200亿待偿付、5000人全解雇!上海滩猛人戴志康“滑铁卢” 曾是中国私募第一人...

1评论 2019-08-12 23:40:15 来源:金融界网站 作者:闫利 易尚展示大赚16%方法免费分享

30年时间内,“证大系”起起伏伏,继股市泡沫、信托危机后,上海滩大鳄戴志康的又一次迎来了“滑铁卢”...

  又一民营借贷平台走到了尽头,这一次是颇有来头的上海证大,背后站着的是有“私募教父”之称的上海滩大鳄戴志康

  新一轮P2P清洗似乎箭在弦上,证大旗下连续运营1476天的捞财宝面临“生死存亡”。有证大集团内部人士曝光,上海金融局约谈了主要P2P公司,要求平台良性退出;同时监管要求上海各银行禁止做网贷公司的存管业务。

1

  登陆捞财宝的官网,最显眼的位置是一则停止托管公告,因存管方华瑞银行自身业务调整,捞财宝将在无存管的情况下停止新增业务。

2

  一时间,投资人炸开了锅,客服电话处于瘫痪状态...

  网贷平台冬天

  事实上,随着网贷平台风险的逐渐暴露,不少银行正在收紧或已终止为网贷平台提供资金存管业务。去年9月网贷资金存管银行实行“白名单制”之后,不符合资质的中小托管银行逐步退出。

  不过目前看,即使通过上述“白名单”的测评,仍有不少银行选择退出,华瑞便是其中一家。

  资料显示,证大旗下的小贷平台捞财宝自2017年4月与华瑞银行上线了网贷资金存管系统V1.01。2018年9月“白名单”通过测评后,双方又开始对接存管系统V1.01至V2.03的迁移事项,并于2018年12月13日正式完成资金存管系统的升级。

  时隔不足一年,华瑞银行便单方面终止了捞财宝的资金托管业务。有媒体披露,华瑞银行自2018年起就并未新增存管业务。

  有业内人士表示,网贷平台存在较大的信息不透明的情况,信息披露存在很多问题,银行无法深入了解平台的情况,接受资金存管相当于给平台背书,容易给银行带来麻烦。银行宁愿不做这块业务,也不想带来风险。”此外,资金托管业务本身性价比不高,挣钱不多还面临着信誉损失风险。

3

  近200亿待偿付

  不仅银行在退出资金存管,现仍的P2P平台也处于岌岌可危的态势。不久前,陆金所旗下的P2P平台陆金服的退出,其实就是网贷行业未来监管方向的重要风向标。

  从捞财宝自身业绩来看,呈现逐年下滑态势。去年净利润仅为1163.23万元,同比减少43.43%。

  2016年和2017年的数据分别是2811.34万元和2056.38万元。

  第三方数据显示,捞财宝的借贷余额仍有约50亿元,平均出借收益率高达10.93%。如今消息不断发酵,不少投资人焦灼等待能否兑付。

  天眼君获悉的一封内部邮件显示,证大集团董事长戴志康对内公布了平台目前的经营状况。其一,所有匹配债权均真实、无自融,且所有债权为个人无限连带,永久存续。其二,由于过往平台适用风险基金垫付,因此应收资产价值大于待付本金。其三,平台充分相信有能力实现良退。

4

  此外,邮件内容显示,平台仍在与监管沟通兑付方案,最终方案未敲定前,将暂时以债权的实际回款兑付。并承诺将尽一切可能进行资产清收,提高每月平均回款率。

  根据第三方的数据,截至2019年6月,捞财宝累计借贷金额285.92亿元、累计出借人33.44万人、累计借款人38.22万人…最新的7月数据,仍有2.8万出借人,9.28万借款人在平台交易,当月总成交5.81亿元。券商中国援引清算人员估算,未偿付金额高达198亿。

7

  数千员工全部解雇

  一波未平,一波又起。

  天眼君获取的另一封内部邮件显示,上海证大投资咨询有限公司提前解雇全体员工。

5

  解雇通知表示,证大投资咨询有限公司将暂停所有贷款新增业务,保留正常贷后催收,并提前终止公司总部与下属全部分公司人员劳动合同。据估计,涉及员工在5000人以上。

  上海证大投资咨询是“证大财富”的运营主体,成立于2011年,前述“捞财宝”即旗下网贷平台,在全国拥有线下分支机构180多家。

  上海滩猛人“滑铁卢”

  在不少媒体的报道中,戴志康行事低调,金融背景扎实。1981年考入中国人民大学后主修国际金融,1985年考入中国人民银行总行金融研究所继续深造。1987年进入中信实业银行总行,担任行长办公室秘书;1988年担任德国德累斯顿银行北京代表处中方代表;1990担任海南证券公司部门经理;1994年创建上海证大;1998年改组证大系列公司,成立证大投资集团并任董事长至今。

