[深天马A]我国科技创新质量仍有待提升

1评论 2019-07-29 00:00:00 来源:新华网 涨停板套利三天赚20%

  近日,世界知识产权组织发布2019年全球创新指数。中国连续第4年保持上升势头,排名第14位,和去年的第17位相比,上升三个位次。

  怎么看待这张来之不易的创新成绩单?26日,在世界知识产权组织中国办事处举办的圆桌会议上,多位与会专家表示,排名固然令人欣慰,但指数所揭示的内涵更值得注意。

  排名要提升,难度更大了2019年全球创新指数基于80项指标对129个经济体进行排名。这些指标中,既有研发投资、专利和商标国际申请量等传统衡量指标,也有移动应用开发和高科技出口等较新的指标。

  “要为中国的进步感到骄傲。”北京大学创新创业学院讲席教授、中国创新指数研究中心副主任陈东敏说。《国家创新驱动发展战略纲要》指出,我国要于2020年进入创新型国家行列,到2030年跻身创新型国家前列。陈东敏认为,创新指数也是这一目标的一项重要参考性标准。

  不过,已经拿到高分,若还想在排行榜上继续前进,就更难了。

  从创新指数的七大支柱领域来看,中国在”知识和技术产出”方面表现最佳,排名第5位。不过,在优化营商环境制度方面仍需努力。

  “我国在科技文献、专利和高科技产品出口方面得分都比较高,一些指标已经排在第一位。”陈东敏说,这也意味着,下次在测算创新指数时,这些已经表现抢眼的领域对名次提升的贡献不会太大。“我们需要在弱项上做工作。”比如监管环境、生态可持续性等。

  世界知识产权组织经济和统计司综合指标研究处处长沙夏·文森特和中国专家来了场视频连线。他认为,中国已经奠定了其创新领导者的地位。沙夏·文森特表示,中国在创新产出上的数量有目共睹,下一步的建议,是提升质量,加大对创新基础设施、制度和人力资本方面的投入,重视知识密集型企业和高附加值产业。“中国已经出现了一些顶尖的创新型企业,只是这种创新还需要扩展到更多企业。”他认为,我国发表的大量论文和申请的大量专利,需要找到商业化途径,科技成果转化的链条还有待进一步打通。

  创新还需全社会共同努力

  中国科技发展战略研究院研究员玄兆辉读完报告后感慨道,发达国家在创新上长期处于引领位置,但如今中国等其他经济体在创新驱动发展上也有长足的进步。“很高兴看到中国的创新能力不断提升。创新指数的指标体系未必完美,但能给人很多启示。”玄兆辉说,我国科技创新的质量还有待提升,在投入方面也不容忽视。“2018年,我国研发经费投入强度达到了2.18%,但是和创新领先国家相比还有差距。在制度方面,怎么优化营商环境,如何促进创新创业,都需要我们去思考”。

  当然,也不是对着指标体系一一解决问题就能完事大吉。陈东敏说,“卡脖子“技术在指标上就并无体现,但它确实制约着我们工业材料、系统和软件、硬件等诸多方面的发展。“这些指数没有算在内,但需要我们自己突破。”

  “我们关注‘指标’大于‘排名’。”科技部创新发展司副司长张旭说,报告里列出的80个具体指标都很有意义,可以成为他们优化工作的着力点。张旭表示,从指标体系也能看出,创新并非只关乎科技,生态、教育、营商环境等诸多因素,都会影响创新指数得分。推动创新,还需全社会共同努力。“我们看到了进步,就更要自信。要用更高的标准推进下一步的工作。”

  陈东敏则希望,中国能继续向前走,探索出一种对发展中国家有借鉴意义的创新模式,为它们的创新起到示范引领作用。

  上一篇抢修管网、预测误差 能源领域AI强刷存在感

  下一篇人工智能不会取代人类,会让人更智能

  相关新闻: 5G时代北斗将脱下“高冷”外衣 抢修管网、预测误差 能源领域AI强刷存在感 人工智能不会取代人类,会让人更智能 上海“AI生态圈”抢先机赢未来 返回新闻列表

关键词阅读:深天马A

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-11-18 18:31:29来源:金融界网站

柔性屏2.0来袭:手机一台十万? 新一轮炒作生巨变

2019-11-18 20:09:57来源:证券市场红周刊

收评:沪指涨0.62%收复2900点 区块链概念、柔性屏概念抢眼

2019-11-18 15:00:56来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:电魂网络实控人及股东拟合计减持不超3.5%

2019-11-18 18:39:59来源:金融界网站

十大券商一周策略:调整已到达尾声 现在就可逐步建仓

2019-11-18 06:37:50来源:券商中国

世界5G大会下周将开 亦庄车联网成焦点(附受益股)

2019-11-18 08:00:14来源:金融界网站

国产新舟飞机已交货超百架 大飞机产业链迎曙光(附股)

2019-11-18 07:55:12来源:金融界网站

钴镍将迎反转?多家券商看好需求共振 称明年大机会不容错过!

2019-11-18 06:42:10来源:e公司官微

429份年报预告近六成预喜 机构扎堆看好18只白马股

2019-11-17 19:03:00来源:证券日报网

大盘展开反弹 这一题材强势崛起

2019-11-18 15:59:03来源:金融界网站

22亿现金作聘礼 华创溢价81%谋求太平洋第一大股东 3董事反对...

2019-11-18 08:13:25来源:券商中国

刚上市就预警?容百科技大额计提坏账牵出惊人连环债 4家上市公司卷入

2019-11-18 08:12:45来源:券商中国

基建投资年底持续加码 产业链龙头受机构青睐

2019-11-18 07:33:12来源:投资快报

黑天鹅!25亿市值公司再爆33亿巨额亏损 上市以来总利润已亏光

2019-11-18 06:46:50来源:证券时报网

73家外资机构调研这只消费大白马 透露了这些关键信息

2019-11-18 06:44:40来源:数据宝

年报预告抢先看 12股预计盈利超十亿 中兴通讯预计盈利50亿左右

2019-11-18 07:35:05来源:数据宝

周五上市公司晚间重要公告

2019-11-15 18:30:22来源:金融界网站

2000多亿市值中国人保跌停 机构狂甩10亿

2019-11-18 20:08:41来源:每经

3000亿白马股中国人保跌停!原来是大批机构在狂砸

2019-11-18 19:19:20来源:中国基金报

券商板块快速拉升 资本市场深改加速关注头部券商

2019-11-18 10:24:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点