中国互联网100强揭晓 哪座城市最多?深圳杭州输了 它是第一!

1评论 2019-08-17 07:23:02 来源:每日经济新闻 300270还有几个板?

一份权威的“2019年中国互联网企业100强榜单”近日发布,作为中国互联网行业“含金量”最高的排行榜之一,这份百强榜单是互联网“风口”迁移的直观反映——2019年,BAT等老面孔依然坚挺的同时,也不乏蚂蚁金服、拼多多等新面孔,而ofo小黄车,则已悄然退场。

  一份权威的“2019年中国互联网企业100强榜单”近日发布,作为中国互联网行业“含金量”最高的排行榜之一,这份百强榜单是互联网“风口”迁移的直观反映——2019年,BAT等老面孔依然坚挺的同时,也不乏蚂蚁金服、拼多多等新面孔,而ofo小黄车,则已悄然退场。

  在城市竞争日益激烈的今天,榜单也透露出区域经济格局的密码。2019年,拥有互联网百强企业省份达到18个,相比去年新增江西和山东两个省份。而在区域分布上,差距依然十分显著。其中,东部地区互联网百强企业数量共86家,中西部地区互联网百强企业共12家,东北地区互联网百强企业数量则保持在2家。

  领头“大哥”,还是北京

  8月14日,中国互联网协会、工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)联合发布了2019年中国互联网企业100强榜单。

  根据这份榜单,阿里巴巴、腾讯、百度、京东、蚂蚁金服、网易、美团、字节跳动、三六零(行情601360,诊股)、新浪位列前十名。其中,蚂蚁金服、字节跳动首次入围前十,小米、搜狐跌出前十,新浪由第六跌到第十,网易由第五跌到第六,美团点评则由第八上升到第七。

  从区域分布看,互联网百强企业主要分布在京津冀、长三角和珠三角地区,其中,京津冀地区32家,长三角地区30 家,珠三角地区21家。

  中国互联网100强揭晓,哪座城市数量最多?深圳、杭州都输了,它才是全国第一

  2019互联网百强企业城市分布

  具体到城市,北京坐拥31家,遥遥领先,由此也可看出北京在行业内的吸引力和影响力。此前,记者在分析中国世界500强企业城市分布时也发现,北京同样是当之无愧的“老大”,而且是唯一一个世界500强企业营收突破万亿美元的中国城市。

  在工信部网络安全产业发展中心分析处处长焦绪录看来,北京一直是科技高地,中关村(行情000931,诊股)、海淀等地很早就布局高科技产业,吸引了大量优秀人才和企业落户。

  就在8月15日,北京再次出台政策,加码互联网产业。在“服务业扩大开放综合试点重点领域开放改革三年行动计划新闻发布会”上,北京公布《互联网信息领域开放改革三年行动计划》,探索试点开放区域,推动开放互联网视频、游戏和图书等互联网内容运营业务外资准入条件。

  广沪深PK,谁赢了?

  排名第二的上海,共有携程网、小红书等19家互联网企业上榜;紧随其后的深圳和广州则各有8家,包括腾讯、网易、唯品会、迅雷等。除北上广深外,其余城市拥有互联网百强企业均在5家以内。

  曾经,“上海为什么出不了马云?上海为什么留不住阿里?上海为什么不适合互联网创业?”在业界引发广泛讨论。而如今,以拼多多为代表的上海互联网企业,已经占据百强榜单近1/4版图。首次上榜的拼多多,更是一举杀到第11位。

  进一步分析各地互联网百强企业排名,记者统计了沪、广、深三地上榜企业的平均排名和排名中位数,发现了一些有意思的细节。

  中国互联网100强揭晓,哪座城市数量最多?深圳、杭州都输了,它才是全国第一

  北上广深上榜企业平均排名和排名中位数

  从上图可以看出,虽然广州互联网百强企业数量不如上海、与深圳持平,但企业在榜单中的整体排名高于上海和深圳。具体而言,广州互联网企业平均排名在44名左右,上海在56名,而深圳约为60名。从上榜企业排名中位数来看,依旧是广州排名比上海和深圳靠前。

  这也从一个侧面说明,虽然广州上榜企业数量在四大一线城市中并不突出,但从互联网百强企业整体竞争力来看,还是略强于上海和深圳。

  相比之下,深圳虽有排名第二的腾讯撑起“半边天”,但呈一家独大局面,其他互联网企业排名普遍不高。当然,腾讯一家企业的市值、营业额,比广州8家上榜企业加起来还多也是不争事实。

  杭州不如厦门,济南“抢镜”

  除北上广深外,其他城市上榜企业都未超过5家。记者把拥有1家以上、5家及以下的城市归为“第二集团”。让人略感意外的是,厦门(5家)超越杭州(4家),成为“第二集团”领头羊。

  其实,福建人玩互联网,早已形成一股不容忽视的力量——王兴、张一鸣、陆正耀、蔡文胜等,都是从福建走出去的互联网大佬。作为福建明星城市厦门,自然少不了互联网基因。

  从全国范围来看,厦门互联网产业起步较早。2000年,还未成为美图董事长的蔡文胜注册了第一个域名,开启域名营销之路。自此,倒卖域名风潮在厦门兴起,厦门也一度获得“域名之都”的名号。

  而作为名声在外的“互联网城市”,杭州共有4家企业上榜。除排名第1的阿里巴巴外,蚂蚁金服首次上榜就排在榜单第5位,同样新晋上榜的顺网科技(行情300113,诊股)、边锋网络则分别排在第54位和第71位。

