二季度156家上市公司股东被券商起诉 有券商涉诉金额超4亿

1评论 2019-08-15 13:00:32 来源:券商中国 作者:云中锦 易尚展示大赚16%方法免费分享

近几个月来股市的下跌态势,将股权质押风险再次放大。

  近几个月来股市的下跌态势,将股权质押风险再次放大。

  日前,有“中国版ZARA”之称的A+H股上市公司拉夏贝尔(行情603157,诊股)实际控制人陷入股权质押爆仓危机,其背后的质权人海通证券(行情600837,诊股)或要受违约事件影响;8月12日,中信建投(行情601066,诊股)证券披露了3起股票质押回购业务的涉诉情况,涉及本金合计超过2.34亿元,近两月来中信建投披露的相关涉诉本金已达4.18亿元。

  今年来,A股走势较去年有所走强,但4月份以来,上证指数跌幅9.12%,深证成指下跌9.49%,股市下跌,股权质押业务风险仍不容小觑。据记者梳理,今年来,招商证券(行情600999,诊股)、西部证券(行情002673,诊股)都曾“踩雷”股权质押业务违约事件,更有数家券商直接在上半年业绩中进行计提资产减值。

  深交所8月初披露了2019年第二季度股票质押回购风险分析报告,至二季度末,206家上市公司控股股东的股票质押回购因低于约定的履约保障水平面临违约,除部分协商延期、补充质押外,154家上市公司控股股东被证券公司申报违约处置或被法院冻结质押股票,其中85%的股东在2018年末已被采取相关措施。

  全市场来看,深沪交易所股票质押回购业务规模持续下降,截止8月14日,全市场质押股数较今年2月下旬减少200多亿股,质押市值减少了5000多亿。

  “中国版ZARA”实控人陷股权质押爆仓危机

  8月7日,拉夏贝尔服饰有限公司发布《关于实际控制人股份质押违约暨风险提示公告》,称公司实际控制人邢加兴几乎将所持100%股份质押给海通证券,目前已低于最低履约保障比例,可能影响上市公司控制权的稳定。换句话说,这家上市公司实际控制人出现了质押爆仓的情况。

  据公告,该公司控股股东、实际控制人邢加兴直接持有公司有限售条件股份1.4187亿股,占公司总股本25.91%,占公司A股总股本42.62%。2017年11月28日至今年年6月10日间,邢加兴分六次将其持有的1.416亿股质押给海通证券,占其直接持有公司股份的99.81%,所质押股票均已低于最低履约保障比例。这些股票的购回交易日应为2020年11月及12月。

  而就在公告发布的同一天,邢加兴的一致行动人上海合夏投资有限公司将其持有的600万股A股股份补充质押。此前,上海合夏已先后3次将所持3250万股公司股票质押至中信证券(行情600030,诊股)。本次补充质押后,上海合夏已质押了所持拉夏贝尔85.17%股份。

  至此,邢加兴及上海合夏累计质押股份达到1.801亿股,占公司总股本32.88%,占公司A股总股本54.10%,占其合计持股的96.27%。

  8月6日,拉夏贝尔以5.11元收盘,较2017年首次质押时的16.44元,已经下跌了68.61%;即便较今年6月10日补充质押的股价,亦已经下跌近20%。

  多券商陷股质违约风险,二季度156家上市公司股东被券商起诉,有券商涉诉金额超4亿

  多券商陷股质违约风险,二季度156家上市公司股东被券商起诉,有券商涉诉金额超4亿拉夏贝尔在实际控制人股票质押违约的公告中表示,邢加兴与质权人保持持续沟通,并计划通过补充担保物、追加保证金或提前赎回质押股份等措施解决质押违约问题。值得一提的是,8月6日至14日,拉夏贝尔股价持续震荡下跌,跌幅达4.66%。

  拉夏贝尔是国内首家A+H股上市服装公司,被称为“中国版ZARA”,2017年9月登陆A股,短期内业绩有所提升。不过,2018年就开始亏损。今年7月30日,拉夏贝尔发布2019年半年度业绩预亏公告,预计上半年扣非后的归母净利润为-4.9亿元至-5.9亿元,同比下降约364.5%至418.5%。

  8月7日,拉夏贝尔收到了关于公司控股股东暨实际控制人股份质押违约事项的监管工作函。

  股票质押业务违约事件正在增多

  近几个月来,A股连续下跌,股票质押业务发生违约的风险事件正在增多。

  8月12日,中信建投披露了三起股票质押回购业务的涉诉情况,合计涉及本金为超过2.34亿。其中两起诉讼有关首航波纹管及其主要控股股东,涉及本金1.74亿元。去年8月份,涉案双方就曾因股票质押回购业务违约事项进行仲裁,随后申请人进行了部分还款,并为本次债务增信,不过该笔业务再次违约,中信建投遂提起仲裁,目前案件正在审理中;另外一起涉诉案件涉及首航节能(行情002665,诊股)的股东黄瑞兵等,涉案金额6000余万,目前该笔业务已经办理强制执行公正,目前案件正在执行中。值得一提的是,上个月,中信建投还公布了一起去年已经跌破平仓线的股权质押违约案件最新进展,涉及本金1.845亿元,近两月来中信建投披露的相关涉诉本金已达4.18亿元。

