意外的“黑色星期五”?分类评级连降3级,长江证券80后总裁内部撰文鼓舞士气!

1评论 2019-07-30 19:54:25 来源:每日经济新闻 感谢300643

  上周五,证监会发布了2019年证券公司分类结果,对于各券商来说又是“几家欢喜几家愁”。在今年全部98家证券公司的分类评级结果中,有1家连升5级,有1家连升3级;与此对应的是,有1家连降5级,有3家连降3级。据《每日经济新闻》记者梳理,在这4家降级幅度较大的券商中,就包括了长江证券(行情000783,诊股)。

  据了解,最近长江证券内部发布了《刘元瑞总裁致全体员工的一封信》。在信中,公司的80后总裁刘元瑞坦言上周五2019年证券公司分类结果发布的当天为“黑色星期五”。

  不过,在这封信中,刘元瑞更多的不是问责,而是表明自身态度、阐明发展目标,还深情地回顾了他从大学毕业至今整个职业生涯全部为长江证券服务的经历。一些业内人士在看了这封信后,对一家上市券商总裁能够及时亮明观点的态度表示认可。

  正如刘元瑞在信中所言:“CCC,一个理应跟长江证券完全没有关系的级别”,记者在采访中也发现,一些行业人士对于长江证券今年分类评级下降较多也感到颇为意外。

  

80后总裁内部撰文激励士气

公开信息显示,长江证券2015年至2018年的分类评级结果分别为AA、BB、A、BBB,而在今年全部98家证券公司的分类评级结果中,长江证券跌至CCC级,连降了3级。

  据记者了解,最近长江证券内部发布了《刘元瑞总裁致全体员工的一封信》,在信中,刘元瑞坦言上周五2019年证券公司分类结果发布的当天为“黑色星期五”。

  不过这封信中的内容更多的不是问责,而是表明自身态度、阐明发展目标、激励员工士气。

  对于长江证券的发展愿景,信中在开篇时即指出,”坐标武汉植根湖北,长江证券置身于中国经济发展最具体量也最具成长的 区域之一,肩负着同中部共崛起的使命,并引以为骄慠。在务实区域龙头券商 的本分之外,长江一直谋求更广阔的发展。“

  信中还阐明了公司的发展目标:“自湖北证券正式更名长江之际,以龙腾长江作LOGO,即志在四海成就龙头,誓步入一线梯队,为建设多元资本市场倾尽绵薄之力。这么多年,公司在崛起之路上确有困顿时,但却从不敢妄自菲薄。”

  另外,在这封信中,刘元瑞深情地回顾了他从大学毕业至今整个职业生涯全部为长江证券服务的经历,在言辞中透着对公司的感情和一股不服输的劲头。

  “十二年前,公司在深交所上市。我从学校毕业,坐着公司的班车,来到新华路特8号报到。那一刻,在我心底,这是全国前十的龙头券商。我从未想过,有一天她会是C类券商。”信中还提到:“历史孕育未来,公司底蕴驻留在那里。一直觉得,长江的进取,是安分守己、低调做事的风格。”

  此外,在信中,刘元瑞还介绍了去年以来公司把合规管理和风险控制放在重要高度的相关举措,包括重建公司经营理念,重构中后台管控体系;合规管理全面覆盖,风控前置主动预警;强化子公司垂直管理等方面。

  一些业内人士在看了这封信后,对一家上市券商总裁在问题出现后,能够及时在内部亮明观点、指明方向的态度表示认可。

  

近年来部分业务获突破

2017年12月29日,长江证券发布公告称,公司董事会审议通过了《关于聘任公司总裁的议案》,董事会决定聘任刘元瑞为公司总裁。根据刘元瑞的简历,其于1982年出生,曾任长江证券研究所分析师、副总经理、总经理,长江证券副总裁。

  刘元瑞年仅35岁就坐上上市券商总裁之位,在业内非常罕见。而在2016年初,刘元瑞通过内部竞聘选拔方式,成为长江证券最年轻的副总裁。

  据媒体报道,刘元瑞就任总裁伊始,曾在内部寄语中指出将“唯倾尽所有,望不辱使命。”某非银行业分析师今日向记者表示:“在业内,刘元瑞的口碑是不错的。”

  据了解,自2018年以来,卖方研究、资管、投行等业务是长江证券发展寻求突破的一些着力点。而根据刘元瑞的理念,这些业务大多注重团队内部的协同、合作和团队的内生增长。

  值得一提的是,去年长江证券研究所的分仓佣金规模成功赶超中信证券(行情600030,诊股),首次在业内排名第一。近年来,长江证券研究所的分仓佣金排名在业内持续提升。

  据东方财富(行情300059,诊股)Choice数据统计显示,2018年,分仓佣金规模超2亿元的券商共有15家,而排名前10的券商总体保持了排位的相对稳定,其中长江证券凭借更高的佣金增长率,跻身行业第一。相比之下,一些老牌券商由于去年分仓佣金收入出现不同程度的下滑,排名也下降了几个位次。

  今年上半年,在业内头部券商IPO业务表现乏力的同时,长江证券的IPO承销保荐收入实现了快速攀升,排名也跃升至行业第二。上半年公司共实现承销保荐收入2.05亿元,同比大幅增长876.2%。

  

业内也感到意外

正如刘元瑞在信中所言:“CCC,一个理应跟长江证券完全没有关系的级别”,记者在采访中发现,一些行业人士对于长江证券今年分类评级下降较多也感到颇为意外。

  某头部券商非银行业分析师今日向记者表示,长江证券今年为何连降3级的具体原因还不好说,可能和投行子公司吃了罚单,导致扣分比较多有关,一般民营背景的券商这方面可能会做得相对激进一些。

