*ST华信锁定面值退市第三股!8万股东踩雷 这些股票也要小心了

1评论 2019-08-12 19:38:35 来源:证券时报网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  A股市场史上的第3家面值退市公司,锁定*ST华信(行情002018,诊股)(002018.SZ)。

  为何这样说?

  算上今日,*ST华信已经连续16个交易日收盘价低于1元面值。而按照今天0.74元的收盘价,即便*ST华信在未来4个交易日连续涨停,都将触及连续20个交易日收盘价低于1元的面值退市规定。

  *ST华信确定将触及面值退市标准 8万股东悬了

  8月12日,中小板上市公司*ST华信收盘封住跌停,报0.74元。在此之前,公司股票已连续16个交易日(2019年7月22日-2019年8月12日)收盘价格均低于股票面值(即1元)。

  这个收盘价意味着,即便*ST华信在接下来的4个交易日连续涨停,股价也回不到1元面值,使得公司股票触发连续20个交易日收盘价低于面值的退市规定。

  根据深交所相关规定,在深交所发行A股股票的上市公司,通过交易系统连续20个交易日(不含公司股票全天停牌的交易日)的每日股票收盘价均低于股票面值,深交所有权决定终止其股票上市交易。

  截至今年一季度末,*ST华信股东户数约8.11万户,前十大股东和前十大流通股东中,除了大股东外,其他绝大多数都是自然人股东,鲜少有机构身影。公司如果退市,将使上述股东“踩雷”。

  资料显示,*ST华信属于中国华信能源有限公司旗下。

  根据2017年财富世界500强榜单,中国华信能源有限公司位于当年世界500强第222位。

  如今中国华信能源有限公司已从神坛跌落,旗下的上市实体*ST华信也沦落到要退市的境地,不禁令人唏嘘。

  *ST华信“求生欲”强烈 濒临退市之际动作不断

  事实上,由于近期持续面临面值退市危机,*ST华信公司“求生欲”非常强烈。

  第一个动作是,公司子公司与第三方拟签订《债权债务抵销协议》,公司表示,如本次债权债务抵销获股东大会通过,将把已计提的坏账准备冲回。不过,因为此事,公司很快收到深交所的关注函,几天之后拟签约事项很快终止。

  8月1日晚间,*ST华信公告表示,公司子公司华信保理、华信天然气拟与Hongtai Logistics (HK) Co., Limited (即香港鸿太)签订《债权债务抵销协议》, 由华信保理将其对金砖国际贸易(襄阳)有限公司、青岛晶安石化有限公司(以及连带债务人洛阳旅游发展集团上海 有限公司) 的应收债权共计2.89亿元转让给华信天然气,华信天然气将受让的上述债权用于抵销其对香港鸿太的4190.96万美元(根据双方约定汇率$1=¥6.886,折合人民 币2.89亿元)债务。债权债务抵销完成后,华信天然气与香港鸿太的债权债务在抵销范围内全部消灭。

  *ST华信表示,以上债权债务抵销事项,预计将增加合并报表归属于母公司所有者净利润以及归属于母公司所有者权益。

  不过这个动作很快引来深交所关注。当晚,深交所向公司下发关注函,要求认真核实并补充说明多个问题,包括结合本次债权债务抵销的合理性和商业逻辑,说明公司是否存在利用信息披露影响股票交易、抬拉股价的情形,并请独立董事发表意见。

  深交所要求公司在2019年8月5日前将有关说明材料报送深交所中小板公司管理部,并对外披露,同时抄报安徽证监局上市公司监管处。

  不过,*ST华信延期到了8月10日才回复了这份关注函。而在此之前,8月6日晚间,公司公告表示,在推动本次债务抵销事项过程中,经公司与有关方沟通讨论后,认为目前时机尚不成熟,不具备履行协议内容的条件。决定终止签订《债权债务抵销协议》。

  然而在终止签订《债权债务抵销协议》两天之后,公司又出“大招”。8月8日晚间,*ST华信公告表示与中州炭素于 2019年8月8日签订了《重组意向协议书》,双方就由中州炭素协调帮助公司摆脱债务危机等事宜达成了合作意向。

  公告发布之后,8月9日*ST华信走出地天板行情,当日成交了8406万股,成交金额6255万元。当日的涨停也留给了8万股东一线生机:如若接下来5个交易日股价连续涨停,则可回到1元面值,避免被退市。

  同样地,这则公告发布后的当日晚间,深交所又向公司下发关注函。

  这封关注函中,深交所指出,*ST华信因 2017 年年报涉嫌虚假记载正被中国证监会立案调查。根据有关规定,上市公司在被中国证监会立案调查期间不得发行股份购买资产,大股东不得减持公司股份。请公司结合有关法律法规,补充说明双方签署重组文件的可行性与合规性,相关决策是否审慎、合理,中州炭素是否知悉双方合作的潜在障碍,并请律师核查并发表意见。

