[深天马A]航天云网:为“老三线”企业装上“数字引擎”

1评论 2019-08-05 00:00:00 来源:新华网 300494还有几个涨停板?

  中国航天科工集团有限公司在2019世界工业互联网大会上重磅发布了航天云网系统级工业应用“一脑一舱两室两站一淘金”。该应用在近年来的实践中,帮助企业实现资源的社会化集成、配置和协同,助力制造企业进行战略转型,实现高质量发展。其中,航空工业永红散热器公司(永红公司),通过与航天云网合作打造“云端数字化工厂”,提高了设备使用率近30%,大幅降低了设备故障率及维修时间,在不增加设备,且人员减少20%的情况下,公司产能提高了近70%。

  “老三线”制造企业的转型困局

  永红公司是航天科工航天云网公司所属贵州航天云网科技有限公司(贵州航天云网公司)服务的传统制造企业之一,成立于1969年,是国内最早的汽车发动机散热器制造商,属于最早支援贵州“三线”建设的“老三线”企业。主要生产汽车发动机制水散热器,是大众公司的重点供应商。

  近年来,随着业务量的增长,永红公司在生产经营过程中遇到了生产管控难;设备故障多、利用率低;排产难、报工难,人工数据不准确;产品质量难以控制、追溯;管理过程没有数据支撑,决策效率低等五大难题,成为制约公司持续发展的瓶颈。

  类似永红公司这样的典型“老三线”企业在贵州有几千家,主要的工业基础源于20世纪六十年代国家支援“三线”建设的战略布局,工业制造业相对落后,生产设备和管理模式横跨了六十年代至九十年代。如何开展数字化改造,如何转型升级是摆在企业面前迫在眉睫的问题,严酷的现实正在倒逼处于十字路口的“老三线”企业加速转型。

  市场倒逼寻找发展“新动能”

  为解决企业转型升级困局,永红公司与贵州航天云网公司展开了合作。贵州航天云网公司工作人员深入永红的研发、生产部门、车间、厂房等工作现场梳理分析各类痛点,依托航天云网“一脑一舱两室两站一淘金”产品体系打造了“永红云端数字化工厂”。

  企业上云服务站,为永红公司装上“数字神经”,实现了设备云端联网和数据采集,在全面分析设备运转、设备效率、利用率情况的基础上,自动分析故障发生原因和故障预警,有效地减少了设备故障发生率和响应时间。

  云端业务工作室,为永红公司采购及营销插上“腾飞翅膀”。通过将公司产品信息及原材料采购需求发布到航天云网平台上,公司可以获取更多的上下游渠道资源,结识更多的客户和供应商,为降低采购成本、提升产品销量、提高营业收入奠定了基础。

  云端应用工作室,为永红公司装上“三头六臂”。项目打造了云端数字化生产管理平台,实现了从销售订单、生产计划、生产工艺、生产过程、产品质量及仓储物流的全面数字化监控、管理及协同,极大地提升了企业工作效率和能力水平。

  企业驾驶舱和数据淘金功能,为永红公司装上“火眼金睛”。通过对企业原有的ERP、仓库管理等系统数据进行数据治理,搭建企业数据中心及企业大数据应用库,用数据驱动企业关键生产、质量管理等业务,让企业经营管理人员可以快速掌握企业运行数据,快速定位企业运营问题。

  依托企业决策支撑系统(企业大脑),为永红公司装上“智脑”。通过企业决策支撑系统提供的数据清洗、梳理及分析等功能,公司的业务决策有了数据支撑,极大地优化和提升了企业的决策能力。

  数字化车间让企业“脱胎换骨”

  在改造前,虽然永红公司散热器工厂设备已经满负荷运行,但实际上整体生产效率较低,系统数据显示真实效率只有53%,大量时间浪费在设备故障、故障响应、人员安排上。依托云端数字化车间改造,永红公司逐步实现精益化生产,月产能从2017年平均93K提升到2018年平均140K,产能提升近70%。

  在永红公司云端数字化工厂上线3个月后,通过对数字化工厂采集到的产量数据与员工上报的完成数据进行对比,发现了每天实际产出数量100套以上的缺失,经过分析、对比和检查,顺利找到了产量降低的直接原因:由于员工在设备校准,点检、巡检等环节中的不规范操作,导致了产线每生产一套散热器即造成16%的铝箔浪费和损失。这一关键问题的发现和处理,将帮助永红公司每年节约约1000万元成本。

