雪浪环境拟引国企“上位”二股 实控人家族套现6.37亿元缓解高质押

1评论 2019-08-20 03:13:33 来源:证券日报 作者:曹卫新 打板粤泰股份错在哪?

  2019年以来,多家上市公司选择引入国资作为“二股东”。近日,雪浪环境(行情300385,诊股)对外公告称,公司实控人及股东拟通过股权转让的方式引入二股东新苏环保产业集团有限公司(以下简称新苏环保)。

  公司董秘汪崇标在接受《证券日报》记者采访时表示:“公司引入国资公司是为了给公司引进战略投资者,进一步优化公司的股权结构,通过双方资源的优势互补,推动上市公司更好发展。”

  对于公司实控人家族通过股权转让一次性变现逾6亿元一事,汪崇标表示:“实控人家族减持部分的资金主要用于缓解股东高质押情况。”

  实控人家族套现6.37亿元

  公告显示,上市公司实际控制人杨建平、许惠芬以及股东无锡惠智投资发展有限公司、杨珂、杨婷钰与新苏环保共同签署了《股份转让框架协议》(以下简称《框架协议》).上述股东拟向新苏环保或其指定主体转让合计持有的公司4207.05万股股份,占公司总股本的20.21%。股权转让完成后,新苏环保将成为公司第二大股东。

  股权转让价格确定为15.15元/股,相较于8月16日收盘价14.08元/股,溢价7.6%。上市公司实控人杨建平的杨氏家族通过此次股权转让套现近6.37亿元。

  记者注意到,此前实控人家族也曾抛出过减持计划。记者查阅公告了解到,从2018年9月份开始,杨建林、杨珂及杨婷钰就开始着手减持计划。据统计,近一年来,杨建林及杨婷钰减持147.98万股,共计套现2626.79万元。

  值得一提的是,此次转让股权杨建林并未参与。本次转让前,杨建平、许惠芬及股东无锡惠智投资发展有限公司、杨珂和杨婷钰的持股比例分别为39.1%、7.49%、6.51%、1.83%、0.68%,合计为55.61%。

  对于股东各自转让的股份份额,汪崇标告诉记者,“截至目前,上述涉及股权转让的股东各自转让股份的数量尚未最终确定。”

  记者通过数据端发现,8月5日,杨建平增持公司股份3053万元。8月14日,许惠芬再次增持股份584.5万元。“去年公司实施10转6的方案,7月份权益分派后,上述两名股东的股份增加。”汪崇标表示。6月26日,公司实际控制人杨建平、许惠芬及惠智投资共有限售股4695万股解禁,上述事项为此次大手笔转让股份做了充足的铺垫。

  国资入主并非纾困

  此次新苏环保“上位”成为雪浪环境第二大股东,背后也离不开国资的支持。天眼查显示,新苏环保由常州市新北区人民政府全资控股,是以资源再生利用为主业的国有环保企业。

  国资入主往往与控股股东及实控人的高质押率联系在一起。截至8月14日,控股股东、实控人杨建平质押率为88.46%,另一实控人许惠芬质押率为60.31%,股东惠智投资质押率高达94.58%。

  谈及国资入主纾困的说法,汪崇标予以否定,“并非纾困,仅作为战略投资者引入公司。”

  根据《框架协议》的约定,标的股份完成转让后,新苏环保将成为标的公司的第二大股东,其有权向标的公司指派3名董事,应在选举前述董事的标的公司董事会及股东大会上投赞成票,具体委派时间及股东大会的召开事宜另行确认,标的公司管理层的组成及选聘由各方另行协商确定。

  有不具名注册会计师向《证券日报》记者表示:“指派3名董事属于比较重要的影响,在上市公司的经营管理过程中可以有一定话语权了。”

  而汪崇标对此表示:“公司未来希望可以做大做强,新苏环保持有20.21%的股权,认可公司的经营宗旨以及发展目标,希望在董事会中拥有一定的话语权,具体事项还在商讨过程中。”

  《框架协议》中还提到,杨建平及许惠芬作为标的公司的董事及高级管理人员,其转让标的公司股份需遵守董事及高级管理人员股份转让相关法律法规的规定。在任职期间,每年可转让的股份不超过其所直接或间接持有的股份总数的25%。因此,须提请公司股东大会审议豁免其间接持有的股份。在任职期间,每年可转让的股份不超过其所间接持有的股份总数的25%。

