中国船舶收购中船集团核心军民船资产 将为两船合并铺路?

1评论 2019-08-15 08:17:32 来源:e公司官微 作者:刘灿邦 易尚展示大赚16%方法免费分享

根据草案,中国船舶作为中船集团船海业务整合平台的定位并未改变,仍将把包括江南造船100%股权、黄埔文冲100%股权在内的标的资产收入囊中;草案的核心要点明确了此次重组的交易作价,合计高达366.2亿元,其中,备受关注的江南造船100%股权的交易对价为225.2亿元。

  如果从2017年9月开始筹划的债转股算起,中国船舶(行情600150,诊股)与中船防务(行情600685,诊股)的资产重组已经耗时近两年,期间重组方案多次调整,最初的单一债转股也变为更大范围的资产重组。

  8月14日深夜,中国船舶披露了发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)(下称草案),草案对今年4月初披露的重组预案进行了调整。

  记者注意到,根据草案,中国船舶作为中船集团船海业务整合平台的定位并未改变,仍将把包括江南造船100%股权、黄埔文冲100%股权在内的标的资产收入囊中;草案的核心要点明确了此次重组的交易作价,合计高达366.2亿元,其中,备受关注的江南造船100%股权的交易对价为225.2亿元。

  根据公告,中国船舶、中船防务将于8月15日开市起复牌。

  中国船舶披露重组草

  具体来看,中国船舶新的重组方案将分“三步走”,首先,公司将向中船集团等多名交易方分别发行股份购买江南造船100%股权、外高桥(行情600648,诊股)造船36.2717%股权、中船澄西21.4598%股权、黄埔文冲30.9836%股权以及广船国际合计51%的股权(下称中国船舶发行股份购买资产)。

  作为新重组方案的第二步,接下来,中船集团以持有的中船动力100%股权、中船动力研究院51%股权、中船三井15%股权出资,中国船舶以持有的沪东重机100%股权出资,共同设立中船动力集团(下称组建动力平台)。

  最后,中船防务将以持有的黄埔文冲69.02%股权、广船国际49%股权与中国船舶及中船集团持有的中船动力集团100%股权进行资产置换(下称资产置换)。

  与新重组方案不同,调整前的方案主要内容是中国船舶与中船防务首先分别进行资产置换,在资产置换完成后,中国船舶将发行股份购买资产,交易标的包括外高桥造船36.27%股权、中船澄西21.46%股权、黄埔文冲100%股权、广船国际100%股权和江南造船剩余部分股权。

  不过,记者注意到,根据目前的预估值,调整后方案三个步骤实施完成后,中国船舶持有江南造船100%股权、外高桥造船100%股权、中船澄西100%股权、黄埔文冲100%股权及广船国际67.64%股权,与原方案相比仅减少了广船国际32.54%股权,新方案未构成重大调整。

  至于为何要对原有重组方案进行调整,中国船舶在草案中谈到,目前,公司控股股东中船集团与中船重工正在筹划战略性重组,为有利于加快推进市场化债转股及船舶行业战略重组,拟对中国船舶和中船防务的重组方案进行调整。

  标的资产合计作价366亿元

  从草案来看,中国船舶此次重组相当复杂,仅涉及的交易对方就达到了20名,其中既包括关联方中船集团、中船防务以及中船投资,也包括17名非关联交易方。

  另一方面,相比此前的预案,草案中首次披露了交易标的资产的评估价值,高达366.2亿元.。事实上,市场对于此次重组标的资产的交易作价一直十分关注,其中比较核心的包括,江南造船100%股权的交易作价达225.2亿元,黄埔文冲100%股权作价82亿元。

  市场对于资产重组后中国船舶的财务指标十分关注,据测算,交易完成后,2018年中国船舶营业收入由169.1亿元万元增加至409亿元,净利润由4.89亿元下降至2.52亿元。不过,2019年1-4月中国船舶的营业收入由61.4亿元增加至144.3亿元,净利润由949万元增加至15.45亿元,业绩增厚显著。

  中国船舶称,从长期看来,通过本次交易,公司新增军用船舶造修相关业务,行业地位进一步巩固,随着船舶行业未来回暖、公司业务协同进一步加强,公司的盈利能力及抗周期性风险能力将得到有效提升,预计未来公司的每股收益水平将得到相应改善。

  草案显示,中国船舶发行股份购买资产的股份发行价格为13.14元/股,在不考虑配套融资的情况下,中国船舶本次将合计发行27.87亿股股份;重组后,中国船舶总股本将比当前增加约2倍。

  从发行股份后的股权结构来看,中船集团及其关联方合计持股比例将从52.98%上升至53.18%。本次交易中的17名非关联交易方持股比例为31.26%,其它A股公众股东的持股比例由47.01%降至15.56%。

  除了资产收购,中国船舶还拟募资配套资金,募资总额不超过38.7亿元,募集资金将被投向广船国际中小型豪华客滚船能力建设、数字造船创新示范工程等项目,实施主体包括广船国际及江南造船;此外,17.5亿元还将用作补充流动资金。