  在数字化管理方式的基础上,记录、产能、产量、质量、进度等海量数据(行情603138,诊股)可以直接通过系统后台查阅,客户审查时无需像以往一样东奔西跑,只需在会议室就能完成审查工作,效率极大提升。很多客户对永红公司的改变给予了高度评价,甚至提高了订单份额。

  以点破面让更多企业飞上“云端”

  航天科工作为工业互联网产业的探索者、实践者和领航者,依托完整的航天工业体系和新一代信息技术发展优势,以航天云网平台建设不断探索工业互联网产业方向、技术路径和应用创新。

  中国航天科工集团有限公司在2019世界工业互联网大会上重磅发布了航天云网系统级工业应用“一脑一舱两室两站一淘金”。

  航天科工董事长高红卫表示,运用工业互联网及其蕴含在其中的新一代技术提供的先进工具、方法和手段对我国传统制造业重新赋能,将产生一系列前所未有的创新成果。航天云网将着力打造云制造产业集群,为云端企业实现“省钱、赚钱、生钱”三个层次逐步递近。

  目前,航天云网系统级工业应用已经在全国不同区域、不同行业、不同企业间成功实施,并产生实际效能。永红公司的转型升级案例只是全国140余万家依托航天云网实现上云用平台的中小企业当中的一家。未来,航天云网将通过“一脑一舱两室两站一淘金”为更多企业提供丰富的工业应用和生态应用,帮助企业深度上云,真正实现企业数字化转型升级和创新。

  上一篇5G时代,数字文化产业将有颠覆性变革

  下一篇携号转网进入落地阶段

  相关新闻: 用物联网技术赋能城市智慧管理 装上人工智能芯片 摄像头指哪看哪,视力远超5.0 5G时代,数字文化产业将有颠覆性变革 携号转网进入落地阶段 返回新闻列表

关键词阅读:深天马A

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-11-20 18:34:07来源:金融界网站

A股打新出了两件大事!不敢打新了?机构祭出新攻略

2019-11-20 13:06:35来源:中国证券报

华为鸿蒙整体战略即将发布 实现自主可控(附受益股)

2019-11-20 07:31:42来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST九有提示风险 公司盈利能力较弱

2019-11-20 18:39:29来源:金融界网站

浙商银行中签率、弃购金额均创新高 会否成为首日破发第一股?

2019-11-20 08:19:15来源:e公司官微

收评:沪指跌0.78%创业板指冲高回落 黄金、农业、稀土板块崛起

2019-11-20 15:01:26来源:金融界网站

周二上市公司晚间重要公告

2019-11-19 18:30:53来源:金融界网站

云游戏带火游戏板块 行业迎来价值链重塑

2019-11-20 03:45:21来源:中国证券报

行业景气度高 水泥板块年底前上演“逼空大戏”

2019-11-20 07:28:53来源:数据宝

6500亿市值的板块要飞?网红大会今日召开 概念股一览

2019-11-20 06:59:51来源:证券时报网

谷歌再收购云计算领域初创公司 多股有望受益

2019-11-20 08:04:00来源:证券时报网

上市公司晚间利空汇总:合力泰董事长文开福遭证监会立案调查

2019-11-19 18:37:03来源:金融界网站

盘点中国十大医疗器械独角兽 谁更具投资价值?

2019-11-20 08:06:40来源:每日财报

107家公司全年业绩增长超预期 低估值个股备受关注

2019-11-20 07:14:47来源:大众证券报

1.5亿患者有救了!科学家找到干细胞治疗糖尿病新方法(附股)

2019-11-20 07:27:10来源:金融界网站

资本大鳄中植系现身!一场股权拍卖,6000人围观

2019-11-20 10:41:40来源:中国基金报

A股头条:中国第一块人造培养肉诞生 美股收盘涨跌互现

2019-11-20 05:44:54来源:金融界网站

创业板创三个月最大单日涨幅 量能不足宜稳健掘金

2019-11-20 07:16:49来源:大众证券报

超级大单:区块链龙头跳水 大单资金出逃机构乘机买进

2019-11-20 06:37:25来源:数据宝

LPR利率果然下降!市场最大担忧解除 创业板指创7个月新高

2019-11-20 10:09:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点