  杨珂及杨婷钰由于自愿性股份锁定承诺,每年转让的标的公司股份数量不超过其直接或间接持有股份的25%, 其豁免上述履行承诺事项亦须提请标的公司股东大会审议。

  “对于豁免自愿性股份锁定的承诺履行事项,在股东大会上审议通过的可能性很大。杨建平及许惠芬作为公司的董事及高管,按照法规来看是不能通过股东大会申请豁免履行承诺事项。不过,协议中上述两位股东申请豁免的是可转让不超过其间接持有的股份25%,这个目前还没有明确的规定。如果是直接持有的股份,肯定是不可以豁免的。”有不愿具名的律师告诉记者。

  上半年公司净利增长超八成

  雪浪环境成立于2001年,以输灰设备起家,2003年承接的广州李坑项目开启了公司步入烟气净化业务领域的时代。继2014年12 月份,公司收购了无锡工废51%的股权后,已由单一设备供应商步入了综合运营服务商的行列,主要业务涵盖了烟气净化处理、灰渣处理和危险废弃物处置三大块。

  雪浪环境于2014年上市,上市后公司营业收入平稳增长,净利润表现却不尽如人意。在2017年及2018年连续两年增收不增利后,今年上半年,雪浪环境实现归属于上市公司普通股股东的净利润为6869.64万元,同比上涨84.60%。

  分产品来看,烟气净化设备实现收入3.41亿元,同比增长36.19%。灰渣处理设备实现收入1.18 亿元,同比增长86.77%。不过,上半年烟气净化系统的毛利率为24.59%,比去年同期下降3.38个百分点。

  对此汪崇标表示,“上半年净利增长是由于公司现在订单量大,创造出了更高的利润。以前公司增收不增利与行业周期长有关。”

  国联证券(港股01456)马宝德在研报中分析称,从主营业务的收入和盈利情况看,公司在手订单充裕,未来传统业务持续增长的主动力仍在。上海长盈和南京卓越的正式运营不仅加快了公司外延式发展的步伐,也为公司带来了新的利润增长点。另外,2018年底,公司投资参股了源旭环境和驰瑞环境两家公司,为公司在盐城市储备了危废处置业务,未来也是利润的潜在增长点。

关键词阅读:雪浪环境 国企 高质押

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-10-20 19:25:17来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-10-20 19:26:24来源:金融界网站

沪市面值退市第一股来了!6万余名股东无眠 上交所:市场选择的结果

2019-10-19 08:30:25来源:中国证券报

37年未有之"超级星期六"!5小时激辩 英国脱欧陡生悬念...

2019-10-20 06:46:02来源:券商中国

刚刚!重组新政落地,创业板允许借壳 看八大关键点

2019-10-18 16:53:47来源:证券时报网

3项科创板纪录被它拿下:发行价最高、首家“H+科创”、首现国外投行参与战略配售!

2019-10-20 07:40:02来源:N十财经

四连阴后下周解禁市值暴跌八成至300亿 天风证券近150亿元股流通

2019-10-20 10:34:41来源:金融界网站

滞胀真的来了?复盘中国历史上四次明显滞胀

2019-10-20 06:47:22来源:金融界网站

股价短期冲高就破发 科创板等于“韭菜板”?

2019-10-20 07:46:32来源:港股解码

版号下发频率逐步稳定 游戏行业变革时代来临

2019-10-20 07:46:22来源:港股解码

A股“申购潮”下周来袭 天天可打新!附完整攻略

2019-10-20 07:07:12来源:Wind资讯

并购重组新规落地 快速整理一份“最靠谱”的名单

2019-10-20 20:40:19来源:中国证券网

医药电商行业投资价值几何?

2019-10-20 07:44:42来源:格隆汇

科技正在淘汰传统行业 这次的“倒霉鬼”是券商?

2019-10-20 06:59:32来源:格隆汇

并购重组新规正式“落地” 创业板可借壳市场热情或再来

2019-10-18 22:34:52来源:国际金融报

证监会今日核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-10-18 17:18:14来源:金融界网站

创业板整体盈利能力明显改善 内外资扎堆调研科技股龙头

2019-10-20 07:16:32来源:证券市场红周刊

一道道“封印”打向房地产行业 房价被控住了吗?

2019-10-20 07:12:52来源:港股解码

华为概念股诚迈科技澄清:未直接参与鸿蒙系统建设

2019-10-20 20:48:30来源:e公司官微

酒鬼酒三季度净利跌四成 小品牌越来越难做

2019-10-18 02:50:00来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点