海天市值超万科:是食品饮料的泡沫 还是房地产泡沫?

1评论 2019-09-08 17:14:29 来源:格隆汇 涨停板套利三天赚20%

8月29日,A股的酱油海天味业微涨0.35%,市值达到2938亿,这本来是很平淡的一个数字。8月30日,海天味业再度大涨5个点,创历史新高,同日万科跌0.65%,一涨一跌,两者的市值差异扩大到了200亿。

  8月29日,A股的酱油海天味业(行情603288,诊股)微涨0.35%,市值达到2938亿,这本来是很平淡的一个数字。

  但是,当天万科的收盘市值是2910.96亿,这意味着海天味业的市值实现了对万科的反超。

  8月30日,海天味业再度大涨5个点,创历史新高,同日万科跌0.65%,一涨一跌,两者的市值差异扩大到了200亿。

  这就是说,几块钱一瓶的酱油打败了几万块一平的房子。

  这或许会让一些人觉得不可思议,不过,如果觉得不可思议,就可能要检讨一下自己的韭菜浓度。投资呢,是不管谁高大上谁LOW的,能赚钱,能好好地赚钱,才是核心。

  海天跟万科,作为各自行业的翘楚,都很能赚钱。

  2018年,海天实现营收170亿,净利润44亿。同期,万科实现营收2977亿,净利润493亿。

  这个营收跟利润数据一摆,估计又要让人目瞪口呆了,毕竟,万科营收是海天的10倍以上,利润也是10倍以上,到头来,估值竟然还比人家少了200亿。虽然这几天万科涨回来了,重新超过了酱油,房子不如酱油还是是事实。

  这似乎哪哪说不过去。

  2

  估值之辩

  这就是估值的问题了,估值涉及的不仅仅是能不能赚钱,还涉及能不能好好地赚钱和赚好钱。

  模式上来说,海天明显比万科能更好好地赚钱。

  从供给的这端来说,海天的产品没有销售半径,一个厂,渠道铺下去,就可以吃遍全国。根据平安证券的数据,当前海天味业的市场占有率大概达到了30%,行业呈现众星拱月的格局。

  在酱油这个传统行业,龙头企业拥有资金优势、规模优势、品牌优势、渠道优势,除非管理层脑子抽,而且要抽得厉害,才会给小企业逆袭的机会。而小企业这边呢,人工成本、社保税负成本、环保成本三座大山压迫着。所以,这个行业的未来格局是相当清晰的,那就是龙头企业对中小企业的市场份额无情地收割。

  但是万科就不一样了,万科是有销售半径的,在哪里拓展业务,你就要在哪里拿地建房子。房地产行业这些年来虽然说在整合,但区域特征还是明显。

  从需求的这端来说,酱油天天要打,不管经济刮风下雨,这意味着海天业绩的稳健性。当你今天成了海天的客户,你大概率明年还是,并且即使经济下滑影响了你的收入,你也不会减少对酱油的消费。

  但房子就不然了,首先你今天是万科的客户,你未来很可能几年都不会是万科的客户,这个社会,一年买一套的土豪毕竟是少数。同时,房子是个大支出,收入一下滑,你可能就要衡量再三。另外,当房子走向存量为主,开发商的事就不多了。你看美国的标普500,房地产板块清一色的REITS,没有一家地产开发商。

  还有一点是,政策的影响程度也是不一样的,政府几乎不会管酱油,但政府三天两头就可能管地产。

  由此,就可以看到,在好好地赚钱方面,海天的确定性要高得多。

  同时,海天也更能好好地赚好钱,我这里指的好钱是利润的质量。

  利润的质量一方面指含现金量,海天的经营性现金流净额非常漂亮,长年稳定地超过净利润,万科以前一般,最近几年改善了许多,其他不少房企,经营性现金流净额长年是负的。

  另一方面是指杠杆的需求,众所周知,房地产行业因为开发周期长,对资金不是一般的渴求,这里面一掉链子,就看有没有老王的断腕勇气了。而酱油属于快消品,对资金的占用非常小,海天的借款几乎是零,资产负债表相当干净。

  所以,资本市场上,酱油贵过房子,就不足为奇了。

  但是,能不能贵到这么夸张呢?

