惠誉上调兴业银行评级至BBB- 获上调评级的中资银行有何共同点

1评论 2019-08-17 14:30:22 来源:券商中国 作者:马传茂 一招提高打板成功率至80%

惠誉解释称,这主要是由于兴业银行的系统重要性上升,过去几年的规模也相对更大,及其拥有银银平台,这些因素意味着获得国家特别支持的可能性更高(在银行陷入困境时)。

  国际评级机构惠誉发布消息称,已将兴业银行(行情601166,诊股)的长期外币发行人违约评级(IDR)从BB+上调至BBB-,并确认其他5家中资银行的IDR为BB+。

  惠誉解释称,这主要是由于兴业银行的系统重要性上升,过去几年的规模也相对更大,及其拥有银银平台,这些因素意味着获得国家特别支持的可能性更高(在银行陷入困境时)。

  年内第二家!惠誉上调兴业银行评级至BBB-,这些获上调评级的中资银行有何共同点?

  这也是惠誉今年第二家上调的中资银行外部评级。早在6月下旬,惠誉就将招行的评级上调至BBB+,继续以至少一个子级的优势领先股份行同业。

  惠誉上调兴业银行评级

  据惠誉消息,近日已将兴业银行的长期外币发行人违约评级(IDR)从BB+上调至BBB-,并确认其他5家中资银行的IDR为BB+,评级展望为稳定。

  其他五家银行分别是民生银行(行情600016,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、华夏银行(行情600015,诊股)、广发银行北京银行(行情601169,诊股)。包括兴业在内的这6家银行的生存力评级(VR)也获确认。

  据了解,惠誉此次上调兴业银行评级,主要是由于该行的系统重要性上升至高于其他5家BB+级中资银行的水平,兴业银行过去几年的规模相对更大,以及该行拥有银银平台,这些因素意味着获得国家特别支持的可能性更高(在银行陷入困境时)。

  惠誉表示,兴业银行已重新专注于银行贷款,并减少了非贷款信贷敞口。年报数据显示,截至2018年底,贷款占该行总资产的44%,高于2013年的37%。当然,这一数据仍居上市股份行最低水平。

  此外,惠誉认为,以资产规模计,兴业银行目前是中国第二大股份行,在福建地区占据领先地位。兴业银行亦受益于同福建省政府的紧密联系,省财政厅是兴业银行第一大股东,持股比例为18.78%。

  对于兴业银行的生存力评级(VR),惠誉认为,这反映了其对银行间融资和资本化压力的高度依赖,尽管这可以通过高于同行的盈利能力来平衡。

  2019年4月,兴业银行发行了300亿元优先股,将其其他一级资本构成(AT1)提高了约60个基点,并宣布发行500亿元二级债券。这将使该行转向传统的贷款,兴业的贷款贡献已有所改善。

  此外,该行委托投资的风险继续下降。截至2018年末,兴业银行的委外投资降至资产总额的22%左右(2016年底为38%),但仍然是惠誉评级的中资银行中最高的。

  值得注意的是,这是继去年穆迪公司后,再次有国际评级机构上调兴业银行信用评级。2018年6月,穆迪上调兴业银行的长期存款评级及其香港分行的高级无抵押债务评级至Baa2,基础信用评估也上调了一个子级。

  分析人士认为,此次评级上调有利于兴业银行获得资本市场更多关注和认可,进一步扩大投资者范围、提升融资能力并降低融资成本。未来,兴业银行集团及其下属公司的境外融资都将因此受益。

  年内第二家中资银行获惠誉上调评级

  事实上,这也是惠誉今年第二家上调的中资银行外部评级。

  6月25日,惠誉发布消息,将招行外部评级由BBB上调至BBB+,并确认了中信银行(行情601998,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)、浦发银行(行情600000,诊股)的发行人违约评级为BBB。评级展望均维持“稳定”。

