小马智行:L4级无人驾驶技术无忧 产业化落地还有多远?| 独角兽追踪

1评论 2019-09-05 10:15:12 来源:金融界上市公司研究院 作者:鲁臻 涨停板套利三天赚20%

  【编者按】当下,产业链和价值链加速重构,新技术、新业态、新模式等为经济注入新活力,一批有技术、有产品、重创新的“独角兽”企业应运而生。作为新经济的典型代表和初创型企业中的佼佼者,“独角兽”往往充当着产业发展的前沿和先锋力量。它们近况如何?加速变化中是否依旧保持领先?基于持续观察“未来企业”这一理念,金融界推出“独角兽追踪”专栏,将通过系列文章,从产品、技术等多方面,追踪“独角兽”企业的应变、发展,进而为更多传统企业提供借鉴。

  “人工智能”、“云计算”、“大数据”、“5G”、“无人驾驶”……,这些字眼成为近年来最炙手可热的话题,同时也是未来科技突围的重要方向。随着这些技术产业化应用的深化,将在众多领域改变人们的生活方式,如我们上期提到的智能家居领域。

  此外,其对人们出行方式的改变也是显而易见的。这些技术的兴起,掀起了无人驾驶行业的热潮。谷歌、特斯拉、苹果、奥迪、奔驰、沃尔沃、宝马、腾讯、阿里等企业都投入了巨大的人力物力进行相关技术的研发。然而,小马智行成立仅两年,如何成为中国赛区的代表选手之一?作为后来者,小马智行为何备受资本的关注?本期,就让我们来了解一下小马智行。

  一、无人驾驶:两条腿走路

  汽车智能化的终极目标是无人驾驶,而实现无人驾驶则需要车内硬件智能系统(ADAS)和车际互联通信技术(V2X)的突破。其中,ADAS 技术只需要在车体本身做传感器加装和算法改进,是智能汽车的早期技术,目前国内国外的中高端车型上基本加装了部分 ADAS 功能,几乎能协助车辆达成 L3 级别以下的自动驾驶。而要实现更高级别的自动驾驶乃至无人驾驶,就需要通过车际互联(V2X)技术,这项技术是以联网通信的模式强化感知,相当在车辆上加装了更为灵敏的“眼睛”,实现真正的车路协同。

  小马智行成立于2016年,立足于美国硅谷与中国大陆,在硅谷、北京和广州均设有办事处和开发团队,致力于研发L4、L5级的自动驾驶技术。

1

  据最新消息显示,2019年8月26日,小马智行正式宣布和丰田建立合作;之后,在2019年世界人工智能大会(WAIC)上,小马智行首次展出了双方共研的“丰田-小马智行”L4级自动驾驶车辆。据丰田汽车发言人Maki Niimi称,两家公司将于9月在北京和上海的公共道路上开始试点,使用雷克萨斯RX和小马智行的自动驾驶系统。

  二、资金、技术、人才 三大要素缺一不可

  对于小马智行这类科创型企业来说,其快速成长的核心要素主要在于持续的融资能力、优秀的研发能力,以及齐备的人才资源。此外,创始团队是否稳定,以及是否具有科研的内在基因,也是这类企业的竞争要素。小马智行可以短期内成长为中国首家无人驾驶独角兽公司,便在于三大核心要素的共同作用。

  要素一:持续的融资能力

  小马智行是创投界的“宠儿”。根据公开信息整理,仅仅成立一个月,小马智行就获得了第一笔融资。到如今,其已先后完成5轮融资。最新一轮融资是来自昆仑万维(行情300418,诊股)的5000万美元战略投资,取得了小马智行3%的股权。按此计算,小马智行在该轮投后估值达17亿美元左右。

2

  要素二:优秀的研发能力

  官网信息显示,小马智行在创立伊始就自主研发了一整套自动驾驶系统架构和操作平台——PonyBrain。2017 年 4 月,小马智行推出了第一辆自动驾驶测试车辆。至2018年,小马智行已经迭代至第三代无人车技术解决方案:PonyAlpha。

  小马智行第三代产品PonyAlpha全面优化升级示意图

3

  通过两年间的不断优化,小马智行的第三代无人车能感应200米外的物体,并通过人工智能技术进行处理分析,提升自动驾驶技术的安全性和稳定性。同时,配有小马智行系统的车辆能够精准地感知周围环境和驾驶路况,准确地预测其他车辆和行人的行为,并做出智能的决策。

  今年4月,小马智行亮相上海车展,在车展上其联合创始人兼 CTO楼天城介绍说,实现高度自动驾驶,必然要经历demo、小范围复杂场景demo、技术可复制化、小规模运营车队这四个阶段,目前小马智行正处于证明技术可复制化的阶段。

