广发证券遭重罚:海外投资亏9亿 两大业务被限6个月

1评论 2019-08-05 20:11:56 来源:中国基金报 感谢300643

广发证券发布公告称,收到证监会行政监管措施决定书,证监会决定对广发证券采取限制增加场外衍生品业务规模6个月、限制增加新业务种类6个月的行政监管措施。3月27日,广发证券发布公告称,受外汇剧烈波动和流动性缺乏等因素影响,全资子公司广发控股(香港)掌管的一只对冲基金遭受了重大投资损失。

  境外子公司投资“爆雷”阴霾并未消散,这家千亿市值的券商再次领下监管罚单。

  8月5日,广发证券(行情000776,诊股)发布公告称,因对旗下香港子公司风控不力、缺乏监督及内控不足,证监会决定对公司采取限制增加场外衍生品业务规模6个月、限制增加新业务种类6个月行政监管措施。

  今年以来,海外基金投资踩雷、利润腰斩等事件接连发生,令广发证券始终陷于风波之中。

  此外,近期公布的券商分类评价结果的年度“大考”中,广发证券评级连降两级,首次跌出“AA”级。有市场人士分析,此番评价结果下调,可能仍然和境外子公司投资风控不力而遭遇扣分有关。

  对于此次罚单,广发证券回应称,“将按照监管要求积极整改”。

  风控不力再收罚单

  广发证券海外投资巨亏引发的连锁反应并未结束,其带来的影响仍在持续。

  今日晚间,广发证券发布公告称,收到证监会行政监管措施决定书,证监会决定对广发证券采取限制增加场外衍生品业务规模6个月、限制增加新业务种类6个月的行政监管措施。

  突如其来的业务限制罚单,实际上还是和几个月前广发证券爆出的海外基金投资巨亏有关。

  3月27日,广发证券发布公告称,受外汇剧烈波动和流动性缺乏等因素影响,全资子公司广发控股(香港)掌管的一只对冲基金遭受了重大投资损失。

  据此前公告显示,这只爆雷基金是广发控股(香港)在开曼注册的,名为GTEC Pandion Multi-Strategy Fund SP。2018年,Pandion基金的净值为-0.44亿美元,巨亏1.39亿美元。

  由于广发控股(香港)公司属于广发证券境外子公司,而这家境外子公司的投资基金出现了如此巨额的亏损,因此,证监会针对其境外子公司风控不力问题进行了相应的行政监管处罚。

  在这次处罚中,证监会发现了广发证券在境外子公司管理和内部风险控制方面存在四个方面的问题,主要是:

  一是对广发控股(香港)有限公司(以下简称广发控股香港或者香港子公司)风险管控缺失,包括对香港子公司新业务风险管控不足,风控系统未实现对香港子公司风险数据的全覆盖,对香港子公司风控要求执行情况的监督检查力度不够等。

  二是对广发控股香港合规管理存在缺陷,对香港子公司合规管理有效性缺乏监督。

  三是对广发控股香港内部管控不足,包括财务、组织架构管控不力等。

  四是作为数据报送的责任主体,未做好广发控股香港月度数据统计工作,向证监会报送的数据不准确。

  对此,证监会就广发证券境外投资出现巨额亏损而暴露出的问题,给公司下发了限制增加场外衍生品业务和新业务种类六个月的行政监管措施。

  祸起海外基金爆雷

  值得注意的是,这并非广发证券首次因海外基金投资亏损暴露出的风控问题而收到的罚单。

  3月27日,广东证监局对广发证券发出一份罚单。上述罚单显示,在日常监管中,发现公司存在对境外子公司管控不到位、未有效督促境外子公司强化合规风险管理及审慎开展业务等问题,违反了相关规定,对广发证券采取责令改正的行政监管措施。

  按照证监局要求,广发证券需要在以下四个方面采取整改措施:一是充分履行股东职责,依法参与境外子公司的法人治理,健全对境外子公司的风险管控,形成权责明确、流程清晰、制衡有效的管理机制。二是加强信息系统投入和人员配备,提高合规风控与内部控制管理水平。三是建立健全对境外子公司的稽核审计制度,检查和评估境外子公司内部控制的有效性等。四是严格追究导致境外子公司出现重大风险的相关责任人员责任,并向我局书面报告问责结果。你公司应切实采取措施建立并持续完善覆盖境外机构的合规管理、风险管理和内部控制体系。

  实际上,从前后两份罚单内容看,监管部门均对广发证券的境外子公司风控不足的问题关注较高。与此同时,证监会对广发证券未来新增衍生品业务进行期限限制,有业内人士认为,主要原因也和此前香港投资子公司海外基金投资不力、风控不足有关。

  据公开资料显示,这只投资爆雷的Pandion基金,其主要投资基金均来自与广发控股(香港)公司。基金设立之初,广发投资香港投入5000万美元,此后陆续增资,截至2018年末,广发投资香港以自有资金累计投入9006.77万美元,占该基金权益的99.9%。

  可以看到,Pandion基金成立之初主要投资场内股票衍生品,逐步扩展到投资利率产品、外汇衍生品、以及外汇波动率方差互换。而这一转变也为后续巨亏埋下伏笔。

  自2018年8月起,受外汇剧烈波动和相关市场流动性缺乏等因素影响,Pandion基金受到重大损失。此前已有外媒报道称,花旗银行因为亚洲一家对冲基金客户在波动率极高的外汇交易中出现亏损将面临高达1.8亿美金的损失,彼时,市场猜测这家对冲基金是广发证券旗下香港子公司。