  当前海天的估值63倍,而万科的估值只有8倍。

  其实不独海天与万科,茅台一家的市值也已经超过了前五家房企的市值,同样,净利润只是其六分之一。

  哪里出问题了?

  3

  房地产的泡沫

  一种可能是房地产的泡沫。

  说房地产的泡沫可能很多人觉得奇怪,因为明明房地产的估值被食品饮料秒杀了。

  这里说的泡沫不是上市公司的估值泡沫,而是中国房地产市场的泡沫。

  关于中国的房价之高,我想已经不用多说,那么这个泡沫的可持续性呢?

  泡沫要持续,就需要源源不断的买家资金涌入。那现在国内的家庭负债情况是多少?

  国内的家庭负债,从绝对额看,过去几年一直在快速上升,不仅房贷、车贷等长期借款飙升,短期的消费贷这几年也飞快上升。

  看相对额,如果只看家庭负债与GDP的比重,我们似乎还不高,大概50%左右,美国是80%,2008年金融危机前夕是100%左右。

  但我们知道,在GDP这块蛋糕的分配上,中国家庭拿走的比例没有美国家庭高,而可支配收入对个人才更有意义。所以我们换个维度,看家庭负债与可支配收入的比重,中国现在已经到了120%左右,美国降到了100%左右,2008年危机前夕是125%。

  可以看到,我国的家庭负债,如果从可支配收入角度看,已经接近美国次贷危机前夕。

  如果生活一直顺利,收入一直增长,高负债并不是一件太可怕的东西。但是人会老去和生病,经济会放缓,收入会变慢,有时还会失业,高负债意味着你在这些风险面前会异常脆弱。

  放到整个宏观经济上来说,负债太高,意味着经济的抗风险能力会降低。屋漏又逢连夜雨,偏偏这个时候全球格局又出现了微妙的变化。

  所以我们看到,历来房地产是经济下行时的缓冲器,但这次政府是铁了心不会拿它出来,因为用它已经得不偿失了,对经济的刺激作用有限,还会继续降低抗风险的能力。

  说到底,刺激地产只是从需求端拉动经济的增长,但决定经济长期天花板的是供给方面的生产效率。房地产于生产效率几乎没有任何帮助,相反,高房价反而加重了社会负担,抑制了生产效率的提升。与美国从去年3月打到现在,有些东西已经不需要多说。

  政府当然也不希望房价跌,跌也会出问题。

  美国房价2006年见顶,2007年微跌,2008年快速下跌,经过了一轮下跌,到2011年才消化了当初的高估值,开始重新上扬。

  而中国,房地产泡沫维持不破的情况下,又需要多少年来消化呢?

  所以,除了上面提到的商业模式原因外,这也是房地产估值的一大压制。

  4

  食品饮料的泡沫

  不过,房地产有房地产的泡沫问题,酱油贵得如此夸张,说有泡沫恐怕也不为过。

  这种迹象让人想起了美国上世纪70年代,美国的“漂亮50”时代。自上世纪60年代末开始,美国经济陷入滞涨,中长期经济面临较大不确定性,因而投资者给了稳定增长的“漂亮50”公司较高的“确定性”溢价。

  这些公司的经营规模庞大、盈利前景稳定、管理机制成熟,可以说,未来的确定性极其高。正如我们上面分析的那样,海天味业的基本面在可预见的未来是妥妥的。

  到1972年时,漂亮50的估值都到了所谓的市梦率程度,举个例子,迪士尼的市盈率82倍,麦当劳85倍。

  A股现在也明显对确定性的追求有过度的迹象,白酒三四十倍的估值,啤酒三四十倍的估值,这个估值当然也说不上泡沫,但就我个人看来,已经接近合理估值区间的上限了。

  至于酱油,更加夸张了,虽然有相当高的确定性,虽然有非常漂亮的现金流,但63倍是真的太贵了。未来一点点不及预期,杀估值就可能发生,这点好比港股的维他奶(345.HK)。

  当然,跟美国当年的漂亮50比起来,还可以有上升空间。世事艰难,确定性溢价难免水涨船高。只是之后呢?

