这家公司正全力冲刺科创板:试剂产品创下多个“第一”,还参与甲流检测“国标”的制定

1评论 2019-09-04 19:40:00 来源:证券时报·e公司 如何判断星期六买点?

  作为国内领先的体外诊断产品提供商,硕世生物正在全力冲刺科创板。

  这家位于江苏泰州的医药企业,曾参与甲流检测试剂盒行业标准的制定,2013年H7N9禽流感疫情爆发后,硕世生物快速研发出H7N9禽流感检测试剂盒,第一时间覆盖全国26个省市自治区。2014年西非爆发传染病疫情后,硕世生物又快速推出埃博拉病毒核酸检测试剂盒,并作为国家援助物资供往非洲。

  近日,证券时报·e公司记者实地探访硕世生物。硕世生物相关人士详细介绍了公司的发展历程及行业优势,对外界关注的前董事长张旭离职等问题,硕世生物也进行了回应。

  【产品优势】

  参与甲流等传染病检测行业标准制定

  2010年,硕世生物正式在泰州中国医药(行情600056,诊股)城“安家”。

  这家位于中国首个国家级医药高新区的企业,用9年的时间,发展成国内领先的体外诊断产品提供商。招股说明书显示,硕世生物专注于体外诊断试剂、配套检测仪器等体外诊断产品的研发、生产和销售,并拓展到体外检测服务领域,实现“仪器+试剂+服务”的一体化经营模式。

  硕世生物的“国内领先”,主要体现在以下几个方面:

  公司在国内首先倡导多重荧光定量PCR检测,在分子诊断领域处于技术领先地位;作为起草单位之一,硕世生物建立了甲型流感病毒核酸检测试剂盒的行业标准;公司是国内疾病预防控制核酸类检测产品的主要供应商,产品覆盖全国大部分疾控中心及其主要检测项目,包括呼吸道类、腹泻类、疹类等检测项目。

  “我们的试剂产品已经覆盖全国近400个市县的疾控中心,基本上实现国内主要地区的覆盖。”硕世生物董秘吴青谊向证券时报·e公司记者表示,公司产品在2013年左右正式投放市场,“这么多年下来,各地疾控中心用了我们的试剂后,发现我们的响应速度是最快的,同时我们的检测试剂产品非常全,基本能够覆盖所有的传染病,而且质量稳定。”据介绍,在各地有重要突发疫情时,硕世生物基本能确保24小时内供货,“疾病一旦泛滥开就得不偿失了,必须在刚出现苗头时就消灭它。”

  招股说明书显示:2013年,全国范围内爆发H7N9禽流感疫情,硕世生物快速研发出H7N9禽流感检测试剂盒,第一时间覆盖全国26个省市自治区,“很多省市的第一例,都是用我们的试剂检测出来的。”

  2014年,西非爆发传染病疫情,硕世生物快速推出埃博拉病毒核酸检测试剂盒应对疫情,麻疹、风疹、拉沙热、尼帕、SARS冠状病毒等病毒检测试剂被中国疾控中心以及军科院援助非洲专家组推荐用于疫情防控,并作为国家援助物资供往非洲。

  此外,在肿瘤筛查领域,硕世生物推出的硕世21HPV分型定量检测系统可同步实现HPV分型及标准化定量检测。“目前几乎所有竞争对手都能做到‘分型’,而我们能够在‘分型’的基础上进行‘定量’。病毒发展成癌症是一个从量变到质变的过程,定量其实就是预测患者未来发病的几率到底有多高。”自2016年起,公司成为江苏泰州、河南郑州、新疆、陕西西安、广东顺德、宁夏等地“两癌筛查”项目HPV检测试剂的重要供应商。

  公司还在荧光定量PCR技术基础上,投入诊断试剂冻干技术的研发,这又是硕世已经攻克的难题之一。诊断试剂冻干技术与疫苗、单抗药物冻干技术不同,疫苗、单抗冻干配方相对简单,其组分组成相对单一、不含金属离子,或很低的金属离子;冻干PCR试剂盒则包含PCR全部的组成成分,含有大量的盐离子,而这些盐离子都是亲水性的物质,因此难于借鉴疫苗和单抗药物的冻干来解决冻干PCR的问题。公司研发筛选出适合PCR冻干的冷冻保护剂、稳定剂和赋形剂、适合的PCR试剂盒的冻干工艺,成功解决了PCR试剂盒的冻干技术与工艺难题,试剂粉末化以后具有较高的酶热稳定性以及扩增特异性,能有效简化试剂配制、移液等步骤,最大限度的减少操作错误或污染的风险;同时,试剂可以常温运输和保存,与冷链运输相比将有效减少运输成本、延长保质时效。目前,公司部分疾控领域产品已推出冻干剂型的实时荧光定量PCR产品。

  【核心团队】

  前董事长张旭退出,房永生“挑大梁”

  目前,硕世生物的实际控制人为房永生、梁锡林和王国强,三人合计控制公司54.93%的股份。

  1954年出生的房永生,此前曾任中科院上海生物化学与细胞生物学研究所副所长等职务,目前担任硕世生物董事长;王国强作为公司的创始人之一,自公司成立至今一直担任公司总经理,目前任公司总经理、副董事长;梁锡林系闰康生物投资硕世生物的最大受益人,一直持有闰康生物投资份额超过70%,与房永生共同协商确定关于硕世生物的重大决策。

  除了这三位重要人物,公司创始人之一、前董事长张旭,也是硕世生物发展历程中必须要提的人物,上交所也要求硕世生物就张旭离开公司的原因、转让股权、离任职务是否对发行人构成重大不利影响等情况进行说明。