  据衍生品投资相关人士分析,由于外汇衍生品的杠杆较高,有些杠杆可能达到百倍以上,如果方向做反了,则很容易形成巨亏。而这也是广发投资香港公司的对冲基金净值被“击穿”的主要原因。

  据了解,Pandion基金的巨亏令广发证券的利润受到重创。公告显示,该基金亏损将减少广发证券2018年合并净利润9.19亿元,超过公司2017年度净利润的10%。

  连跌两级,退出A级行列

  而除了遭遇利润腰斩、监管被罚之外,这次境外子公司风控不力、投资巨亏的事件也可能成为此番广发证券评级下调的重要原因。

  日前,证监会正式披露2019年证券公司分类评价结果。和去年相比,广发证券连降两级,从“AA”级降为“BBB”,成为跌出“AA”行列的头部券商之一。

  而从历史评级情况来看,从2010年开始,广发证券曾有8次拿到A类评级,其中有7次评级为“AA”,只有2016年以及2019年的评级结果为“BBB”。

  一般而言,证券公司分类结果是以证券公司风险管理能力为基础,结合公司市场竞争力和合规管理水平,对证券公司进行的综合性评价,主要体现的是证券公司合规管理和风险控制的整体状况。如果证券公司出现业务违规被罚、经营业绩下滑等情况,其综合评价结果均会遭遇不同程度的扣分。

  在业内人士看来,广发证券评级下调有两方面原因,一是境外子公司风控不力收到罚单,加上其他业务违规等风险事件频发。二是,2018年广发证券营收下滑30%,归母净利润遭腰斩,交出了2014年以来最差成绩单。而这两方面原因,核心还是和海外基金投资巨亏相关。

  据广发证券2018年年报显示,广发证券2018年营业为152.7亿元,同比下降29.43%;归属于上市公司股东的净利润为43亿元,同比减少49.97%。

  从过往情况来看,券商不同的分类评价结果,将对股票质押回购交易、场外期权、债券承销、同业合作等业务产生影响。比如,分类等级越高的证券公司,融资规模控制的要求也会更放松,融资能力更强;银行等金融机构也会更倾向对高分类等级的券商进行授信和融资。这也意味着,广发证券评级下调后,未来相关业务的开展也会收到影响。

  在此次公布的监管行政措施决定书后,广发证券在公告中明确表示,“公司将按照监管要求积极整改,敬请投资者注意投资风险。”

关键词阅读:广发证券

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外围市场集体兴奋!下周A股万众瞩目 年内最好的上攻时机到了?

2019-12-15 07:58:40来源:N十财经

周末上市公司晚间重要公告

2019-12-15 19:32:49来源:金融界网站

2020年或迎“科技牛” 机构近5日调研78家公司(名单)

2019-12-15 20:11:23来源:证券日报

连续22日爆买!51股获北上资金连续七周买入 钢铁等行业获大幅加仓

2019-12-15 10:09:40来源:数据宝

销量暴降35%!苹果手机在华遭遇“滑铁卢”,明年新品不加价!国产手机产业链迎机遇?

2019-12-14 14:33:00来源:证券时报·e公司

平安夜前一周A股解禁市值环比下降16% 裕同科技领衔漫步者赫然在列

2019-12-15 09:55:39来源:金融界网站

太罕见!66位管理人员42位要增持 这家银行增持有点凶 股价维稳不止于董事和高管

2019-12-15 06:45:20来源:券商中国

公然抢夺公章、财务章!大股东和二股东内斗升级 这家公司深陷罗生门

2019-12-15 07:24:25来源:中国证券报

扇贝总是跑掉死掉 獐子岛痛下决心:放弃150万亩大海 到云南养鱼

2019-12-15 07:11:20来源:每日经济新闻

解直锟走上前台 中植系卷土重来!1个月拿下两家公司控制权

2019-12-15 07:25:10来源:中国证券报

分析师一年间狂推这些股 它们对得起这份沉甸甸的爱吗?

2019-12-15 07:40:05来源:中国证券网

厄齐尔刷屏!阿森纳连夜声明撇清 160亿估值有点慌

2019-12-15 06:42:00来源:券商中国

分拆上市门槛下降 VC/PE机会来了

2019-12-15 07:30:15来源:投资界

中金所重磅!沪深300股指期权合约规则来了 九大要点速看!

2019-12-15 06:48:15来源:中国基金报

破冰在即!沪深300股指期权合约出炉有哪些交易指令?每日最大波动限制是多少?来看15问15答

2019-12-15 06:42:40来源:券商中国

美联新材:控股股东提议2019年度10转6送3派0.75元

2019-12-15 17:49:00来源:金融界网站

英国“脱欧派”完胜 全球重要股市全部收红 特朗普却郁闷了

2019-12-15 07:56:10来源:数据宝

沪深300指数三大期权12月23日将联手上市 都是期权 有啥不一样?

2019-12-15 07:59:55来源:N十财经

国泰君安证券:中美经贸关系迎来一年左右的缓和窗口

2019-12-15 07:47:25来源:金融界网站

券商股领涨!沪指创四个月最大升幅 十年大数据看A股“春节效应”

2019-12-14 08:46:25来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点