  惠誉彼时表示,招行零售业务处于市场领先地位,零售存款的市场份额始终高于同业,因此其系统重要性日益增加,评级上调也反映了这一点。

  截至2018年末,招商银行(行情600036,诊股)的零售客户超过1.25亿,位居股份制银行首位,其一半以上的贷款和三分之一以上的存款均来自零售银行业务;资产规模和储蓄存款余额方面,招行继续位居股份行第一、国内银行第七。

  而在惠誉上调招行评级后,招行外部评级为A3(穆迪)、BBB+(标普)、BBB+(惠誉),继续以至少一个子级的优势领先股份制同业,对国有大行呈加速追赶趋势。目前,惠誉对五家国有大行的主体信用评级均为A,展望稳定。

  此外,今年3月,另一家国际评级机构宣布上调工农中建四家国有大行的个体信用评级,并对四家银行保持长期信用评级A不变,展望稳定。

  其中,标普将中国银行(行情601988,诊股)的个体信用评级(SACP)从bbb+上调至a-,居同业最高水平,将工行建行农行的SACP从bbb上调至bbb+。

  银行评级到底能干什么?据了解,评级是国际金融机构普遍采用的衡量一个企业业务指标的重要标准,它是金融机构的市场竞争能力直接指标,是机构进入资本市场的重要通行证,对企业融资成本也形成直接制约,往往还是监管部门判断企业的重要参考。

关键词阅读:惠誉 兴业银行 评级

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-09-19 18:19:54来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告汇总:*ST大控或被终止上市

2019-09-19 18:22:45来源:金融界网站

收评:沪指再战3000点创业板指涨1.57% 华为概念强势爆发

2019-09-19 15:00:18来源:金融界网站

科创板首只腰斩股诞生 市值缩水近350亿元

2019-09-19 07:08:42来源:数据宝

次新股惊现“发财指标” 暴涨背后常有它的身影(名单)

2019-09-19 07:08:12来源:数据宝

忆苹果概念“峥嵘岁月” 寻华为产业链“十倍”牛股

2019-09-19 05:47:45来源:中国证券报

全球已有30多家央行降息!全球大放水 关注三条投资主线

2019-09-19 12:51:12来源:中国证券报

外资扫盘窗口周五开启 增量资金或达51亿美元

2019-09-19 21:22:30来源:上海证券报

硝酸价格短短10日涨超20% 概念股迎最强风口!(附股)

2019-09-19 07:43:50来源:金融界网站

面值退市第五股诞生 董事长刚使出“卖房增持”大招

2019-09-19 12:51:32来源:中国证券报

首例A+B面值退市股?4年前借壳风光上市 如今业绩巨亏

2019-09-19 07:07:42来源:证券时报网

全球再掀降息潮,中国跟不跟?明天央行将揭晓重磅数据 A股已闻到宽松味道

2019-09-19 11:41:40来源:金融界网站

十大机构展望四季度!股、债、商、汇交易策略一览

2019-09-19 07:20:32来源:Wind资讯

华为重磅新机今日发布 银宝山新等6只概念股涨停

2019-09-19 10:32:08来源:金融界网站

A股估值史上最便宜?调查:未来1年投资者入市意愿强烈

2019-09-19 21:49:54来源:上海证券报

全世界砂子不够用了!多地价格翻倍 更有缺口比例达75%(股)

2019-09-19 08:13:04来源:金融界网站

A股医药行业中期观察三:多因素影响下细分板块持续分化

2019-09-17 11:50:43来源:金融界上市公司研究院

华为重磅新机今日发布!A股小伙伴已按捺不住 机构抢先探营它们...

2019-09-19 07:33:52来源:数据宝

钴镍都涨疯了 新能源三巨头就它还在跌!这家A股巨头出手

2019-09-19 07:07:12来源:e公司官微

格力股权之争重磅!传工行向厚朴投入20亿资金 董明珠是否出局?

2019-09-19 07:02:22来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三安光电15.2910.00%150286.39
平安银行14.842.98%77184.41
东方通43.599.99%48779.04
闻泰科技77.108.74%47567.06
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点