阿根廷再次“哭泣”!对A股有何影响?相关公司如何应对?

1评论 2019-08-14 06:50:32 来源:证券时报网 作者:吴家明 易尚展示大赚16%方法免费分享

  大概就在一年前的这个时候,新兴金融市场剧烈震荡,阿根廷就是其中的代表之一。谁能想到,一年后阿根廷再次“哭泣”,而且还考验着金融市场投资者的想象力和承受力。

  一场总统初选,造成阿根廷股市、债市、汇市接连崩盘。不过,问题似乎没那么简单,在当下美联储降息以及全球贸易局势紧张的背景下,阿根廷遭遇的一切给全球市场带来的风险几何?

  阿根廷发生了什么?

  近日,阿根廷大选初选投票,阿根廷现任总统马克里与由前总统克里斯蒂娜推举的费尔南德斯参与初选,结果现任总统马克里遭遇“滑铁卢”,票数远远落后于反对派候选人费尔南德斯。

  阿根廷将在今年10月27日举行2019年总统大选,初选虽不具选出总统的法律效力,但对10月选举具备风向标作用。

  有投资者担心,如果马克里不能连任,反对党上台就要推翻紧缩政策,与国际货币基金组织(IMF)的协议也可能泡汤,阿根廷可能再次出现债务违约,阿根廷商业政策的稳定性也将受到影响。2018年夏天的汇率崩溃后,马克里选择与IMF合作应对危机,达成一份为期三年的备用融资协议。

  根据阿根廷的选举规则,总统初选投票不限于政党成员,而是向全体有总统选举投票权的民众开放。换句话说,初选几乎等于大选。因此,谁在初选中获胜,就被认为在10月27日总统大选中获得先机。初选投票结果差距之大让各方始料不及,许多投资者认为马克里10月连任是“不可能完成的任务”,毅然决然地按下“卖出键”。

  当地时间12日,阿根廷金融市场上演股债汇三杀,该国主要股指Merval指数盘中一度下跌超过35%。此外,阿根廷在美上市的公司股价也重挫,阿根廷北方电力公司、加利西亚金融跌超50%,阿根廷YPF、阿根廷电信的股价下跌超过30%。

  阿根廷再次“哭泣”!对A股有何影响?相关公司如何应对?避险情绪升温,贵金属板块大涨…

  该国货币阿根廷比索兑美元汇率一度狂贬近37%,刷新历史最低纪录。随后,阿根廷央行紧急出手,动用5000万美元外汇储备,这也是其2018年9月以来首次干预市场。

  针对阿根廷债务违约的五年期信用违约互换价格飙升808个基点,2028年到期的阿根廷国债价格从77美分跌至62美分,收益率则从10%急升至13.5%。

  避险情绪升温

  祸不单行,在金融市场出现较大波动之后,国际评级机构惠誉警告,阿根廷市场进一步恶化将影响其评级。摩根士丹利将阿根廷股票评级从“中性”下调至“跑输大市”,将阿根廷主权债券由“中立”下调至“减持”,并预计阿根廷比索还将贬值20%。

  阿根廷市场崩溃也影响到了全球市场的走势,美股道指周一收盘暴跌近400点,三大股指跌幅均超过1%。13日,亚太股市普遍下跌,日本股市日经225指数收跌1.11%,中国香港恒生指数收跌2.1%。A股市场整体下跌。截至收盘,上证指数下跌0.63%,深证成指下跌0.85%,创业板指下跌1.01%。欧洲股市低开,英法德股市盘中跌幅均超0.5%。

  阿根廷再次“哭泣”!对A股有何影响?相关公司如何应对?避险情绪升温,贵金属板块大涨…

  与全球股市承压相对应的是,国际金价再次飙升,现货黄金价格盘中一度上探至每盎司1530美元,创下自2013年4月以来的新高。

  阿根廷再次“哭泣”!对A股有何影响?相关公司如何应对?避险情绪升温,贵金属板块大涨…

  受益于黄金大涨,今日A股市场上贵金属板块大涨,截至收盘,涨幅5.34%。恒邦股份(行情002237,诊股)、山东黄金(行情600547,诊股)等涨幅超过8%。

  阿根廷再次“哭泣”!对A股有何影响?相关公司如何应对?避险情绪升温,贵金属板块大涨…

  值得注意的是,美债收益率曲线倒挂的现象又在加剧,发出了2007年次贷危机以来最严重的警报。市场数据显示,两年期与10年期美国国债收益率曲线逼近倒挂,仅仅相差5.605个基点,是2007年6月以来最接近的程度,而最具有指标意义的3个月期国债收益率曲线与10年期国债收益率曲线则已经从6月持续倒挂至今。

  A股相关公司如何应对?

  今天,不少投资者通过沪深交易所投资者互动平台向上市公司咨询。例如,有投资者提问海能达(行情002583,诊股):“阿根廷货币暴跌,对公司在南美洲的业务产生多大影响,公司在南美洲的业务有没有大幅损失的可能?”

  对此,海能达表示,公司在南美洲业务经营一切正常,业务主要集中在经济稳定的国家,且主要以美元结算。目前公司在阿根廷业务占比较小,汇率波动不会对公司业务造成影响。

  阿根廷再次“哭泣”!对A股有何影响?相关公司如何应对?避险情绪升温,贵金属板块大涨…

  证券时报记者在互动平台上检索发现,此前阿根廷及其他南美国家汇率较大下跌时,投资者也询问了多家上市公司,咨询其在阿根廷业务的情况。例如大北农(行情002385,诊股)在6月初回复投资者称:“公司的大豆生物技术,以国外开拓为主,主要在南美,巴西,阿根廷等区域,未来在国外以技术研发和技术许可为主。目前大豆没有在国内开展业务。阿根廷相关区域可以种植大豆面积3亿亩。未来会有较大的收益。”

  有分析人士表示,考虑到汇率波动带来的风险,除了采用美元计价结汇外,上市公司也会采取一些有效的应对措施。当然,如果措施应对不及时,也有可能面临汇兑损失风险。

  对全球扩散风险几何

  那么,阿根廷再次遭遇股市、债市、汇市接连崩盘,是否会对全球市场带来扩散风险?

