左手整合右手并购 西安曲江文化产业布局频落子

1评论 2019-07-26 03:00:21 来源:证券时报 作者:刘灿邦 如何根据对手盘判断龙头股买点

  近期,西安曲江新区在A股市场频频出手。5月初,华仁药业(行情300110,诊股)发布公告,公司控股股东拟将其持有的2.36亿股股份转让给曲江金控;7月24日,*ST人乐(行情002336,诊股)又公告了西安曲江文化产业投资(集团)有限公司(下称文化集团)计划入主的消息。

  证券时报·e公司记者了解到,曲江新区在7月23日召开了上市公司整合工作专题推进会(下称推进会),会上提到了“管委会所属三家上市公司整合工作”一事。上述三家上市公司分别是指曲江文旅(行情600706,诊股)、西安旅游(行情000610,诊股)及西安饮食(行情000721,诊股)。记者致电曲江新区管委会了解推进会具体情况,有关工作人员向记者表示,这次推进会只是新区纳入议事日程的工作,(整合事项)还在讨论中,没有确定执行。

  三家上市公司将整合?

  证券时报·e公司记者获悉,推进会由曲江新区管委会副主任葛淑英主持,文化集团董事长李铁军、西安旅游集团(下称西旅集团)董事长毋文利、曲江新区财政局、金融工作局、国资局等参加了会议。

  事实上,曲江新区原本仅有一家上市公司,即曲江文旅,但在去年下半年,西旅集团由西安市国资委划归曲江新区,曲江新区的上市公司增加了西安旅游和西安饮食两家。

  从主营业务来看,曲江文旅经营范围涵盖历史文化类旅游景区运营管理、策划、餐饮酒店、旅行社和旅游商业地产等为核心的文化旅游产业运营;西安旅游主要涉及酒店板块及旅行社板块业务;西安饮食主业为餐饮服务和工业化食品生产及销售。

  从三家上市公司的股东方面来看,文化集团除拥有曲江文旅以外,业务还涉及影视、出版、会展、投资等,西旅集团业务还涉及旅游景区、文化创意、地产项目等。上述三家上市公司均属于大文旅范畴。

  葛淑英在推进会上表示,管委会所属三家上市公司整合工作是优化曲江文化旅游资源配置和充分发挥上市平台品牌和融资作用的重大举措,是做大做强做优西安旅游产业的必要之举。从葛淑英的这一表态来看,曲江新区的上市公司整合工作被寄予厚望。

  目前,曲江新区上市公司整合工作已上升至西安市层面。记者注意到,推进会上传达了西安市副市长王勇在《西安曲江新区管委会关于所控制上市公司整合运作规划(2019-2023)情况的汇报》上的批示精神,曲江新区管委会主任姚立军也对整合工作提出寄望和要求。

  根据安排,曲江新区下一步还将成立专项工作执行机构,全面负责上市公司整合工作;曲江新区财政局、金融工作局、国资局将从政策研究、资金支持等方面全面配合,做好支撑服务工作;有关部门还将着手调研国内知名专业机构并开展招投标等工作,从中选取一家熟悉文旅相关产业和上市公司整合业务的中介机构具体负责,全面启动上市公司整合工作。

  曲江新区频频出手

  记者致电曲江新区管委会了解专题推进会的具体情况以及整合工作的具体安排,有关工作人员向记者表示,召开推进会只是新区纳入议事日程的工作,(上市公司整合事项)还在讨论中,没有确定执行。

  虽然曲江新区上市公司或者说是文旅产业整合的方案尚未出炉,但在相关公司年报等公开材料中,均曾提到与资源整合相关的构想。

  例如,西安旅游提到,随着与曲江板块融合的全面深入,资源整合的全面实施,公司各业务板块将进一步发展壮大,核心竞争力将进一步增强;西安饮食提到,2019年西旅集团全面纳入曲江新区,资源整合打造“万亿级文化产业主要承载区”,必将推动西安餐饮业快速健康发展。

