控股股东申请豁免承诺 安泰科技稀土资产注入梦要醒

1评论 2019-09-01 12:44:27 来源:每日经济新闻 作者:曾剑 疫情对A股影响持股跟踪

  8月31日,安泰科技(行情000969,诊股)(000969,SZ)公告宣称,其控股股东中国钢研申请豁免履行注入山东钢研中稀土科技有限公司(以下简称山东稀土)控股权承诺。对此,上市公司经营班子表示同意,相关申请议案也获董事会、监事会审议通过。

  2015年7月,中国钢研一纸向安泰科技注入稀土矿业务资产的承诺,带动上市公司股价大涨。此后,中国钢研两度申请变更资产注入截止日期,却始终没能完成资产注入。如今,倘若中国钢研前述“豁免”申请获得安泰科技股东大会的批准,意味着这一资产注入事项将彻底终止。

  苦等四年,控股股东:稀土资产不注入了

  据安泰科技发布的公告,中国钢研申请豁免履行向公司注入山东稀土控股权的承诺。山东稀土主要从事轻稀土矿采选以及稀土冶炼分离、稀土功能性材料的研究、开发与生产销售业务,下属三家子公司分别为微山湖矿、钢研稀土和微山钢研。

  2015年7月10日,在股指大幅回调的背景下,安泰科技投资者迎来股东增持、资产注入承诺等多则利好消息。其中,资产注入承诺无疑更受市场关注。

  根据中国钢研的承诺,其拟将持有的稀土矿等相关业务及资产注入安泰科技。中国钢研的稀土矿资产主要为持有山东微山湖稀土有限公司(以下简称微山湖稀土)40%股权,并居于控股地位。微山湖稀土主要从事微山湖矿轻稀土原料的开采,微山湖矿是国内主要的轻稀土基地之一。

  彼时中国钢研表示,其正在推动与中国铝业(行情601600,诊股)、山东省政府相关机构进行关于山东稀土矿资源、分离冶炼和储氢材料业务的重组整合事宜,预计在重组后的山东钢研中铝稀土集团(即山东稀土)中将处于控股地位。安泰科技钕铁硼磁体生产业务所需的主要原材料为轻稀土,微山湖矿以供应镧、铈、镨、钕等资源为主,未来可满足上市公司部分原材料的需要。因此,为支持安泰科技功能材料及制品业务板块的发展,进一步增强盈利能力和持续经营能力,中国钢研承诺争取在2016年12月底之前完成重组,并将其拥有的山东稀土控股权注入上市公司。

  既然注入山东稀土控股权有助于上市公司发展,那如今为何要申请豁免承诺?对此,中国钢研解释称:作为注入核心资产之一的微山湖矿,其深部采矿权证办理仍存在较大不确定性,不具备履行资产注入承诺的条件;同时,山东稀土整体资产质量及运营效益不佳,实施资产注入不利于提升上市公司经营业绩,甚至可能对上市公司业绩和发展造成较大负面影响;其次,受配额指标水平偏低影响,山东稀土发展空间受到较大限制;另外,山东稀土子公司钢研稀土股权和资产权属尚未完全理顺,无法满足注入条件。

  《每日经济新闻》记者注意到,山东稀土注入事项颇受安泰科技投资者关注。在事项披露之初,安泰科技股价曾于2015年7月10日、13日、14日连续三个交易日涨停。

  如今,这场备受关注的资产注入事项或许要落空了。据安泰科技公告,对于中国钢研的申请,公司董事会、监事会均审议通过,并同意将豁免承诺事项提交股东大会审议。

  承诺曾两度延期

  在此之前,中国钢研曾两度向安泰科技申请变更山东稀土的注入截止日期,并均获得上市公司董事会及股东大会批准。

  2016年12月14日,中国钢研向安泰科技提出,拟调整注入稀土矿业务资产部分承诺内容,即调整为“承诺在2017年12月31日前完成山东稀土控股权注入的决策程序”。对于此举,中国钢研解释为:因深部采矿权证尚未办理完毕、稀土分离冶炼工艺尚未贯通、尚未完成同山东稀土其他相关股东的沟通及有权机构审批程序等原因。