  硕世生物在回复问询时表示,张旭担任公司董事长期间,主要负责公司管理、召集董事会制定公司发展战略等事项。2015年下半年,综合考虑公司未来发展、个人发展等方面的因素,张旭决定转向医疗器械及病理等医疗大健康领域的投资。自2016年1月起,张旭不再参与公司的具体经营管理。2017年8月辞任公司董事后,张旭仍然作为股东行使相关股东权利。“在我们冲刺科创板的过程中,张旭也积极配合支持,硕世是大家一起创立的,他也付出了非常多,现在虽然离开创业了,但大家关系也都不错。”吴青谊表示,张旭目前任职的国仟医疗科技(苏州)有限公司,主要从事医疗器械领域的早期项目股权投资、医疗器械领域企业的产业聚集,未从事生物诊断试剂的生产研发等与公司主营业务类似的业务,未对公司业务构成影响或潜在影响。

  张旭逐渐淡出,而房永生的作用日益凸显。

  在硕世生物内部,大家喜欢称房永生为“房老师”。“公司发展的几个历史关头,房老师都发挥了巨大作用。”吴青谊介绍说,硕世生物成立之初,房永生就牵线帮公司解决了资金问题,“在公司先做疾控类产品还是医院类产品的战略问题上,房老师也让我们先把医院类产品搁置下来。”当时房永生表示,“未来一定要做医院类产品,但现在硕世生物还处于生存阶段时,必须先做更容易打开市场的疾控类产品。”

  而公司接下来的发展,也证明了房永生确定的战略是正确的——这个“什么事都能看得透”的“老头儿”,在硕世生物发展过程中起得作用越来越大,随后在2016年12月被选举为董事长。

  招股说明书显示,公司依托自主核心技术与核心产品,通过直销与经销相结合的销售模式,实现了收入与利润的较快增长。2016年至2019年1-6月,发行人实现主营业务收入分别为1.28亿元、1.84亿元、2.27亿元,1.22亿元,扣除非经常性损益后净利润分别为2173.56万元、3315.81万元和5572.92万元,2813.42万元。

  【未来发展】

  继续专注体外诊断领域的研发与创新

  作为全球医疗器械领域的第一大细分市场,近年来全球体外诊断市场保持平稳发展态势,预计到2020年全球体外诊断市场规模可以达到700亿美元。近年来,我国诊断试剂的需求逐渐提高,到2020年市场规模预计将超过800亿元。

  对于硕世生物来说,公司也希望抓住未来发展的风口。招股说明书显示,公司募集资金将全部用于硕世生物泰州总部产业园项目,投入资金为4.03亿元。在本次募集资金到位之前,公司将根据项目进度的实际情况以自筹资金先行投入,并在募集资金到位之后予以置换。若实际募集资金净额不能满足拟投资项目资金需求,公司将自筹资金解决缺口。

  “硕世诊断为健康,接下来我们的发展方向不会变,”硕世生物表示,公司将继续专注体外诊断领域的研发与创新,致力于成为具有国际竞争力的多品种诊断产品和服务提供商,“随着市场培育工作的不断深入,各方认可度的不断提升,我们营收中医院领域的占比会越来越高。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
31省确诊5974例 死亡132例!湖北省和武汉市新增确诊数均下降!

2020-01-29 09:31:15来源:券商中国

中国一个感冒 全球集体喷嚏 港A怎么办?

2020-01-29 08:21:10来源:格隆汇

华南海鲜市场余氏家族财富增长史:神秘商人如影相随 与武汉国资有交集

2020-01-28 08:36:35来源:网易财经

A股延长休市至2月2日 下周一开市!资本市场全力支援防疫

2020-01-28 06:33:50来源:券商中国

每次暴跌重温彼得林奇最经典访谈 心情不那么糟了

2020-01-29 08:26:05来源:证券市场红周刊

史上最严禁令来了!禁止一切形式野生动物交易 它们或受影响

2020-01-29 07:57:21来源:e公司官微

A股延迟开市!节后市场如何走?首日交易指南出炉

2020-01-28 08:13:30来源:Wind资讯

中金:对比当年非典疫情时期 当前市场有5%左右的回调空间

2020-01-29 07:34:50来源:金融界网站

肺炎疫情源头被挖出?华南海鲜市场到底谁在掌控

2020-01-28 08:14:15来源:Wind资讯

中信建投证券:灾疫之年删繁就简 让利于民

2020-01-29 11:03:25来源:金融界网站

对"武汉处理8名发布不实信息者" 最高法发文章了

2020-01-29 07:37:05来源:券商中国

最强派息王出炉!千亿红包请收藏 这家公司分红竟超市值

2020-01-27 09:24:05来源:证券时报网

中国创投史上动人一幕:众志成城 驰援湖北

2020-01-29 08:24:50来源:投资界

大盘探底回升 “总龙头”独领风骚

2020-01-22 16:46:43来源:金融界网站

一个月暴涨250%!星期六从头吃到尾,TA怎么做到的?

2020-01-14 09:18:22来源:暴走A股

任泽平:SARS事件指出加大社会公共事业投资力度是战胜疫情的根本

2020-01-29 07:45:01来源:金融界网站

安科生物:生产的α干扰素在临床上主要通过雾化方式用于治疗病毒性呼吸道疾病

2020-01-27 20:37:52来源:金融界网站

灵康药业:公司两种对各类肺炎有治疗作用的抗微生物产品发往武汉

2020-01-26 21:54:34来源:金融界网站

鼠你有财!银行股、中字头个股账上现金傲视A股 它们获现冠绝市场

2020-01-29 08:32:55来源:数据宝

又见黑天鹅!美CIA飞机遭击落 全球股市上演黑色星期一

2020-01-28 09:50:35来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点