政策利好释放 四大逻辑坚定科技主线

1评论 2019-08-20 04:04:30 来源:中国证券报 作者:周璐璐 一招提高打板成功率至80%

  8月19日,一系列积极因素汇聚A股市场,包括计算机、通信、电子板块在内的科技股表现抢眼,多个板块掀起涨停潮。

  分析人士表示,中共中央、国务院发布的《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)指出,大力发展战略性新兴产业。可以预期,未来物联网云计算大数据、AI、5G等技术将加速发展,科技行业将长期处于景气周期,坚定看好科技主线。

  科技股集体爆发

  19日,包括计算机、通信、电子板块在内的科技股掀起涨停浪潮。

  据Wind数据,截至当日收盘,申万一级行业板块中,计算机、通信、电子三大板块分别上涨4.99%、4.64%、4.19%,包揽涨幅榜前三名。

  计算机、通信、电子板块内多只个股强势涨停。计算机板块中有21只个股涨停,通信板块中有5只个股涨停,电子板块中有19只个股涨停。

  分析人士表示,《意见》获批是此次引爆科技股行情的重磅因素。《意见》指出,加快构建现代产业体系。大力发展战略性新兴产业,在未来通信高端器件、高性能医疗器械等领域创建制造业创新中心。开展市场准入和监管体制机制改革试点,建立更具弹性的审慎包容监管制度,积极发展智能经济、健康产业等新产业新业态,打造数字经济创新发展试验区。提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用。促进与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认。在推进人民币国际化上先行先试,探索创新跨境金融监管。《意见》还提到,支持深圳建设5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体,探索建设国际科技信息中心和全新机制的医学科学院。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,《意见》发布对深圳意义十分深远,建议关注深圳本地股和创业板的投资机会,可能受益的三条主线是:科技、交运物流金融地产

  坚定看好科技主线

  分析机构认为,科技股19日的爆发并非“昙花一现”,后市依然看好科技股走势,坚定看好A股市场的科技投资主线。

  民生证券研报指出,受益于物联网、云计算、大数据、AI、5G等技术发展带来的需求扩张,科技行业将长期处于景气周期。从四个方面的逻辑来看,坚定看好科技主线。首先从技术周期看,科技股将迎来新的盈利向上周期。5G掀起的换机潮将使消费电子产业链处于长期景气周期。6月台积电营收增速显著提升,全球半导体行业经过2年下降周期后迎来景气向上拐点。数字货币市场2019年重新活跃也有利于半导体行业景气回升。

  其次从业绩弹性看,成长股困境反弹弹性更大,下半年业绩有望显著改善。压制2018年科技成长行业业绩的商誉减值问题已大幅缓解。截至2019年第一季度,科技板块净资产收益率(ROE)及净利增速均已大幅回落至历史低位。考虑到科技行业景气度持续提升,二季度净利增速显著改善,基数低、弹性大的科技成长板块有望下半年实现业绩触底反弹。

  第三从交易层面看,成长板块的交易阻力较小。主动管理型公募基金对申万小盘股指数成分股的配置比例跌至2012年以来最低,主动管理型公募基金对创业板以及成长型行业的配置比例回落至2013年水平。

  第四从预期差看,非核心资产关注度处于较低水平,2016年以来有分析师覆盖及被至少10家机构覆盖的公司占比持续下降,在TMT行业内部,公募基金的持仓集中度也达到历史较高水平,大量科技股市场关注度较低,选股的收益或较可观。

  华泰证券(行情601688,诊股)表示,市场积极信号进一步增多,结构性机会积极可为。当前A股估值处于历史较低位置,内外部环境边际改善对A股估值形成支撑。配置上继续推荐科技股,可重点关注华为产业链及半导体产业链。

关键词阅读:科技股 计算机 通信

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-09-18 18:12:06来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告汇总:上海环境股东拟减持不超过6209万股

2019-09-18 18:13:59来源:金融界网站

复盘苹果产业链黄金十年 看华为概念股投资机会

2019-09-18 13:46:29来源:金融界网站

A股三大股指回调 反弹结束?北向资金透露主力意图

2019-09-18 06:40:22来源:中国证券报

大额减持频现A股!8月来股东减持计划现小高潮 多家接近清仓减持

2019-09-18 06:47:42来源:证券时报网

3000点关口再迎调整 两大方面需注意!

2019-09-18 07:33:12来源:Wind资讯

借壳概念又起波澜 最新“壳资源概念股”名单

2019-09-18 06:48:52来源:数据宝

八大题材进入涨价季节 这些绩优低估值涨价题材股获机构看好

2019-09-18 06:48:42来源:数据宝

北上资金12天爆买400多亿后再现净卖出 这些股成调仓重点

2019-09-18 06:46:42来源:e公司官微

最后2小时!这类投资人或面临20%损失 3分钟教你如何自救

2019-09-18 12:59:42来源:中国证券报

收评:两市震荡沪指涨0.25% 酿酒行业大涨石油行业重挫

2019-09-18 15:00:19来源:金融界网站

新一代WiFi认证来了!速度提高四成出货规模将暴涨六倍(股)

2019-09-18 07:15:21来源:金融界网站

兰生股份停牌重组 上海国企改革整体上市正快速推进(附股)

2019-09-18 07:00:26来源:金融界网站

震荡行情下 27股今天早盘和昨日尾盘连续获主力资金大手笔建仓

2019-09-18 13:05:02来源:数据宝

达志科技两连板!实控人走了、新人来了 背景有多强?

2019-09-18 10:31:02来源:中国基金报

主力资金顺势调仓 9只个股流入金额超亿元

2019-09-18 03:29:48来源:中国证券报

27亿借壳方案一出 浙农股份一字涨停!可转债暴涨14%!

2019-09-18 06:45:43来源:中国基金报

5G板块异动 天邑股份直线封涨停

2019-09-18 09:56:27来源:金融界网站

大消息!神秘投资人大举减仓茅台!曾狂赚100多亿 究竟是谁?

2019-09-18 17:19:22来源:中国基金报

供货紧张库存严重不足 丁酮价格2个多月暴涨超50%(附受益股)

2019-09-18 07:17:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点