新形势下如何推动零售业升级?张近东:打破场景壁垒

1评论 2019-08-22 14:59:39 来源:金融界网站 5个月斩获362.16%!

  近十年来,随着互联网营销策略的持续升级以及消费者购物习惯的不断改变,电商购物节不仅深刻影响了人们的生活方式,也在悄然间重塑着中国的零售格局。去年天猫“双11”十周年给出了一份亮眼数据,今年苏宁“818”十周年则凭借着全场景零售为消费者打开了关于未来零售的想象空间。

  今年上半年,在张近东的主导下苏宁将万达百货和家乐福中国收入囊中,使其全品类营销战略得以补全,企业“同心多圆”的智慧零售布局也逐渐清晰。在张近东构建的智慧零售图谱中,全场景不再是有限的、扁平的、单一的场所,而是业态、场景和业务等层面的深度融合。由此一来,传统的零售印象正在被近距离无缝隙的全场景零售层层击破。

(图:苏宁控股集团董事长张近东)


(图:苏宁控股集团董事长张近东)

  补全升级,创造最大化全场景优势

  提到今年以来围绕全场景展开的零售战役,不得不提苏宁收购万达百货和家乐福中国80%股份的两次重大操作。

  万达百货与家乐福中国作为目前国内线下零售市场核心商圈的重要流量入口,拥有业内不可多得的优质场景资源。而苏宁则一直致力于构建全场景智慧零售生态系统,实现从线上到线下,从城市到乡镇的全覆盖。正如张近东所说,苏宁要为用户搭建起随时可见、随时可触的智慧零售场景,满足用户在任何时间、任何地点的消费需求。所以这两笔收购全面契合了苏宁对于线下场景的需求。

新形势下如何推动零售业升级?张近东:打破场景壁垒

  万达百货和家乐福中国的入局,不仅可以帮助苏宁快速锁定优质线下场景资源,加快线下百货、商超业态布局,更会进一步推进其商品供应链变革,为消费者提供更丰富的商品选择、更场景化的购物体验以及更便捷高效的服务体验,持续提升核心竞争力。除此之外,张近东向来重视苏宁智慧零售生态的整体协同,在他看来,二者的加入可以带动线上线下全场景零售实现同频共振,也会为苏宁乃至行业打开全品类双向流量入口协同的新局面。这样的构想无论从全品类还是全场景布局来看都极其硬核。

  提及智慧零售的发展,张近东表示,“我们会始终坚持零售本源,顺应时代趋势,致力于将智慧零售打造成为引领未来零售发展的商业模式。”事实上,自2009年开启大规模的互联网转型以来,苏宁就一直致力于构建全场景智慧零售生态系统,不断创新线下业态场景,包括“两大、两小、多专”在内的零售业态族群为其“全场景”战略打下了坚实基础。

新形势下如何推动零售业升级?张近东:打破场景壁垒

  在刚刚过去的818发烧购物节,苏宁小店、苏宁零售云店、苏宁极物、苏宁智慧无人店4.0等智慧门店的“最新高配版本”纷纷亮相,由苏宁拼购、苏小团、苏宁推客构建的社交矩阵触达用户已经超过5亿,实现了“圈层用户人群+产品+社群“运营的新模式。

  在此基础上,双线融合的场景化信息技术,一站式沉浸消费体验,商品、支付、物流、会员、社群和内容的融合与互动无一不在诠释着“全场景”为整个零售行业带来的最新变革。通过全渠道融合、全产品运营、全客群服务的发展理念,苏宁用全方位、高品质、多样化的服务与产品让线下消费者零距离感受到智慧零售的魅力。

  而这一过程,足见张近东积极布局线上同时坚守线下市场的定力和远见。

  坚守零售初心,输出核心零售实力

  伴随着5G技术的快速发展,国内零售市场正在向更广泛场景扩展和融合的趋势不言而喻,在完成了线上线下的场景卡位之后,苏宁要做的是聚焦核心零售能力的建设与输出。

  尽管外界对于苏宁的多产业协同发展有着各种各样的声音,但在张近东看来,零售始终是1,其他各产业都是这个1后面的0,苏宁所做的就是打造一个完整的智慧零售生态系统。其中,零售的核心竞争力始终是商品的整合采购、多渠道销售、个性配送的供应链能力,产品的自主经营能力归根结底是服务于供应商和消费者的供应链能力。于是,今年年初,苏宁宣布成立五大商品集团,推动商品的专业化、精细化运营。