  中信建投表示,目前,公司各项业务经营情况正常,财务状况稳健,所有债务均按时还本付息,上述事项对发行人业务经营、财务状况及偿债能力无重大影响。

  7月13日,长城影视(行情002071,诊股)发布了《关于控股股东部分股份质押存在违约风险的提示性公告》。该公司控股股东长城集团于去年2月份将其持有的近3000万股股票质押给招商证券进行融资,但随后出现违约情形。招商证券向深圳市福田区人民法院申请实现担保物权,请求拍卖/变卖上述质押股份,并就所得价款在本金及相应利息等范围内优先受偿。至公告日,深圳福田区人民法院已经受理了案件。

  今年3月份,新疆惠伦在招商证券质押的3886万股公司股份到期时发生违约,占公司总股本的23.09%。经新疆惠伦与招商证券进一步沟通与协商,双方于今年5月17日签署《股票质押式回购交易业务补充协议(债务重组)》,招商证券同意新疆惠伦于2020年3月17日前归还全部负债,并同时解除违约状态。

  多家券商已计提资产减值

  每一家上市公司股东股权质押违约背后,都会有一家受到波及的券商。

  据券商中国记者不完全统计,已有五家券商公布了上半年计提资产减值相关公告,合计计提减值准备10.04亿元,分别为国海证券(行情000750,诊股)计提1.26亿元,东北证券(行情000686,诊股)计提1.18亿元,东方证券(行情600958,诊股)计提减值准备4.45亿元,西部证券计提减值准备2.82亿元,山西证券(行情002500,诊股)计提减值准备3340万元,大部分为股票质押业务踩雷。

  西部证券上半年共计提资产减值准备2.82亿元,其中主要是涉及乐视网、信威集团和中南文化三只股票,其中对乐视网计提减值准备2.5亿元,从2018年2月份至今,西部证券对乐视网累计减值金额逾9亿元,与当初融出本金基本接近。

  东北证券对股票质押式回购交易业务计提资产减值准备共计1.18亿元,主要涉及利源精制(002501)、恒康医疗(行情002219,诊股)等质押股票。

  不过,虽然股权质押业务是一项风险比较高的业务,但由于类似银行的信贷业务,若业务规模放大,那么增厚收益的概率很大。据证券业协会公布的数据,去年券业股权质押利息收入合计463.88亿元,占券业营收的比重达到13%。

  其中,海通证券42.29亿元的股权质押利息收入位列行业第一,国泰君安(行情601211,诊股)、中信证券均超33亿元,排名二、三。

  化解股质风险的重点是化解质押人的信用风险

  虽然,今年4月份以来,A股走势趋于下行,但是把时间拉长到今年以来,依然保持了不错的上涨态势,至14日收盘,今年来,上证指数上涨12%,深证成指上涨23.85%。深沪交易所股票质押回购业务规模持续下降,截止8月14日,市场质押股数6062.92亿股,市场质押股数占总股本9.14%,市场质押市值为42992.91亿元,较今年2月下旬的48219.84亿元质押市值,减少了5000多亿。

  多券商陷股质违约风险,二季度156家上市公司股东被券商起诉,有券商涉诉金额超4亿

  多券商陷股质违约风险,二季度156家上市公司股东被券商起诉,有券商涉诉金额超4亿

  8月初,深交所公布了《2019年第二季度股票质押回购风险分析报告》,称2019年第二季度,深沪交易所股票质押回购业务规模持续下降,纾困覆盖面进一步扩大,平仓风险可控,但部分上市公司控股股东的信用风险需进一步缓释。

  首先,整体平仓风险可控,部分控股股东信用风险有待进一步缓释。至二季度末,深沪两市股票质押回购融资余额10694亿元,较一季度末下降5.0%,延续2018年2月以来的持续下降态势。深沪两市股票质押回购质押股票总市值2.1万亿元,占A股总市值3.9%,较一季度末下降0.6个百分点,较2017年底峰值下降2.3个百分点。二季度,深沪两市通过二级市场违约处置平仓卖出合计金额52亿元,日均0.9亿元,比一季度略有减少,约占两市股票日均成交额的万分之一,违约处置平仓对市场价格影响微弱。

