2019年就业景气度报告:尴尬东北持续下滑 珠三角成都重庆大幅上升!

1评论 2019-08-20 12:04:26 来源:金融界网站 一招提高打板成功率至80%

  8月20日,《2019年“招聘大数据就业市场景气度”研究报告》在京发布,该报告由清华大学金融科技研究院与北京熵简科技有限公司合作完成,通过整合各大型招聘网站和各城市本地招聘网站的招聘数据,并利用企业工商信息对招聘数据进行优化,从线上招聘的角度为我国的就业市场现状提供全面和精准的分析,是官方统计就业数据的一个重要补充。

  就业是宏观经济的核心要素,就业率(或失业率)是一个备受关注并用于预测经济表现的指标,及时地掌握真实的就业情况对于分析经济形势以及预测未来的经济走势具有重要意义。我国目前与就业相关的官方指数包括登记失业率、调查失业率和求人倍率等。该报告的研究意义在于从线上招聘的角度为我国的就业市场景气度提供全面和精准的分析。

  在就业问题的研究中,最大难点在于准确观测真实就业率(或失业率)。目前国内外主要通过两种方式统计就业情况:一是家庭调查,主要调查抽样家庭的家庭成员的就业失业状况、工作时间、工作报酬、职业、未工作原因等情况;二是机构调查,主要通过抽样调查的方法调查企业、事业、机关、民间非营利组织等法人单位的从业人员及工资总额等的情况。通过这两种传统的统计调查方法获取的就业或失业数据的客观精确性,容易受到受访者的个体因素影响。此外,数据具有一定的滞后性。而该研究报告,经过对全网招聘大数据的分析,通过整合各个数据源并进行数据优化,可以实时、迅速和完整地分析与反映我国就业市场景气度。

  首先,报告中线上招聘数据对我国就业市场的覆盖率较高,包括除港澳台的所有省市地区,覆盖所有行业。与官方统计数据进行对比可以发现全国线上招聘需求数据与城镇新增就业数据高度相关,二者均存在很强的周期性特征。

  其次,从整体角度、行业角度、城市角度分别对我国的就业形势进行分析。整体而言,2019年前4个月就业市场热度回升,3、4月需求人数高于历史同期水平,工资同比上升。从行业角度看,大部分行业在2019年前4个月就业形势转好,教育、住宿和餐饮业、交通运输、仓储和邮政业等就业上升明显,农、林、牧、渔业线上招聘景气度最低。传统金融行业就业逐年下滑,2019年就业低于前4年同期,工资水平回升。金融科技行业工资水平高于其它行业,但线上招聘自2018年以来持续下滑,2019年前4个月为2015年以来最低。文化产业线上招聘在2018年震荡下滑,2019年前4个月迅速增长。

  从城市角度看,在2019年前4个月,超大城市、特大城市就业需求增长旺盛,中小城市就业需求下滑,就业人口保持从小规模城市向大规模城市流动的趋势。西部地区就业景气度上升,东北部地区就业需求持续下滑。京津冀和长三角在2016年至2019年间的就业保持相对稳定,而珠三角地区和成渝地区在2018年后整体就业景气度大幅上升。

  第三,将小微企业与大型企业的就业形势进行对比,发现在2019年前4个月,小微企业和大型企业就业需求同比上升,但是大型企业的就业景气度更高。

  最后,研究中美经贸问题如何影响外贸依存度较高城市,发现对就业的影响十分有限。

  整体而言,基于线上招聘大数据的就业指标是官方统计就业数据的一个重要补充,不仅反映我国就业市场景气度,也能对相关经济指标进行预测。因此,基于线上招聘大数据的就业指标既具有服务于就业形势分析和经济形势分析的重要意义,也具有为学术研究提供数据支撑的重要参考价值。

  清华大学五道口金融学院常务副院长、清华大学金融科技研究院院长廖理教授表示,另类数据近年来在国内外都发展很快,另类数据的开发和利用已经成为全球金融科技发展的一个重要方面。利用另类数据观察经济走势是对宏微观经济指数指标的重要补充,另类数据指数具有更快的更新频率、更细的颗粒度、更强的置信度、更多的分析维度以及更好的延展性等特点。这次跟熵简科技合作发布的报告,是双方在另类数据领域的一个初步尝试,未来我们会对另类数据进行持续的开发和探索。

