安徽英泓退出 宝德股份出售庆汇租赁损失超3亿元

1评论 2019-07-25 02:12:09 来源:证券日报 作者:殷高峰 感谢300643

  为了减亏,宝德股份(行情300023,诊股)在2019年年初就拟将业绩不好、风波不断的控股子公司庆汇租赁有限公司(以下简称“庆汇租赁”)转手安徽英泓投资有限公司(以下简称“安徽英泓”),意图甩掉这个亏损“包袱”。然而,事情却又生变,安徽英泓因标的资产期后亏损严重而退出。

  随后,新的交易方出现。宝德股份7月23日晚间发布的交易预案修订稿显示,宝德股份拟以3.04亿元的交易对价向公司第二大股东的一致行动人北京首拓融汇投资有限公司(以下简称“首拓融汇”)出售庆汇租赁90%股权。

  而有意思的是,庆汇租赁90%股权是宝德股份当年向第二大股东重庆中新融创投资有限公司(以下简称“中新融创”)收购而来,当时的交易对价是6.75亿元。一买一卖之间,上市公司明眼可见的损失就超过3.7亿元。

  “从宝德股份收购庆汇租赁的这一过程来看,存在不少问题。”西安交通大学经济与金融学院教授、博士生导师、金融制度与经济政策研究所所长李富有在接受《证券日报》记者采访时表示,宝德股份由于其原有主业不强,近几年一直在谋求转型,但连续的收购失败说明公司对于转型没有战略性决策,收购时高高兴兴,一出现问题就赶紧卖掉。这同时也说明公司在经营管理上存在问题。

  在2018年业绩预告发布的当天,宝德股份就同时发布了出售庆汇租赁的公告,根据公告,宝德股份拟向安徽英泓出售庆汇租赁90%股权。

  但宝德股份想甩掉“包袱”并不容易,该交易随后遭到深交所的问询。而今,当初的交易主角安徽英泓又终止了此次交易。

  安徽英泓退出,新的接盘侠随即出现,但这个接盘侠却并不是外人。

  最新的交易预案显示,首拓融汇拟购买庆汇租赁90%股权,按照原重组预案交易方案框架执行本次交易,交易价格等核心条款不变。首拓融汇以现金方式支付全部交易对价;交易完成后,宝德股份不再持有庆汇租赁股权。

  2014年8月份,宝德股份审议通过《关于筹划重大资产重组事项的议案》,以6.75亿元收购中新融创所持庆汇租赁90%的股权。而根据宝德股份最新披露的预案,90%股权预估价值为3.04亿元,与当年的收购价相比,缩水过半,损失超3亿元。

  值得注意的是,首拓融汇和宝德股份的二股东中新融创的实际控制人都是解直锟,首拓融汇和中新融创为一致行动人。

  首拓融汇为何会接盘亏损严重的庆汇租赁资产?

  预案给出的原因是,首拓融汇及其一致行动人合计持有上市公司28.17%股份,加速将亏损资产剥离有利于首拓融汇及其一致行动人作为上市公司股东利益。

  另一方面,首拓融汇拥有丰富的金融行业资源及从业经验,更好发挥庆汇租赁融资租赁业务牌照价值;同时,首拓融汇能承担过渡期亏损,按照较高价格补偿性回购,能有效保护中小股东利益。

  但值得注意的是,根据天眼查,庆汇租赁的创始人、法定代表人、现任董事长刘悦也是交易对手北京首拓融汇的执行董事、经理、法定代表人,同时还是宝德股份的董事。而刘悦自2015年就担任庆汇租赁董事长。

  宝德股份表示,本次交易完成后,公司将继续深化发展自动化业务,依托原有石油自动化业务的技术优势,将自动化控制技术向其他产业延伸,充分发挥自动化产业之间的协同效应,进一步深化在高端智能控制产业的布局,做精、做强高端智能控制业务,形成公司的核心竞争力。

  根据宝德股份日前披露的业绩预告,2019年上半年,归属于上市公司股东的净利润亏损1.47亿元至1.52亿元。

  “主业一直没有做强,转型又多次失败,作为陕西第一家创业板上市的公司,宝德股份未来该如何发展是需要仔细考虑的。”李富有对《证券日报》记者表示。

关键词阅读:安徽英泓 宝德股份

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行两大数据超预期 A股明灯"龙抬头"!上车机会真的来了?

2019-12-10 20:04:50来源:券商中国

周二上市公司晚间重要公告

2019-12-10 18:24:46来源:金融界网站

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

上涨概率超65%!沪指霸气七连阳 后市将如何?数据揭秘这样走

2019-12-11 07:34:17来源:数据宝

华为P40 Pro手机将使用石墨烯电池技术 产业链公司受益(股)

2019-12-11 07:32:06来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:天际股份股东拟减持不超5%股份

2019-12-10 18:47:56来源:金融界网站

峰会召开在即 燃料电池概念底部反弹 蠢蠢欲动 前度牛郎今又来?

2019-12-11 07:34:40来源:数据宝

3D摄像头需求开始显现 VCSEL市场增长有望开启

2019-12-11 07:58:00来源:证券时报网

机构12月扎堆调研科技领域公司 或暗示明年布局方向(表)

2019-12-11 07:12:19来源:大众证券报

A股头条:北向资金连续19日净流入 众议院公布弹劾特朗普“两宗罪”

2019-12-11 05:34:55来源:金融界网站

12月11日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2019-12-11 07:06:33来源:金融界网站

4倍大牛股二股东一日套现1.37亿元 三股东也坐不住了 5涨停后还能扛得住吗?

2019-12-11 07:54:40来源:中国证券报

这一指标A股史上仅现7次 预示大盘涨跌成功率达八成!

2019-12-10 22:10:10来源:N十财经

A股再度上演“监狱风云” 兰州民百实控人被抓

2019-12-11 04:02:07来源:证券时报

又到爆雷季!海正药业大额计提13亿 全年“白干”了

2019-12-11 03:05:05来源:券商中国

2019年十大“增持王” 曝光 低估值蓝筹成为股东增持重点

2019-12-11 07:19:40来源:投资快报

国企改革三年行动方案即将出台 有望重演宝武合并行情

2019-12-10 20:49:17来源:数据宝

深圳发布区块链电子证照平台 技术应用场景多(股)

2019-12-10 07:12:17来源:金融界网站

LCD市场两极分化 国内厂商迎来转机

2019-12-11 07:23:11来源:上海证券报

甬金股份、中新集团12月11日申购宝典

2019-12-10 14:06:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点