好未来上市以来首现亏损,背后原因是什么?

1评论 2019-07-26 19:12:00 来源:读懂财经 300494还有几个涨停板?

  一直以来,在投资人眼中,线下k12培训机构只有两类公司:新东方(NYSE:EDU)、好未来(NYSE:TAL)是一类,还有剩下的是另一类。

  不久前,新东方业绩爆表,引发了投资人对另一家教培巨头好未来新一季财报的期待。昨天,好未来最新季报出炉,交出的答卷却不尽如人意:

  营收7.028亿美元,同比增长27.6%,低于市场预期;

  总学生人次(长期正价课)从上年同期的122.18万增长到171.82万,同比增长40.6%。

  归属于公司的净亏损为730万美元,去年同期净利润为6680万美元,由盈转亏;

  非美国会计准则净利润1880万美元,同比下降77.0%。

  受此影响,昨天好未来股价大跌11.38%,创下今年以来的最大跌幅。

  究其原因,好未来线上烧钱过猛,增长不及预期,而一直以来投资团队的买买买,也没带来实际的投资收益……

  比起短期的财务波动,更让投资人担忧的是,好未来线上业务的不确定性开始显现。

  那么,悲观情绪笼罩下的好未来,会迎来一个好的买入机会吗?

  /01/收入不及预期,季度亏损,好未来股价大跌11%

  本次财报中,最引人注目的就是不及预期的收入。从收入来看,好未来营收7.028亿美元,同比增长27.6%,环比则相较于上个季度的7.26亿美元下跌3.3%。

  从过去几个季度来看,好未来的营收增速一直处于下滑状态。2019财年第一季度好未来净收入增长率可达71%,随后不断出现下跌。本季度28%的净收入增速,更是创下了近几个季度以来的新低,不禁让人为其随后的增长担忧。

  除了营收放缓外,好未来的盈利能力也在出现变化。

  财报显示,2020年第一季度好未来剔除非经营性因素影响后的净利润1880万美元,相比去年同期的8180万美元,降幅高达77%。算下来,Non-GAAP净利率仅3%,去年同期该数据为15%。再看新东方,虽然也受下滑,但仍维持11%的Non-GAAP净利率。

  好未来盈利能力的下滑,归结于两个原因,营销费用提高和长期投资计减。

  线上教育机构过于依赖用户和流量,以少儿英语培训和K12辅导的在线“1 对 1”为例,转化一个有效用户的平均获客成本在7000~8000元左右,甚至接近万元级别,占到客单价一半以上(成本包含获客的费用和销售人员的提成等)。

  随着经济环境下行,互联网平台性机会的消失,越来越多资本开始涌入在线教育行业。去年,国内在线教育十大平台融资额超100亿元,而今年仅前两个月,在线教育平台融资额就已近百亿元。

  也正因此如此,在线教育纷纷开始在线上线下渠道展开了投放大战,甚至有媒体报道在线教育“三大金刚”学而思、猿辅导、作业帮每日广告投放金额均值已经达到了1000万元。

  从前年开始,好未来的营销投入就一直以成倍的速度增长。到最近三个季度,增速有所下滑,但基本仍然保持60%以上的增速。

  此外,财报显示,在2020财年第一季度,由于在多个投资标的上产生的价值损失,导致好未来长期投资减值损失5060万美元,去年同期该项金额仅为970万美元。

  两者相加,让好未来的本季度财报显得尤为难看。受此影响,昨天好未来股价大跌11.38%,创下今年以来的最大跌幅。

  比起短期的财务波动,更让投资人担忧的是,好未来线上业务的不确定性开始显现。

  /02/

  好未来的线上困境

  说起教育股,投资人必谈新东方和好未来。现在看来,两者逻辑并不一样。

  2019财年,新东方在全国开设的学校和教学中心也在期内新增了152个。由于主打线下市场,新东方的增长逻辑相对简单,利润也算得清楚,是非常稳健的现金牛公司。

  反观好未来,过去一年的线下网点数量从630个增长到本季度的725个,新增网点95家,速度上与新东方有一定差距。而在过去的一个季度中,好未来仅新进入了一个城市。

  相比于不紧不慢的线下业务,好未来的线上业务可以说突飞猛进。2019Q4财报显示,学而思网校营收贡献占比为17%,同比增长187%,学生人次达170多万,同比增长146%。换句话说,好未来的最大看点是线上业务。

