科技型中小企业再迎政策支持 专注早期科创企业的天使投资受鼓励

1评论 2019-08-15 07:57:00 来源:金融时报-中国金融新闻 易尚展示大赚16%方法免费分享

  又一家拟采用科创板第五套上市标准的企业获得上交所受理。8月13日,上交所网站显示,前沿生物药业(南京)股份有限公司(以下简称“前沿生物”)申请科创板上市获受理。自科创板受理首批申报企业以来,不足5个月的时间,已有152家企业亮相上交所科创板审核系统。

  目前,科创板已经平稳运行3周有余,其包容弹性的上市标准、高效快速的审核周期、创新灵活的激励制度,让国内更多优质的科技型中小企业有机会走上资本市场的“舞台”。

  而科技型中小企业加快创新发展再迎政策支持。日前,科技部印发了《关于新时期支持科技型中小企业加快创新发展的若干政策措施》(以下简称《若干措施》),提出7个方面的具体措施。其中,在资本市场融资支持方面,《若干措施》提出,培育发展专注投资初创期科技型中小企业的天使投资;实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,为优质企业进入新三板、科创板上市融资提供便捷通道。

  科创板为科创企业融资带来福音

  科创板的推出为科技型中小企业带来了福音。科创板的上市条件相对更为包容,覆盖范围更广。科创板设置了五套上市标准,适应不同发展模式、不同发展阶段的科创企业,只要达到一定的标准,具有较好的成长性,都可以申请上市。

  尤其是第五套标准的设定,更是被业内视为“科创板生物医药企业的新机遇”。根据《上海证券交易所科创板股票上市规则》,第五套标准要求申报企业预计市值不低于人民币40亿元,主要业务或产品需经国家有关部门批准,市场空间大,目前已取得阶段性成果。医药行业企业需至少有一项核心产品获准开展二期临床试验,其他符合科创板定位的企业需具备明显的技术优势并满足相应条件。

  在前沿生物之前,已有泽璟制药、百奥泰等医药企业拟选用第五套标准申请科创板IPO。前沿生物在上交所科创板股票发行上市审核系统披露的招股说明书显示,前沿生物是在HIV长效治疗及免疫治疗细分领域中,具有全球竞争力的创新型生物医药企业。目前尚未处于盈利阶段,在2016年至2018年,前沿生物实现归母净利润分别约为﹣2347.67万元、﹣6527.99万元、﹣2.47亿元。前沿生物已连续多轮获得外部机构投资者的投资,最近一次投资后的估值约为53.96亿元。

  分析人士认为,在科创板落地之前,我国资本市场体系尚不能完全对接科技创新型企业的直接融资需求。如今,科创板的落地有望补齐我国资本市场服务科技创新的短板,有效促进科技与金融的融合,拓宽私募股权基金(PE)、创业投资基金(VC)的资本退出渠道,加速创新资本的循环利用。

  需要注意的是,科创板试点注册制对信息披露作出了更为严格的要求。科创板坚持发行人是信息披露的第一责任人,科创板发行审核除了关注信息披露是否真实、准确、完整外,审核的过程、审核的意见也向社会公开,接受社会监督。上交所会对申报企业进行多轮问询,力求问出一个“真公司”。而所有的问答内容,都会在上交所官网上进行披露。

  支持科技型中小企业政策出台

  科创板的设立为科创企业实现技术创新提供了一个资本运作的平台和必要条件,实际上,真正的科技创新不仅仅需要资本,还需要相应的环境、条件、机制和制度创新,以及宽松的创业氛围和自由开放的思想市场。

  科技型中小企业是培育发展新动能、推动高质量发展的重要力量。近年来,我国民营企业特别是科技型民营企业为提升我国整体科技创新实力作出了重要贡献。

  分析人士表示,此次科技部出台的《若干措施》亮点颇多,“实干”型政策频出,对科技型中小企业生命周期的前期、中期进行服务,帮助企业摆脱可能遭遇的困境。《若干措施》以培育壮大科技型中小企业主体规模、提升科技型中小企业创新能力为主要着力点,完善科技创新政策,加强创新服务供给,激发创新创业活力,引导科技型中小企业加大研发投入,完善技术创新体系,增强以科技创新为核心的企业竞争力。

  具体而言,《若干措施》主要从7个方面切实支持科技型中小企业创新发展:培育壮大科技型中小企业主体规模,强化科技创新政策完善与落实,加大对科技型中小企业研发活动的财政支持,引导创新资源向科技型中小企业集聚,扩大面向科技型中小企业的创新服务供给,加强金融资本市场对科技型中小企业的支持,鼓励科技型中小企业开展国际科技合作。

