两只百亿级白马医药股蹊跷闪崩 机构资金大肆抛售

1评论 2019-08-20 23:43:52 来源:中国证券报 作者:郭新志 傅苏颖 一招提高打板成功率至80%

  又见白马股闪崩,这次是两只百亿级医药股。

  近期股价连续承压的科伦药业(行情002422,诊股)午后闪崩,最终以跌停收盘。而山东药玻(行情600529,诊股)也在今日突然放量跌停。

  输液领域龙头股科伦药业因其业绩向好,被多家机构视为医药白马股,今年以来的股价最高涨幅超过60%。

  药用玻璃龙头股山东药玻今年以来也是一路涨不停,最大涨幅达近90%。

  究竟两只股票怎么了,被投资者如此抛售?

两只百亿级白马医药股蹊跷闪崩,机构资金大肆抛售,出什么事了?

两只百亿级白马医药股蹊跷闪崩,机构资金大肆抛售,出什么事了?

  机构席位疯狂出逃

  自8月14日以来,科伦药业股价开启“下跌”模式,即便是8月19日大盘普涨的格局下,科伦药业股价也一蹶不振。

  特别是8月20日,科伦药业公司股价以30.34元低开,随后一路下跌,盘中多方几无反击之力,最终公司股票放量跌停,报收27.59元,成交金额22.01亿元,公司市值较上一个交易日缩水44亿元。

  深交所盘后龙虎榜数据显示,今日共两个机构席位出现在卖方,分别位列卖三、卖五。合计净卖出1.27亿元,占龙虎榜净卖额的35.54%

两只百亿级白马医药股蹊跷闪崩,机构资金大肆抛售,出什么事了?

  此外,龙虎榜单上出现了深股通的身影,占据了买一、卖二的位置,净卖出1.39亿元,占当日成交总额的6.33%,是遭深股通净卖额最高的个股。

  一位市场资深人士指出,上述龙虎榜数据中,并未有短线大佬席位出现,机构抛售迹象明显。

  山东药玻今年以来呈现波段上涨势头,今日却突遭放量跌停。

两只百亿级白马医药股蹊跷闪崩,机构资金大肆抛售,出什么事了?

  据龙虎榜数据显示,卖出额前三名均为机构专用账户,分别卖出4520万元、3954万元、3532万元,占到了当日卖出额的24%左右,另有两个营业部卖出额也超过2000万元。

  配股和业绩变化成为科伦药业大跌导火索

  科伦药业依靠大输液起家,目前已形成大输液、抗生素全产业链以及专科制剂研发创新三轮驱动的战略布局,主要产品涵盖麻醉镇痛、中枢神经、抗感染、肠外营养等领域。2018年,其输液板块营收占公司总收入的比重为60.42%。

  多位受访人士指出,从市场层面来看,科伦药业暴跌应该与公司正在推进的配股融资有关。

  8月16日晚间,科伦药业发布的公告显示,公司的配股申请已获证监会受理。根据配股预案,科伦药业拟募集资金总额不超过人民币20亿元(含发行费用),扣除发行费用后全部用于偿还有息债务和补充流动资金。

  “目前市场走势并不明朗,科伦的股价处于相对高位,配股又属于强迫性的融资方式,机构参与配股意愿自然不高”,国内某大型资管公司人士告诉中国证券报记者,机构不愿意参与,只能提前卖出,由于科伦药业流通股东中机构较多,部分机构的卖出行为可能会引发踩踏事件。

  除此之外,科伦药业基本面的变化亦或是股价暴跌的导火索。某中型券商医药行业首席研究员告诉中国证券报记者,由于新疆地区小厂的大输液复产,对科伦药业大输液业务形成了挑战,公司业绩可能受此影响。

  四川一位接近科伦药业的人士对中国证券报记者表示,科伦股价大跌与该公司头孢中间体产品—硫氰酸红霉素(硫红)的价格近期松动有关,价格的波动或影响公司近期的利润表现。国内机构投资者对投资标的的业绩考核比较关注,投资风格也决定了他们在公司业绩可能会有些变化的情况下,会采取一些行动,今天表现比较集中。

  对此,国内一位A股上市公司财务总监则指出,科伦药业债务结构不合理,有息负债金额很大,负债率高,应收账款和存货金额大,“盈利能力稍有下降,市场心态就会发生变化,杠杆的作用不可小视。”他称,大输液的经营模式决定了规模越大,应收账款越多,资金需求量越大,财务风险就越来越高,科伦药业此次配股也正是要降低其财务杠杆。

