产业资本引领举牌潮 个别绩差公司意外被青睐

1评论 2019-07-25 08:02:20 来源:上海证券报 作者:张雪 徐锐 感谢300643

盘点最近一个多月A股市场举牌案例可以发现,随着时机的成熟,一些外来资本已在举牌的同时亮出了手中的“明牌”,但也有部分举牌方的投资操作让人捉摸不透,投资动机有待观察。

  举牌事件总是吸引着投资者的眼球。相较于重金入股上市公司的表象,投资者显然更希望洞悉举牌方相关投资的幕后动机。

  盘点最近一个多月A股市场举牌案例可以发现,随着时机的成熟,一些外来资本已在举牌的同时亮出了手中的“明牌”,但也有部分举牌方的投资操作让人捉摸不透,投资动机有待观察。

  产业资本接连出手

  与其他投资者不同,产业资本对上市公司尤其是产业同行的认识和理解要更加全面、深刻,其实施举牌的投资逻辑也较为清晰明了。

  本月中旬,已在高端制造领域有所布局的“卓尔系”完成了对华中数控(行情300161,诊股)的第四次举牌,并由此取代华中科技大学产业集团成为上市公司第一大股东,在同时披露的权益报告书中,“卓尔系”直言“有意向取得上市公司的控制权”。

  从今年1月份首次买入到7月份上位第一大股东,阎志及其领导下的“卓尔系”对华中数控此番投资快速且坚决。在业内人士看来,“卓尔系”的成功上位不仅抓住了高校企业改革的机遇,更体现了其对华中数控及公司所处高端制造业的充分认可。阎志此前也发文称,投资华中数控是希望能为中国的智能制造尽一份力,后续将全力支持华中数控进一步做大做强。

  华中数控是国内中高端数控系统领域的领军者,也是国内少数在机器人(行情300024,诊股)关键部件具有完全自主知识产权的机器人生产企业,“卓尔系”若顺利入主,无疑将对旗下高端制造产业的发展产生协同作用。

  对上市公司“知根知底”的产业同行,也一直是举牌的主力。

  例如,宁波亚洲纸管纸箱有限公司通过一个月的大规模增持,于6月20日举牌博汇纸业(行情600966,诊股),而经过逐层穿透,该举牌方的幕后控制人乃是浆纸行业大名鼎鼎的APP(中国)。

  业内人士分析,亚洲纸管纸箱的举牌是典型的产业资本投资行为,应是看到了博汇纸业估值被低估,特别是从重置成本的角度,博汇纸业目前的产能规模与市值明显不匹配。

  凌钢股份(行情600231,诊股)也获得了产业同行的大举增持。明细来看,在今年3月8日至6月10日期间,九江钢铁及其实控人方威再度买入凌钢股份5%股权,其合计所持凌钢股份股权比例由此升至11.50%。

  而记者注意到,无论是亚洲纸管纸箱还是九江钢铁,其在提及举牌目的时均是从行业角度进行阐述:亚洲纸管纸箱认为造纸行业的未来可期,九江钢铁则称本次投资是看好凌钢股份所从事行业的未来发展。

  ST股为何受青睐?

  梳理发现,ST股近年来已很少成为举牌目标。这也在市场预期之内,一是在退市政策愈发严厉的背景下,ST股已日渐被边缘化;二是由于ST股普遍业绩糟糕,不符合价值投资原则;此外,ST股还可能存在着外界不知的暗雷,造成相关投资“得不偿失”。

  即便ST股隐患多多,但*ST大洲(行情000571,诊股)日前却获得了外部资本的青睐。

  *ST大洲7月10日公告,大连和升控股集团及其一致行动人北京京粮和升通过持续增持,截至7月8日已合计持有4070.33万股上市公司股份,触及5%(持股比例)的举牌线。

  和升控股方面表示,本次举牌是看好上市公司所在行业的未来发展前景,认可上市公司的长期投资价值。不过,举牌方的上述表态似乎并不能让外界信服。

  回看*ST大洲,公司2018年净利润亏损8.78亿元,今年1月10日,公司又因涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查。因存在被第一大股东的关联企业恒阳牛业占用资金的情形,公司股票今年4月16日起被深交所实行“其他风险警示”;因公司2018年度财务报告被立信会计师事务所出具无法表示意见的审计报告,公司股票交易又从4月30日起被实施“退市风险警示”。

  在此背景下,“认可上市公司的长期投资价值”的和升控股,究竟看中了*ST大洲的哪一块价值?