新形势下如何推动零售业升级?张近东:打破场景壁垒

  而在产业维度上,以海量零售交易为基础,苏宁需要金融技术的支撑及金融产品的补充,比如供应链金融及消费金融产品。同时还需要科技能力的支撑,并延伸出科技的开放赋能服务。物流更是关键,作为供应链的基础通道,苏宁物流已进入资源驱动的3.0时代,着意打造全球商业共享的全场景基础设施平台。而文创、体育等则为苏宁提供内容产品及服务的补充和支持。

  在张近东看来 , 要想实现零售行业的全方位升级,必须融合全行业、融合全渠道,打破场景壁垒、实现不同场景之间的优势互补。凭借领先的智慧零售技术、品牌、生态能力,苏宁与来自全球的合作伙伴持续联动,意在助推其零售方案的开放赋能。

  值得一提的是,近年来,苏宁在不断沉淀其物流、金融和数据等方面的零售核心能力,同时也将自己的平台和优质资源开放、共享出来,为更多品牌和创业者提供了快速成长的沃土。这种“赋能”不仅促成了“全场景”的实现,而且最终反哺了B端和C端,形成良性循环。

  反过来看,“全场景”的最大效能,不仅是让数以亿计的消费者受益,还可以使诸多企业在智慧零售体系中拥有自己的核心位置 , 并且在智慧零售不断融合的进程中创造更大价值。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:张近东 苏宁 新局面 新形势 赋能

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所重磅发声:研究引入单次T+0 完善上证综指编制方法

2020-05-30 09:33:30来源:中国证券报

券商6月策略:A股怎么走?行业个股机会在哪里?

2020-05-30 08:37:15来源:金融投资报

下周A股五大看点:公开市场万亿资金到期 四只新股申购

2020-05-31 07:20:33来源:大众证券报

时隔25年 这项交易机制要重回A股?上交所重磅发声!投资者沸腾了

2020-05-30 08:10:55来源:每日经济新闻

聪明资金连续10周扫货!这个概念被爆炒 外资重金杀入 这些股也被重点加仓(附名单)

2020-05-31 08:02:25来源:数据宝

45公司中报预告业绩翻倍 新五丰暂列“预增王”

2020-05-31 09:39:15来源:财富动力网

89家公司中期业绩有望超预期 半导体、消费电子个股占比高

2020-05-31 07:26:17来源:大众证券报

三因素叠加 北向资金本月增持13只券商股

2020-05-31 07:31:47来源:大众证券报

个股牛市如火如荼!最近1个月83股创历史新高 还有16股年内翻倍

2020-05-31 10:06:25来源:券商中国

表面活性剂市场空间广阔 产业链盈利能力二季度快速恢复

2020-05-31 07:31:03来源:大众证券报

暴增500%!公募参与定增规模突破60亿元 更大的"盛宴"还在后头…

2020-05-31 07:24:58来源:中国基金报

重磅!A股即将迎来T+0?上交所:适时推出科创板做市商制度!创业板注册制也有新进展,看深交所七问七答

2020-05-30 00:19:55来源:券商中国

五月沪指微跌收“假阳线” 六月逢低布局半年报行情

2020-05-31 07:28:53来源:大众证券报

化工行业:涤纶景气拐点已现 推荐新凤鸣、桐昆股份

2020-05-31 09:43:29来源:财富动力网

5月机构再“评估”353股 55股距目标价有逾50%(表)

2020-05-31 09:40:59来源:财富动力网

周五抖音概念异军突起 机构集体出逃圣邦股份

2020-05-31 09:49:03来源:财富动力网

差1天触发退市 公开致歉有用吗?5万股东悲愤 上市券商被埋!股价暴跌98% 实控人“首富”甩锅

2020-05-30 08:39:45来源:每经牛眼

全国一网呼之欲出!“神网”蕴藏的机遇潜质如何?

2020-05-30 08:27:00来源:格隆汇

机构看好八成以上银行成份股 投资优质银行将获确定性回报

2020-05-30 03:39:57来源:证券日报

钴行业:过剩-紧平衡-短缺 未来价格有望迎来趋势性上涨

2020-05-31 09:44:26来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点