金融机构、微信、支付宝掀起“ETC大战” 这三家上市公司也加入战团

1评论 2019-07-29 21:00:21 来源:e公司官微 3天狂撸22%利润!

  面对既定的ETC普及化趋势,产业资本、金融机构已开始将目光对准ETC设备领域之外更巨大的后ETC或ETC+生态圈市场,而业内资深人士预测,随着ETC用户规模的不断增长,ETC+生态圈也必将成为各路兵家必争之地。

  上市公司争相投资ETC+生态圈项目

  近日,ETC设备领域代表企业之一万集科技(行情300552,诊股)公告,公司董事会同意公司拟自有资金出资不超过5000万元参与国企混改山东高速(行情600350,诊股)信联支付有限公司(下简称“山高信联”)增资,获得对山高信联的增资权,完成后,公司将持有山高信联5%股权。

几乎同一时间,ETC设备龙头金溢科技亦公告,公司拟以拟参与国企混改对山东高速信联支付有限公司增资:拟通过参与山东产权交易中心公开挂牌引进战略投资者的形式获得对信联支付的增资权,以不超过8000万元的自有资金认购其中5400万元的新增注册资本。完成增资后,公司将持有信联支付9%的股权。

  几乎同一时间,ETC设备龙头金溢科技亦公告,公司拟以拟参与国企混改对山东高速信联支付有限公司增资:拟通过参与山东产权交易中心公开挂牌引进战略投资者的形式获得对信联支付的增资权,以不超过8000万元的自有资金认购其中5400万元的新增注册资本。完成增资后,公司将持有信联支付9%的股权。

  在此之前的7月10日,主营智慧交通和智慧安防、目前ETC业务占其营收比例并不大的千方科技(行情002373,诊股)亦已公告,公司拟参与国企混改,以自有资金出资不超过1.18亿元对山东高速信联支付有限公司增资,完成本次增资后,公司将持有山高信联14%的股权。

  不难发现,近段时间以来,万集科技、金溢科技、千方科技在ETC领域拟增资的都是同一家公司山高信联,而三家企业集体增资战术背后,瞄准的也都是同一个领域:ETC+生态圈。

  瞄准ETC+生态圈

  为何同一个项目引来三家ETC代表企业蜂拥增资?证券时报·e公司记者发现,事实上,自今年6月国家发改委、交通部《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》印发,指出到今年年底全国ETC用户数量将突破1.8亿,高速公路收费站实现ETC全覆盖等以来,7月始,ETC概念便开始在产业、资本、金融圈大热,而各界围攻重点也主要停留在对ETC支付引发的金融客户的争夺上,并未实质性延伸至ETC产业链项目的争夺上,而此次山高信联便是近期以来市场出现的第一个公开引入战略投资者,且可助力企业延伸ETC+生态圈的项目,故此引发企业纷纷竞逐。

  据悉,成立于2009年的山高信联,注册资金3.6亿元,是山东高速的ETC发卡及运营主体,拥有央行颁发的两张第三方支付牌照(互联网、预付卡),主要业务包括ETC业务、金融业务、支付业务、加油业务四大业务。以ETC为切入点,逐渐发展出ETC+物流、ETC+加油、ETC+金融等ETC车后服务业务。而山东ETC用户量位居全国前五,汽车保有量则全国第一,ETC+具有很好的市场空间。

  在万集科技看来,公司作为硬件研发和制造厂商,增资山高信联后,在ETC产业中将业务延展到终端客户,通过拓展ETC支付场景增加客户的黏度和使用频次,促进公司现有业务在山东地区的进一步拓展。

  对千方科技而言,此次增资,又何妨不是对ETC政策红利下的市场机会的把握。公司称,本次增资山高信联主要为了积极推动与山高信联在多领域的协同深度合作,实现客户资源及渠道共享,助力公司把握撤销省际收费站带来的ETC 市场机遇,而目前山高信联在货车ETC后服务上表现优异,货车金融业务规模巨大。

  金溢科技也不例外。公司表示,通过参与信联支付增资扩股项目,后续将借助信联支付在ETC发行及第三发支付领域的优势,巩固公司在ETC设备市场的领先地位。

  或成下一个投资风口

  据了解,ETC主要通过路侧单元RSU与车载电子标签OBU之间的专用短程通信,实现司机不停车收费处理,2018年我国ETC市场规模约为20亿元,机构预测,在今年明确的“取消省界收费站”等政策驱动下,ETC设备领域有望新增百亿市场。然而,如果只是这过百亿的市场空间,显然不会引发各路金融、第三方支付机构、以及产业资本的竞相入场。

  对此,ETC行业一位资深人士指出,一亿用户不仅仅是一亿台OBU设备和数十万台RSU设备的发放,更大的市场空间在于车后服务,由此催生了ETC车后服务的大生态圈市场。

  “ETC的天然优势在于支付,当ETC拥有两亿后付费用户之后,后续的停车支付、车辆金融、车后服务,才是智能ETC所承载黄金梦想的第二步,也是衡量ETC未来发展潜力的标尺。”千方科技相关负责人如此表示。