  和大部分互联网公司一样,好未来的线上业务走的是“用户-收入-利润”这种标准的互联网公司变现模式。

  本来烧钱换增长,也没问题。可用户和营收的增速没赶上预期,问题就大了。

  2020年第一季度好未来的招生人数从上年同期的122.1万增长到171.8万,同比增长40.6%。

  值得一提的是,好未来在最新一季的财报中,将以往披露的总学生人次,调整为了“以长期正价课程计算的总学生人次”。这意味着,投资人无法通过往期数据对比,判断这一季度的市场效果。

  换句话说,这个用户增长数据的参考性并不大。

  从收入增长来看,好未来在线上的投入并未获得相应增长,无疑在线上遇到了强劲对手。

  今年年初,学而思网校换帅,陈宁昱从学而思网校事业部总经理一职退任,接任的是前考满分创始人刘庆逊。过去11年,学而思网校已经换了7任总经理,经营方向也多次改变,从录播到直播再到双师。陈宁昱于2015年上任,掌舵网校业务长达4年,此次换人说明去年业绩并不理想。

  从目前来看,短期内好未来线上业务的前景并不乐观。这也是投资者预期分化的重要原因。

  但长期来看,投资人也不用太过担心,教育市场很大且集中度低,留给好未来的机会还有很多。

  德勤报告曾统计中国2018年教育市场规模为2.68万亿,并预测到2020年民办教育的总体规模将达到3.36万亿,其中K12+Steam教育的市场占比应该占到24%,也就是说仅市场规模达到8000亿以上。

  作为行业头部公司的好未来,截至2019年2月28日的2019财年,总收入仅为25.6亿美元(176亿人民币),较于整体教育市场来说占比仍然较低。

  对中小教育培训机构来说,由于各个环节都没有标准化、流程化,管理起来很难度极大,也没法做到跨区域扩张。这是新东方和好未来的核心价值。

  这也是为什么到目前跑出来的全国性K12培训机构,只有新东方和好未来的原因。长期来看,随着K12课外辅导市场正在进一步提高集中度,新东方、好未来无疑是最大受益者。

  但不可否认的是,短期内线上业务的不确定性,可能会让投资人对好未来的价值出现分歧。

  当股价的钟摆开始摇动,好未来会迎来一个好的买入机会吗?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-11-20 18:34:07来源:金融界网站

国家电网连续两日大动作 混改提速!电力股要腾飞?(名单)

2019-11-21 06:50:15来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:*ST九有提示风险 公司盈利能力较弱

2019-11-20 18:39:29来源:金融界网站

华为鸿蒙整体战略即将发布 实现自主可控(附受益股)

2019-11-20 07:31:42来源:金融界网站

浙商银行中签率、弃购金额均创新高 会否成为首日破发第一股?

2019-11-20 08:19:15来源:e公司官微

“连环雷”再发酵!百亿锂电股新低,三公司集体遭监管风暴!罪魁祸首竟是……

2019-11-21 00:49:05来源:中国基金报

11月21日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2019-11-21 07:08:15来源:金融界网站

A股头条:中国第一块人造培养肉诞生 美股收盘涨跌互现

2019-11-20 05:44:54来源:金融界网站

股民惊了!“资本大佬”戴志康已被逮捕 还能发微博教人炒股?

2019-11-21 07:26:05来源:每日经济新闻

A股头条:国常会部署深化医药卫生体制改革 *ST华业申请豁免面值退市

2019-11-21 05:45:13来源:金融界网站

云游戏带火游戏板块 行业迎来价值链重塑

2019-11-20 03:45:21来源:中国证券报

A股10%股票已破净!历史上大规模破净后 大多跟随一波牛市

2019-11-20 22:20:45来源:中国证券报

107家公司全年业绩增长超预期 低估值个股备受关注

2019-11-20 07:14:47来源:大众证券报

行业景气度高 水泥板块年底前上演“逼空大戏”

2019-11-20 07:28:53来源:数据宝

A股打新出了两件大事!不敢打新了?机构祭出新攻略

2019-11-20 13:06:35来源:中国证券报

6500亿市值的板块要飞?网红大会今日召开 概念股一览

2019-11-20 06:59:51来源:证券时报网

谷歌再收购云计算领域初创公司 多股有望受益

2019-11-20 08:04:00来源:证券时报网

1.5亿患者有救了!科学家找到干细胞治疗糖尿病新方法(附股)

2019-11-20 07:27:10来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(11.21)

2019-11-20 18:46:25来源:金融界网站

大盘展开回调 这些板块走强释放什么信号?

2019-11-20 16:43:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点