危机再度来袭 沈阳机床首揭债务逾期“家丑”

1评论 2019-07-25 20:25:00 来源:证券时报·e公司 如何根据对手盘判断龙头股买点

  虽然在2017年成功从暂停上市的悬崖边脱身,不过沈阳机床(行情000410,诊股)近年的日子并不好过。从2018年开始,沈阳机床再度陷入经营亏损,而且危机开始向流动性风险蔓延。

  7月25日晚间,沈阳机床发布关于债务逾期的公告。沈阳机床及下属子公司沈阳机床银丰铸造有限公司(以下简称“银丰铸造”)、沈阳优尼斯智能装备有限公司(以下简称“优尼斯装备”)受机床行业市场低迷形势影响,市场需求大幅下降,公司资金状况紧张,生产投入不足,导致公司部分债务出现逾期。

  记者梳理发现,这是公司近年来首个明确的债务预期类公告,标志着沈阳机床正在迎来上市以来的第二轮危机。

  亿元规模债务预期

  具体来看,债务预期金额最大的为沈阳机床股份公告,逾期金额4000万元,逾期债务类型为借款本金,对应机构为中国银行(行情601988,诊股);最小的逾期金额仅为138万元;此外,银丰铸造、优尼斯装备也分别有3329万元和2577万元的债务逾期。

  沈阳机床表示,公司可能会面临需支付相关违约金、滞纳金和罚息等情况,进而增加财务费用。受债务逾期事项影响,公司生产经营可能受到一定不利影响。目前公司正在积极与有关各方协商妥善的解决办法,全力筹措偿债资金,争取降低债务逾期事项对公司的影响。

  沈阳机床1996年上市,此后伴随着中国经济的发展,业绩整体呈现稳中有增的发展趋势。不过从2015年开始,情况出现迅速改变,公司由此陷入上市以来的首轮危机。

  2015年,沈阳机床归母净利润亏损6.3亿元,成为公司上市以来首度亏损。2016年经营非但没能反转,反而更是将亏损额扩大到超过14亿元。公司股票也从2017年年中开始披星戴帽。

  不过2017底,一度面临暂停上市压力的*ST沈机终于迎来转机,全年业绩发生逆转。对于业绩恢复盈利,*ST沈机当时曾给出三点理由:其一,着力发展i5智能机床业务,推动产品全生命周期经营,核心业务发展良好,并通过体制激活、激励创新、降本增效等举措,全面提升盈利能力;其二,将部分非i5业务资产及负债转让给公司控股股东沈机集团;其三,公司下属分公司、子公司与361家供应商签署《债权债务豁免协议》,涉及重组债务本金逾4.7亿元。

  不过公司成功渡过首轮危机,与大股东驰援关系更为密切。当年10月26日,*ST沈机与其控股股东沈机集团共同签署《沈阳机床股份有限公司与沈阳机床(集团)有限责任公司资产出售协议》;11月30日,双方完成资产交割。交易完成,*ST沈机不但可以减少有息负债71.08亿元,还剥离与标的资产相关的人员、甩掉沉重的包袱,清理传统的机床业务,同时实现当期损益9.14亿元,这成为公司2017年末合并报表实现扭亏为盈的直接原因。

  第二轮危机现身

  虽然首轮危机成功渡过,但是沈阳机床最新一轮危机又从去年显现。2018年,公司归母净利润亏损7.8亿元,今年1季度再度亏损4.5亿元,公司预计上半年业绩盈转亏至11亿元-14.5亿元。

  由于本次披露债务预期,如无法妥善解决,公司将可能因逾期债务面临诉讼、仲裁、银行账户被冻结、资产被查封等事项,也可能需支付相关违约金、滞纳金和罚息,将可能会影响公司的生产经营和业务开展,增加公司的财务费用,同时进一步加大公司资金压力,并对公司本年度业绩产生影响。而倘若公司今年再度亏损,又要面临二度暂停上市。

