10家区块链概念上市公司公布半年报:区块链技术落地成难题

1评论 2019-08-16 01:58:11 来源:证券日报 作者:邢萌 感谢300643

  近年来,由于区块链在解决信任问题上存在技术优势,很多上市公司对区块链展开了探索和研究,并高调宣称进军区块链领域。有的公司在喊出转型区块链之后,业务快速跟进,但更多的公司却没有了下文。

  《证券日报》记者据东方财富(行情300059,诊股)Choice数据统计,截至8月15日,共有10家A股区块链概念上市公司发布2019年半年报,其中有5家对“区块链”只字不提,其余对区块链有所提及的公司也多数仅有研究技术成果,鲜有落地应用。

  远光软件(行情002063,诊股)中标区块链项目

  为顺应能源革命和数字革命融合发展趋势,2019年年初,国家电网公司提出了建设泛在电力物联网的战略部署。而区块链作为一种颠覆式的创新技术,其分布式特性与泛在电力物联网高度契合,可保障源头数据的准确性,提升泛在交互中的效率、支撑边缘计算应用,有助于实现智能应用落地。

  近日,记者获悉,上市公司远光软件成功中标了国网山东菏泽供电公司和国网山东枣庄供电公司的区块链项目。作为电力行业企业管理软件及服务的主流供应商,远光软件探索区块链技术在能源行业的应用,紧抓泛在电力物联网建设的发展机遇,为能源技术开辟新的研究方向。

  记者了解到,此次中标的国网山东菏泽供电公司项目针对的是当前电力交易市场在厂网购电费结算过程中出现的结算流程不透明、数据时效性差和追溯难等问题,研究区块链技术与厂网购电费业务相结合的优化方案,将提高部门间数据交互能力、提升数据流透明度、减少重复沟通,为打造“枢纽型、平台型、共享型”的企业夯实数字化基础。

  国网山东枣庄供电公司项目,针对的是旧管理系统无法满足大量增加的光伏结算需求、无法提供竞价交易相关服务等现状,创新设计了一套清洁能源交易结算的信息化解决方案,可以完成分布式光伏电量在不同主体间交易、定价、结算等功能,实现电量的智能化市场竞价交易与即时结算,有效解决财务数据安全、数据篡改、历史追溯、有效监管、交易信任等方面存在的问题。

  一位接近远光软件的知情人士向《证券日报》记者透露,除去能源交易领域,远光软件的区块链业务还在供应链金融领域加快推进,致力于打造区块链应用场景的完整解决方案。据了解,远光软件供应链金融产品正处于申请区块链信息服务备案中。

  区块链技术难落地困扰上市公司

  由于涉及到数据存储、密码学、共识机制等多种计算机技术,区块链技术的落地成为了困扰不少上市公司的难题。

  《证券日报》记者据东方财富Choice数据统计,截至8月15日,沪深两市共有10家区块链概念上市公司披露半年报,其中,工业富联(行情601138,诊股)、汉威科技(行情300007,诊股)、飞天诚信(行情300386,诊股)等5家公司在半年报中对区块链业务进展未予披露,其余披露的公司也大都一笔带过,其区块链进展多为研究技术成果,少有落地场景。

  比如,中科金财(行情002657,诊股)披露了区块链领域的学术成果,提到“公司与中国人民银行金融研究所等单位合作撰写的《中国金融科技发展报告》《中国资产证券化发展报告》《中国区块链发展报告》系列报告,均由公司董事长朱烨东博士担任执行主编”;思特奇(行情300608,诊股)则侧重于打造区块链技术平台,称“公司不断完善已有的云、大数据、区块链技术平台,并创新建立AIPaaS平台以及多种AI应用能力平台”。

  对此,某区块链业内分析师表示,上市公司开展区块链业务更侧重研发投入、专利数量、新产品等形式。“一方面,区块链属于创新业务,上市公司对创新业务回报要求高,更倾向于在前景比较明确的领域进行投入,由此限制了落地领域;另一方面,目前处于大规模产品化前期,落地应用少,也是整个行业发展的必经过程。”

