滴滴出行:7年碰撞与沉淀 出行服务走向何方? | 独角兽追踪

1评论 2019-08-12 17:05:42 来源:金融界上市公司研究院 作者:鲁臻 易尚展示大赚16%方法免费分享

   【编者按】当下,产业链和价值链加速重构,新技术、新业态、新模式等为经济注入新活力,一批有技术、有产品、重创新的“独角兽”企业应运而生。作为新经济的典型代表和初创型企业中的佼佼者,“独角兽”往往充当着产业发展的前沿和先锋力量。它们近况如何?加速变化中是否依旧保持领先?基于持续观察“未来企业”这一理念,金融界推出“独角兽追踪”专栏,将通过系列文章,从产品、技术等多方面,追踪“独角兽”企业的应变、发展,进而为更多传统企业提供借鉴。

  互联网的发展和普及,从根本上改变了人们的生活方式和质量。其中,在出行领域,滴滴出行通过互联网的加持,对传统出行市场进行了升级,颠覆了原有固化的业态,使人们进入了智能出行新时代。

  然而,在巨大的出行市场中,滴滴出行只是互联移动科技下网约车公司之一,而且不是第一家,那么,是什么让其受到资本的青睐,并一统网约车界?未来的挑战是什么?本期,让我们来了解一下目前中国出行市场最大的“独角兽”企业——滴滴出行。

  一、融资开道 市场扩张

  滴滴出行,全称为北京小桔科技有限公司,2012年由从阿里巴巴离职的程维和王刚共同创立。经过7年发展,如今滴滴出行在独角兽企业中仅次于蚂蚁金服,整体估值(市场价)为550亿美元。官网信息显示,其用户数高达5.5亿,年运送乘客达100亿人次,市场占有率超过90%,已经成为了出行领域绝对的龙头企业。

  纵观其发展史,资本的助力凸显无疑。7年16轮,累计超过200亿美元的融资,使其成为了世界范围内融资轮数最多的未上市科技公司。背靠万亿的出行市场,滴滴出行在对业务的不断创新蝶变中获得了一轮又一轮的融资。

1

  经历多轮融资,尽管滴滴出行获得了成长壮大的资本,但也使其股权结构越来越复杂。其不仅成为了唯一一家腾讯、阿里巴巴和百度(BAT三巨头)共同投资的企业,还引入了众多知名资本机构,包括苹果公司、软硬中国、北汽、中国平安(行情601318,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、中国人寿(行情601628,诊股)、鼎晖投资、中投公司、中信资本、民航股权投资基金等投资方。

  在资本的加持下,滴滴出行掀起了补贴大战,并随之先后成功收购了快的打车、Uber中国、一统中国网约车界,成为笑到最后的赢家。

  与此同时,随着业务规模的不断壮大,滴滴出行不在满足于国内市场,通过投资、产品技术合作等多种形式成为了巴西的九九约车(99),印度的欧拉(Ola),南非、欧洲的达亦飞(Taxify),中东的格令(Careem)和东南亚的格步(Grab),以及美国的优步(Uber)和莱福特(Lyft)全球七大移动出行平台的投资者和合作伙伴,将触角延伸向了北美、东南亚、南亚、南美等1000多个城市。其与之共同构建的移动出行网络触达了全球超过80%的人口。

  二、完善出行生态圈 扩张领地

  作为一站式移动出行平台,近年来,滴滴出行通过整合快车行业,到共享交通,以及滴滴金融和大数据分析等方面的不断扩展,一直在寻找自己的定位。官网信息显示,截止目前,滴滴出行已经形成了三大业务板块:出行服务、国际业务、金融业务。

2

  其中,出行服务是滴滴出行发育最早、最成熟的业务板块。官网信息显示,目前滴滴出行为5.5亿终端用户提供出租车、快车、专车、豪华车、公交、代驾、企业级快车、共享单车、共享电单车、租车、外卖等全方位、多层次的出行和运输服务。同时也面向城市用户,特别是城市管理者提供各类的解决方案,其中包括智能公交,智能交通方案等。

3

  值得注意的是,滴滴出行的顺风车业务尽管单量小于专车和快车业务,却是滴滴出行最早实现盈利的业务,并且比滴滴打车,滴滴专车,滴滴快车等业务,更受用户欢迎。虽然由于两起安全事故的发生,2018年8月,顺风车业务被主管部门要求下线整改,尽管滴滴出行尝试了各种预防措施,但至今仍未能获得合适的时机重启。这对仍处于亏损的滴滴出行,是一个巨大打击。

  在短期内,出行服务难以实现扭亏为盈的情况下,滴滴出行开始扩展其业务领域。2018年初,滴滴出行成立金融事业部,为滴滴出行体系内司机、乘客、合作伙伴等出行生态参与方提供融资、保险、支付、理财等多样化服务。2019年1月,“金融服务”频道在滴滴出行产品端上线。从客户端页面显示,金融服务板块已经上线的产品包括“点滴相互”、“点滴求助”、“点滴医保”、“车险”、“理财”、“支付”等板块。这个也很有意思,几乎所有的互联网巨头,在流量生意的重要节点,都会和金融有关。

