首月承销入账21亿 券商从科创板赚了不少

1评论 2019-08-26 04:34:12 来源:国际金融报 作者:王媛媛 300270还有几个板?

  科创板开市已经“满月”,券商迎来收入“狂欢”。据《国际金融报》记者统计,28家科创板上市企业承销及保荐费总计达20.96亿元,有14家保荐券商旗下另类投资子公司参与跟投,累计跟投15.34亿元。

  科创板的保荐承销全面考验券商投行的综合实力,加大专业性人才储备,成为券商下一阶段必修功课。

  分食21亿收入

  科创板的保荐承销全面考验券商投行的综合实力。广证恒生分析师赵巧敏表示,科创板对券商能力的考验主要体现在三个方面:一是注册制环境下的信息披露、发行定价能力;二是跟投制度下券商的资本金实力;三是券商的投研能力,特别是对科创板市场的研究。

  赵巧敏认为,港股IPO数量较多的保荐机构承销经验丰富,更具有业务优势。另外,净资本充足、投研能力较强的保荐承销机构优势明显。

  《国际金融报》记者统计,在28家科创板上市企业中,中信建投(行情601066,诊股)保荐家数最多,为5.5家(其中1家为联合保荐,下同),中信证券(行情600030,诊股)保荐4家,华泰联合保荐3.5家,中金公司、国信证券(行情002736,诊股)、海通证券(行情600837,诊股)、安信证券各保荐2家,国泰君安(行情601211,诊股)保荐1.5家,招商证券(行情600999,诊股)、兴业证券(行情601377,诊股)、申万宏源(行情000166,诊股)、南京证券(行情601990,诊股)、东兴证券(行情601198,诊股)各保荐1家,华菁证券保荐0.5家。

  从承销及保荐费上看,承销及保荐费总计达20.96亿元。28家企业中,中国通号(行情688009,诊股)募资总额最高(105.3亿元),因此承销及保荐费用也最高(1.49亿元),保荐机构为中金公司。澜起科技(行情688008,诊股)承销及保荐费用最低,为3559.84万元,保荐机构为中信证券。

  对于28家科创板公司,14家保荐券商的另类投资子公司累计跟投15.34亿元。其中,保荐企业家数最多的中信建投,跟投总金额达2.26亿元。

  据数据统计,7月22日至8月22日,累计有20家券商(含首发主承销商)先后参与科创板首发上市保荐工作。剔除联席保荐收入的重复项,科创板项目承销收入占同期券商项目承销收入逾八成,为券商IPO承销收入增长贡献不菲。

  值得注意的是,共有93家券商拥有承销保荐资格,也就是说,目前已有21.5%的券商参与科创板保荐业务,另外73家券商也在摩拳擦掌。

  挂钩融资金额

  科创板企业陆续上市,券商投行迎来“进账”。科创板的IPO项目收入与主板、创业板等其他板块的比较,也颇受市场关注。

  华东某券商投行业务相关负责人对《国际金融报》记者表示:“一般而言,科创板项目整体收入较高。但是也要看发行承销额,不然缺少可比性。同时,项目的难度和风险也是影响比较大的因素。”

  华中某券商投行保荐代表人告诉《国际金融报》记者:“不存在高不高的问题。基本上,IPO项目收入是与募集资金相结合的,我们一般基本收融资金额的6到10个点。无论是主板、创业板亦或是科创板,各家券商考量的是承销保荐费率。因此,主要看谁家能够获得融资金额高的企业,用融资金额再乘以相应的商谈比例。”

  记者计算发现,就承销保荐费率而言,首月28家公司均值为6.12%。承销保荐费用最高的公司,并非费率也最高,比如中国通号的费率仅为1.4%。也就是说,对于保荐机构来说,个别项目存在“赔钱赚吆喝”的情况。

  此外,上述保荐代表人进一步介绍,对于券商另类投资子公司而言,科创板跟投存在一定的风险,“券商全程需要将一部分资金投入其中,两年后可能会对整体收入产生影响,比如跟投时投了10块钱买了这只股票,到时候5块钱出来了,那可能就还亏了一些。整体上,这方面的风险始终是存在的”。

