[深天马A]人工智能不会取代人类,会让人更智能

1评论 2019-07-29 00:00:00 来源:新华网 完整呈现002247的打板逻辑!

  人工智能诞生于20世纪50年代,但为何近几年才进入爆发期?哪一项人工智能应用对人类社会影响最深远?

  如果说谁有资格谈论人工智能革命,《深度学习》一书作者、被称为“世界AI之父”的特伦斯·谢诺夫斯基(Terry Sejnowski)是其一。在大多数人都“迷信”基于逻辑的计算机编程作为人工智能基本方法时,他提出受大脑生物学启发的“神经网络”,证明基于大脑式的计算方法是可行的,为深度学习的发展奠定基础。近日,在杨浦举行的“2019未来大会”现场,记者专访了特伦斯。

  特伦斯:早期,电脑运行速度慢,内存昂贵,用编程来解决问题十分耗费人力。如今计算机运行快了百万倍,内存也大,劳动力却越来越贵,因此让计算机学习比让人类编程更高效。

  除技术限制外,学界观念也是难以跨越的藩篱。过去那些主张编程的AI先驱,本身并不关心人脑是如何实现智能行为的。深度学习的转折点出现在2012年。在当年的NIPS大会(神经信息处理系统大会)上,科学家论证了在一个包含1万个类别和1000万个图像的数据集上,使用深度学习分类可将错误减少20%。根据以往经验,在该数据集上的分类错误一年内也减少不到1%,这相当于我们在一年内达到过去20年取得的成绩。深度学习一夜之间变得出名。

  大自然面前我们应更谦逊一点

  记者:在大多数研究人员都着眼于电脑编程时,你为何会把眼光投向人脑,相信深度学习可以打开人工智能发展的突破口?

  特伦斯:这要追溯到我刚开始研究深度学习时所设计的一个话语网络系统,它让计算机来学习阅读。自学习开始后,它一个晚上就吸收了整个训练集的信息。我们发现语言是神经网络非常擅长的事,而且神经网络学习语言的方式和人类学习语言方式是一致的。在今天AI的所有应用场景中,语言翻译能力是最让人惊讶的,它让世界不同的人群能直接对话。

  记者:1989年,你在一次讲座中阐述了一只苍蝇和一台超级计算机的场景,并称世上最快的计算机比不上一只苍蝇,真的如此吗?

  特伦斯:我只是想借这一对比让大家明白一件事,在大自然面前我们应更谦逊一点。实际上并非说计算机比不上一只苍蝇。计算机是一种通用设备,它可以被编程来计算任何东西,同一个硬盘可以运行不同的程序,而苍蝇是一种“专用计算机”,它只能运行一种程序。但无可厚非的是,在苍蝇那个小小的脑袋里,蕴含着数以千计的神经元,其视觉算法已嵌入它本身的网络,可通过视觉识别来寻找食物,并保持飞行,同时还能在复杂的世界里生存下去,而且消耗最少的能量。

  AI替代部分职业也产生新岗位

  记者:你并不认为人工智能会取代人类?

  特伦斯:1997年“深蓝”打败象棋世界冠军时,就有人说“人类会被计算机取代”。但后来,人们开始跟电脑下棋,结果变成更好的棋手。人工智能在代替一部分职业的同时,也产生新的岗位。比如无人驾驶,会让将来出现在市中心的车辆减少,因为自动驾驶汽车可在城市外围停放,大量停车场空间会被高效利用。司机会被取代,会产生新的职业岗位,如安全监测、传感器技术供应链等。在医疗领域,医生在转移性乳腺癌的淋巴结活检切片图像上的判断,直接关系病人的生命。一个经过训练的深度学习网络能达到0.925的判断准确率,仍不及人类专家在同一测试上达到的0.966。把深度学习和人类专家的预测结合起来,准确率能达0.995,几近完美。这表明在未来,人类与机器将是合作而非竞争关系。

  上一篇我国科技创新质量仍有待提升

  下一篇上海“AI生态圈”抢先机赢未来

  相关新闻: 5G时代北斗将脱下“高冷”外衣 抢修管网、预测误差 能源领域AI强刷存在感 我国科技创新质量仍有待提升 上海“AI生态圈”抢先机赢未来 返回新闻列表

关键词阅读:深天马A

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指再失2900点创业板指跌1.95% 高位蓝筹股遭重挫

2019-11-22 15:00:48来源:金融界网站

套现太猛了!最新榜单来了:第一名竟是他…

2019-11-22 00:24:12来源:中国基金报

周五上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-11-22 18:22:51来源:金融界网站

11月22日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-11-22 11:30:30来源:金融界网站

11月22日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-11-22 11:30:32来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:盘龙药业股东九鼎系累计减持5%股份

2019-11-22 18:25:27来源:金融界网站

北上资金抢筹破净银行股 A股底部信号再次来临?

2019-11-22 02:00:31来源:证券时报

尴尬!活跃度太差 有股票半小时零成交 百亿龙头股也陷入地量成交

2019-11-22 07:33:40来源:数据宝

A股破净率达10% 预示底部来临?四大板块成破净重灾区

2019-11-21 22:00:59来源:e公司官微

主力资金:千亿市值医药长牛股翻车大跌 主力资金抛售近2亿元

2019-11-22 06:50:10来源:数据宝

长生退已累涨80%!末日疯狂的还有一堆准退市股 谁在豪赌?

2019-11-22 06:44:55来源:中国证券报

两市震荡低价股释放回暖信号 两种情形或带来超额收益

2019-11-22 08:04:33来源:大众证券报

5G板块年内竟有10只股票涨幅超100% 又有个股直线拉涨停

2019-11-22 06:50:00来源:数据宝

“两瓶酒”会师沪深市值巅峰 多家券商仍在积极唱多

2019-11-22 07:30:53来源:证券时报

11月22日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-11-22 11:30:32来源:金融界网站

年底保壳大战开启 25股有望摘星脱帽

2019-11-22 08:04:53来源:大众证券报

中国广电5G明年正式商用 将带来全新增长点(附股)

2019-11-22 07:12:06来源:金融界网站

沪指险守2900点 茅台流通市值跃居A股首位

2019-11-22 07:44:11来源:上海证券报

年末排雷季 关注存贷双高且大股东高比例质押股(附表)

2019-11-22 07:26:21来源:证券时报

车联网获得工信部的支持 2020年将成为产业应用元年(附股)

2019-11-22 07:17:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点