三大指数提升A股权重渐次生效国际投资者已成A股市场重要力量

1评论 2019-08-31 08:45:00 来源:金融时报-中国金融新闻 接力诚迈科技的好票出现

  随着中国资本市场的不断开放,国际投资者已成为A股市场上的重要力量。据中国银河(行情601881,诊股)证券研究院统计,随着香港和内地的互联互通以及外资涌入渠道的不断增加,外资持股市值占A股自由流通市值比重从2010年至2019年逐年攀升。2019年第一季度,外资持股比重达到4.12%,比去年同期增长了34.4%。

  A股市场三季度迎来在国际知名指数中占比提升的重要时间窗口。

  近期明晟公司(MSCI)、富时罗素扩大纳入A股比例得到市场的持续关注。一方面,MSCI对A股第二次扩容调整于8月27日收盘后正式生效,A股纳入因子从10%增至15%;另一方面,富时罗素日前宣布,A股纳入因子由5%扩容至15%,正式生效时间为9月23日开盘前。

  随着我国资本市场不断对外开放,外资逐渐流入有益于A股的长期发展,富时罗素和MSCI指数加大对A股的纳入比例,不仅为市场带来了增量资金,同时可稳定A股市场情绪。中国银河证券策略分析师洪亮认为,在一定程度上而言,外资技术水平、选股能力比国内机构更加专业,海外资金的流入有利于我国资本市场的深远发展,通过引入国际标准,促进国内投资者理性投资,提升市场的有效性,能带动A股长期发展。

  9月迎来外资加码时间窗口

  国际知名指数编制公司富时罗素日前公布了其全球股票指数系列2019年9月的季度调整结果,本次季度调整新纳入87只中国A股,并将中国A股的纳入因子由5%提升至15%。按照计划,这一变动将于9月23日开盘前正式生效。按照富时罗素此前的估算,今年9月份第二步扩容预计将为A股带来40亿美元(约280亿元人民币)的增量资金。

  此前在6月21日,A股纳入富时罗素全球指数启动仪式在深交所成功举行,富时罗素宣布将A股纳入其全球股票指数体系,并于2019年6月24日开盘时正式生效。根据富时罗素公布的计划,A股纳入富时罗素指数方案共分三步走,分别在2019年6月、9月和2020年3月纳入,进度分别为20%、40%、40%。三步实施完毕后,A股纳入因子将由15%升至25%。

  除了富时罗素之外,MSCI已在8月初做过指数季度调整。8月27日,MSCI如期根据8月初宣布的审议结果,将大盘A股纳入因子从10%提升至15%。根据中信证券(行情600030,诊股)研究部测算,5%的纳入因子变动可带来约60亿美元的被动资金净流入。

  今年5月份,MSCI已将中国大盘A股纳入因子从5%提升到10%。根据MSCI方面的计划,今年11月份的半年度指数审议会将指数中所有中国大盘A股纳入因子从15%提高至20%。

  此外,根据标普道琼斯指数去年底发布的时间表,9月6日,标普道琼斯指数将发布纳入其指数体系的中国A股调整名单,该变动同样于9月23日开盘前正式生效。根据中信证券测试,这预计可为A股市场带来约30亿美元的被动增量资金。

  外资流入促进A股国际化

  A股被纳入国际知名指数系列可以说是水到渠成,体现了国际投资者对中国经济发展前景和资本市场稳健发展的良好预期。近年来,A股市场不断发展壮大,发行上市制度持续完善,信息披露透明度逐步提升,金融服务业和市场开放的一系列举措先后落地,国际投资渠道日渐丰富,这些积极变化为全球投资者参与中国资本市场提供了良好环境。

  随着中国资本市场的不断开放,国际投资者已成为A股市场上的重要力量。据中国银河证券研究院统计,随着香港和内地的互联互通以及外资涌入渠道的不断增加,外资持股市值占A股自由流通市值比重从2010年至2019年逐年攀升。2019年第一季度,外资持股比重达到4.12%,比去年同期增长了34.4%。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,以MSCI、富时罗素以及标普道琼斯指数为代表的三大国际指数体系是很多外资基金的业绩比较基准。这三大国际指数提高了A股的纳入因子之后,外资会相应地提高A股的配置比例,所以外资流入A股是大势所趋。