  其次,部分上市公司控股股东风险较集中,需加大化解力度。二季度末,206家上市公司控股股东的股票质押回购因低于约定的履约保障水平面临违约,除部分协商延期、补充质押外,154家上市公司控股股东被证券公司申报违约处置或被法院冻结质押股票,其中85%的股东在2018年末已被采取相关措施,说明质押风险分布相对集中。今年上半年,上述154家上市公司股价平均下跌4.3%,与市场主要股票指数上涨的态势明显背离,市场回升未降低其违约风险。其中31家控股股东去年部分股票质押回购违约后,今年又发生新的违约,违约金额由去年底的45亿元增加至今年的151亿元,同时,108家上市公司存在业绩大幅下滑、债务风险、资金占用、违规担保等风险或问题,其控股股东信用风险与上市公司经营风险交织。

  第三,纾困覆盖面进一步扩大,但深度有待拓展。根据证券公司向深沪交易所报送的数据统计,二季度末已实施完成的纾困项目涉及224家上市公司,金额约861亿元,较一季度末新增76家、277亿元, 增幅分别达51.4%、47.4%,其中,86.2%的纾困对象为上市公司控股股东,81.7 %的公司为民营企业;纾困方式方面,受让股东股份等股权方式及质押融资等债权方式占比各半,分别占49.8%、49.9%。二季度证券公司向深沪交易所申报涉及上市公司控股股东违约的情形中,五分之一的违约金额是因为股东部分债务接受纾困后其他债务发生了违约,说明其质押风险没有随纾困完全解决,纾困深度有待进一步拓展。

  深交所表示,防范化解股票质押风险的重点是化解部分上市公司控股股东的信用风险,相关各方需要归位尽责,综合施策,更大程度发挥作用。一是股东应当敬畏市场,对风险早发现、早处置;二是证券公司应当发挥综合优势,将股东纾困与提升上市公司质量结合。证券公司是资本市场重要的中介机构,在服务实体经济、防范化解风险、提高上市公司质量中可以发挥更大作用。对于上市公司控股股东发生质押违约,同时上市公司也陷入经营困境的情况,证券公司可以在对控股股东纾困的同时,为上市公司提供并购重组、资产注入等一揽子服务,通过整合资源、产业升级,化解控股股东与上市公司风险。

  

关键词阅读:券商 违约风险

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-08-18 19:25:04来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-08-18 19:26:50来源:金融界网站

国家支持深圳建社会主义先行示范区 深圳本地股要火?

2019-08-18 18:02:42来源:券商中国

下周股市三大看点:中报披露加速 两融新规将实施

2019-08-18 06:34:15来源:大众证券报

一批黑马股走出连板行情 电子元器件与次新股吹反弹号角

2019-08-18 06:49:55来源:金融投资报

白酒涨完啤酒涨!业绩大爆发 机构高呼:干就完了

2019-08-17 06:50:32来源:e公司官微

业绩稳定带来更强防御性 寻找中报超预期公司(名单)

2019-08-18 06:36:01来源:金融投资报

美国将杰瑞股份移出实体名单 去年年底达成和解

2019-08-17 06:48:22来源:证券时报网

1人要拉300户:抢挖2万亿金矿 银行上演ETC拉人大战

2019-08-18 19:23:47来源:中国证券报

全球市场历经生死劫A股屹立不倒 这两大板块大逆袭

2019-08-18 06:46:22来源:数据宝

送酒送肉送安全套送钱 盘点A股市场那些另类福利

2019-08-17 14:23:12来源:证券时报网

最强净利暴增50倍 4股上半年赚翻!白羽鸡最牛周期杀到?

2019-08-18 06:41:43来源:e公司官微

工业富联底部刚启动就被盯上 百家机构扎堆调研

2019-08-18 20:20:17来源:数据宝

资金流向:科技股依旧被资金看好 主力资金大幅流入这个概念

2019-08-18 06:46:24来源:数据宝

机构看市:A股修复行情或启动 创业板值得期待

2019-08-18 06:54:57来源:金融投资报

A股逆势走强 电子股成机构博弈焦点

2019-08-18 06:56:50来源:大众证券报

131家券商上半年业绩放榜 中信最能赚!

2019-08-18 06:39:02来源:中国证券报

科技股成北上资金新宠 医药生物为主的大消费亦受青睐

2019-08-18 07:00:15来源:大众证券报

美国将杰瑞股份移出实体名单!去年底达成和解 中报业绩靓眼

2019-08-18 06:41:22来源:e公司官微

未来十年,医药生物产业是否依旧最造富? | 十倍个股背后的产业十年

2019-08-13 09:26:54来源:金融界上市公司研究院

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长信科技6.956.60%89255.60
领益智造6.959.97%86332.45
贵州茅台1054.600.93%54899.09
中国平安87.461.33%50292.20
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点