拟上市公司缘何频频遭遇专利问题

1评论 2019-08-02 08:00:00 来源:证券时报 下一只“省广集团”

  计划7月31日上会审核的海天瑞声撤回申请材料;7月29日正在申请上市的长阳科技则更新了专利诉讼之争;已经上市的光峰科技(688007)7月30日公告遭遇同行专利起诉。越来越多的案例显示,专利正成为检验一家企业价值的指标,专利诉讼正在密集出现,这一点在科创板尤其明显。

  海天瑞声撤回材料,审核状态为“终止”,而其他大多数受审计机构瑞华牵连的上市项目状态是“中止”,“终止”的原因,看起来和专利完全没有关系,该公司声称是考虑长远发展的战略布局,或有提前引入战略投资者等考虑,股权结构恐发生变化。

  在上交所问询中,关注的主要问题就是海天瑞声核心技术的先进性,包括在未取得任何专利的情况下如何构建技术壁垒、核心技术如何体现优势等。申报材料显示,海天瑞声还没有一项发明专利,只有已提交的8项发明专利申请。

  没有专利,谈何核心技术,有正在申请的专利,说明海天瑞声对专利还是重视的,只是重视得比较晚。

  有专利的,也可能因为专利而产生纠纷,长阳科技的专利诉讼主要来自竞争对手:日本东丽株式会社于2017年5月和8月以长阳科技侵犯其拥有的两项专利为由,将其告上法庭,要求其“停止侵犯发明专利权行为”,并索要侵权赔偿金等合计2610万元。

  以前,液晶显示器用反射膜市场基本被日本东丽等掌握,长阳科技实现了进口替代,年销量还超过了日本东丽。长阳科技的反击,是针对上述两项专利向国家知识产权专利复审委员会提出无效宣告请求,该两项专利还真的被无效掉。但是日本东丽将国家知识产权局告上法庭,诉求否决其专利的决定无效。现在日本东丽的上诉取到了部分效果,法院要求知识产权局就其中一项进行重新审查。

  长阳科技算是幸运,因为诉讼发生的时间在递交科创板上市材料之前。晶丰明源则因为上市后出现涉诉事项,本该于7月23日接受上市委审议,但就在当天早间,上市委审议会议取消审议晶丰明源发行上市申请。

  晶丰明源的涉诉事项或与矽力杰半导体技术(杭州)有限公司诉讼有关,矽力杰认为,晶丰明源涉嫌制造、销售、许诺销售的线性调光芯片产品,侵害其专利权,杭州中院于2019年7月19日立案。

  由此可见专利诉讼影响巨大。即使已经上市,也可能会有专利诉讼,比如光峰科技公告,台达电子起诉光峰科技侵犯其专利权,案件涉案金额合计4843.6万元,光峰科技3000万元存款因此被冻结。光峰科技又马上反手起诉台达电子侵犯了他们的专利权。

  除了科创板公司,拟在创业板上市的唐源电气遭到竞争对手实名举报,其中也涉及一项发明专利,后来该项专利被国家知识产权局“宣告专利权全部无效”。但整体上,科创板涉及专利的风险要远远超过其他板块,这主要是因为,科创板的定位就是要有一定科技含量,一家公司可能规模很小,但一定要有科技优势。

  目前看,专利争端主要来自竞争对手,这显示出市场竞争的残酷性,许多竞争都是在市场上拼杀,不可能拿到法院说事儿,知识产权是少有的可以在法院打击对方的手段,是最好的抓手和武器。上述专利诉讼中,赔偿金往往并不高,这也是我国专利诉讼的现状,很难支撑大金额赔偿,但是诉讼落败的后果远远不是这些钱,而是更为严重的一套“枷锁”,比如不能再销售此类产品,需要对方专利授权等等。这都可能导致竞争失利。

  法院起诉可谓旷日持久,其中波折众多,比如有些专利一旦被宣告无效,就会“偷鸡不成蚀把米”,即使不能被无效,也会作为拖延的手段之一,提高对方诉讼成本。当然如果胜诉收益更高的话,就会有越来越多的案例发生。

  对科创板企业来说,这其实是一件好事,如果核心技术没有专利保护,或者缺少核心技术而无法申请专利,那在诉讼之下,就会重视专利,进而重视研发,这对提高科技含量有利,对提高整个国家的科研水平也有利。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】6月3日晚间重要公告:涉及“地摊经济”概念?南宁百货称公司目前未涉及该业务

2020-06-03 18:28:14来源:金融界网站

中央重磅发声!这一行业被重点提及,8000亿板块蓄势待发 A股又要换风口?

2020-06-03 07:18:09来源:券商中国

30天暴涨近9倍:最强芯片概念股急了 “手撕”券商研报

2020-06-03 19:44:06来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:*ST斯太可能被实施重大违法强制退市

2020-06-03 18:29:53来源:金融界网站

暴涨50倍 中小板新"一哥"来了:最牛"打工妹"又火了

2020-06-03 20:30:20来源:中国基金报

又一首富崩盘:资金链断裂,沦为“老赖”!2家上市公司深陷泥潭

2020-06-03 07:59:20来源:新财富

收评:三大股指午后跳水创业板跌0.1% 海南股一日游外资扫货55亿

2020-06-03 15:02:44来源:金融界网站

“疫苗皇帝”天价离婚惹争议:外籍前妻分走235亿元 意在转移资产?

2020-06-03 08:13:50来源:时间财经

539家公司预告中期业绩 预喜率不足2成 新五丰净利增逾25倍

2020-06-03 08:08:15来源:格隆汇

下半年或有“非常像牛市”的大反弹!申万宏源:两个时间点+两大类机会要重视

2020-06-03 07:17:25来源:每经牛眼

强势股杀跌潮!高位牛股被闷杀 又是风格切换?头部券商抛出“牛市论”

2020-06-03 13:17:45来源:中国证券报

券商:全球最好资产在中国股市 五大券商中期策略出炉

2020-06-03 21:23:58来源:中国证券报

中移动大规模集采NB-IoT 物联网将进入爆发期

2020-06-03 07:48:19来源:大众证券报

寒武纪创出科创板审核最快纪录 概念股将乘势而起(股)

2020-06-03 07:16:43来源:金融界网站

高股息率低估值龙头股 机构扎堆推荐 最高目标涨幅超70%

2020-06-02 07:30:40来源:数据宝

钠离子电池取得突破 性能不输锂电池材料更便宜(附受益股)

2020-06-03 08:17:48来源:金融界网站

郑州市提出多项措施培育夜间经济 完美接轨地摊经济(附股)

2020-06-03 07:49:38来源:金融界网站

“地摊”概念股火了 小商品城等提示风险

2020-06-03 01:05:03来源:北京商报

四条主线掘金自贸港概念股

2020-06-03 00:41:22来源:证券日报

大盘冲高回落 这一题材成市场“最强风口”

2020-06-03 17:00:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
欧菲光16.846.25%198089.66
格力地产11.369.97%149403.57
省广集团10.5110.05%136900.48
南大光电42.9610.01%126915.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点