美吉特ABS相关方共收四张罚单 财务顾问华泰联合也在其列

1评论 2019-08-14 22:53:01 来源:每日经济新闻 易尚展示大赚16%方法免费分享

  

图片来源:摄图网

  近日,江苏证监局发布了对华泰联合采取出具警示函措施的决定,经查,华泰联合作为华泰美吉特灯都资产支持专项计划(下称:美吉特ABS)的财务顾问,未对美吉特ABS基础资产进行有效的合规性审查、未能保证提供给管理人的信息真实、准确、完整。

  《每日经济新闻》记者注意到,这已是美吉特ABS相关方收到的第四张罚单,自2018年9月以来,江苏证监局已分别对美吉特ABS原始权益人、计划管理人及法律顾问分别开出罚单。

  

华泰联合因美吉特ABS受到处罚

8月7日,江苏证监局发布了对华泰联合采取出具警示函措施的决定。经查,华泰联合作为华泰美吉特灯都资产支持专项计划(下称:美吉特ABS)的财务顾问,未对专项计划基础资产进行有效的合规性审查、未能保证提供给管理人的信息真实、准确、完整。

  江苏证监局称,根据《证券公司基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定》第四十六条的规定,现对华泰联合采取出具警示函的监管措施。华泰联合应切实加强内部管理和质量控制,提高执业质量。

  记者了解到,美吉特ABS成立于2016年9月29日,成立规模为21亿元,彼时该项目被称为国内融资规模最大的商业物业租金债权资产证券化项目(类REITs除外)。其中优先级资产支持证券发行规模19.9亿元,评级AA+,由原始权益人昆山美吉特灯都管理有限公司以及物业持有人昆山美吉特置业有限公司进行差额支付,由中科院全资子公司中科建设开发总公司进行担保;次级资产支持证券发行规模1.10亿元。

  记者获得的一份美吉特ABS说明书显示,该项目原始权益人为昆山美吉特灯都管理有限公司,管理人及销售机构为富诚海富通,财务顾问为华泰联合,担保人为中科建设开发总公司,法律顾问为北京市金杜律师事务所,评级机构为中诚信证券评估有限公司,会计师为天衡会计师事务所(特殊普通合伙),评估师为上海申威资产评估有限公司。

  另外,基础资产为原始权益人在专项计划设立日转让给管理人的、原始权益人依据就物业项目与108家商户签订的110份租赁合同在特定期间(2017年1月1日至2019年12月31日)对承租方享有的租金债权。租金债权均由租赁合同进行明确约定,未来现金流稳定。根据租赁合同测算,上述商户在特定期间的租金规模合计为26.35亿元,其中单个承租方租金占比最高为4.39%,基础资产分散度较高。

  但是,值得注意的是,自2018年9月以来,包括最近的华泰联合在内,江苏证监局已对美吉特ABS相关方发出了四张罚单,分别是对美吉特ABS原始权益人、计划管理人和法律顾问。

  

江苏证监局对美吉特ABS开出四张罚单

2018年9月18日,江苏证监局表示,昆山美吉特灯都管理有限公司作为美吉特ABS原始权益人向富诚海富通等中介机构提供虚假材料、侵占损害专项计划资产、内部控制制度不健全。

  同日,江苏证监局表示,富诚海富通作为计划管理人,未对美吉特ABS基础资产及原始权益人进行全面的尽职调查、在美吉特ABS存续期间未能有效监督检查基础资产现金流状况、出具的《华泰美吉特灯都资产支持专项计划说明书》内容与事实不符,江苏证监局分别对前述两大相关方发出警示函措施和责令改正措施的决定。值得注意的是,就在7月25日,富诚海富通同样因美吉特ABS被中基协自2019年7月19日起暂停受理其资产支持专项计划备案,暂停期限6个月。

  2019年3月20日,江苏证监局发布了对美吉特ABS法律顾问北京市金杜律师事务所的警示函措施的决定,称其执业中,对项目基础资产真实性未审慎履行核查和验证义务;未将实地调查情况做成笔录;未按照规定方式对违法违规记录进行查验;未按要求制作查询笔录。

  “因美吉特ABS一个项目,四大主体都受到处罚,这也说明这个案例的性质可能比较严重,比如涉嫌欺诈等;另外,也是借此释放从严监管的信号”,沪上一家券商人士告诉记者。

  