  随着A股在多个国际指数的纳入因子提升,外资带来的不仅仅是增量资金,更多外资的流入也将改变A股市场的风格和生态。分析人士表示,国外机构投资者更广泛地参与到A股市场,一方面可促进A股的国际化,另一方面可提高A股机构投资者的比例,改善投资者结构,倒逼市场制度和规则的进一步成熟完善。

  国际资管巨头积极展业

  未来A股增量资金不仅来自跟踪这些国际指数的基金,国际资管巨头也在积极备案境内私募基金。根据中国证券投资基金业协会(以下简称“基金业协会”)备案信息,8月21日,全球资管巨头贝莱德在基金业协会备案新私募基金“贝莱德中国A股机遇私募证券投资基金2期”,这是贝莱德备案的第三只境内私募基金。

  基金业协会最新数据显示,自2016年6月以来,已经有21家外资私募在协会完成登记,共备案51只产品,资产管理规模58.8亿元人民币。基金业协会于2016年6月30日正式发布《私募基金登记备案相关问题解答(十)》,允许符合条件的外商独资和合资企业申请登记成为私募证券基金管理机构,并开展包括二级市场证券交易在内的私募证券基金管理业务。该政策自发布以来即成为海外市场的关注热点,富达、贝莱德、瑞银等国际知名金融机构积极在华设立外资私募管理机构。

  在基金业协会近日举行的外资机构座谈会上,贝莱德、瑞银资管等外资机构高管表示,在过去的20年中,中国市场一直是公司全球资产管理业务的战略重点,机构已经通过多种形式持续投入、深度开展在华业务,包括与本土金融机构成立中外合资公募基金公司,在华设立独资私募证券或私募股权基金管理人,通过基金互认、港股通等互联互通机制参与中国市场。

  多家外资金融机构高管表示,随着中国金融市场准入和投资通道的逐步打开,外资金融机构正在以更加积极的姿态和战略高度布局中国,加大资金和人才投入,用实际行动表达对中国资本市场的长期看好。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月23日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-23 11:30:04来源:金融界网站

10月23日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-23 11:30:03来源:金融界网站

“3%”与“6%”引发预期碰撞 短期波动无碍A股中期向好格局

2019-10-23 07:07:51来源:中国证券报

全球橡胶主产区遭真菌病袭击 产量或减半供给将现缺口(附股)

2019-10-23 07:03:44来源:金融界网站

金字火腿蹭热点股价6天5涨停 大股东立马要减持!交易所紧急追问

2019-10-23 09:42:10来源:中国基金报

业绩“爆雷”后东阿阿胶咖啡来了 喝杯咖啡补补血?

2019-10-22 19:21:49来源:中国基金报

午评:两市震荡下行沪指跌0.31% 数字货币概念再度走强

2019-10-23 11:31:04来源:金融界网站

A股公司掀起资产甩卖潮 除了商品房,还有酒店......

2019-10-23 06:51:40来源:e公司官微

证监会鼓励机构投资A股 机构新进个股名单曝光

2019-10-23 07:18:45来源:Wind资讯

10月23日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-23 11:30:02来源:金融界网站

华为概念已扩容至300只 诞生31只翻倍大牛股

2019-10-23 06:57:35来源:数据宝

特斯拉上海厂投产临近 电池原料供货紧张迎涨价潮(附受益股)

2019-10-23 07:11:09来源:金融界网站

券商称5G将迎来“戴维斯双击”周期 机构年内超2800次调研64只5G概念股

2019-10-23 03:37:12来源:证券日报

开盘:沪指跌0.05%创业板指涨0.11% 玻尿酸概念抢眼

2019-10-23 09:26:37来源:金融界网站

这家公司上市仅10个月就被带帽 最近终于要复产了

2019-10-23 08:14:00来源:国际金融报

LNG价格大涨 燃气板块有望迎来冬季“躁动”

2019-10-22 02:34:15来源:中国证券报

三季报业绩激增的5G概念股名单 这只光模块股票业绩预增超23倍

2019-10-23 06:57:40来源:数据宝

【热股精讲】300740!接力诚迈科技的好票出现了

2019-10-22 21:54:16来源:暴走A股

[加急]长城证券近14亿股解禁在即 9万股民警惕黑天鹅!天风证券、第一创业惨案历历在目

2019-10-22 19:40:10来源:金融界网站

三大股指弱势震荡 数字货币概念逆市领涨

2019-10-23 10:28:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点