面值退市第4股来了?未来6天要这样走才能逃过一劫

1评论 2019-09-03 22:00:52 来源:e公司官微 作者:证券时报 王小伟 打板粤泰股份错在哪?

  虽然并没有发布明确停牌及交易所判决公告,但是A股第四家“面值退市”股已经基本可以“提前锁定”这家公司了。

  9月3日,*ST印纪(行情002143,诊股)股价跌停报收,封单量超过11万手。

  从今年8月15日算起,公司股票已经连续14个交易日收盘价格均低于股票面值1元人民币,根据《深圳证券交易所股票上市规则》的有关规定,公司股票已经正式来到了“面值退市”悬崖边。而从今年3月8日公司股价阶段性高点算起,*ST印纪已暴跌84%。此外,截至今年上半年,公司仍有约3.5万股东。

  面值退市第4股来了?未来6天要这样走才能逃过一劫,3.5万股东今夜无眠!

  或成第四家面值退市公司

  根据e公司记者推算,在未来的6个交易日内,只有公司股价全部实现涨停获接近涨停,公司股价在第20个交易日才能站到1元上方。否则,公司连续20个交易日的每日股票收盘价均低于股票面值,深圳证券交易所将有权决定终止公司股票上市交易。

  具体来看,假如*ST印纪未来6个交易日全部涨停,则公司股价分别如下:

  面值退市第4股来了?未来6天要这样走才能逃过一劫,3.5万股东今夜无眠!

  不过,从目前公司基本面和资金布局迹象来看,在没有突发重大利好的情况下,*ST印纪股价连续涨停的概率极小。这也就意味着,*ST印纪作别A股中小板市场的命运,或许已经基本敲定。

  从2018年开始,A股已经有两家公司实现“面值退市”,分别是中弘股份和*ST雏鹰。目前,*ST华信(行情002018,诊股)也已触发连续20个交易日股价低于1元的规定而进入停牌阶段,正等待深交所的决定。不出意外,*ST华信会是年内第三只“面值退市股”。倘若*ST印纪在最后6个交易日的生死关头股价不能百分百完全强势涨停,公司将成为近两年来第四家面值退市公司。

  经营困局祸不单行

  回溯*ST印纪跌至退市悬崖边的轨迹,实际早有征兆。

  印纪传媒借壳上市A股不足4年,便被爆出深陷泥潭。尤其是今年以来,多层面危机加速爆发。

  首先,银行账户被冻结。早在今年4月,公司银行账户已冻结资金就已经占货币资金余额的90.42%,且公司主要银行账户被冻结、债务违约、业务大幅下滑及业务人员流失等状况,已构成“公司生产经营活动受到严重影响且预计在三个月以内不能恢复正常”的情形,基于此,公司股票将被实行其他风险警示,自今年4月8日起公司股票简称将变更为“ST印纪”,日涨跌幅限制变为5%。

  其次,债务危机及流动性难题。此前,*ST印纪曾明确公司未清偿的到期债务超过数十笔,导致公司信用评级下调,对公司融资、商业信用等方面均造成一定的负面影响,而公司整体资金安排存在较大困难,现金流紧张,还款困难。

  第三,资金链的持续紧绷也带来了一系列负面连锁反应。根据公开披露信息,截至今年2季度,资金紧张造成的负面影响已使印纪传媒2018年人员流失率超过80%,进而无法给客户继续提供业务支持,公司也不得不暂缓影视业务和IP衍生业务对外投资等回款周期不稳定的业务,相关投资大幅下滑。

  第四,经营层面的一系列黑天鹅直接导致公司财报爆雷。一方面,2018年度的财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,公司股票触及退市风险警示情形;另一方面,公司今年上上半年净利润亏损扩大至9200万元,大幅下滑523%。