  山东药玻中报业绩或不及投资者预期

  山东药玻主要从事各种药用玻璃包装产品的研发、生产和销售,产品包括模制瓶、棕色瓶、安瓿瓶等六大系列,千余种规格。

  8月19日晚间,山东药玻发布中期业绩报告称,2019年上半年净利润2.18亿元,同比增长30.04%;营业收入14.35亿元,同比增长10.40%;基本每股收益0.3663元,同比增长30.03%。

  不过有业内人士指出,公司半年报业绩虽好,但还是没有达到投资者心中的预期,成为了下跌的主因。

  18家配股公司面临市场考验

  原本极为普通的一种融资工具,缘何市场对此如此忌讳?科伦药业一例引发外界热议。

  “配股作为一种常规融资工具,由于其充分体现了股东的平等,大股东操控的空间较小,因而受到监管层的鼓励,在审核上都给予了便利”,前述资管公司人士说,但也正因如此,在市场环境低迷的氛围下,部分机构对这种工具并不感冒。

  Wind数据显示,以股权融资工具计,今年以来,384家A股公司已实施股权融资金额合计9049.05亿元,其中153家上市公司增发融资4149.36亿元,71家公司可转债融资1617.54亿元,IPO融资1148.39亿元,36家公司可交换债融资619.89亿元,9家公司配股融资133.88亿元。  

两只百亿级白马医药股蹊跷闪崩,机构资金大肆抛售,出什么事了?

  由此可见,年初至今,增发融资仍是A股上市公司最主要的股权融资工具。

  尽管如此,配股融资工具正被越来越多的公司使用。Wind数据显示,今年以来,共有20家A股公司发布了配股预案,扣除两家终止实施的公司外,18家A股公司拟募资668.9亿元。其中,募资金额最大的为招商证券(行情600999,诊股)(港股06099),其募资目标为128.05亿元。

两只百亿级白马医药股蹊跷闪崩,机构资金大肆抛售,出什么事了?

关键词阅读:白马 医药股 机构资金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资又来A股“扫货”了!150亿净流入 创年内新高

2019-09-21 07:11:32来源:Wind资讯

“科技牛”点燃资金热情 云计算 5G 移动支付掀新攻势

2019-09-21 09:13:20来源:金融投资报

北上资金月内净流入逾700亿元 银行和电子两行业受热捧

2019-09-21 04:10:34来源:证券日报

进口替代将成未来科技行情主线

2019-09-21 09:58:17来源:金融投资报

上海自贸区揭牌满月 这类股有望重回市场焦点(附受益股)

2019-09-21 08:25:41来源:金融界网站

长三角打造世界级产业集群在即 它们将成领涨先锋(附股)

2019-09-21 08:32:50来源:金融界网站

QFII扎堆A股核心资产大举加仓机构抱团股

2019-09-21 03:50:50来源:证券时报

全球宽松大潮起 科创板第二波酝酿中

2019-09-21 11:46:42来源:证券市场红周刊

LPR“两连降” 股债汇市场影响一览

2019-09-21 07:11:52来源:Wind资讯

科技股步入景气周期 通信、电子、计算机位列前三甲

2019-09-21 11:45:32来源:证券市场红周刊

十一黄金周将至 这三大消费板块将站上风口

2019-09-21 09:34:43来源:金融投资报

证监会核发3家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-09-20 19:15:12来源:金融界网站

江浙又现卖房炒股 这次靠谱吗?

2019-09-21 08:52:42来源:格隆汇

QFII连续5个季度坚守111只个股 外资钟情三类股彰显五大特征

2019-09-21 04:09:31来源:证券日报

10天翻倍和6天6涨停 A股出现神秘的“东方系”?还有私募“股神”加持

2019-09-20 21:52:18来源:中国证券报

中国股市会不会迎来久违的大牛市?

2019-09-21 10:01:56来源:金融投资报

震动金融圈的人事变动来了!

2019-09-21 08:26:12来源:中国基金报

下周看点:A股将纳入两大国际指数 1900亿元逆回购到期

2019-09-21 10:10:20来源:大众证券报

资金流向:主力资金“回马枪” 尾盘集中流入这些股

2019-09-20 06:54:02来源:数据宝

国金证券李立峰:当前A股估值仅12.8倍

2019-09-21 13:12:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浪潮信息28.4410.02%203124.15
贵州茅台1157.421.08%99119.69
平安银行15.343.37%73390.35
闻泰科技83.458.24%70368.08
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点