  打造船海业务上市平台

  去年,中船集团发布了高质量发展战略纲要,到2035年建成具有全球竞争力的世界一流海洋科技工业集团,到2050年全面建成世界领先的海洋科技工业集团。其中,船海产业是中船集团的发展根基和核心优势所在,要引领行业发展,必须做强做优。

  中国船舶表示,公司一直致力于推进建设中船集团旗下船舶海工业务上市平台,通过重组,将中船集团旗下核心的军民船业务整合进入公司,进一步强化公司作为船海业务上市平台的定位,发挥船海业务的协同效应,推动船海产业做强做优,提升和发展中船集团的核心优势。

  同时,交易完成后,中国船舶在资产规模、收入规模、产品布局等各方面都处于同行业领先地位。中国船舶认为,此次重组将进一步丰富和拓展公司船舶海工业务类型,全面提升公司资产规模和综合竞争力,推动上市公司做大做强做优。

  值得注意的是,就在中国船舶披露新的重组方案前,同属中船集团的上市公司中船科技(行情600072,诊股)也披露了重组草案,拟21.1亿元收购海鹰集团100%股权,借此强化自身在中船集团内高科技、新产业的平台定位。

  正如前述,中船集团所属上市公司重组的背景不容忽视,即中船集团正与中船重工筹划战略性重组。公开信息显示,有关战略性重组的方案尚未确定,方案亦需获得相关主管部门批准。

  在草案披露前,中船防务已于上周率先披露了调整后的重组方案,不过,当时,中船防务并未谈到是否会被注入船舶动力类资产,也正因此,市场原以为中船防务将不再被注入动力类资产。

  不过,从中国船舶披露的方案来看,中国船舶与中船防务在重组中的定位并未发生变化,即前者仍是船海业务整合平台,而后者将作为中船集团动力业务的整合平台。

  如果放在中船集团与中船重工战略性重组的大背景下观察,事实上,中船重工早已就集团资产进行了梳理,相应形成了船海业务主平台中国重工(行情601989,诊股)以及船舶动力上市平台中国动力(行情600482,诊股)。从中船集团当前的资本运作来看,与中船重工的分板块运作如出一辙,这也可视作是为将来两船重组后上市公司层面的进一步运作铺路。

关键词阅读:中国船舶 中船集团 军民船

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-08-18 19:25:04来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-08-18 19:26:50来源:金融界网站

国家支持深圳建社会主义先行示范区 深圳本地股要火?

2019-08-18 18:02:42来源:券商中国

下周股市三大看点:中报披露加速 两融新规将实施

2019-08-18 06:34:15来源:大众证券报

一批黑马股走出连板行情 电子元器件与次新股吹反弹号角

2019-08-18 06:49:55来源:金融投资报

白酒涨完啤酒涨!业绩大爆发 机构高呼:干就完了

2019-08-17 06:50:32来源:e公司官微

业绩稳定带来更强防御性 寻找中报超预期公司(名单)

2019-08-18 06:36:01来源:金融投资报

美国将杰瑞股份移出实体名单 去年年底达成和解

2019-08-17 06:48:22来源:证券时报网

送酒送肉送安全套送钱 盘点A股市场那些另类福利

2019-08-17 14:23:12来源:证券时报网

最强净利暴增50倍 4股上半年赚翻!白羽鸡最牛周期杀到?

2019-08-18 06:41:43来源:e公司官微

全球市场历经生死劫A股屹立不倒 这两大板块大逆袭

2019-08-18 06:46:22来源:数据宝

1人要拉300户:抢挖2万亿金矿 银行上演ETC拉人大战

2019-08-18 19:23:47来源:中国证券报

工业富联底部刚启动就被盯上 百家机构扎堆调研

2019-08-18 20:20:17来源:数据宝

资金流向:科技股依旧被资金看好 主力资金大幅流入这个概念

2019-08-18 06:46:24来源:数据宝

机构看市:A股修复行情或启动 创业板值得期待

2019-08-18 06:54:57来源:金融投资报

A股逆势走强 电子股成机构博弈焦点

2019-08-18 06:56:50来源:大众证券报

131家券商上半年业绩放榜 中信最能赚!

2019-08-18 06:39:02来源:中国证券报

未来十年,医药生物产业是否依旧最造富? | 十倍个股背后的产业十年

2019-08-13 09:26:54来源:金融界上市公司研究院

科技股成北上资金新宠 医药生物为主的大消费亦受青睐

2019-08-18 07:00:15来源:大众证券报

美国将杰瑞股份移出实体名单!去年底达成和解 中报业绩靓眼

2019-08-18 06:41:22来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长信科技6.956.60%89255.60
领益智造6.959.97%86332.45
贵州茅台1054.600.93%54899.09
中国平安87.461.33%50292.20
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点