上证指数收复2800点 机构高喊底部到来

1评论 2019-08-13 01:16:50 来源:中国证券报 作者:吴瞬 易尚展示大赚16%方法免费分享

  自4月8日上证指数创下3288点的阶段性高点以来,市场一直处于震荡调整之中,上一周市场更是跌破2800点这一整数关口,因此,投资者对市场的下一步走势极为关切。

  但就在此时,不断有机构开始高喊,3288点以来的底到来了。分析人士称,市场已处于近阶段的相对低位,预计后市会有部分抄底资金入市,指数随时都有可能开启短期反弹模式。

  仿佛是在印证这一观点,8月12日,上证指数止跌回升,大涨1.45%,并重新站上了2800点,收报2814.99点。

  机构判断底部将近

  近期,市场避险情绪急速升温,黄金等避险类资产大涨,而A股则始终处于震荡调整中,上一周上证指数周跌幅达到3.25%,此前的一些热门板块也都纷纷回调。一时间,市场情绪谨慎。

  但也正是在这一背景下,诸多机构开始高喊3288点以来的底部已经到来。光大证券(行情601788,诊股)就认为,目前市场估值已处于非常合理水平,半数行业PB低于10%估值分位数,上证2700点附近磨底期建议耐心持仓等待,逢低均匀加仓,短期超跌未来都将估值修复,逢低捡“便宜货”好过形势完全明朗后追高。

  明河投资也认为,第一,2800点甚至3000点以下的A股市场是极为安全的买点;第二,一次性事件带来的恐慌历史上并不罕见,经验告诉我们,事件退潮之时往往会成为恐慌盘杀出的中期底部;第三,外部因素对经济虽有影响,但同样也倒逼内需行业成长壮大,涌现大批优秀的企业。三季度,明河投资仍坚定看好,特别是低估值的内需领域龙头企业具有很高的投资价值,短期波动无碍长期上涨。

  “每一次剧烈调整带来的都是大机会,没有调整哪里会有买点出现?”深圳一私募人士也坦言,在这一轮调整之前他就已经预判市场有风险,因而降低了仓位,当前不过4到5成的仓位。在他看来,这一轮调整正是逢低布局的良机。

  不过,也有较为谨慎的观点。新富资本研究中心认为,很难判断当前是不是底部,因为当前也有很多不确定的内外因素扰动。“有利因素有MSCI纳入A股比重提升、当下A股整体估值较低、减税降费红利渐渐体现等;不利因素有外部因素升温、A股盈利进一步下滑等。整体来看,不利因素影响更大。”

  利好因素不断涌现

  事实上,在市场震荡的上一周,即在8月6日上证指数创下2733.92点的阶段性低点后,政策上的利好就开始不断出台。历史上,股市政策放松的刺激效果立竿见影,8月12日,上证指数就用大涨来回应了政策利好。

  8月7日,中国证券金融股份有限公司(下称“证金公司”)宣布整体下调转融资费率80BP。证金公司是证券公司开展融资融券业务重要的资金来源渠道之一,通过证券公司融资业务对资本市场提供流动性支持,满足投资者融资需求。此次下调转融资费率,是根据资金市场利率水平做出的调整,有利于降低证券公司融资成本,促进合规资金参与市场投资。

  8月9日,上交所、深交所决定扩大融资融券标的股票范围,分别由525只、425只扩大到800只,共1600只。标的扩容后,市场融资融券标的市值占总市值比重由约70%达到80%以上,中小板创业板股票市值占比大幅提升。

  同样是在8月9日,央行还发布了《2019年第二季度中国货币政策执行报告》,关于下一阶段的主要政策思路,央行表示,要引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资,进一步降低小微企业融资实际利率。

  除了政策上的利好,8月8日MSCI决定,将中国大盘A股纳入因子从10%增加至15%,调整于8月27日收盘后生效。同时,预计MSCI还将在11月将A股纳入比例进一步提升至20%,同时将中盘股按照20%比例纳入;富时罗素将在9月完成A股第二步纳入;标普道琼斯也将在9月将A股纳入其指数体系。这也意味着更多的增量资金将会进入A股。

