中国人寿举牌中国太保!险资轮番举牌上市公司 是何打法?

1评论 2019-08-09 07:28:57 来源:券商中国 打板粤泰股份错在哪?

  中国人寿(行情601628,诊股)又又又举牌了。

  进入8月以来,中国人寿连续举牌中广核电H股,二度举牌万达信息(行情300168,诊股),举牌中国太保(行情601601,诊股)H股。在保险业协会信息披露网站,中国人寿几乎在险资举牌上市公司股票信息披露专栏“霸屏”。

中国人寿举牌中国太保!险资轮番举牌上市公司 是何打法?

  今年以来,中国人寿和中国平安(行情601318,诊股)两家国内最大的保险机构轮番上演举牌,也让这场举牌大戏吸引了不少市场关注。从目前两家险企公告的信息看,股权投资、财务投资是举牌的主要考虑。

  看点更多地集中到了举牌标的上,为何中国人寿举牌了同业中的中国太保?同时,国寿和平安的举牌,不少“弹药”都用于港股市场,中国金茂、中广核电力、中国太保,都是如此。其中有何缘由?

  中国太保为何受险资偏爱

  8月7日,中国人寿在保险业协会披露,公司通过港股二级市场买入中国太保H股,达到举牌线。截至8月1日,中国人寿持有太保H股1.399亿股,约占该上市公司H股股本的5.04%;连同关联方国寿集团所持H股,国寿系对中国太保的持股达到5.08%。

中国人寿举牌中国太保!险资轮番举牌上市公司 是何打法?

  从指标上看,中国太保在保险股中,无论A股和H股市场,都堪称不错的标的。

  A股保险股中,中国太保2018年ROE为12.55%,在保险股中排第二;上市以来分红率最高,达到45.92%;2018年现金分红比例达50.29%,每股股利1元。市盈率目前为17倍左右,在A股保险股中,估值第二便宜。

中国人寿举牌中国太保!险资轮番举牌上市公司 是何打法?

  在港股保险股中,中国太保ROE排在第三,市盈率也处于较低水平。

中国人寿举牌中国太保!险资轮番举牌上市公司 是何打法?

  事实上,此前,中国太保A股也多次受到同业保险资金青睐。2016年到2017年中,中国太保的前十大股东中,出现了险资的身影,为天安财险产品账户,持股比例曾经达到过1.75%,虽然未及举牌线,但无碍中国太保成为妥妥的险资重仓股

  国寿本月已举牌三例,已着手应对IFRS9

  除了中国太保外,中国人寿8月7日还披露,二度举牌万达信息。此前,中国人寿曾经计划以协议受让股权方式成为万达信息第一大股东,不过由于对手方转让事宜未获得债权人同意而作罢,终止了转让受让协议。不过紧接着,中国人寿就在二级市场增持万达信息,并达到了10%的持股比例。

  稍早的8月1日,中国人寿则公告举牌港股上市公司中广核电力。(详见《中国人寿押宝"核电一哥"!增持中广核电力800万H股触举牌线,已是年内举牌第三例》)

  中国人寿为何举牌频频?有保险投资人士对券商中国记者分析表示,中国人寿举牌动作的集中出现,可能也有投资时点的巧合,并不一定是要全面发力和举牌举不停,毕竟举牌需要大量资金。

  从中国人寿相关公告看,举牌相关股票后,都会将其纳入“股权投资”管理。据悉,纳入长期股权投资后,意味着,可以采用权益法核算,持有期间的股息分红计入投资收益,而股票市值的波动会计入所有者权益影响净资产,但不影响当期的利润表现。

  保险业人士认为,由于即将实施的新国际会计准则IFRS9的潜在影响是,以公允价值计量且变动计入损益的资产大幅增长,保险公司的利润波动将会加大。这将对险企的投资行为产生较大影响,预计对投资机构来说是个不小的挑战。

  从目前看,出于降低权益投资波动对利润影响的考虑,保险公司在权益资产的投资更加谨慎,会趋向于低波动、高股息的股票,诸如大盘蓝筹股。

  而据券商中国记者了解,中国人寿虽然尚未执行IFRS9这一国际新金融工具会计准则,但其两年前就在内部早已启动了I9的咨询和研究工作,不过由于监管规定等多种原因,尚未切换准则,不过相关准备一直在做。

