开市第3天6个没想到!没想到24只科创股收了两连阳 没想大盘也撒欢

1评论 2019-07-25 06:34:52 来源:券商中国 作者:时谦 打板粤泰股份错在哪?

  7月24日,是一个撒欢的日子!

  近两天A股市场的逞强表现可能超出大多数人的预期。7月24日,A股三大股指震荡反弹,沪指收复2900点关口。截至收盘,上证指数报2923.28点,上涨0.80%;深证成指涨0.99%;创业板指涨1.22%。

  开市第3天6个

  盘面上,芯片、安防5G等科技题材涨幅靠前。科创板上市第三个交易日,总计成交227.5亿元, 25只股票全部收涨,平均涨幅11.39%。福光股份(行情688010,诊股)大涨49.36%,沃尔德(行情688028,诊股)上涨34.76%,股价皆创历史新高。

  开市第3天6个

  开市第3天6个

  开市第3天6个

  对于市场这两个交易日的反弹,券商中国其实此前已有相关报道。在7月23日凌晨发布《三大重磅会议前夜,全球投资人一周净买股债1250亿,中国公布金融开放11条,释放哪些信号?还有哪些可期》中曾指出,由于乐观预期的存在,未来几个月市场可能稳健反弹。而在当日中午发布的稿件中,亦指出科创板的分流效应可能减弱。

  不过,科创板开市第三条的表现仍然存在六大超预期,这究竟又是为何?未来市场究竟会如何演绎?

  没想到这两只股票率先创出新高

  在此之前,市场有两种预期:一是科创板里不少股票的表现可能会像当年中石油一样,另一种预期是仍有虹软、中微、澜起、通号等这类股票可能很快走出来。但事情并不是这样,率先走出来的两只股票居然是福光股份和沃尔德。

  福光股份强势三连阳,这也是科创板首批25只股票中不多见的。7月24日早间福光股份即创新高,尾盘更是加速拉升。更有游资直言,要将这股票拉到100元以上。

  开市第3天6个

  那么,究竟是什么原因导致该股上涨呢?从主营业务来看,该公司专业从事军用特种光学镜头及光电系统、民用光学镜头、光学元、组件等产品科研生产。

  7月24日,国务院新闻办公室发表《新时代的中国国防》白皮书,从这一角度来看,驱动福光股份的事件,可能就是此白皮书。而这一表现也给福光股份贴上了“游资”标签。

  另外一只创新高的股票则是沃尔德,该公司产品及服务主要应用于消费类电子产品中的触摸屏、液晶面板等消费电子玻璃的高精密切割,汽车发动机、变速箱等核心部件的切削等先进制造领域。当初,与沃尔德业务存在一定相似性的东尼电子(行情603595,诊股)上市之后,股价最高涨了近9倍。

  开市第3天6个

没想到24只股票都收出两连阳

  经过第一天的疯狂之后,科创板第二个交易日普遍低开,但市场的承接力却非常好。在第二个交易日低开之后,大多个股普遍跌幅收窄,收出阳线,当日仅有早盘高开的南微医学(行情688029,诊股)收阴线,但该股全天上涨11.72%。

  第三个交易日(7月24日),科创板则集体反弹,全天所有股票皆收出阳线,而并未像预期中的那样出现一些剧烈的分化现象。也就是说,除了南微医学之外,其余24只股票全部收出两连阳。

  开市第3天6个

  7月24日,科创板总成交227.5亿元,25只股票全部收涨,平均涨幅11.39%,盘中福光股份和沃尔德两只股票触发停牌机制。分析人士认为,这意味着即使部分个股存在高估的现象,但A股市场的活跃资金追逐新股的投资习惯并没有改变。

  没想到“对标次新”与科创良性互动

  7月24日,大盘上涨0.8%,但次新股板块平均涨幅接近4%,WIND近端次新股指数亦大涨2.42%。市场并未出现科创板一边倒的迹象,反而出现了良性互动。

  开市第3天6个

  永新光学(行情603297,诊股)、国林环保(行情300786,诊股)、三角防务(行情300775,诊股)、值得买(行情300785,诊股)、移远通信(行情603236,诊股)等多只次新股出现涨停行情。

  开市第3天6个

  值得关注的是卓胜微(行情300782,诊股),该股24日一度封死涨停,尾盘打开涨停板,全天仍有9.05%的涨幅。该股上市之后最大涨幅近6倍,新股开板之后又涨了近80%,对科创板有着比较重要的启示意义。没想到的是,该股和次新板块一起与科创板出现了良性互动。

  开市第3天6个

  没有想到这么快出现新盈利模式

  据中证报报道,上市两日以来,科创板股价的高波动备受关注,部分量化私募采取短时“T+0”策略进行日内回转交易,捕捉差价。同时,科创板融券制度的放开,丰富了日内回转交易的手法。

  这一操作具体而言就是,当日买入同一只股票(买入数量小于持仓数量),然后当天卖掉股票,相当于完成了一笔做多操作,即先买入,再卖出。也可以先卖出股票,然后再买回来,从而完成一笔做空操作,通过捕捉买卖价差盈利。