  从股权控制关系来看,文化集团通过西安曲江旅游投资(集团)有限公司间接控制曲江文旅,西旅集团是西安旅游及西安饮食的大股东。值得一提的是,在上述推进会上,文化集团董事长李铁军、西旅集团董事长毋文利分别就上市公司整合工作思路发表了意见。

  葛淑英在推进会上谈到,要充分认识整合工作之庞大和复杂,排除畏难情绪,敢想敢做,小步快跑,面对机遇与挑战并存的大环境,谋求如何在机遇下寻求更多发展空间。

  曲江新区近期在资本市场频频出手。一方面,华仁药业原控股股东已与曲江金控签署了《股份转让协议》及《表决权委托协议》,目前。另一方面,*ST人乐控股股东与文化集团就上市公司20%股权转让及22.86%股权对应的表决权委托事项签署了协议,文化集团拟要约收购30.89%的股份,文化集团将成为上市公司的控股股东。

  曲江新区是陕西省、西安市确立的以文化产业和旅游产业为主导的城市发展新区,也是首个国家级文化产业示范区。如果收购华仁药业及*ST人乐顺利实施,曲江新区也将新增医药大健康及商贸零售两大产业。

关键词阅读:曲江 文化集团 西安旅游 西安饮食 落子

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
连自己人都坑!獐子岛员工已哭晕 人均亏损超30万

2019-11-12 13:09:50来源:数据宝

收评:两市探底回升沪指2900点失而复得 股权转让概念抢眼

2019-11-12 15:00:46来源:金融界网站

证监会细数天业股份五宗罪!隐瞒近40亿债务 连续4年虚增利润

2019-11-12 07:04:05来源:中国证券报

高送转潜力股名单出炉!仅24只上榜 6大角度遴选龙头股

2019-11-12 07:30:00来源:数据宝

两大内因导致市场短期调整 中长期把握科技股配置价值

2019-11-12 07:11:34来源:上海证券报

周一上市公司晚间重要公告

2019-11-11 18:30:52来源:金融界网站

三星首款折叠屏手机火速售罄 第二款也要来了 这些上市公司有戏!

2019-11-12 08:15:30来源:e公司官微

“一毛钱”起家成首富 如今骗补卖地苦支撑 “西南王”为啥不行了

2019-11-12 07:45:30来源:大猫财经

沪指现四个月来最大跌幅 年底调仓换股紧盯大资金

2019-11-12 07:29:06来源:大众证券报

獐子岛又爆雷 这次更奇葩:3亿扇贝全死了!

2019-11-12 06:59:50来源:中国基金报

周期性行业迎来旺季 逾百家公司预计全年净利润翻倍

2019-11-12 02:43:50来源:中国证券报

董明珠又出手!格力电器拟入股中国最大LED芯片制造厂商

2019-11-12 06:45:00来源:中国证券报

獐子岛又爆雷 这次更奇葩:3亿扇贝全死了

2019-11-11 21:05:18来源:中国基金报

根本停不下来!北上资金13天连续净买入 重点扫货2类股

2019-11-12 07:16:10来源:Wind资讯

上市公司晚间利空汇总:*ST华业触及终止上市条件

2019-11-11 18:32:52来源:金融界网站

“双11”A股市值蒸发万亿!更揪心的是 破发潮来袭......

2019-11-12 06:47:35来源:N十财经

无线耳机概念持续火爆 多股获机构扎堆调研

2019-11-12 03:22:00来源:证券时报

开盘:两市涨跌不一沪指涨0.1% 无线耳机概念领跌

2019-11-12 09:27:56来源:金融界网站

第7家面退股诞生!“不死鸟”*ST华业凉凉

2019-11-11 20:16:49来源:证券时报

我国加快推进四型机场建设 智慧机场将是主路径(附受益股)

2019-11-12 07:09:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点