  这次会否再有大股东出手驰援呢?从目前迹象看,可能性极小。原因在于,第一大股东沈机集团自身也面临危机。目前,沈阳市中院已经裁定受理申请人沈阳金利剑润滑技术有限公司以沈机集团不能清偿到期债务、明显缺乏清偿能力,符合重整条件为由,向法院提出对公司控股股东沈机集团进行重整的申请。

  目前沈阳机床唯一的救命稻草在于A股僵尸企业的“老套路”——破产重整。2019年7月12日,公司收到法院《通知书》。美庭线缆以公司不能清偿到期债务、明显缺乏清偿能力,符合重整条件为由,向法院申请公司进行重整。

  在最新公告中,沈阳机床表示,该申请能否被法院受理,公司是否进入重整程序尚存在不确定性。如果法院正式受理对公司的重整申请且公司顺利实施重整并执行完毕重整计划,将有利于改善公司资产负债结构。若重整失败,公司存在被宣告破产的风险。

  除了沈阳机床之外,在A股市场还有一家“关联公司”——深藏老三板的昆机3。两家公司同为沈阳机床(集团)有限责任公司的下属公司,且同样都主营机床类业务。昆机3的归母净利润也已经连续多年录得亏损。

  此前,在收购*ST昆机之时,沈机集团在行业之中风光无两,营收杀入世界机床行业前十。不过,随着机床行业此后陷入长期供大于求,不少国内企业技术上积弱积贫,抢占市场的实力出现下滑。在中国经济向高质量发展阶段演进的滚滚洪流中,沈阳机床终于沦为微观企业群体中,未能持续夯实技术护城河的样本。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五大利多败给一大利空?外资依旧“买买买”

2019-11-11 13:38:52来源:中国证券报

周一上市公司晚间重要公告

2019-11-11 18:30:52来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST华业触及终止上市条件

2019-11-11 18:32:52来源:金融界网站

高送转行情临近:如何布局?五大标准筛选标的(名单)

2019-11-11 16:28:35来源:证券时报网

董明珠价格战“吓哭”家电股 市值蒸发600亿

2019-11-11 11:29:50来源:中国基金报

腾格里沙漠再现大面积污染 美利云或难脱干系

2019-11-11 08:09:35来源:中国证券报

锂电回升、无线耳机热!两个行业龙头公司获机构扎堆调研

2019-11-11 06:50:45来源:e公司官微

上市公司明日停复牌(11.12)

2019-11-11 18:43:39来源:金融界网站

A股未来机会在哪?外资机构看好这些板块

2019-11-10 21:42:05来源:中国证券网

全球最大主权基金突袭A股 2800亿巨资建仓在即

2019-11-10 18:21:24来源:券商中国

首批千兆城市名单将在明年发布 设备商成大赢家 (附股)

2019-11-11 07:14:20来源:金融界网站

机构密集调研白酒龙头 确定性增长前景受青睐(附股)

2019-11-11 07:08:39来源:金融界网站

一头猪打败A股牛?券商为“滞胀”吵翻天 逆周期调节加码支撑A股

2019-11-11 06:46:45来源:中国证券报

产品打折股票也打折?家电板块搞促销 市值一天让利500亿

2019-11-11 16:18:10来源:券商中国

通胀环境叠加旺季来临 养殖产业链受青睐(附受益股)

2019-11-11 08:22:17来源:金融界网站

海通策略:现在布局!岁末年初行情不会缺席

2019-11-11 06:52:25来源:金融界网站

剁手、卖房、白送资产 这些公司开启卖卖卖保壳模式

2019-11-11 06:47:25来源:中国证券报

董事长泄密 女股民高息借钱内幕交易亏损95万还被罚

2019-11-11 21:14:47来源:中国基金报

格力电器:珠海明骏和控股股东拟延期签署股份转让协议

2019-11-11 20:43:00来源:金融界网站

收评:两市单边下挫 沪指跌1.83%退守2900点

2019-11-11 15:00:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
先进数通26.4910.01%28109.40
共达电声13.968.05%25670.62
万兴科技75.508.63%25338.46
汉邦高科14.125.22%18410.47
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点