  不过,由于目前科创板融券券源十分紧俏,融券利息高达年化18%,令部分量化私募望而却步。有券商人士表示,科创板券源初期主要供预约锁券的客户使用。

  市场是聪明的,但没想到这一交易模式到来的这么快。第一批25只股票下周的波幅会缩小,但上下仍有40%的空间,想必这种T+0的交易模式会越来越多。此外,未来还不断会有新公司上市,从以往的情况来看,这种模式亦可以平抑个股波幅,因此可能存在生存的土壤。

  没想到做空资金规模还在增加

  科创板开通之后,其融资融券随之而来。据wind数据显示,截至23日,科创板首批股票融资余额共计14.59亿元,较前一日增加1.84亿元;而更值得注意的是融券余额总计达到9.27亿元,较前一日增加1.3亿元。

  这是什么概念呢?来看一下融券余额占两融总余额的比例,这个数值高达38.9%,远超A股融券占比。数据显示,截至23日,两市融资余额8967.43亿元,而融券余额仅98.61亿元,融券占两融总余额比例仅1.1%。由此不难看出,科创板融券力度远超主板。

  分析人士认为,首先可能与科创板的整体估值偏高有关,截至24日收盘,科创板平均市盈率(TTM)为85.59倍,这一数据远超创业板;其次,也可能与上述T+0的交易模式出现有关,这种模式可能需要利用融券来做日内交易。可以预计,若融券渠道畅通,未来科创板融券的规模仍可继续扩大。

  没想到“分流效应”未再出现

  可能最大的超预期还是分流效应未再出现。科创板上市首日,市场出现下跌,有投资者认为,这可能与科创板有关。但从当天的成交量来看,其实影响并没有想象的那么大。而从科创板上市三个交易日的情况来看,大盘已经连续两个交易日稳运行。

  券商中国曾报道,当下的市场主要预期三个重磅会议的结果:中国年中重要会议,欧洲议息和美联储利率决议。而科创板的分流效应应该存在减弱态势,也就是说,市场的主要矛盾还是在于经济前景,而不是市场扩容。

  昨日晚间,市场再度传出关于贸易争端的利好消息:白宫国家经济委员会主任库德洛周二表示,美国高层官员将前往中国,就重启陷入僵局的贸易谈判进行面对面会谈,这是一个好迹象。此外,美国商务部长罗斯周二对彭博电视表示,特朗普政府计划在未来几周内处理美国科技企业提出的向被列入黑名单的华为技术有限公司出售产品的豁免申请。

  分析人士认为,若各方面释放出宽松信号,全球贸易争端出现缓和迹象,那么下半年的经济活力有望增强。这意味着股市会存在一定的机会。近期,这种苗头已经出现。当然,有些变量还会反复。只要不向坏的方向发展,只要不出现低于预期的情况,市场气氛应该会逐步转好。

关键词阅读:开市

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关店3000家、暴跌400亿!体育第一股“凉了”:上交所通报批评

2019-10-17 08:58:24来源:中国基金报

10月17日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-17 11:30:24来源:金融界网站

华为前三季销售收入突破6000亿!这5只概念股看涨空间20%+

2019-10-17 07:52:03来源:数据宝

10月17日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-17 11:30:23来源:金融界网站

2019中国女富豪榜:“医药一姐”火了 程雪靠“酱油”跻身前十

2019-10-17 07:21:02来源:中国基金报

最新潜在摘帽股名单:多股扭亏在即 这只业绩大增7倍

2019-10-17 07:21:32来源:数据宝

10月以来净买入超百亿!北向资金加速“抄底”A股(名单)

2019-10-17 07:15:02来源:Wind资讯

午评:两市窄幅震荡沪指平收 智慧城市概念脱颖而出

2019-10-17 11:30:50来源:金融界网站

贾跃亭为何选择破产重组?代理律师:不可能“金蝉脱壳”

2019-10-17 07:19:12来源:e公司官微

贵州茅台新高难成魔咒 A股四季度行情仍有期待

2019-10-17 05:05:04来源:中国证券报

环保股再迎“风口” 这个领域未来市场潜力巨大

2019-10-17 07:56:45来源:中国证券报

“知识付费”迎来大爆发?罗辑思维凭什么冲击科创板

2019-10-16 21:17:59来源:每日经济新闻

10月17日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-17 11:30:23来源:金融界网站

节后主力出逃最疯狂的行业是它 大单资金抛售超百亿

2019-10-17 07:21:22来源:数据宝

两大光伏龙头股双双大跌 光伏行情仍被看好

2019-10-17 07:19:32来源:e公司官微

周三上市公司晚间重要公告

2019-10-16 18:08:24来源:金融界网站

十九届四中全会将开 “治理现代化”有望受到市场关注

2019-10-17 07:34:40来源:金融界网站

14万字!中信证券就收购广州证券给出最新回复 看七大关注点

2019-10-17 07:17:22来源:券商中国

开盘:两市小幅高开沪指涨0.04% 港口水运板块领涨

2019-10-17 09:27:49来源:金融界网站

华为三季度经营亮点多 5G站点投资有望提速(附受益股)

2019-10-17 07:24:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点