  清华大学金融科技研究院依托于清华大学五道口金融学院,联合清华大学交叉信息研究院、清华大学软件学院和清华大学法学院共同建设。研究院在以下几个方面开展工作:第一,金融科技相关法律的研究;第二,人工智能、大数据和区块链等技术与金融领域全面融合的研究;第三,金融监管科技的研究;第四,金融科技创业企业的孵化。作为交叉类科研机构,研究院依托四所学院在各自领域领先的科研水平,为金融科技行业提供前瞻性研究和实践指导,致力于发展成为跨学科研究平台、政策建言平台、交流合作平台和创新孵化平台,为持续推进中国金融科技的健康稳定可持续发展贡献力量。

  北京熵简科技有限公司致力于运用包括分布式数据泛采、自然语义处理、大数据在内的多种技术方式,融合多渠道深度数据源,以智能投研辅助决策平台作为产品形态,为对冲基金、咨询公司及企业客户提供高质量、可持续的数据产品和智能投研综合解决方案,获取商业洞察,提高投资决策的效率与胜率。2019年7月完成超亿元的B轮融资,高榕资本为本轮投资方;此前投资方还包括小米集团、嘉实投资。项目产品目前已经成功在多家知名机构推广应用,包括嘉实基金、东方红资管、睿远基金、淡水泉投资等领先的资产管理公司以及小米、BCG等知名科技和咨询公司。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

责任编辑:闫利
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资又来A股“扫货”了!150亿净流入 创年内新高

2019-09-21 07:11:32来源:Wind资讯

“科技牛”点燃资金热情 云计算 5G 移动支付掀新攻势

2019-09-21 09:13:20来源:金融投资报

进口替代将成未来科技行情主线

2019-09-21 09:58:17来源:金融投资报

北上资金月内净流入逾700亿元 银行和电子两行业受热捧

2019-09-21 04:10:34来源:证券日报

长三角打造世界级产业集群在即 它们将成领涨先锋(附股)

2019-09-21 08:32:50来源:金融界网站

上海自贸区揭牌满月 这类股有望重回市场焦点(附受益股)

2019-09-21 08:25:41来源:金融界网站

全球宽松大潮起 科创板第二波酝酿中

2019-09-21 11:46:42来源:证券市场红周刊

科技股步入景气周期 通信、电子、计算机位列前三甲

2019-09-21 11:45:32来源:证券市场红周刊

QFII扎堆A股核心资产大举加仓机构抱团股

2019-09-21 03:50:50来源:证券时报

十一黄金周将至 这三大消费板块将站上风口

2019-09-21 09:34:43来源:金融投资报

LPR“两连降” 股债汇市场影响一览

2019-09-21 07:11:52来源:Wind资讯

江浙又现卖房炒股 这次靠谱吗?

2019-09-21 08:52:42来源:格隆汇

证监会核发3家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-09-20 19:15:12来源:金融界网站

QFII连续5个季度坚守111只个股 外资钟情三类股彰显五大特征

2019-09-21 04:09:31来源:证券日报

下周看点:A股将纳入两大国际指数 1900亿元逆回购到期

2019-09-21 10:10:20来源:大众证券报

中国股市会不会迎来久违的大牛市?

2019-09-21 10:01:56来源:金融投资报

震动金融圈的人事变动来了!

2019-09-21 08:26:12来源:中国基金报

10天翻倍和6天6涨停 A股出现神秘的“东方系”?还有私募“股神”加持

2019-09-20 21:52:18来源:中国证券报

国金证券李立峰:当前A股估值仅12.8倍

2019-09-21 13:12:12来源:金融界网站

曹德旺神预言!工会正在摧毁美国汽车工厂?

2019-09-21 07:22:02来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浪潮信息28.4410.02%203124.15
贵州茅台1157.421.08%99119.69
平安银行15.343.37%73390.35
闻泰科技83.458.24%70368.08
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点