  有市场人士表示,从市场层面来看,去年阿根廷市场动荡给全球风险资产尤其是新兴市场资产带来抛售潮,当时的新兴市场面临着美联储快节奏加息、美元大幅走强和贸易摩擦加剧等“几座大山”压顶,现在前两座“大山”的压力已有所缓解,因此,新兴市场虽然可能受到冲击,但跟随阿根廷市场动荡可能性相对较小。

  与前几次阿根廷金融市场大抛售背后的根源类似,投资者再度对当地政府拯救经济的能力失去信心。其实,阿根廷曾经是高收入国家,但过去几十年一直在中等收入陷阱中挣扎,为偿还外债而努力。目前,阿根廷是全球通胀最严重的国家之一,通胀率一度高达57%,近几个月虽有下降但仍在22%的高位。与此同时,阿根廷经济结构以出口大宗商品为主,大宗商品价格走高,则贸易顺差,反之则贸易逆差。

  一直以来,资本外流、本币贬值、外债高企和国际融资困难等问题都困扰着阿根廷。其实,这也是部分新兴市场国家所面临的风险。从外债币种结构来看,阿根廷、菲律宾、土耳其、乌克兰等国的外债中外币债务占比均达到90%以上,一旦美元升值,其偿债压力将会显著加大,面临偿债不确定性。

  有观点认为,随着全球央行货币政策持续趋向宽松,新兴市场国家面临的融资及债务风险得到了一定程度的缓解,融资条件比之前宽松。

  不过,嘉盛集团全球研究团队主管Matt Weller认为,尽管美联储已经开始降息,但降息是否导致美元大幅贬值,目前而言也存在相当大的变数,原因是美联储降息所折射出的全球经济衰退风险,有可能导致避险资金涌入美元从而推高美元指数,触发热钱快速撤离新兴市场国家,进而加剧这些国家货币回落与金融市场动荡的程度。

  招商资产管理(香港)有限公司总经理白海峰表示,当前正好是边际宽松的一个时间点,现在全球负利率资产已达到15万亿美元,而当前一些高收益债的票息都接近7%,并且信用水平良好,组合的投资价值具有较好的性价比。目前来看,高收益债是未来一个较好的投资方向,预计债券收益率还会继续下行,高收益债的票息和资本利得的优势有望体现得更充分。

  由此可见,新兴市场国家仍不可以掉以轻心。

关键词阅读:阿根廷

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
顶格处罚+罕见措辞!证监会定性康美案:有预谋、有组织、长期、系统财务造假

2019-08-17 06:49:52来源:e公司官微

破净高位信号再现!外部因素干扰 A股真的到底了吗?

2019-08-17 11:27:22来源:经济观察网

5G应用再下一城! 它们将成为市场焦点(附股)

2019-08-17 07:56:23来源:金融界网站

周五上市公司晚间重要公告

2019-08-16 17:50:03来源:金融界网站

白酒涨完啤酒涨!业绩大爆发 机构高呼:干就完了

2019-08-17 06:50:32来源:e公司官微

晚间利空公告汇总:ST康美实控人马兴田夫妇被顶格处罚

2019-08-16 17:53:28来源:金融界网站

李大霄:A股青春底构筑成功港股黄金底稳 爱国牛启程

2019-08-17 07:10:22来源:金融界网站

数据复盘|29股被主力资金扫货超亿元 机构加仓领益智造等7股

2019-08-16 18:03:00来源:证券时报APP

美国将杰瑞股份移出实体名单 去年年底达成和解

2019-08-17 06:48:22来源:证券时报网

送酒送肉送安全套送钱 盘点A股市场那些另类福利

2019-08-17 14:23:12来源:证券时报网

虚增886亿!康美药业财务造假处罚出炉 证监会10字罕见定性

2019-08-17 07:22:32来源:每日经济新闻

A股现“中国好夫妻”!突击收购后无偿捐赠 这卖的是什么药?

2019-08-17 09:07:58来源:中国证券报

下周股市三大猜想:短线继续保持观望

2019-08-16 14:52:21来源:金融界网站

中国石油股价创新低 从护盘王牌到“弃子”

2019-08-17 11:34:38来源:证券市场红周刊

A股上半年薪酬大比拼:前10家为员工豪掷千亿 你酸了吗?

2019-08-17 08:34:48来源:中新经纬

造假589亿罚款60万元 康美药业或不退市...

2019-08-17 00:12:36来源:金融界网站

未来十年,医药生物产业是否依旧最造富? | 十倍个股背后的产业十年

2019-08-13 09:26:54来源:金融界上市公司研究院

招商证券:为什么A股显得又“便宜”又“贵”?

2019-08-17 11:57:02来源:金融界网站

美股停止回购的可能性不大 A股向美股看齐的回购才起步

2019-08-17 11:06:12来源:证券市场红周刊

深圳证监局:43家公司纳入年报审计监管重点公司名单

2019-08-17 07:54:08来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长信科技6.956.60%89255.60
领益智造6.959.97%86332.45
贵州茅台1054.600.93%54899.09
中国平安87.461.33%50292.20
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点