[*ST中孚]【创效先锋】中孚电力公司大幅盈利的奥秘

1评论 2019-08-12 00:00:00 来源:上市公司官网 涨停板套利三天赚20%

  【创效先锋】中孚电力公司大幅盈利的奥秘

  在复杂多变的外部环境下,面对2018年底煤价高、库存低、煤质差的严峻形势,如何实现2019年逆境突破全面盈利?是中孚电力公司以钱宇为总经理的管理团队今年以来一直思索的问题。在充分对生产运行情况进行摸底、对在册员工情况进行细致梳理后,2019年初,中孚电力公司明确提出了“打造具有竞争力的电厂、培育团结高效的专业团队”的工作方向,采取了转变经营思路、组建计划经营体系、提升燃料管理、强化安全生产、做优外供电服务、做强设备运行管理等各项有力措施,全面提升管理水平,以改革增添创效活力,着力提高企业核心市场竞争力。

  “2019年上半年实现销售收入10.4亿元,利润总额比去年同期大幅增长,原煤采购百大卡价格较电煤指数降低0.8元/百大卡。”这是中孚电力公司上半年最耀眼的成绩,也是广大员工翘首期盼的喜讯,更是全体员工团结协作、努力奋斗的成果。中孚电力公司向集团公司交上了一份优秀的“半年考”答卷,其中包含着482名干部员工的辛勤汗水和无悔付出。

  构建具有竞争力电厂的“秘诀”

  如何提高自身的竞争力?中孚电力公司以供电煤耗、厂用电率等关键指标为切入点,运行单位深入开展小指标竞赛活动,精心做好各项经济指标跟踪分析,充分利用#4机组A修机会对设备进行深度检修。#4机组各主、辅机系统修后设备振动、能效等大幅优于修前,机组效率提高2.7%,空预器漏风率降低了6%。

  坚持“安全第一”的安全管理理念,着重强调反事故措施,进一步强化应对事故的反应,提高风险预控能力。同时,以“安全生产月”为契机,强化安全应急管理,组织开展“总经理讲安全课”、液氨泄漏演练、安全生产公众开放日等活动,安全管理得到进一步规范和提升。

  创新做优外供电业务,一改往年的被动模式,改为主动对接新客户、主动提供供电方案、主动做优服务的“三主动”模式。执行每月定期检查客户电气设备运行状况、每季度定期组织进行用电业务学习“二定期”制度。上半年新增加外用户8家,提高了外供电负荷。

  培育专业化团队的“秘方”

  “解决骨干员工在岗位上遇到的难题,让想干事、能干事、干成事的人在中孚电力公司这个平台上得以充分发挥自己的才干。”钱宇这样说,也这样做。2019年,中孚电力公司对部分岗位进行调整,让专业的人更好地发挥自己的才干,涌现出了一批敢打敢拼、有思想有活力的年轻专业化管理人员。辅控部脱硫专业工程师焦亚,2002年毕业于华北电力大学输煤专业,2019年初,公司领导深入基层充分调研后让其主抓燃料工作。焦亚在新的岗位上大胆改革创新,狠抓燃煤管理,为上半年公司盈利做出了重要贡献。

  团队建设离不开持续的专业化培训。为加强人才队伍建设,中孚电力公司运行单位实行灵活实用的“一班一课”学习活动,作为加强班组建设的一项重要抓手,由班组业务骨干精心选题,深入探讨工作中存在的各种“疑难杂症”,一边讨论一边学习,调动了员工工作积极性和主动性,班组人员的操作水平和业务能力也有了持续稳步的提升。

  为激发组织活力,激活个人岗位价值创造力,中孚电力公司组建了计划经营体系,专门负责市场营销和计划管理。建立了公司层面的KPI关键业绩指标,将入厂入炉发热量差、飞灰可燃物、安全直供电量和设备缺陷消除率等关键指标纳入KPI,把全员工作目标和公司年度目标紧密结合,充分调动全员工作积极性。并且通过KPI指标、精益改善项目、指标控制的管理,完善了价值创造、价值评价及价值分配机制,充分发挥“多劳多得,多创造多得”价值分配体系的作用。