  1973年1月开始,美股暴跌,标准500指数和道指分别跌了41.9%和39.6%,而漂亮50呢?-45.2%!

  一个有意思的事情是,如果我们把时间拉长,当年多数漂亮50的投资者都有一个幸运的结局。1985年,迪士尼回到了1972年的历史高点,今天股价在新高的水平上,年化收益率大概10%左右,这是一个不错的收益率了。麦当劳也是,徘徊多年后,从80年代开始单边上涨,现在也是历史新高水平上。

  我丝毫不怀疑酱油的未来,只是多少人做好了可能的长期估值消化的准备?

  5

  结语

  一平房子,不如一瓶酱油,这在现实中几乎不可思议,但从商业模式上看,资本市场会给海天味业更高的估值再正常不过。

  当然,海天的净利润不到万科的二十分之一,竟然市值还超过了万科,这差距到如此地步还是有些夸张。

  全球的经济和政治格局正发生巨变,不确定性在增大。这种情况下,确定性的追求抬升了海天的估值,房地产市场的担忧压制了万科的估值。市场情绪总是一边杀,直到反转出现。

  房地产泡沫,食品饮料泡沫,你对哪个更有信心?

关键词阅读:万科 海天味业

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-11-15 18:30:22来源:金融界网站

证监会核发1家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-11-15 20:48:46来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:任子行实控人方面拟减持6%股份

2019-11-15 18:41:52来源:金融界网站

国家层面再发声撬动3704.08亿市值 稀土概念股集体大涨

2019-11-15 13:26:40来源:中国证券报

两部门重拳出击!猪肉股早盘遭“血洗” 半天蒸发市值近200亿

2019-11-15 12:59:00来源:数据宝

超级大单:无惧利空!外资抄底这只科技白马 三只医药龙头惨遭抛售

2019-11-15 06:49:00来源:数据宝

华为首款折叠屏5G手机今日开售 产业链公司有望受益

2019-11-15 08:07:00来源:证券时报网

消费电子带领科技股组织多头反击 沪指三日险守2900点

2019-11-15 07:56:19来源:上海证券报

1240元!贵州茅台股价再创新高 高价股"长牛崛起"有何玄机?

2019-11-15 06:51:30来源:券商中国

525股预告全年业绩:逾5成报喜 84股预计净利翻倍

2019-11-15 01:05:00来源:北京商报网

业绩增长超预期 24股年内股价翻倍

2019-11-15 03:16:27来源:证券时报

需求稳定供应偏紧 盐酸价格两个月实现翻倍(附受益股)

2019-11-15 07:51:34来源:金融界网站

万亿级科技股又火了!头部券商高喊:牛市真要来了

2019-11-15 07:16:41来源:中国基金报

从超级电站变身超级买手 长江电力提示电业复苏?

2019-11-15 08:00:18来源:上海证券报

领涨龙头15天股价翻倍 机构席位深度参与 TWS耳机概念为啥这么热?

2019-11-15 07:41:47来源:上海证券报

板块群星璀璨 消费电子“好戏在后头”

2019-11-15 05:25:27来源:中国证券报

缺货!生物素供给趋紧提价在即!这些公司拥有大部分产能....

2019-11-15 08:25:50来源:e公司官微

稀土出口再获力挺 产业链头部企业或受关注

2019-11-15 08:17:00来源:证券时报网

漫步者创始人欲套现2亿!百亿短线资金遇危机 A股唯一热点或将熄火

2019-11-15 01:32:25来源:金融界网站

大盘震荡反弹 这一题材有望成为市场中长期主线

2019-11-14 16:22:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点