猪肉价格与股价背离之后

1评论 2019-08-24 14:30:17 来源:证券市场周刊 300270还有几个板?

  做猪肉周期的一批投资者基本都开始慢慢离场,做集中度成长的选手继续坚守。

  据农业农村部监测,截至8月16日14时,全国猪肉平均价格为28.27元/公斤,可以说,猪肉价格突破历史新高,而资本市场上,猪肉板块一直不涨。按常识来分析,对于周期股的认识,基本这个阶段资金就会开始出局,因此,把当前猪肉板块当做周期股投资的人就会出局压制股价。

  周期股的投资分为预期、产品涨价、业绩兑现三个部分组成。预期是盈利最朦胧的阶段,也是最安全的阶段,利空因素都会被无限包容,按着最高预期空间去涨。

  产品涨价的这个阶段如果持续性够强,涨幅也会非常可观。例如,2016年开始的供给侧改革,周期品价格每天跳涨,板块也是每天暴涨,一旦周期品跳涨而股价纹丝不动时,那么基本见顶。

  还有种情况是周期品价格跳涨,股价不涨,那就是周期品价格跳涨持续时间的预期太短造成,比如只是因为突发性事件周期品价格脉冲几天,这种股价基本很难涨,因为大资金建仓都需要时间成本,利好没有持续性,不好出局,自然也就不碰。

  业绩兑现阶段就是对第一阶段与第二阶段的逻辑验证,如果全部验证正确,数据对口,那么会形成新的业绩预期抬升股价;如果验证错误,那么会吞噬第一阶段和第二阶段的股价涨幅。

  目前猪肉价格天天跳涨,猪肉板块却开始深度回调,是不是意味着猪肉周期到达尾声了?

  很多投资人越来越怀疑猪肉板块的长线逻辑,比如非洲猪瘟疫苗的诞生,国家对猪肉价格限价的预期,等等。

  其实,疫苗诞生对于未来猪肉出栏量的弥补时间起码要到两年之后。目前疫苗还在中试阶段,中试后需要进行临床,临床后需要拿到审批,再到量产。量产后需要补祖代猪来生育能繁母猪,生育能繁母猪后要怀孕育肥形成三元肉猪进行出栏拉高供应。这一系列过程都需要实打实的时间,且还是建立在疫苗完全有效基础上的推论。

  能繁母猪超预期的下滑,目前还没有出现丝毫回暖的迹象,证明未来10个月的生猪产量逐渐爆减(生猪从母猪怀孕到出栏需要时间)。

  对猪肉价格进行限价就更不是问题了,让生猪产能补上来最好的办法就是猪肉持续高价格或者对养殖的补贴,高价之下必有勇夫。限价问题和补产能是冲突的,就算真的限价了,因为供需造成的矛盾,也会走地下市场进行交易。

  做周期的一批投资者基本都开始慢慢离场,做集中度成长的选手继续坚守。猪肉这个行业空间万亿,非洲猪瘟造成的行业洗牌是这轮成长的最核心因素,当散养户都被非洲猪瘟洗牌出局,无技术或无财力复养时,大企业慢慢吞噬份额,提高集中度。

  对于其他周期品来说,整体行业的格局比较稳定,份额提升空间不大,只是形成周期性的投资因素,而猪肉企业因为市占率极低,行业空间广阔可以让企业足够成长,例如,牧原股份(行情002714,诊股)(002714.SZ)穿越猪肉周期的牛熊,上市以来暴涨20倍。未来在这个行业肯定还会有其他优秀企业会复制其道路。

  整体来讲,这是一个行业格局重塑的大逻辑机会,包含了周期品上下波动的叠加因素,形成戴维斯双击。

  既然大逻辑是这样的,周期品价格的长度与高度也没问题,个别股票还能有不断的出栏成长和业绩的爆发,那么股价因为周期预期资金兑现的下跌是买入还是卖出机会呢?

  杂音太多,抓住主要矛盾死怼不放手,投资就是这么简单而又复杂。

关键词阅读:猪肉

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又见外资尾盘疯狂涌入!外汇局最新表态:正着手修订配套法规!A股静待"超级星期四"

2019-09-16 21:37:42来源:证券时报网

周一上市公司晚间重要公告

2019-09-16 18:19:51来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告汇总:高科石化股东拟减持不超6%

2019-09-16 18:26:55来源:金融界网站

WIFI 6芯片出货量暴涨六倍在即 概念股喜迎最佳机遇(附股)

2019-09-16 07:19:45来源:金融界网站

军工元年正式开启?万吨巨舰出口泰国,A股这三大领域值得关注

2019-09-16 06:41:22来源:券商中国

工业大麻迎来“第二春”?哪些公司迎来收获季

2019-09-16 06:40:52来源:券商中国

近500份三季报预告出炉 32股业绩连续增长 机构大手笔买入它们

2019-09-16 07:33:52来源:数据宝

恐吓证监会调查人员 安装窃听器!这家公司的证监会罚单来了

2019-09-17 06:29:32来源:券商中国

中国首次完成基因编辑干细胞 可同时治疗艾滋病和白血病(股)

2019-09-16 07:43:29来源:金融界网站

A股头条:央行表示加大预期引导力度 外盘原油暴涨

2019-09-17 05:29:57来源:金融界网站

9月17日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2019-09-17 07:05:45来源:金融界网站

收评:沪指震荡微跌石油行业高开低走 区块链概念爆发

2019-09-16 15:00:46来源:金融界网站

连续11天净买入!460亿巨资 外资北上A股买了啥?

2019-09-16 06:45:12来源:中国基金报

380亿元增量资金将入场!A股利好不断 金色行情渐入佳境

2019-09-16 06:40:02来源:中国证券报

大盘展开震荡 这一概念能否能否成为市场新龙头?

2019-09-16 16:35:07来源:金融界网站

9月16日两市板块龙虎榜排名(名单)

2019-09-16 15:00:10来源:金融界网站

券商策略PK:反弹已步入下半场VS牛市主升浪在眼前

2019-09-16 06:56:27来源:金融界网站

科创板一周连发4新股 打新配多少市值最合算?

2019-09-15 21:36:56来源:中国证券网

本周4只科创板新股申购

2019-09-16 08:15:32来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略

2019-09-16 08:13:09来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
士兰微18.677.79%142532.19
人民网26.889.98%76380.36
中海达10.929.97%60085.77
立讯精密26.004.50%55159.33
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点