  要素三:齐备的人才资源

  专业人才是科创型企业发展壮大的必备条件之一。小马智行联合创始人兼 CEO彭军曾任百度自动驾驶部门的首席架构师,负责领导百度无人驾驶汽车的整体战略和开发。联合创始人兼 CTO楼天城曾在Google X(即Waymo的前身)从事无人车技术开发,后曾是百度历史上最年轻的T10工程师,百度无人车技术委员会主席,是计算机编程界公认的领军人物。首席顾问姚期智是世界著名计算机科学家,唯一的华人图灵奖得主。

  此外,其他团队成员也都是在无人驾驶领域拥有丰富经验的专业人员,具有深厚的理论与实践积累,这为小马智行的技术迭代奠定了基础。

  三、挑战:产业化应用如何落地?

  从目前市场上的量产车型来看,自动驾驶仍普遍处于L2级别,而沃尔沃、福特、百度等众多自动驾驶领域公司已经表示或默认将放弃L3级别自动驾驶技术的研发,直接迈向L4/L5级别自动驾驶技术,但是,L4级自动驾驶技术的研发仍然面临较大的挑战。其中,激光雷达、惯导等感知设备的成本一直高居不下,是限制无人驾驶技术大规模应用的原因之一。

  此外,要实现更高级别的自动驾驶乃至无人驾驶,就需要通过车际互联(V2X)技术。但是V2X 技术具备强外部性,要求对整体道路基建做整改,对通信协议做规范,同时对高速移动通信的质量提出更高的要求,而5G 技术成为车联网 V2X 中的关键制衡。但是,5G技术的商业化运营也正在加速实现。

  也因此,在外部条件逐渐完善的情况下,对于小马智行来说,如何在保证技术安全性的同时,研发成本更加低廉的感知设备就是其未来的研发重点。

  综上,不论你喜欢与否,无人驾驶汽车都在逐渐成为现实。其不仅可帮助减少车祸,还能大幅降低交通拥堵的现象。许多业内专家预测,再过几年,全自动驾驶汽车就将上路。这些无人驾驶汽车的到来,将给我们带来远超过预期的巨大变化。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:独角兽追踪 小马智行

责任编辑:于晓宇
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月14日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-11-14 11:30:28来源:金融界网站

11月14日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-11-14 11:30:29来源:金融界网站

券商再迎业务爆发点!沉寂5年的公开增发真的来了

2019-11-14 09:39:46来源:券商中国

年报抢先看:22股净利预增200%以上 7股或戴帽 13股可能暂停上市

2019-11-14 06:51:25来源:证券时报网

午评:沪指横盘创业板指涨0.46% 科技股回暖无线耳机概念大涨

2019-11-14 11:31:00来源:金融界网站

华为麒麟A1芯片将发布 比苹果性能高功耗低(附受益股)

2019-11-14 07:25:55来源:金融界网站

3000亿市值白马股突遭利空 副董事长、总经理被证监会立案调查

2019-11-13 23:20:48来源:中国证券报

联通官宣太赫兹为6G关键技术 将实现空天地海一体化通信(附股)

2019-11-14 07:20:16来源:金融界网站

第13家A+H上市银行来了 浙商银行今日申购

2019-11-14 07:13:46来源:上海证券报

跌跌不休 巨额解禁压垮这只大象股 战略配售基金账面浮盈15亿元

2019-11-14 07:33:20来源:数据宝

有人降价90%还是谈不拢!医保目录150种药品大“砍价” 医药股几家欢喜几家愁

2019-11-13 23:21:02来源:中国证券报

得母猪者得天下 温氏牧原正邦加紧“囤种猪”

2019-11-14 02:58:52来源:证券时报

A股熊牛转折进行时:正开启新一轮七年周期 行业配置聚焦科技板块

2019-11-14 07:06:43来源:证券时报

国务院推政策组合拳支持基建 工程建设板块两股涨停

2019-11-14 09:54:27来源:金融界网站

11月14日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-11-14 11:30:29来源:金融界网站

堵住减持灰色通道!沪深交易所齐出手 遏止股东超额认购ETF

2019-11-14 07:08:17来源:中国证券报

谁是A股“猪老大”?上市公司纷纷“囤种猪”

2019-11-13 21:38:10来源:e公司

特斯拉上海工厂获工信部量产许可 产业链迎机遇(附受益股)

2019-11-14 07:55:43来源:金融界网站

2900点附近机构以守为攻 “科技+消费”成主要方向

2019-11-14 05:34:19来源:中国证券报

雄安新区举行区块链创新发展研讨会 力争超前布局(附受益股)

2019-11-14 08:17:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点