  本轮险资举牌股票的价值

  除了中国人寿举牌的上述三只股票以外,今年以来,险资举牌的还包括平安人寿举牌中国金茂,这4只股票,都将成为险资长期股权投资的投资资产。换句话说,国寿和平安都将对这几只股票的投资,视作财务投资。

  保险业界认为,基于对行业、公司等的看好,保险资金购买上市公司股票,作为长期资金投入进去后,可以充当资本。一方面,保险资金可以赚取投资收益,另一方面,实体企业也获得了资本支持和长期发展。作为长期财务投资的险资的投资动作,对股市也是不可或缺的一部分,也可以起到稳定作用。

  从这4只股票看,呈现的共性是净资产收益率ROE、分红率都较高,市盈率则不太高。

中国人寿举牌中国太保!险资轮番举牌上市公司 是何打法?

  以2018年ROE来说,万达信息为7.27%,稍低,其他3家都在两位数:中国金茂15.18%、中国太保12.55%、中广核电力12.71%。

  为何举牌H股?

  另外一个值得关注的情况是,近年险资举牌的标的,更多地出现H股的身影。从中国平安举牌并多次增持工商银行(行情601398,诊股)H股,到如今中国人寿举牌的标的中广核电力H股、中国太保H股。

  一位保险资管人士对券商中国记者称,主要是H股估值低。如果是财务投资目的的话,A股和H股分红一样,但是由于H股相较A股往往有折价,因此购买H股更划算。H股入手成本较低,但可以实现与A股同等的分红。

  以中国太保来说,8月8日收盘后,A股比H股溢价30%。

中国人寿举牌中国太保!险资轮番举牌上市公司 是何打法?

  此前几日中国人寿举牌的中广核电力(1816.HK),盈利稳定、分红稳步增长,市盈率约9.33倍。同时,目前正在回归A股途中。

关键词阅读:国寿 平安

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沪市面值退市第一股来了!6万余名股东无眠 上交所:市场选择的结果

2019-10-19 08:30:25来源:中国证券报

周五上市公司晚间重要公告

2019-10-18 18:15:47来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST柳化前三季度亏损4.8亿元

2019-10-18 18:18:58来源:金融界网站

刚刚!重组新政落地,创业板允许借壳 看八大关键点

2019-10-18 16:53:47来源:证券时报网

今年户均已赚7万?筹码大幅集中的绩优股曝光(名单)

2019-10-19 08:12:55来源:数据宝

近一周398股获买入评级 24只创年内新高

2019-10-18 02:44:11来源:证券时报

下周看点:逾千家公司集中披露三季报 世界互联网大会召开

2019-10-19 09:04:09来源:大众证券报

钾肥之王“镁梦”破碎!两子公司同时破产重整 公司已进入重整期

2019-10-19 09:02:22来源:e公司官微

下周两市解禁市值大降至286亿 天风证券18.35亿股首发限售股流通

2019-10-19 09:02:47来源:大众证券报

A股头条:证监会核发4家企业IPO批文 重组新政落地允许创业板借壳

2019-10-19 07:09:05来源:金融界网站

人民币强势反弹 大金融资产直接受益

2019-10-19 06:29:45来源:金融投资报

证监会今日核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-10-18 17:18:14来源:金融界网站

证监会:邮储银行等5家公司24日首发上会

2019-10-18 18:23:29来源:金融界网站

大盘缩量震荡后将有方向选择 这一题材“在沉默中爆发”

2019-10-17 16:12:08来源:金融界网站

通道数更多集成化程度更高 5G迭代有望激活天线增量市场

2019-10-19 09:10:26来源:财富动力网

化工行业:多家公司业绩预喜 利润向中下游传导

2019-10-19 09:06:19来源:财富动力网

科技创新是长期主题 持续回调后迎逢低买入机会

2019-10-19 06:30:32来源:金融投资报

科创板首例!5000万元商业补偿金存疑,复旦张江被暂缓审议

2019-10-19 03:05:12来源:证券时报网

酒鬼酒三季度净利跌四成 小品牌越来越难做

2019-10-18 02:50:00来源:证券时报

资金流向:近300亿资金撤离A股 12股主力撤离最凶猛

2019-10-19 07:56:02来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点