  第五,实控人也身陷囹圄。目前肖文革所持股份已经多次被轮候冻结。*ST印纪此前曾公告称,若肖文革所持有的被冻结股份被司法处置,可能会导致公司实控权发生变更。

  对于“连环困境”,*ST印纪曾表示,董事会和管理层正在竭力解决公司目前的资金困难,初步形成了三大措施:一是催收应收账款以恢复公司现金流;二是积极与相关金融机构协商贷款展期、续贷;三是寻求其他可以解决公司目前面临的资金压力的方式。不过,从最新公开信息来看,短期效果不大。

  资金“剪刀差”

  2018年至2019年间,部分公司黑天鹅频出:业绩巨亏、面值退市等原因各异,实施ST、退市家数创下历史之最。

  不过另一方面,这也意味着,在严监管、强退市的背景下,价值投资正在大行其道,题材炒作和壳股炒作逐步熄火。

  根据记者梳理,目前除了*ST印纪外,包括*ST大控(行情600747,诊股)*ST华业(行情600240,诊股)*ST神城(行情000018,诊股)等公司股价也已经跌破面值;*ST欧浦(行情002711,诊股)、*ST利源(行情002501,诊股)ST锐电(行情601558,诊股)等公司股价也是徘徊在1元附近。

  面值退市第4股来了?未来6天要这样走才能逃过一劫,3.5万股东今夜无眠!

关键词阅读:面值退市

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-10-21 17:43:47来源:金融界网站

收评:沪指收盘前回暖涨0.05%终结四连阴 次新股午后掀跌停潮

2019-10-21 15:04:07来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:华英农业股东盛合汇富二期拟清仓减持

2019-10-21 17:45:16来源:金融界网站

四大利空来袭!券商股连续杀跌 行业巨变在即

2019-10-21 13:43:42来源:e公司官微

140亿市值解禁 天风证券一字跌停!多只短期暴涨大牛股集体闪崩

2019-10-21 10:52:22来源:中国基金报

大厂停止或限量接单 环氧树脂单月价格涨超500元(附受益股)

2019-10-21 08:03:49来源:金融界网站

并购重组新规落地 快速整理一份“最靠谱”的名单

2019-10-20 20:40:19来源:中国证券网

第二届进博会开幕在即 相关概念股重迎最强风口(附受益股)

2019-10-21 07:45:22来源:金融界网站

第三季度赚嗨 它们业绩环比增幅创新高 8股连续三季净利加速增长

2019-10-21 07:38:42来源:数据宝

上市公司明日停复牌(10.22)

2019-10-21 22:35:55来源:金融界网站

大盘探底回升 这一题材站上风口

2019-10-21 16:33:59来源:金融界网站

华为概念股炒作路径浮出水面:公司蹭热点 游资先开路 股东后减持

2019-10-21 08:18:02来源:e公司官微

午间机构策略:市场下跌空间有限 关注低估蓝筹及三季报预增股

2019-10-21 13:01:00来源:证券时报网

搭华为便车 概念股炒作多路径批量进行

2019-10-21 03:00:27来源:证券时报

中国风电“抢装”正酣 风机整机价格触底反弹一年涨超30%(股)

2019-10-21 08:00:59来源:金融界网站

周末重磅消息大爆发 短期调整后A股怎么走?十大券商策略来了!

2019-10-21 07:42:22来源:中国基金报

9天8涨停 诚迈科技:未直接参与鸿蒙系统建设

2019-10-21 06:39:42来源:中国证券报

创业板涨停潮!小市值个股机会又回来了?

2019-10-21 13:32:59来源:中国证券报

猪肉概念股大幅拉升 机构预计四季度猪价将继续创新高

2019-10-21 09:50:00来源:证券时报网

新鲜出炉!私募、社保养老、外资持仓大曝光

2019-10-21 08:19:54来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
正邦科技16.519.99%73077.50
天邦股份14.5010.02%62427.48
中国人寿30.814.97%42974.82
万科A27.642.52%42153.22
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点