大精煤战略实现综合效益最大化 平煤股份走上高质量发展

1评论 2019-09-04 03:53:41 来源:证券日报 作者:肖艳青 张文 如何判断星期六买点?

  中南地区焦煤龙头平煤股份(行情601666,诊股)日前披露半年报,交上了一份靓丽的业绩答卷。上半年公司营业收入122.21亿元,同比增长25.31%;实现归属于上市公司股东净利润5.95亿元,同比增长91.86%;扣非后净利润5.85亿元,同比增长90.76%。

  日前,《证券日报》记者走进平煤股份,探访公司业绩大幅增长的秘密,寻迹高质量发展之路。平煤股份董事长潘树启、财务总监赵运通接受了本报记者的专访。

  走高端化路线

  提质增效促业绩大幅增长

  对于上半年业绩增长的原因,平煤股份董事长潘树启表示:“平煤股份实施‘大精煤战略’,通过不断优化产品结构,加大动力煤转化力度,全面提升产品质量,走出了一条结构优化、产品高端的可持续发展之路,实现了煤炭综合效益最大化。”

  潘树启还表示:“2019年以来,公司以质量效益为中心,加强内部管控,强化经营意识,对基层单位实行全面成本预算管理,量入为出,降本增效,提质增收,效益明显提升。”

  平煤股份位于有“中原煤仓”之称的河南省平顶山市,平顶山矿区是国内品种齐全的炼焦煤和电煤生产基地。赵运通在接受《证券日报》社记者采访时自豪地说:“平顶山的煤有两个优势是其他地方的煤没法比的:一是煤种优势,平顶山的煤可以用于炼焦、发电、化工用途等,煤种相对齐全;二是区位优势,与其他产煤大省相比,更接近华东、华中和东南等消费市场,有运距近的优势。”

  据了解,平煤股份的煤炭品种主要有焦煤、1/3焦煤、肥煤、贫瘦煤及瘦煤,其中焦煤、肥煤是稀缺的煤类,产品主要有动力煤和冶炼精煤两大类。赵运通介绍说,“我们的精煤被称为‘工业味精’,具有低灰、低硫、低磷、粘结性好等特点。焦化企业和钢厂对公司的精煤非常感兴趣,这是我们的一大优势”。

  平煤股份依托自身的资源优势,实施大精煤战略,通过产品结构调整,深挖煤炭产品自身价值,实现了煤炭产品的“高端化”。

  “从目前市场行情来说,电煤能够做到保本经营,焦煤市场行情较好,价格相对高位运行。通过提高焦煤比重,压缩电煤也就是动力煤产量,在总产量没有改变的情况下,通过配煤将部分电煤转化为焦煤销售,优化资源配置,产品综合售价得到提高,实现了效益最大化。” 潘树启介绍说。

  提升装备水平是提高生产效率节约成本的不二法门。据介绍,平煤股份近千米深井较多,瓦斯问题突出,开采难度大,“综采智能化、可视化、自动化”是今后煤炭开采的必由之路。潘树启介绍说:“煤矿以后必须走高产高效、自动化智能化之路,智能化开采不仅可以解放生产力提高效率,更重要的是能够提高安全保障水平。今年公司计划投资20亿元提升装备水平,目前我们依托大数据物联网在十矿己15-16-24130工作面已经投产了一个全智能化采掘链,实现了煤炭生产全流程自动化智能化操作,原来从挖煤到把煤运送到地面需要160人的开采队伍,现在59人即可完成,大量减少劳动力,节约了人工成本。今年我们还有四个工作面将安装这些配置,逐步推行智能化开采。”

  高效的经营管理措施是企业高质量发展的重要法宝。据悉,平煤股份狠抓经营管理考核,坚持“以收定支”原则,加大物耗管理,严控成本支出;煤质上坚持煤质源头管控,强化煤质指标考核力度,出台激励政策,全面激发各个基层单位创收创效的积极性。

  潘树启说:“装备的升级、技术的升级、瓦斯治理水平的升级和管理的升级,提高了公司的安全生产效率和产量,提高了公司的整体效益。”