  磐京基金7月以来对大连圣亚(行情600593,诊股)的急速举牌也颇值得玩味。继7月4日首度举牌大连圣亚后,磐京基金及其一致行动人又在7月10日至12日期间通过集中竞价方式增持大连圣亚627.38万股,进而以10.11%的持股比例实现二度举牌,且表示在未来一年内还将继续增持不超过5.13%股权。

  记者注意到,磐京基金早年曾与大连圣亚有过合作。大连圣亚2017年7月曾公告披露,拟发起设立大连圣亚磐京投资合伙企业(有限合伙),拟募集资金30亿元用于投向与公司主营业务相关的大连本地以及全国区域的优质旅游资源开发项目和现代文化旅游服务业项目。彼时磐京基金便是该基金的合伙人之一。但天眼查显示,磐京基金此后从该合伙企业中退出。

  基于上述渊源,磐京基金本次快速、大比例增持大连圣亚股份,是想以股权为纽带谋求深度合作还是另有他因,亦值得关注。

关键词阅读:产业资本 举牌

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-12-10 18:24:46来源:金融界网站

央行两大数据超预期 A股明灯"龙抬头"!上车机会真的来了?

2019-12-10 20:04:50来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:天际股份股东拟减持不超5%股份

2019-12-10 18:47:56来源:金融界网站

深圳发布区块链电子证照平台 技术应用场景多(股)

2019-12-10 07:12:17来源:金融界网站

系统软件国产替代在即 华为终端明年全线搭载鸿蒙系统(股)

2019-12-10 07:21:15来源:金融界网站

沪指七连阳!中小创跑赢主板 磨底行情涌现结构性机会

2019-12-11 07:10:46来源:大众证券报

国企改革三年行动方案即将出台 有望重演宝武合并行情

2019-12-10 20:49:17来源:数据宝

4倍大牛股漫步者遭高管大减持!其中3人顶格套现 数十亿资金傻眼

2019-12-11 06:24:25来源:中国基金报

这一指标A股史上仅现7次 预示大盘涨跌成功率达八成!

2019-12-10 22:10:10来源:N十财经

12月11日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2019-12-11 07:06:33来源:金融界网站

计算机行业:国产操作系统建设加速 自主可控稳步发展

2019-12-10 07:16:26来源:财富动力网

A股头条:北向资金连续19日净流入 众议院公布弹劾特朗普“两宗罪”

2019-12-11 05:34:55来源:金融界网站

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

又到爆雷季!海正药业大额计提13亿 全年“白干”了

2019-12-11 03:05:05来源:券商中国

强者恒强局面不改 关注“后起之秀”

2019-12-10 16:09:27来源:金融界网站

市场格局逐渐清晰 后市紧盯这一关键点位

2019-12-10 07:16:12来源:财富动力网

近五成公司年报业绩向好 两大主线布局岁末行情

2019-12-10 07:08:49来源:大众证券报

北上资金又刷新纪录!年度净买入首超3000亿 两大板块年底遭疯抢

2019-12-09 22:00:15来源:e公司官微

机构12月扎堆调研科技领域公司 或暗示明年布局方向(表)

2019-12-11 07:12:19来源:大众证券报

啤酒重新流行 全球产量五年来首次增长(附受益股)

2019-12-10 07:22:33来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
邮储银行5.612.00%270120.78
三安光电19.1410.00%93460.84
欧菲光14.815.79%43548.53
长信科技9.337.99%43056.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点