  保持持续盈利能力的“奥秘”

  打破购煤常规化状态,整合内部资源,实施煤电联营机制。把煤业公司的煤全部拉到电力公司,减少了交易成本,提高了市场议价能力,也确保了煤业公司的销售价格,实现了集团公司内部的双赢。

  构建灵活机动的低成本燃煤供应格局,坚持全过程管理,优化燃煤供应链管理。扩大驻矿组规模,由原来的流动驻矿改为定期轮换驻矿。严把燃煤入厂第一关,对每一车入厂煤进行监测和把控,通过扎带密封、实地测量、车贴封条等一系列行之有效的措施,从源头上把控煤质。同时加强煤厂管理,严格把控采样、制样关口,入厂煤和入炉煤热值差逐步缩小,进一步提高本地煤掺烧比例,增强了公司盈利能力。

  上半年,中孚电力公司成功实现逆境突围,重拳打破困局。下半年将继续保持高昂的斗志,在产能效率发挥、成本控制超前谋划、机组检修提效、运行水平持续提升、业务团队打造专业化能力方面持续探索前行。公司广大干部员工振奋精神、全力以赴,共同努力实现效益最大化,确保2019年各项目标任务顺利完成,为集团公司增盈创效作出更大贡献。

关键词阅读:*ST中孚

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-11-15 18:30:22来源:金融界网站

证监会核发1家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-11-15 20:48:46来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:任子行实控人方面拟减持6%股份

2019-11-15 18:41:52来源:金融界网站

国家层面再发声撬动3704.08亿市值 稀土概念股集体大涨

2019-11-15 13:26:40来源:中国证券报

两部门重拳出击!猪肉股早盘遭“血洗” 半天蒸发市值近200亿

2019-11-15 12:59:00来源:数据宝

超级大单:无惧利空!外资抄底这只科技白马 三只医药龙头惨遭抛售

2019-11-15 06:49:00来源:数据宝

华为首款折叠屏5G手机今日开售 产业链公司有望受益

2019-11-15 08:07:00来源:证券时报网

消费电子带领科技股组织多头反击 沪指三日险守2900点

2019-11-15 07:56:19来源:上海证券报

1240元!贵州茅台股价再创新高 高价股"长牛崛起"有何玄机?

2019-11-15 06:51:30来源:券商中国

525股预告全年业绩:逾5成报喜 84股预计净利翻倍

2019-11-15 01:05:00来源:北京商报网

业绩增长超预期 24股年内股价翻倍

2019-11-15 03:16:27来源:证券时报

需求稳定供应偏紧 盐酸价格两个月实现翻倍(附受益股)

2019-11-15 07:51:34来源:金融界网站

万亿级科技股又火了!头部券商高喊:牛市真要来了

2019-11-15 07:16:41来源:中国基金报

从超级电站变身超级买手 长江电力提示电业复苏?

2019-11-15 08:00:18来源:上海证券报

领涨龙头15天股价翻倍 机构席位深度参与 TWS耳机概念为啥这么热?

2019-11-15 07:41:47来源:上海证券报

板块群星璀璨 消费电子“好戏在后头”

2019-11-15 05:25:27来源:中国证券报

缺货!生物素供给趋紧提价在即!这些公司拥有大部分产能....

2019-11-15 08:25:50来源:e公司官微

稀土出口再获力挺 产业链头部企业或受关注

2019-11-15 08:17:00来源:证券时报网

漫步者创始人欲套现2亿!百亿短线资金遇危机 A股唯一热点或将熄火

2019-11-15 01:32:25来源:金融界网站

大盘震荡反弹 这一题材有望成为市场中长期主线

2019-11-14 16:22:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点