  在一篇关于戴志康的深度采访中,他的头衔在“私募第一人”、“地产大佬”、“资本大鳄”中无缝切换。从资本市场转战地产,从地产转战金融和文化领域,戴志康被描述为有艺术理想的商人。但谁也没想到,戴志康还是折在了自己的“老本行”金融里面。

  回顾戴志康的发迹史,颇为传奇。在28岁时,他便组建了中国第一家私募基金富岛基金,随后又以300万元资金创立了上海证大资产管理公司从事金融投资。不过由于赶上海南房地产与股市泡沫,戴志康一度遭遇沉重打击。很快重整旗鼓,在“苏常柴”和“四川长虹(行情600839,诊股)”两只股票中获利过亿,得名“中国私募教父”。此后,赶上互联网疯涨潮的戴志康又赚的盆满钵满,而且精准避开互联网泡沫。

  可戴志康从未淡出资本市场,他控制的“证大系”上海天迪、上海天臻、上海天誉频频在资本市场参与定增,其中包括天康生物(行情002100,诊股)、新中基、士兰微(行情600460,诊股)、长征电气、时代新材(行情600458,诊股)等多家上市公司,收获颇丰。不过,证大集团随后参与的多次定增凑巧遭遇二级市场低迷,因而彼时发行的定增类信托产品屡屡败北,定增破发,最惨的信托产品曾浮亏50%,为投资者带去重大损失。

  今年上半年,在A股沉寂多年的戴志康突然频频发声,高呼本轮牛市将会“大约有200只十倍股”,并且将“掀翻”2015年牛市5178的最高点。

  大鳄向来爱搞多元化。除了金融市场,戴志康在房地产市场也颇有故事。据媒体披露,2000年左右,证大集团多次在浦东拿地,并相继开发了联洋社区、水清木华、大拇指广场、喜马拉雅中心等多项目。不过,十几年时间下来,由于资金回报以及房地产自身发展限制,曾经的“上海地王”也渐渐萌生退意,转而进军互联网金融以及自己钟爱的“文化艺术领域”,最有名的是喜马拉雅FM。

6

  30年时间内,“证大系”起起伏伏,继股市泡沫、信托危机后,上海滩大鳄戴志康的又一次迎来了“滑铁卢”...

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

责任编辑:闫利
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
顶格处罚+罕见措辞!证监会定性康美案:有预谋、有组织、长期、系统财务造假

2019-08-17 06:49:52来源:e公司官微

破净高位信号再现!外部因素干扰 A股真的到底了吗?

2019-08-17 11:27:22来源:经济观察网

5G应用再下一城! 它们将成为市场焦点(附股)

2019-08-17 07:56:23来源:金融界网站

周五上市公司晚间重要公告

2019-08-16 17:50:03来源:金融界网站

白酒涨完啤酒涨!业绩大爆发 机构高呼:干就完了

2019-08-17 06:50:32来源:e公司官微

晚间利空公告汇总:ST康美实控人马兴田夫妇被顶格处罚

2019-08-16 17:53:28来源:金融界网站

李大霄:A股青春底构筑成功港股黄金底稳 爱国牛启程

2019-08-17 07:10:22来源:金融界网站

数据复盘|29股被主力资金扫货超亿元 机构加仓领益智造等7股

2019-08-16 18:03:00来源:证券时报APP

美国将杰瑞股份移出实体名单 去年年底达成和解

2019-08-17 06:48:22来源:证券时报网

送酒送肉送安全套送钱 盘点A股市场那些另类福利

2019-08-17 14:23:12来源:证券时报网

虚增886亿!康美药业财务造假处罚出炉 证监会10字罕见定性

2019-08-17 07:22:32来源:每日经济新闻

A股现“中国好夫妻”!突击收购后无偿捐赠 这卖的是什么药?

2019-08-17 09:07:58来源:中国证券报

下周股市三大猜想:短线继续保持观望

2019-08-16 14:52:21来源:金融界网站

中国石油股价创新低 从护盘王牌到“弃子”

2019-08-17 11:34:38来源:证券市场红周刊

A股上半年薪酬大比拼:前10家为员工豪掷千亿 你酸了吗?

2019-08-17 08:34:48来源:中新经纬

造假589亿罚款60万元 康美药业或不退市...

2019-08-17 00:12:36来源:金融界网站

未来十年,医药生物产业是否依旧最造富? | 十倍个股背后的产业十年

2019-08-13 09:26:54来源:金融界上市公司研究院

招商证券:为什么A股显得又“便宜”又“贵”?

2019-08-17 11:57:02来源:金融界网站

美股停止回购的可能性不大 A股向美股看齐的回购才起步

2019-08-17 11:06:12来源:证券市场红周刊

深圳证监局:43家公司纳入年报审计监管重点公司名单

2019-08-17 07:54:08来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长信科技6.956.60%89255.60
领益智造6.959.97%86332.45
贵州茅台1054.600.93%54899.09
中国平安87.461.33%50292.20
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点