  上述负责人介绍,以城市停车为例,当车辆通过ETC系统进入停车场后,车辆的信息和停车位信息可生成数据标签。车主在商场购物时,可通过提供车辆信息,预约送货服务,将用户购买的商品送到车辆所在位置,同时,停车场可通过提供增值服务,从商场获得额外的服务收入。“将ETC看作是用户、流量、数据的入口,千方科技正在挖掘并创造ETC 技术的更多附加价值。”

  在千方科技看来,从ETC基础设施建设到终端设备,再到后服务市场,公司正在布局ETC市场的全产业链,这是一场“智慧战”,更是一场“持久战”。

  面对既定的巨大市场蛋糕,市场其他企业显然不会无动于衷,也因此引发近来各银行以及微信、支付宝等第三方支付机构的“ETC大战”,这背后是ETC金融支付之争。而金溢科技作为ETC设备龙头,这两年来也一直在布局ETC+生态圈领域,但其目前仍主要聚焦于构建ETC+生态圈的技术领域,如车路协同等,并未从2B的商业模式延展至2B2C,触达ETC终端用户。

  分析人士指出,可以预见,在不久的将来,ETC+生态圈将会成为一个新的投资风口,吸引越来越多资本的关注,而整个市场也必然不是一家通吃的局面,而将是无数家企业共享盛宴的格局,其中手握车牌识别无感支付技术的企业或将为ETC+生态圈提供技术接入等服务,持牌金融机构或将提供金融、支付等服务,而各类社会商家又可能将提供其产业链中的线上服务,如加油、保险等,此外随着ETC用户规模的不断扩大,基于大数据的精准营销等大数据服务也将在ETC+生态圈中扮演不可或缺的角色。

  证券时报·e公司持续关注ETC行业动态,此前分别于7月14日、7月6日刊发了《免费ETC刷屏!最强概念股暴涨60%,ETC与车牌识别,谁动了谁的奶酪?》、《你ETC了吗?!政策调整撬动百亿增量市场,这些个股将受益(附股)》,后续e公司将持续关注。

关键词阅读:支付宝 精准营销 设备龙头 持久战 etc大战

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国亮出封喉之剑!芯片之母EDA概念魔幻暴涨,9天8涨停股价翻番,这些影子股还趴地板上

2020-05-28 12:15:15来源:数据宝

【公告早知道】5月28日晚间重要公告:同花顺股东拟减持至多7.29%股份、ITC对彩虹股份子公司开展337调查

2020-05-28 18:26:58来源:金融界网站

收评:沪指涨0.33%创业板指跌0.8% 多元金融板块爆发

2020-05-28 15:01:42来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:弘信电子股东拟减持不超2%股份

2020-05-28 18:28:49来源:金融界网站

外资买爆队伍扩容 交易所一天同时预警4股 这些股票也可能“上榜”

2020-05-28 12:59:10来源:e公司官微

又有大牛股崩了,还是口罩概念!获利盘出逃?10亿美元订单黄了?游资激烈对决

2020-05-28 02:23:40来源:证券时报网

三因素叠加 北向资金本月增持13只券商股

2020-05-28 08:17:25来源:大众证券报

北上资金尾盘半小时10亿抄底 A股近年六月表现抢眼

2020-05-28 07:15:25来源:Wind资讯

引入乐百氏实控人 黄酒第一股古越龙山要翻身了?

2020-05-27 21:16:45来源:每日经济新闻

印度发布农药禁令 或重塑全球供应格局(附股)

2020-05-28 08:04:39来源:金融界网站

免税牌照引发“吸金”大比拼 格力地产大涨 对中国国旅影响多大?

2020-05-28 12:59:20来源:e公司官微

连续6涨停!探秘创业板首单借壳:上市未满4年便卖壳易主 提质增效还是资本套路?

2020-05-28 07:37:30来源:券商中国

上海将实施10030专项工程 打造智能制造生态(附股)

2020-05-28 08:15:50来源:金融界网站

【公告抢先看】5月27日晚间重要公告:长城影视预计下半年进行首场网络直播、葛洲坝签订逾115亿元海外合同

2020-05-27 19:41:52来源:金融界网站

板块热点持续性较差 地量下磨底行情或将延续

2020-05-28 08:18:13来源:大众证券报

主力资金:大资金纷纷出逃白马股 最高卖出近6亿元

2020-05-28 07:29:00来源:数据宝

北斗收官进入崭新阶段 卫星产业链迎重大机遇

2020-05-27 08:31:21来源:财富动力网

单日换手率5338%!仍有可转债“热得烫手” 高价个券溢价最猛 最贵10只中6只溢价超100%

2020-05-27 20:54:00来源:证券时报

5月28日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-05-28 07:56:07来源:金融界网站

两市特大单资金净流出118.75亿元 3亿资金杀入这只光刻机概念股

2020-05-28 07:28:59来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新产业141.8810.00%74297.86
财通证券9.928.65%73560.63
大亚圣象14.789.97%53843.64
招商银行34.222.36%46866.16
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点