  紧抓结构性机会

  正如前文所述,当前的A股极为复杂,诸多利好因素与外部等不确定因素交织牵连,很难判断是否会走出新一轮的牛市,但机构认为,至少结构性机会是不会缺席的。

  新时代证券认为,“我们倾向于A股正在迈过2018年年初以来的最后一个坎。未来1-2个月是验证经济是否会继续下台阶的关键时期:如果只是缓慢下行,对股市的影响将会很小,市场将会震荡筑底,而不大可能继续快速下行。如果提前出现改善,则市场可能最早于8月底开启新一轮上涨。”

  新富资本研究中心也表示,近期市场调整趋势的持续性不强,但仍需保持警惕。“我们认为有业绩、基金配置较低的科技股是较好的配置方向。新富资本的仓位降到了6成左右,以业绩强劲的消费、头部券商为底仓,增持了科技股,如消费电子、PCB板块等。”

  “科技,科技,还是科技。我们认为当前最重要的机会就是科技股。在科创板的带动下,科技股是我们当前仓位最重的板块,尤其是A股中一些还没有涨上去的,或者通过这一轮调整明显跌下来的科技股都是机会。”前述深圳私募人士说。

  石锋资产也坦言,短期来看,市场外部格局依旧复杂,经济下行压力使得投资者观望情绪较浓,指数大幅反转的可能性较弱。长期来看,目前指数经历着震荡筑底的过程,业绩稳定的超跌股以及业绩向好的成长股更受市场青睐,有可能走出存量博弈下的结构性机会。

关键词阅读:上证指数 机构

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
顶格处罚+罕见措辞!证监会定性康美案:有预谋、有组织、长期、系统财务造假

2019-08-17 06:49:52来源:e公司官微

破净高位信号再现!外部因素干扰 A股真的到底了吗?

2019-08-17 11:27:22来源:经济观察网

5G应用再下一城! 它们将成为市场焦点(附股)

2019-08-17 07:56:23来源:金融界网站

周五上市公司晚间重要公告

2019-08-16 17:50:03来源:金融界网站

白酒涨完啤酒涨!业绩大爆发 机构高呼:干就完了

2019-08-17 06:50:32来源:e公司官微

晚间利空公告汇总:ST康美实控人马兴田夫妇被顶格处罚

2019-08-16 17:53:28来源:金融界网站

李大霄:A股青春底构筑成功港股黄金底稳 爱国牛启程

2019-08-17 07:10:22来源:金融界网站

美国将杰瑞股份移出实体名单 去年年底达成和解

2019-08-17 06:48:22来源:证券时报网

送酒送肉送安全套送钱 盘点A股市场那些另类福利

2019-08-17 14:23:12来源:证券时报网

数据复盘|29股被主力资金扫货超亿元 机构加仓领益智造等7股

2019-08-16 18:03:00来源:证券时报APP

A股现“中国好夫妻”!突击收购后无偿捐赠 这卖的是什么药?

2019-08-17 09:07:58来源:中国证券报

虚增886亿!康美药业财务造假处罚出炉 证监会10字罕见定性

2019-08-17 07:22:32来源:每日经济新闻

下周股市三大猜想:短线继续保持观望

2019-08-16 14:52:21来源:金融界网站

未来十年,医药生物产业是否依旧最造富? | 十倍个股背后的产业十年

2019-08-13 09:26:54来源:金融界上市公司研究院

中国石油股价创新低 从护盘王牌到“弃子”

2019-08-17 11:34:38来源:证券市场红周刊

美股停止回购的可能性不大 A股向美股看齐的回购才起步

2019-08-17 11:06:12来源:证券市场红周刊

A股上半年薪酬大比拼:前10家为员工豪掷千亿 你酸了吗?

2019-08-17 08:34:48来源:中新经纬

造假589亿罚款60万元 康美药业或不退市...

2019-08-17 00:12:36来源:金融界网站

招商证券:为什么A股显得又“便宜”又“贵”?

2019-08-17 11:57:02来源:金融界网站

深圳证监局:43家公司纳入年报审计监管重点公司名单

2019-08-17 07:54:08来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长信科技6.956.60%89255.60
领益智造6.959.97%86332.45
贵州茅台1054.600.93%54899.09
中国平安87.461.33%50292.20
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点