  上述消息引发安泰科技股价的波动。2016年12月14日,安泰科技股价在大幅低开后便直线下挫跌近9%,最后躺在了跌停板上。公司市值当天蒸发约13亿元。

  在这之后,事情一度出现曙光。2017年11月22日,安泰科技公告称,接中国钢研的通知,正在筹划将其拥有的山东稀土控股权注入公司。2017年12月6日,安泰科技披露资产置换预案,公司拟以持有的河冶科技控股股权与山东稀土44.76%股权进行置换。

  既然交易预案都已经出炉,想必稀土资产注入事项离完成也不远了。然而,2018年12月,中国钢研再度向安泰科技申请变更承诺,将山东稀土的注入截止日期变更为“2019年10月31日前”。对于承诺的再度延期,中国钢研当时称,山东稀土深部采矿权证办理工作尚需要解决诸多问题。

  彼时,中国钢研曾称:“对将山东稀土相关资产注入安泰科技的承诺始终高度重视和持续推进。”其表态称,在推动山东稀土深部采矿权证办理的同时,为积极推动山东稀土控股权注入工作,其将与安泰科技深入探讨山东稀土控股权的注入方式,将结合深部采矿权证办理的实际情况,及时调整“山东稀土注入与河冶科技资产置换”预案,制定可操作的最佳方案。

  遗憾的是,距事项最初披露4年之后,投资者最终等来了中国钢研申请豁免资产注入承诺的消息。在安泰科技的股吧里,投资者也是议论纷纷。有人表达遗憾与不满;也有人认为,在山东稀土业绩不稳定的情况下,不注入上市公司是好事。

  经济学家宋清辉向《每日经济新闻》记者表示,在资产注入客观条件不满足的情况下,作为上市公司控股股东,中国钢研应该诚实守信,尽力去解决问题,而不是简单粗暴地终止承诺。在宋清辉看来,这是一种伤害投资者感情的行为。

关键词阅读:安泰科技

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4000亿只蝗虫煽动翅膀 竟在A股这些板块掀起了涨停潮

2020-02-17 10:43:58来源:e公司官微

最新业绩预增王来了!大赚600亿碾压大批科技龙头 28股业绩翻8倍

2020-02-17 07:32:10来源:数据宝

午评:沪指涨超1%回补缺口 创业板指大涨3.23%续创逾3年新高

2020-02-17 11:30:58来源:金融界网站

北上资金热门板块大撤离 却连续七周加仓这25股

2020-02-17 06:43:32来源:数据宝

军工板块爆发 航天发展等多股集体涨停

2020-02-17 09:52:14来源:金融界网站

公路免费“史上最长” 这些上市公司受影响(附股)

2020-02-17 09:52:37来源:中新经纬

十大券商一周策略:再融资放松助力大创新成长 看好A股长牛

2020-02-17 06:40:15来源:券商中国

国金策略:弹药充足 科技+券商持续受益

2020-02-17 06:45:05来源:金融界网站

农业种植板块强势爆发 北大荒等6股涨停

2020-02-17 09:55:20来源:金融界网站

本周2只新股申购 疫情防控不影响新股发行常态化

2020-02-17 06:59:53来源:金融界网站

再融资新规有望激活市场 部分公司火速调整方案

2020-02-17 07:31:00来源:上海证券报

国内稀土金属钕镝镨价格上涨 它们将受益涨价潮(股)

2020-02-17 07:18:52来源:金融界网站

威胁断供发动机 飞机零部件国产替代成关注焦点(附股)

2020-02-17 07:06:40来源:金融界网站

百家机构扎堆调研股身兼多重概念 还有这些低估值高成长股获调研

2020-02-17 06:43:25来源:数据宝

刚过户就质押所持格力电器全部股权 珠海明骏意欲何为?

2020-02-16 21:29:25来源:e公司官微

周末上市公司晚间重要公告

2020-02-16 20:51:11来源:金融界网站

开盘:沪指涨0.27%创业板指涨0.97% 券商板块大涨

2020-02-17 09:26:58来源:金融界网站

再融资新规释放利好 哪些行业将受益?

2020-02-17 06:41:25来源:中国证券报

沪指涨约1% 创业板指涨超2%续创反弹新高

2020-02-17 10:33:12来源:金融界网站

多家券商周末集体力推 一文看懂火遍机构的氮化镓是什么?

2020-02-17 07:42:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点