  在“国际业务”板块,滴滴出行坚持本地运营的国际化原则,通过投资、产品技术合作等多种形式,成为包括Grab、Lyft、Ola、Uber、99、Taxify、Careem等全球七大领先的出行企业的投资者和合作伙伴,将其触角延伸进入北美、东南亚、南亚、南美等地区。

  三、挑战与机遇

  有媒体报道称,滴滴出行成立7年以来,前6年亏损额约390亿元,其中,仅2018年上半年,滴滴出行亏损达到40.4亿元人民币

  究其根本,这是滴滴出行通过高补贴政策抢占市场而采取的必要措施,也是近年来大多数互联网企业发展初期的选择。但是,从市场发展来看,随着客户群体正在从高补贴异化状态回归理性消费,市场竞争将由增量竞争变为存量竞争,加之来自于其他互联网巨头和大量汽车产业巨头涌入这个赛道,以及老牌的神州专车、首汽约车等公司依然在行业内不断深耕,这势必将导致市场进一步被分流可能性。

  也因此,在业绩和监管的双重压力下,一方面,滴滴出行将车服业务作为未来的战略大后方,承担着寻找新增长点、进行资源整合的重任。2018年4月,滴滴出行成立汽车服务平台,8月,其将旗下的汽车服务平台升级为小桔车服公司,并推出了小桔有车、小桔加油、小桔养车、分时租赁四个品牌。今年1月,滴滴出行和北汽新能源宣布成立合资公司—“京桔新能源”,这次合作有利于滴滴车服业务的后续扩张。

  另一方面,在技术迭代加速的当下,拥有核心技术的企业将拥有可持续发展的能力。滴滴出行提前布局大数据和人工智能等领域,希望拓展其在交通领域和人工智能领域科技的边界,并以此新技术赋能其产品与服务。例如,滴滴出行通过对数据进行挖掘,打造了一系列智慧交通产品和服务,包括智慧公交、智慧信号灯、潮汐车道、交通诱导屏、滴禹信息平台等。

  在7月9日的第十八届中国互联网大会上,滴滴智能控制的首席科学家唐剑表示,滴滴希望通过开放的滴滴智能出行平台,和中国互联网企业一起在出行领域有广泛深入的合作,共同创造一个智能新出行时代。

  这些都代表了更庞大的业务规划。在这个新的蓝图下,新的业务场景如何落地?以TO C 为核心的滴滴能否成功转换为 B+C的组织能力?以及新的平台化战略对内部管理和生长能力的挑战等,将是“未来滴滴”必须面对的问题。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:独角兽追踪 滴滴出行

责任编辑:于晓宇
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
破净高位信号再现!外部因素干扰 A股真的到底了吗?

2019-08-17 11:27:22来源:经济观察网

顶格处罚+罕见措辞!证监会定性康美案:有预谋、有组织、长期、系统财务造假

2019-08-17 06:49:52来源:e公司官微

5G应用再下一城! 它们将成为市场焦点(附股)

2019-08-17 07:56:23来源:金融界网站

周五上市公司晚间重要公告

2019-08-16 17:50:03来源:金融界网站

白酒涨完啤酒涨!业绩大爆发 机构高呼:干就完了

2019-08-17 06:50:32来源:e公司官微

晚间利空公告汇总:ST康美实控人马兴田夫妇被顶格处罚

2019-08-16 17:53:28来源:金融界网站

数据复盘|29股被主力资金扫货超亿元 机构加仓领益智造等7股

2019-08-16 18:03:00来源:证券时报APP

李大霄:A股青春底构筑成功港股黄金底稳 爱国牛启程

2019-08-17 07:10:22来源:金融界网站

送酒送肉送安全套送钱 盘点A股市场那些另类福利

2019-08-17 14:23:12来源:证券时报网

美国将杰瑞股份移出实体名单 去年年底达成和解

2019-08-17 06:48:22来源:证券时报网

A股现“中国好夫妻”!突击收购后无偿捐赠 这卖的是什么药?

2019-08-17 09:07:58来源:中国证券报

虚增886亿!康美药业财务造假处罚出炉 证监会10字罕见定性

2019-08-17 07:22:32来源:每日经济新闻

下周股市三大猜想:短线继续保持观望

2019-08-16 14:52:21来源:金融界网站

A股上半年薪酬大比拼:前10家为员工豪掷千亿 你酸了吗?

2019-08-17 08:34:48来源:中新经纬

深圳证监局:43家公司纳入年报审计监管重点公司名单

2019-08-17 07:54:08来源:上海证券报

招商证券:为什么A股显得又“便宜”又“贵”?

2019-08-17 11:57:02来源:金融界网站

中国石油股价创新低 从护盘王牌到“弃子”

2019-08-17 11:34:38来源:证券市场红周刊

美股停止回购的可能性不大 A股向美股看齐的回购才起步

2019-08-17 11:06:12来源:证券市场红周刊

未来十年,医药生物产业是否依旧最造富? | 十倍个股背后的产业十年

2019-08-13 09:26:54来源:金融界上市公司研究院

造假589亿罚款60万元 康美药业或不退市...

2019-08-17 00:12:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长信科技6.956.60%89255.60
领益智造6.959.97%86332.45
贵州茅台1054.600.93%54899.09
中国平安87.461.33%50292.20
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点