  加强人才储备培养

  就目前已经上市及还在排队中的情况而言,科创板企业选择保荐机构的集中度较为显著。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《国际金融报》记者采访时表示,科创板实行注册制,是一个全新的市场,专业性较强。早期起步的大券商,做了大量的探究及摸索工作,逐渐熟悉和了解整个注册制IPO的流程,获得较多经验积累的同时,亦会斩获更多保荐企业的机会。同时,早期参与发行上市的企业,为了保证IPO的成功,更趋向于寻找经验丰富的大券商来参与保荐工作,这样便会形成“马太效应”,即IPO领域知名度越高的券商,参与科创板保荐的机会也越多。

  下一阶段,券商参与科创板承销保荐工作,重心如何调整?

  董登新对《国际金融报》记者强调:“从长远来看,科创板的扩容,是当务之急,任务十分艰巨。企业选择合意的保荐机构,是一种市场行为,无需过分解读或干预,应通过市场化的手段来寻求一种充分竞争的格局,令优质的券商脱颖而出。”

  “科创板IPO机会较少的券商,需加强储备人才培养,并积极积累经验,在逐渐摸索的同时积极拓展业务。尤其是人才的培养,考虑到科创板及注册制的专业性较高,保荐人应将保荐工作的重心放在发行人IPO信息的合规性、准确性及真实性上,这对于大多数券商都是一种挑战,其麾下需要足够的专业人才。”董登新表示。

关键词阅读:券商 科创 板企业 板市场 国际金融报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一A股怎么走?中秋节10大消息:黑天鹅、大利好齐飞

2019-09-16 06:48:22来源:中国基金报

军工元年正式开启?万吨巨舰出口泰国,A股这三大领域值得关注

2019-09-16 06:41:22来源:券商中国

WIFI 6芯片出货量暴涨六倍在即 概念股喜迎最佳机遇(附股)

2019-09-16 07:19:45来源:金融界网站

周末上市公司晚间重要公告

2019-09-15 19:28:51来源:金融界网站

国庆A股攻略来了 历史数据显示这样买股票胜率超80%

2019-09-15 22:00:52来源:数据宝

券商策略PK:反弹已步入下半场VS牛市主升浪在眼前

2019-09-16 06:56:27来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-09-15 19:34:19来源:金融界网站

380亿元增量资金将入场!A股利好不断 金色行情渐入佳境

2019-09-16 06:40:02来源:中国证券报

近500份三季报预告出炉 32股业绩连续增长 机构大手笔买入它们

2019-09-16 07:33:52来源:数据宝

江浙又现“卖房炒股” 机构称尚不普遍

2019-09-16 04:17:12来源:证券时报

中国首次完成基因编辑干细胞 可同时治疗艾滋病和白血病(股)

2019-09-16 07:43:29来源:金融界网站

9月16日涨停板预测:沙特石油设施遭袭 这个板块要崛起

2019-09-16 07:09:46来源:金融界网站

连续11天净买入!460亿巨资 外资北上A股买了啥?

2019-09-16 06:45:12来源:中国基金报

工业大麻迎来“第二春”?哪些公司迎来收获季

2019-09-16 06:40:52来源:券商中国

沙特石油设施遭袭 原油期货大涨!A股6大板块受影响 一题材被忽视

2019-09-16 07:27:58来源:金融界网站

茅台”急刹车” 次高端白酒巨震?

2019-09-16 07:21:12来源:Wind资讯

科创板一周连发4新股 打新配多少市值最合算?

2019-09-15 21:36:56来源:中国证券网

A股头条:沙特石油设施遭遇袭击 有炒房资金赶往股市

2019-09-16 05:13:42来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略

2019-09-16 08:13:09来源:财富动力网

假期这些重要消息或将影响股市(附新股日历+机构策略)

2019-09-16 06:58:02来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点