[深天马A]数据说话:创新为我国经济发展注入强动能

1评论 2019-07-29 00:00:00 来源:新华网 涨停板套利三天赚20%

  上半年国内生产总值同比增长6.3%!2019年经济“半年报”近日出炉,上半年我国GDP总值超45万亿元。这样的成绩来之不易,不少网友给“稳”字当头的中国经济纷纷点赞。

  近日,在国新办举行的上半年国民经济运行情况新闻发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇直言,在国内外形势比较复杂的情况下,今年上半年,我国经济增长保持总体平稳、稳中有进的发展态势,主要宏观经济指标运行在合理区间,经济结构也在优化调整。

  在毛盛勇看来,GDP增速6.3%来之不易,这是一个“含金量比较高的速度”“有后劲支撑的速度”。来自国家统计局的一系列数据印证了这一说法,也彰显了中国经济的韧性和活力。

  不仅是就业、物价、收入等民生指标表现较好。上半年,全国规模以上工业增加值同比增长6.0%。工业战略性新兴产业增加值同比增长7.7%,高技术制造业增加值同比增长9.0%。在投资增势基本平稳的情况下,第三产业投资增长7.4%,其中,基础设施投资增长4.1%。高技术制造业投资、高技术服务业投资同比增长10.4%和13.5%。

  高技术制造业、战略性新兴产业增加值增速明显高于规模以上工业,成为上半年经济数据的亮点之一,体现了我国经济发展质量持续提高,向价值链高端迈进的步伐加快。移动通信设备、新能源汽车人工智能等一批新产品、新技术,正成为经济增长新亮点。

  截至2018年底,全球新能源汽车累计销量突破564万辆,中国占比达52.8%,连续4年居世界首位。

  让我们将目光转向频频上头条的“5G”话题。6月6日,中国正式发放5G商用牌照,这意味着5G商用元年大幕开启。作为全球新一代信息基础设施创新的集中领域,5G的发展将支撑应用场景由移动互联网向移动物联网拓展。目前,我国5G中频段系统设备、终端芯片、智能手机处于全球产业第一梯队。

  《2018年国民经济和社会发展统计公报》显示,2018年我国研究与试验发展(R&D)经费支出19657亿元,比上年增长11.6%,与国内生产总值之比为2.18%,其中,基础研究经费1118亿元。

  随着创新投入力度持续加大,科技创新正为中国经济注入强动能。我国研发人员总量居世界第一,全社会研发经费投入全球第二,“2018全球创新指数”排名升至第17位,发明专利申请量和授权量居世界首位,科技作为创新驱动发展“第一动力”的作用日益凸显。

  5月23日,我国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线,填补了航空与高铁客运之间的旅行速度空白。

  世界最大单体航站楼,5座1万平方米的“空中花园”,智能化程度最高,新世界(行情600628,诊股)七大奇迹之首……6月30日,集众多光环于一身的北京大兴国际机场主要工程竣工,并计划3个月后开航。大兴国际机场创下多个“世界之最”,背后是多项“中国技术”的加持。

  中国经济的韧性和活力,也来自创新环境的持续改善。目前,我国70%以上的技术创新来自中小企业。企业主动锐意创新,政府着力创造公平竞争的市场环境和良好创新氛围,助力企业轻装上阵。2万亿元减税降费“大目标”正在由“出政策”转向“抓落实”;放宽市场准入、优化营商环境;打破行政壁垒,让各类创新要素自由流动……

  各项减税降费政策落实得怎样?日前,国家税务总局派出36个督查组,严督实查促减税降费落地生根。“作为科技型中小企业,减税降费政策就是最好的‘天使投资’,为企业发展提气鼓劲。”安徽航天生物科技股份有限公司财务负责人刘翠云介绍,今年以来,受惠于增值税降率、土地使用税减征等利好政策,企业获得减税34万多元。

  减负不忘赋能。7月22日,备受关注的科创板迎来首批25只新股的挂牌交易。设立科创板并试点注册制,是全面深化资本市场改革的重要突破口,主要承担着支持有发展潜力、市场认可度高的科创企业发展壮大,以及发挥改革试验田两方面使命。

  与此同时,我国有近14亿人口、9亿劳动力、超1.7亿受过高等教育和拥有专业技能的人才资源;全球最大的中等收入群体、1亿多个市场主体……

  面对比较复杂的外部环境和经济下行的压力,我们还拥有强大的国内市场,消费升级带来的巨大机遇,科技创新的强劲驱动,货币、财政、产业等宏观政策仍有较大发力空间,这都是中国经济保持稳中有进、稳中向好的底气所在。

  国家发改委新闻发言人孟玮表示,中国仍然处于重要战略机遇期,经济长期向好的基本面和大趋势没有改变也不会改变。

  上一篇5G联姻智慧景区引资本布局

  下一篇中国超算提速 融合计算成趋势

  相关新闻: 5G时代北斗将脱下“高冷”外衣 抢修管网、预测误差 能源领域AI强刷存在感 我国科技创新质量仍有待提升 人工智能不会取代人类,会让人更智能 返回新闻列表

关键词阅读:深天马A

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-11-18 18:31:29来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:电魂网络实控人及股东拟合计减持不超3.5%

2019-11-18 18:39:59来源:金融界网站

收评:沪指涨0.62%收复2900点 区块链概念、柔性屏概念抢眼

2019-11-18 15:00:56来源:金融界网站

柔性屏2.0来袭:手机一台十万? 新一轮炒作生巨变

2019-11-18 20:09:57来源:证券市场红周刊

十大券商一周策略:调整已到达尾声 现在就可逐步建仓

2019-11-18 06:37:50来源:券商中国

国产新舟飞机已交货超百架 大飞机产业链迎曙光(附股)

2019-11-18 07:55:12来源:金融界网站

獐子岛实地调查:董事长说是天灾 当地人直指人祸

2019-11-18 01:23:07来源:北京商报网

429份年报预告近六成预喜 机构扎堆看好18只白马股

2019-11-17 19:03:00来源:证券日报网

昔日国民牙膏 如今98%销往酒店平均每支8分钱 为求生宣布一个大动作

2019-11-17 07:47:45来源:每日经济新闻

华为折叠屏5G手机“秒售罄”!柔性屏等产业链全面盘点

2019-11-18 08:05:00来源:证券时报网

黑天鹅!25亿市值公司再爆33亿巨额亏损 上市以来总利润已亏光

2019-11-18 06:46:50来源:证券时报网

钴镍将迎反转?多家券商看好需求共振 称明年大机会不容错过!

2019-11-18 06:42:10来源:e公司官微

73家外资机构调研这只消费大白马 透露了这些关键信息

2019-11-18 06:44:40来源:数据宝

通胀还会惊扰A股吗?六大券商看市 周一该这样操作

2019-11-18 06:43:15来源:中国证券报

年报预告抢先看 12股预计盈利超十亿 中兴通讯预计盈利50亿左右

2019-11-18 07:35:05来源:数据宝

5G广播标准落地在即 无线交互广电发展黄金时间将至

2019-11-18 08:04:15来源:金融界网站

消费电子火爆!无线耳机后 下一场盛宴在哪?

2019-11-18 07:49:00来源:证券时报网

基建投资年底持续加码 产业链龙头受机构青睐

2019-11-18 07:33:12来源:投资快报

11月18日主力巨资抢筹四大板块(附股)

2019-11-18 15:00:17来源:金融界网站

22亿现金作聘礼 华创溢价81%谋求太平洋第一大股东 3董事反对...

2019-11-18 08:13:25来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点