多个项目相关方均又受到处罚

2016年企业ABS迎来发行高潮,发行规模首次超过信贷ABS。另外,从2017年开始,大资管行业规范清理拉开序幕,监管逐渐升级,银行理财、资管和非标业务等相关政策密集出台,债券市场受到较大冲击。而对于作为近年快速发展中的资产证券化业务而言,无疑是一种机遇。但是,也就是迅猛的发展中,行业乱像也不断产生,违规频现,自2017年以来,监管部门已经出具了多张关于ABS的罚单,包括对原始权益人、ABS管理人、中介机构、甚至是个人。

  记者梳理发现,除了美吉特ABS外,邹平电力ABS、红博会展信托受益权ABS等项目均有相关方受到监管警示。

  东方金诚表示,“ABS发展的早期阶段,交易所对于项目的监管主要集中于项目申报阶段。2018年5月,上海证券交易所制定了《上海证券交易所资产支持证券存续期信用风险管理指引(试行)》(以下简称《指引》),旨在强化资产支持证券存续期信用风险管理,督促市场各参与机构有效管理、预警并化解处置资产支持证券信用风险。”

  随着ABS业务发行规模的逐步扩大,已有大量的项目处于还本付息的阶段,随着主体信用风险的暴露,ABS隐藏的风险也逐步显现,引起了监管部门的重视,同时,随着计划管理人ABS管理规模的增加及机构之间的竞争加剧,各机构的风控标准参差不齐,为了维护优先级投资者的利益,2017年以来,监管机构加大了对于未勤勉尽责、尽职调查不充分等行为的处罚力度,强调各中介应按规定履行职责、相互配合,《指引》进一步明确了各机构的职责与义务,这解决了各中介机构的不一致性问题和后续服务不合规问题,对于保障优先级投资者利益意义重大。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-08-18 19:25:04来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-08-18 19:26:50来源:金融界网站

国家支持深圳建社会主义先行示范区 深圳本地股要火?

2019-08-18 18:02:42来源:券商中国

下周股市三大看点:中报披露加速 两融新规将实施

2019-08-18 06:34:15来源:大众证券报

一批黑马股走出连板行情 电子元器件与次新股吹反弹号角

2019-08-18 06:49:55来源:金融投资报

白酒涨完啤酒涨!业绩大爆发 机构高呼:干就完了

2019-08-17 06:50:32来源:e公司官微

业绩稳定带来更强防御性 寻找中报超预期公司(名单)

2019-08-18 06:36:01来源:金融投资报

美国将杰瑞股份移出实体名单 去年年底达成和解

2019-08-17 06:48:22来源:证券时报网

最强净利暴增50倍 4股上半年赚翻!白羽鸡最牛周期杀到?

2019-08-18 06:41:43来源:e公司官微

送酒送肉送安全套送钱 盘点A股市场那些另类福利

2019-08-17 14:23:12来源:证券时报网

全球市场历经生死劫A股屹立不倒 这两大板块大逆袭

2019-08-18 06:46:22来源:数据宝

工业富联底部刚启动就被盯上 百家机构扎堆调研

2019-08-18 20:20:17来源:数据宝

资金流向:科技股依旧被资金看好 主力资金大幅流入这个概念

2019-08-18 06:46:24来源:数据宝

1人要拉300户:抢挖2万亿金矿 银行上演ETC拉人大战

2019-08-18 19:23:47来源:中国证券报

机构看市:A股修复行情或启动 创业板值得期待

2019-08-18 06:54:57来源:金融投资报

A股逆势走强 电子股成机构博弈焦点

2019-08-18 06:56:50来源:大众证券报

科技股成北上资金新宠 医药生物为主的大消费亦受青睐

2019-08-18 07:00:15来源:大众证券报

未来十年,医药生物产业是否依旧最造富? | 十倍个股背后的产业十年

2019-08-13 09:26:54来源:金融界上市公司研究院

131家券商上半年业绩放榜 中信最能赚!

2019-08-18 06:39:02来源:中国证券报

美国将杰瑞股份移出实体名单!去年底达成和解 中报业绩靓眼

2019-08-18 06:41:22来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长信科技6.956.60%89255.60
领益智造6.959.97%86332.45
贵州茅台1054.600.93%54899.09
中国平安87.461.33%50292.20
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点