  深耕主业

  布局完整产业链

  平煤股份自上市以来注重自身发展,深耕主业,始终把安全作为第一责任,加快产业升级,推进公司产业发展战略,收购控股股东平煤神马集团煤炭产业相关优质资产,围绕“煤”做文章,布局完整的产业链。

  赵运通说:“公司是纯粹的煤炭企业,做企业就是要生产高质量的产品——煤,实现效益最大化,通过深耕主业,把我们的煤做好。对煤进行洗选加工,延伸产业链条,调整产品结构,精煤会越来越多,质量会越来越优,效益会越来越好,现在每个月产量100万吨,一年1200万吨左右,将来还会更高。”

  为加快自身资产优化,整合煤炭产业链条,2019年3月份平煤股份以自有资金收购中国平煤神马集团持有的河南中平煤电有限责任公司50%股权,上述股权转让完成后,平煤股份持有中平煤电50%的股权,中平煤电为公司控股子公司。

  对于平煤股份以后的发展规划,潘树启表示:“平煤股份煤炭产量相对稳定,公司继续围绕做精做强下功夫,而且集团公司(平煤神马集团)非常支持公司延伸煤炭产业链条,进一步做大做强,只要有优质的煤炭产业链资源,会首先考虑注入平煤股份。”

关键词阅读:大精煤 平煤股份

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2020春节放假及A股休市安排出炉!持股OR持币?请盯好曾连续12年发放的红包

2020-01-20 07:40:33来源:金融界网站

周一上市公司晚间重要公告

2020-01-20 22:53:55来源:金融界网站

春节前交易必读:持股还是持币过节?七大券商看好这些板块

2020-01-20 06:40:10来源:中国证券报

浓眉大眼的白马栽了!27年神话破灭 A股公司亏损最新排名(名单)

2020-01-20 13:33:20来源:数据宝

周末上市公司晚间重要公告

2020-01-19 17:52:08来源:金融界网站

新版限塑令来了!可降解塑料替代空间巨大 这家公司被机构集体看好

2020-01-20 06:42:35来源:e公司官微

近一周机构调研88股 华为概念新龙头5天暴涨29%

2020-01-20 06:45:35来源:数据宝

多国出台措施拟禁限用草甘膦 替代品将迎春天(附受益股)

2020-01-20 08:20:02来源:金融界网站

微软停更Windows7系统 国内网络安全产业迎替代需求(附股)

2020-01-20 08:24:15来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:至正股份股东拟减持不超5.06%股份

2020-01-20 22:58:39来源:金融界网站

收评:创业板指大涨2.57%创三年新高 病毒防治概念掀涨停潮

2020-01-20 15:01:47来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:大唐电信预计2019年亏损8亿元-9.5亿元

2020-01-19 20:50:47来源:金融界网站

300万!可转债彻底火了 打新户数半月暴涨100%

2020-01-20 06:36:35来源:证券时报网

新能源汽车电池迎来报废高峰期 回收产业迎风口(附受益股)

2020-01-20 07:59:43来源:金融界网站

武汉新型病毒病例增至近200人!抗病毒、疫苗、口罩概念集体爆发

2020-01-20 11:17:10来源:e公司官微

十大券商一周策略:春季行情仍将延续 关注重点将重回基本面

2020-01-20 06:35:25来源:券商中国

近80家公司年报预亏 商誉减值是巨亏主因

2020-01-20 01:13:40来源:证券时报

春节红包有多大 基金火爆是牛市开端?最后4天如何布局 机构这么说

2020-01-20 08:18:30来源:e公司官微

周末这些重要消息或将影响股市(附新股日历+机构策略)

2020-01-20 06:38:42来源:证券时报网

本周股市三大猜想及应对策略:市场震荡分化?

2020-01-20 08:21:29来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京沪高铁7.3210.08%141697.46
欧菲光18.529.39%119543.59
亿纬锂能60.299.86%98290.04
TCL集团5.207.00%68363.48
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点