  10家公司中只有赢时胜(行情300377,诊股)明确表示其区块链技术有了落地场景。赢时胜在半年报中表示,“公司正在着力研发打造基于微服务的‘以云计算为核心基础、以行业大数据为重点、以AI和区块链为重要的业务能力增值外延’CNCF(云原生化)云计算技术生态圈。在AI行业应用、区块链行业应用等方面相关成果,也已经实际应用于行业服务。”

  以此来看,除了区块链技术本身的技术难点外,有业内资深人士认为上市公司存在对区块链概念炒作属性居多、虚火过旺的现象。商务部CECBC区块链副主任、数字经济商学院院长吴桐对《证券日报》记者表示,目前区块链在公有链之外尽管具有应用场景,但没有非常清晰的盈利模式,其具体价值也难以估值,存在虚火旺的现象。“对于上市公司而言,落地层面需要和自己的产业链寻求融合,除此之外,也可进行相关研究和发起课题、举办会议和论坛以及在边缘业务进行区块链试水等。”

  大手印金融科技创始人沈萌对记者表示,“区块链技术和业务结合,需要对业务本身和区块链技术都有较强的理解,需要人才、经验和产品等多方面的沉淀,对于上市公司而言,应结合自身的业务或客户,找到与区块链的结合点。”

关键词阅读:区块链概念 上市公司 区块链技术

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美经贸协议落定!哪些行业受益?机构最新策略这样看……

2019-12-16 08:13:55来源:e公司官微

超级利好!分拆上市开启 最强概念股名单出炉 这些股或先尝鲜?

2019-12-16 07:33:35来源:数据宝

重磅利好集中爆发 券商高呼:春季行情已开启,明年迎牛市主升浪

2019-12-16 08:01:25来源:中国基金报

年度送转第一例来了!这公司拟10送3转6 影响有多大?

2019-12-16 06:32:45来源:中国基金报

12月16日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2019-12-16 07:22:26来源:金融界网站

A股头条:重磅会议提出要加强关键核心技术攻关 科技股成近期机构调研重点目标

2019-12-16 05:16:09来源:金融界网站

公然抢夺公章、财务章!大股东和二股东内斗升级 这家公司深陷罗生门

2019-12-15 07:24:25来源:中国证券报

12月16日沪深两市最新交易提示

2019-12-16 07:11:58来源:金融界网站

扇贝总是跑掉死掉 獐子岛痛下决心:放弃150万亩大海 到云南养鱼

2019-12-15 07:11:20来源:每日经济新闻

5G+智慧灯杆受到业界青睐 有望助力基站建设(附股)

2019-12-16 07:29:31来源:金融界网站

十大券商一周策略:春季行情徐徐展开 2020年主战场仍然在科技板块

2019-12-16 07:14:35来源:券商中国

解直锟走上前台 中植系卷土重来!1个月拿下两家公司控制权

2019-12-15 07:25:10来源:中国证券报

14亿收购互金资产 2元卖回给老板!这家公司被副业拖入深渊

2019-12-16 07:44:45来源:中国证券报

本周操盘攻略:渐入佳境 多机构看好2020年慢牛行情

2019-12-16 07:31:35来源:Wind资讯

周末六大重磅来袭:关乎2020年方向!

2019-12-16 07:31:10来源:Wind资讯

周末上市公司晚间重要公告

2019-12-15 19:32:49来源:金融界网站

数字湾区网络安全创新大会成功举办 这三只股将成市场焦点!

2019-12-16 07:45:43来源:金融界网站

A股“美股化”在路上:波动趋稳 大小盘股分化

2019-12-16 03:36:19来源:证券时报

2020年或迎“科技牛” 机构近5日调研78家公司(名单)

2019-12-15 20:11:23来源:证券日报

牛股业绩亮眼 逾百家公司全年净利预计翻倍

2019-12-16 03:49:57来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点