  A股面值退市规定发力

  实际上,A股市场早已有面值退市规定,但其真正产生威慑作用,则是近一年的事。

  从中弘股份,到ST雏鹰,再到*ST华信,不到一年时间,A股市场已有3家公司因面值退市规定面临退市。其中中弘股份已正式退市,于2018年12月28日被深交所摘牌,*ST雏鹰(行情002477,诊股)则已停牌,等待深交所作出股票是否终止上市的决定。

  2018年9月13日至2018年10月18日,中弘股份连续20个交易日的收盘价低于股票面值(1元),成为A股市场首只触发面值退市规定的股票。

  在经历30个交易日退市整理期后,中弘股份于2018年12月28日终止上市并摘牌,摘牌时,其在A股市场股价定格在0.22元。值得注意的是,在濒临退市前,似乎是出于避免退市的目的,中弘股份还发生“碰瓷”加多宝的罗生门。

  *ST雏鹰在收盘价连续低于1元面值后,也使出浑身解数避免退市,如签订合作成立养殖公司协议书,合作方以债权+种猪方式出资。

  但最终仍未能避免公司股票触发面值退市规定。2019年7月5日-8月1日,*ST雏鹰收盘价格已连续20个交易日均低于股票面值(即1元),公司股票已自2019年8月2日(周五)开市起停牌,深交所将自公司股票停牌起15个交易日内作出股票是否终止上市的决定。

  A股面值退市规定开始发力的一个背景是,近年来A股市场低价股开始大量出现,背后的原因包括股市的调整,以及上市公司大面积“爆雷”。

  Wind数据显示,除掉*ST华信,截至今天收盘,A股市场还有66只股票股价低于2元,其中*ST大控(行情600747,诊股)已经连续7个交易日收盘价低于1元;*ST华业(行情600240,诊股)连续12个交易日收盘价低于1元。另外*ST欧浦(行情002711,诊股)、*ST印纪(行情002143,诊股)、*ST保千、*ST凯迪、*ST利源(行情002501,诊股)等股票离1元面值也仅一步之遥。

  上述股票多数业绩不佳,很多在2018年度爆出巨额亏损。

关键词阅读:退市 面值退市

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
破净高位信号再现!外部因素干扰 A股真的到底了吗?

2019-08-17 11:27:22来源:经济观察网

顶格处罚+罕见措辞!证监会定性康美案:有预谋、有组织、长期、系统财务造假

2019-08-17 06:49:52来源:e公司官微

5G应用再下一城! 它们将成为市场焦点(附股)

2019-08-17 07:56:23来源:金融界网站

周五上市公司晚间重要公告

2019-08-16 17:50:03来源:金融界网站

白酒涨完啤酒涨!业绩大爆发 机构高呼:干就完了

2019-08-17 06:50:32来源:e公司官微

晚间利空公告汇总:ST康美实控人马兴田夫妇被顶格处罚

2019-08-16 17:53:28来源:金融界网站

李大霄:A股青春底构筑成功港股黄金底稳 爱国牛启程

2019-08-17 07:10:22来源:金融界网站

数据复盘|29股被主力资金扫货超亿元 机构加仓领益智造等7股

2019-08-16 18:03:00来源:证券时报APP

A股现“中国好夫妻”!突击收购后无偿捐赠 这卖的是什么药?

2019-08-17 09:07:58来源:中国证券报

美国将杰瑞股份移出实体名单 去年年底达成和解

2019-08-17 06:48:22来源:证券时报网

送酒送肉送安全套送钱 盘点A股市场那些另类福利

2019-08-17 14:23:12来源:证券时报网

虚增886亿!康美药业财务造假处罚出炉 证监会10字罕见定性

2019-08-17 07:22:32来源:每日经济新闻

下周股市三大猜想:短线继续保持观望

2019-08-16 14:52:21来源:金融界网站

A股上半年薪酬大比拼:前10家为员工豪掷千亿 你酸了吗?

2019-08-17 08:34:48来源:中新经纬

中国石油股价创新低 从护盘王牌到“弃子”

2019-08-17 11:34:38来源:证券市场红周刊

美股停止回购的可能性不大 A股向美股看齐的回购才起步

2019-08-17 11:06:12来源:证券市场红周刊

造假589亿罚款60万元 康美药业或不退市...

2019-08-17 00:12:36来源:金融界网站

未来十年,医药生物产业是否依旧最造富? | 十倍个股背后的产业十年

2019-08-13 09:26:54来源:金融界上市公司研究院

招商证券:为什么A股显得又“便宜”又“贵”?

2019-08-17 11:57:02来源:金融界网站

深圳证监局:43家公司纳入年报审计监管重点公司名单

2019-08-17 07:54:08来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长信科技6.956.60%89255.60
领益智造6.959.97%86332.45
贵州茅台1054.600.93%54899.09
中国平安87.461.33%50292.20
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点