  虽然上榜企业比厦门少1家,但从整体竞争力来看,杭州因为拥有阿里巴巴和蚂蚁金服两大巨头,优势明显。

  从入围企业平均排名来看,杭州领衔,南京和长沙随后,厦门虽然数量最多,但总体上排在“第二集团”靠后位置。

  中国互联网100强揭晓,哪座城市数量最多?深圳、杭州都输了,它才是全国第一

  “第二集团”入围企业平均排名

  再从入围企业排名中位数来看,南京和贵阳跟在杭州之后,厦门和济南表现稍逊。不过,这份榜单也足够济南“显摆”了。

  中国互联网100强揭晓,哪座城市数量最多?深圳、杭州都输了,它才是全国第一

  “第二集团”入围企业排名中位数

  从山东过往表现来看:2016年,山东开创以58位上榜;2017年,山东开创以67位上榜,山东广电新媒体以99位上榜;2018年,颗粒无收。而今年山东 上榜的浪潮集团、山东开创及海看网络3家企业,全部来自济南。

  北接京津冀、南向长三角,一向以低调示人的老工业城市济南,最近也开始高调转型。

  统计显示,2018年,济南数字经济规模达2900亿元,占全市经济总量37%以上;软件和信息技术服务业收入占全省半壁江山;拥有大数据新一代信息技术相关企业3000多家,从业人员30多万人。

  中西部地区如何追赶?

  除济南外,南昌中至数据此次也首次上榜,为中西部地区赢得宝贵的一席。

  从地理区位看,中国地势西高东低;但很长时间以来,经济发展都呈西低东高态势。互联网百强企业分布,同样如此。

  中国互联网100强揭晓,哪座城市数量最多?深圳、杭州都输了,它才是全国第一

  毕竟,互联网产业发展,高度依赖技术水平、资本投入、人力资源等生产要素和基础设施配套。在这些要素上,中西部地区与东部相比,还存在着不小差距。

  当然,一份互联网百强企业榜单,不能代表一座城市、一个省份在互联网产业发展上的全面实力。更何况,自2013年首次发布至今,榜单竞争愈发激烈。

  7年来,连续入榜企业仅24家。上榜企业迭代率最高45%,平均每年新晋企业达35%,昙花一现的“明星企业”也并不鲜见。

  比如,除上文提到的ofo小黄车外,2018年,重庆企业首次上榜,猪八戒网位居第83位。而今年,榜单上已经找不到猪八戒网的踪影。

  竞争格局不稳定,既是挑战,也是机遇。

  有心的人可能已经注意到,今年榜单的一大亮点,就是产业互联网——上榜企业中,服务于以实体经济为主的产业互联网企业达60家,累计服务近4000万家企业。

  从消费互联网增长放缓,到产业互联网兴起,中国互联网行业正进入新周期,有望迎来新一波增长。可以说,哪个城市能抓住先机,就更有可能在这份榜单上赢得更多席位。

  中国互联网100强揭晓,哪座城市数量最多?深圳、杭州都输了,它才是全国第一

关键词阅读:互联网100强 深圳 杭州 北京 上海

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大重磅利好突袭!全球股市本周涨势喜人 美股逼近历史新高

2019-09-14 13:17:52来源:数据宝

A股正站在10年牛市的门口 投资者拥抱核心资产为上策

2019-09-15 09:02:42来源:红刊财经

国泰君安:复盘苹果十年 华为产业链怎么投资?

2019-09-15 07:57:52来源:金融界网站

任泽平《中国独角兽报告:2019》:中国新生增速首次低于美国

2019-09-15 07:36:12来源:泽平宏观

从格力、万科的高账面现金 看中国企业“囤钱”之路

2019-09-15 07:52:22来源:证券市场红周刊

阿里爷爷、老干娘、六粮液 这些企业为何连自己都要“山寨”?

2019-09-15 08:45:52来源:中新经纬

国金证券李立峰:当前上证50估值仅为9.84倍

2019-09-15 07:46:12来源:金融界网站

国寿16天斥资6.5亿增持万达信息 离三度举牌仅一步之遥

2019-09-14 07:04:42来源:券商中国

买房难度排个座 深圳家庭不吃不喝需30年 上海仅排第五...

2019-09-15 07:19:12来源:数据宝

翻遍3000多只股票 股价与业绩齐飞“完美型”股票只有36只

2019-09-13 13:09:12来源:数据宝

中秋节后首周解禁规模超600亿翻倍 龙蟒佰利解禁值高达183亿

2019-09-15 11:30:59来源:金融界网站

银亿债务危局:负债超400亿 多机构踩雷

2019-09-15 07:29:22来源:证券市场红周刊

降价传闻重创股价 贵州茅台量价故事还能讲多久?

2019-09-12 04:22:48来源:证券时报

券商板块业绩抢眼 多路资金争相抢筹

2019-09-12 04:12:32来源:证券日报

一起来数数,300270还有几个板?

2019-09-12 16:21:17来源:暴走A股

两市展开调整 “老龙头”逆势起航

2019-09-11 15:56:04来源:金融界网站

把握优质股补涨 迎接金秋大丰收

2019-09-15 07:29:12来源:证券市场红周刊

河北首富放大招:250亿资产重组"蛇吞象" 股价两涨停

2019-09-13 17:22:15来源:中国基金报

突发!沙特原油设施遭空袭产能减半 国际油价要大涨?它们要受影响

2019-09-15 09:41:52来源:e公司官微

机构看市:沪指站稳3000点节后行情可期 挖掘补涨股

2019-09-13 07:59:30来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安92.343.10%236048.33
海通证券16.545.55%80995.75
华创阳安15.559.97%60940.67
保利地产14.644.95%56681.89
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点