  如在财政支持方面,《若干措施》提出,要通过国家科技计划加大对中小企业科技创新的支持力度,调整完善科技计划立项、任务部署和组织管理方式,对中小企业研发活动给予直接支持。鼓励各级地方政府设立支持科技型中小企业技术研发的专项资金。

  PE/VC成为重要资本“助推器”

  科技创新领域具有大投入、长周期、高风险等特点,然而企业发展初期缺少长期资金的注入,资本不足成为约束其发展速度和发展质量的关键因素之一。而私募股权与创业投资基金更看重企业未来,以企业未来估值决定当前投入,为中小企业提供初始本金,能够有效缓解中小企业资本匮乏、风险承担能力不足的问题。

  《若干措施》提出了多条关于加强金融市场对科技型中小企业支持的举措。具体来看,在加强创业投资引导方面,提出拓展国家科技成果转化引导基金功能,引导地方政府、社会资本成立专门投资科技型中小企业的“双创”基金,培育发展专注投资初创期科技型中小企业的天使投资。

  事实上,PE/VC已成为早期中小企业、初创科技型企业重要的资本“助推器”。基金业协会发布的“2018年私募基金登记备案及投资运作概况”显示,截至2018年年末,PE/VC所投案例中属于中小企业的案例数量有50294个,在投金额1.57万亿元;属于高新技术企业的案例数有24735个,在投金额1.04万亿元;属于初创科技型企业的案例数有7111个,在投金额1004.91亿元。

  在拓展企业融资渠道方面,《若干措施》提出,开展贷款风险补偿试点,引导银行信贷支持转化科技成果的科技型中小企业。加强科技金融结合试点工作,加快推进投贷联动、知识产权质押、融资租赁等。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,为优质企业进入新三板、科创板上市融资提供便捷通道。

  公开资料显示,早在2014年,科技部火炬中心、深交所等单位作为发起方启动了“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,该计划旨在通过对科技金融信息服务平台和科技企业基础数据库的建设,在政府部门、高新园区、资本市场、创投机构及第三方中介间实现信息共享、流程互通、功能互补,共同为科技型中小企业提供投融资综合服务。

  正如证监会副主席阎庆民今年年初在中国私募基金行业高峰论坛上所言,“今年,随着上交所科创板的推出,私募股权基金将成为连接早期初创阶段高新技术企业和资本市场的重要工具。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-08-22 18:26:47来源:金融界网站

收评:两市震荡深圳板块继续狂飙 股王茅台股价站上1100元大关

2019-08-22 15:00:15来源:金融界网站

百年港资银行在内地“混不下去了”:深陷内地房企信贷泥潭 营收增速创金融危机以来新低

2019-08-22 11:03:19来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告汇总:*ST欧浦等被列入失信被执行人

2019-08-22 18:29:19来源:金融界网站

8月22日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-08-22 11:30:07来源:金融界网站

8月22日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-08-22 11:30:11来源:金融界网站

一封告别信轰动券业!一代"并购女皇"刘晓丹终究离职

2019-08-22 06:48:12来源:券商中国

静待半年报业绩明朗化 机构看好A股中期行情

2019-08-22 02:29:26来源:中国证券报

长期持续增长可期 A股光伏板块迎来久违大涨

2019-08-22 07:28:42来源:上海证券报

资金流向:78股主力连续超5个交易日净流入 6股中期业绩高增长

2019-08-22 06:51:02来源:数据宝

深圳主题大热 机构多条投资主线浮出水面

2019-08-22 02:23:19来源:中国证券报

险资增持最多的股票竟然是它!还对这些股票感兴趣(名单)

2019-08-22 13:46:02来源:中国证券报

涨价题材大爆发 下个风口“吹”谁家?

2019-08-22 02:29:58来源:中国证券报

新版人民币发行在即 金融机具迎来升级换代(附股)

2019-08-22 07:16:23来源:金融界网站

北斗系统规模超过美国GPS 明年将提供全球定位服务(附股)

2019-08-22 07:59:50来源:金融界网站

深圳国资国企综改实施方案获批 这四类上市公司有望受益

2019-08-22 06:46:53来源:中国证券报

互联网医疗进医保倒计时 板块喜迎最强风口(附受益股)

2019-08-22 07:04:06来源:金融界网站

科创板满月:28股平均涨幅171% 投资者情绪趋于理性

2019-08-22 06:47:02来源:中国证券报

突破1100元!贵州茅台股价再创历史新高 总市值1.38万亿

2019-08-22 14:41:08来源:金融界网站

国务院召开常务会议 部署扩大养老服务供给促进养老服务消费

2019-08-22 07:54:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1104.003.56%111042.97
五粮液130.502.07%60884.60
正邦科技18.308.86%56906.85
京东方A3.982.84%34112.37
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点