养老产业高科技含量陡增 业内人士看好人工智能应用

1评论 2019-09-06 19:11:18 来源:每日经济新闻 打板粤泰股份错在哪?

  第七届健康和养老产业博览会在成都开幕,四川省卫生健康委员会党组成员、主任助理尹隆正在致辞。

  图片来源:每经记者胥帅 摄

  人口老龄化催生养老产业,但传统的养老院已不足以满足眼下的需求。

  由四川省卫健委、省经信厅、省商务厅等多个部门主办的第七届健康和养老产业博览会9月6日在成都开幕,记者在现场看到,不少养老产品已在物联网、信息化、人工智能上下足了功夫。

  不过在业内人士看来,目前,中国养老产业刚进入“1.0”时代,市场还未被深度挖掘,潜力很大,产业未来的趋势应该在人工智能领域。

  

养老产业是“大蛋糕”

在博览会现场,记者看到,有的厂商推出了“物联网+家庭适老化改造”产品。所谓“适老化”改造,就是在家里配备智能床垫、无线呼叫设备等;还有厂商推出了大数据智能养老服务,不仅在更多生活场景中加入了人脸识别、人员轨迹分析、智能窗帘及灯光功能,还将供应链体系延伸到了厨房。

  养老产品辐射领域还包括生物医药、养生器具、保健食品等。

  《每日经济新闻》记者注意到,随着老龄人口的逐渐增多,大健康领域细分的养老产业已蓄势待发。截至2018年底,我国60岁及以上老人已接近2.5亿人,占全国总人口约18%。“421”家庭模式及空巢老人问题凸显,也催生了养老行业需求的强势增长并显现供给的显著不足。据艾媒咨询数据,2018年中国养老产业市场规模已达6.57万亿元,2021年预计将达8.81万亿元。

  养老市场潜藏的巨大潜力备受关注,国家政策面上同样关注。

  就在今年4月16日,国务院办公厅还印发了《关于推进养老服务发展的意见》,重点涵盖深化放管服改革、拓展养老服务投融资渠道、扩大养老服务就业创业、扩大养老服务消费、促进养老服务高质量发展、促进养老服务基础设施建设六大块内容。

  8月21日,国务院召开常务会议,部署扩大养老服务供给,促进养老服务消费工作。

  此次举办健康和养老产业博览会的目的,也是为了促进健康和养老产业发展。

  

人工智能是未来趋势

不过,《每日经济新闻》记者通过与现场部分厂商交流获知,一些养老产品的销售渠道并未完全打开。

  “我们一套设备5000元,贵的上万元,但是每年纯收入也就几千万元。”现场,一家医疗器械生产公司的董事长对记者表示,他的企业过于重视养老产品的生产端,营销体系建设尚未完成,“很多目标群体并不了解我们的产品,当然我们自己的销售网点也少”。

  “这其实是养老产业目前面临的一个问题,整体运营体系还不够完全。”四川省养老产业协会会长李家毅接受记者专访时表示,养老产业需要在布展推广、线上线下等产业链方面进行完全整合。

  李家毅阐释道,现在养老产业的产品供给很多,消费者需求也很旺盛,但是缺乏有效的整合平台来连接供需市场。目前,养老产业尚未实现产业链的闭合,缺乏整体运营和规划,养老产业的标准亦难制定,体系化建设任重道远。

  “目前,中国养老产业进入‘1.0’时代,市场还未被深度挖掘。”李家毅称,现在养老产业做得最好的还是文化,就像广场舞这类。实际上,养老产业应依托技术,服务业则为辅导。

  在李家毅看来,目前养老产业的康复护理板块需求是最为旺盛的,综合性较强。

  这一块养老产业的未来趋势是人工智能全覆盖,“10年之内,人工智能可达到30%~50%的覆盖,20年之内完成100%全覆盖。包括人工智能呼叫中心、呼叫器、智能手环等,这些已在目前的养老产业中出现。”李家毅说。

  《每日经济新闻》记者注意到,在《关于推进养老服务发展的意见》中,“互联网+养老”是其中一条具体措施,提出了“促进人工智能、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术和智能硬件等产品在养老服务领域深度应用”。

  “产业成果转化有一个过程,这需要协会在其中发挥作用,深度挖掘校企联合、高科技产业转化等。”李家毅认为,除此之外,养老企业还需要和资本金融接轨。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-10-20 19:25:17来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-10-20 19:26:24来源:金融界网站

沪市面值退市第一股来了!6万余名股东无眠 上交所:市场选择的结果

2019-10-19 08:30:25来源:中国证券报

37年未有之"超级星期六"!5小时激辩 英国脱欧陡生悬念...

2019-10-20 06:46:02来源:券商中国

刚刚!重组新政落地,创业板允许借壳 看八大关键点

2019-10-18 16:53:47来源:证券时报网

3项科创板纪录被它拿下:发行价最高、首家“H+科创”、首现国外投行参与战略配售!

2019-10-20 07:40:02来源:N十财经

滞胀真的来了?复盘中国历史上四次明显滞胀

2019-10-20 06:47:22来源:金融界网站

四连阴后下周解禁市值暴跌八成至300亿 天风证券近150亿元股流通

2019-10-20 10:34:41来源:金融界网站

股价短期冲高就破发 科创板等于“韭菜板”?

2019-10-20 07:46:32来源:港股解码

A股“申购潮”下周来袭 天天可打新!附完整攻略

2019-10-20 07:07:12来源:Wind资讯

版号下发频率逐步稳定 游戏行业变革时代来临

2019-10-20 07:46:22来源:港股解码

医药电商行业投资价值几何?

2019-10-20 07:44:42来源:格隆汇

并购重组新规落地 快速整理一份“最靠谱”的名单

2019-10-20 20:40:19来源:中国证券网

科技正在淘汰传统行业 这次的“倒霉鬼”是券商?

2019-10-20 06:59:32来源:格隆汇

并购重组新规正式“落地” 创业板可借壳市场热情或再来

2019-10-18 22:34:52来源:国际金融报

一道道“封印”打向房地产行业 房价被控住了吗?

2019-10-20 07:12:52来源:港股解码

证监会今日核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-10-18 17:18:14来源:金融界网站

中国私人财富不及美国四分之一 房产价值却比美国高出100%多!

2019-10-20 06:48:52来源:中国基金报

科创板首例!5000万元商业补偿金存疑,复旦张江被暂缓审议

2019-10-19 03:05:12来源:证券时报网

酒鬼酒三季度净利跌四成 小品牌越来越难做

2019-10-18 02:50:00来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点