  从今年一季报披露的情况来看,长江证券股权结构较为分散,第一大股东新理益集团有限公司持股比例为12.96%,而新理益集团有限公司的实控人则是资本市场的名人刘益谦。

  另一家大型券商非银分析师告诉记者:“长江证券的承销保荐子公司去年违规被惩罚,导致扣分项比较多,评级下降在预料之中,但下降那么多还真是预料之外。”

  根据上海证监局披露的信息,去年8月,长江证券承销保荐公司曾因为在东方金钰(行情600086,诊股)等公司债项目上存在信披问题而被上海证监局采取责令改正的措施。

  

分类评级大幅下滑存负面影响

据上述头部券商非银行业分析师介绍,分类评级的大幅下滑对券商的负面影响是存在的,例如中国证券投资者保护基金公司会根据证券公司分类结果,确定不同级别的证券公司缴纳证券投资者保护基金的具体比例,从0.5%~3.5%不等。评级越低,按营业收入缴纳的比例就越高,对净利润的负面影响越大。

  根据证监会的有关规定,在投资者保护基金规模在200亿以上时,AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、D等10级证券公司,分别按照其营业收入的0.5%、0.75%、1%、1.5%、1.75%、2%、2.5%、2.75%、3%、3.5%的比例缴纳保护基金。

  去年长江证券的分类评级是BBB级,因此需要缴纳的投保基金占营收的比例为1.5%,而今年落到了CCC级,需要缴纳的投保基金占营收的比例就提升至2.5%,要多缴1个点。长江证券去年的营收规模为43.7亿元,乘以1%就是0.437亿元,占去年长江证券净利润的比例近20%。

  今年随着行业的回暖,各券商上半年经营情况普遍好转,营收也有明显增长。根据长江证券今年7月9日发布的公告,今年上半年长江证券(母公司)实现营收37亿元,同比增长115.7%。如果这一增长势头在下半年得以保持,那么这“1%”所代表的金额也会增加。

  此外,分类评级结果可能还会影响券商的债券主承销业务等多个方面。

  上述头部券商非银分析师表示,去年有相关征求意见稿指出,将建立券商公司债券承销业务分类评价指标体系,在该指标体系中将加入较多券商分类评级结果的权重,并将根据该公司债承销业务分类评价的结果对券商的公司债承销业务实行差别化对待。不过,目前该征求意见稿还没有落地。

  据Wind资讯统计,今年上半年,长江证券在券商债券承销排行榜中排名第23位,债券承销总规模为292.7亿元,排名比去年上升了12位。而从2018年以来,长江证券的公司债承销规模在金融行业(包括银行)里排名第46位,总承销金额为516.8亿元。

  此外,券商分类评级的结果还会对券商新业务的申请、面临的现场检查的频率等方面产生影响。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-12-12 17:50:17来源:金融界网站

再创新高!美股这个行业牛气腾腾 A股小伙伴已摩拳擦掌

2019-12-12 13:46:15来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:长春经开股东超比例持股及短线交易

2019-12-12 17:51:02来源:金融界网站

收评:两市震荡沪指跌0.3%终结8连阳 芯片概念表现强势

2019-12-12 15:00:11来源:金融界网站

A股“年报行情”有分化 资产减值拉响业绩警报(附避雷名单)

2019-12-12 08:09:10来源:Wind资讯

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

覆铜板大厂宣布提价 5G助力未来需求快速增长(附股)

2019-12-12 08:03:30来源:金融界网站

南宁百货6涨停“真相”,姚振华未再出手!“宝万大战”怒赚280亿后抄底A股?

2019-12-11 22:38:10来源:金融界网站

买爆了!4000亿大白马被外资疯狂买入 可能马上要限购!

2019-12-12 13:46:30来源:数据宝

多家券商看好科技股明年表现

2019-12-12 07:32:18来源:上海证券报

国产7nm芯片研发步入正轨 光刻材料供应商成大赢家(附股)

2019-12-12 07:11:22来源:金融界网站

苹果地表最强6K显示器开售 6K产业链成关注焦点(附股)

2019-12-12 07:22:51来源:金融界网站

最强拆迁户:一夜喜提26亿拆迁款 公司三万股东无眠

2019-12-12 21:01:58来源:每日经济新闻

为科创板储备更多资源 上海股交中心要搞科创Q板

2019-12-12 20:45:43来源:金融界网站

每天一大批涨停股!影视传媒板块涨疯了 寒冬过去了?

2019-12-12 08:12:55来源:中国证券报

失业这门生意有多赚钱?考公考研考证 全民焦虑造出新首富

2019-12-12 07:42:50来源:大猫财经

“无线耳机”龙头折戟!万魔声学借壳共达电声遭否,明日复牌或崩盘

2019-12-12 22:37:36来源:金融界网站

538家公司发布年报预告 121家预计净利最高过亿元

2019-12-12 04:45:52来源:证券日报

3000多家A股实业企业 5年间“连续增长”的有多少?

2019-12-12 10:51:30来源:金融界上市公司研究院

年内无涨停股价却翻倍 10只“低调”细分龙头走势强劲

2019-12-12 04:33:07来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯32.853.14%116736.03
有研新材11.1010.01%50341.28
超声电子11.7410.03%45990.29
浙江医药14.3910.02%42343.29
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点