全卖掉一股都不留!又一家上市公司被清仓减持 外资机构赚疯了

1评论 2019-07-24 14:09:22 来源:每日经济新闻 低风险隔夜套利2%技巧

  减持猛如虎,尤其是原始股东减持。

  中信证券(行情600030,诊股)清仓式减持中信建投(行情601066,诊股)股票之后,23日晚间,又一则50亿清仓大减持刷屏了。老百姓(行情603883,诊股)(603883,SH)公告称,来自瑞典的外资私募拟清仓式减持持有近公司30%的股份,一股不留。

  在昨日晚间股民们的“意念盘”,老百姓股价已经跌停。然而,24日A股开盘,老百姓股价的表现却让所有投资者大跌眼镜,数亿资金画出诡异的K线图,股价低开高走,截至中午收盘涨1.71%,盘中最高涨幅超过6%,振幅近13%。

  全卖掉,一股都不留!又一家上市公司被清仓减持,外资机构赚疯了

  值得注意的是,清仓减持股价不跌反涨已经不是在A股第一次出现了,这一次会和以往的不一样吗?

  第二大股东或清仓减持 拟套现50亿

  23日,老百姓公告显示,公司收到持股5%以上股东泽星投资出具的《减持计划告知函》。函件指出,泽星投资拟减持公司股份合计不超过8533.87万股,即不超过公司股份总数的29.78%。

  截至7月23日收盘,老百姓股价报收于59元/股,按照泽星投资减持股份上限估算,其此次清仓套现存在超过50亿元的可能。

  泽星投资表示,减持将通过集中竞价交易、大宗交易及协议转让方式进行。具体如下:

  全卖掉,一股都不留!又一家上市公司被清仓减持,外资机构赚疯了

  1、以集中竞价交易方式减持的,自公告发布之日起15个交易日后的6个月内进行,在任意连续90日内减持的股份总数不超过公司股份总数的1%

  2、 以大宗交易方式减持的,自公告发布之日起3个交易日后,在任意连续90日内减持的股份总数不超过公司股份总数的2%;

  3、 以协议转让方式减持的,自公告发布之日起3个交易日后进行,单个受让方的受让比例不低于公司股份总数的5%。

  有投资者测算,若按照集中竞价交易方式清仓,90个交易日内减持1%折算,泽星投资的减持期限长达7年之久。另外,大宗交易90个交易日内最多减持2%股份,想要清仓也需数年之久。故此,找到合适接盘方通过协议转让退出,或是最行之有效的方式。

  对于泽星投资是否有找到接盘方,《每日经济新闻》记者723日下午拨打老百姓证券部电话,但无人接听。

  外资私募投资12年狂赚12倍

  虽说清仓、巨额套现,在情感上让老百姓的投资者有些难以接受,但泽星投资此次减持却是在履行承诺。

  在老百姓上市时,泽星投资曾承诺:本公司拟在锁定期满后开始减持所持的老百姓股份。本公司将根据证监会、交易所关于股东减持的相关规定,结合市场情况,综合考虑各方利益,尽量采取对市场影响较小的方式,在锁定期满后两年内减持所持全部老百姓股份。

  早前,泽星投资持股于2018年4月23日上市流通。以此估算,其需要在2020年4月24日前完成清仓,距今只剩下9个月时间。

  《每日经济新闻》记者注意到,2018年7月~2018年11月,泽星投资已减持老百姓股票750.2万股,套现金额在4.43亿元~5.89亿元之间。

  全卖掉,一股都不留!又一家上市公司被清仓减持,外资机构赚疯了

  作为老百姓发起人股东,泽星投资的初始成本较为低廉。老百姓招股书显示,2007年,陈秀兰、石展分别以1.62亿元和1381.39万元的价格将其持有的公司前身老百姓有限公司25.567%、2.18%的股权转让给泽星投资。与此同时,泽星投资以美元现汇折合成2.47亿元对老百姓有限公司进行增资2010年,泽星投资又掏出890.7万元受让老百姓有限公司部分股权。2011年,老百姓有限公司整体变更为股份公司。

  泽星投资对老百姓长达12年的投资,最终换来了不菲的收益。若按照23日收盘价计算,泽星投资总体投资获益约达12倍,而这还并未包含老百姓历年的分红。

  《每日经济新闻》记者注意到,泽星投资只是一个投资平台,真正的操盘手另有其人。老百姓招股书披露,EQT Greater China II Limited基金(以下简称EQT)通过一系列特殊目的公司间接持有泽星投资99.30%的股权。此前,EQT一度与谢子龙、陈秀兰夫妇为一致行动人,共同为老百姓实际控制人。不过,在2018年4月23日,双方终止了共同控制协议。

  据悉,EQT是一只2006年成立的私募股权投资基金,总承诺出资额为5.35亿美元,专注于股权投资业务。EQT背靠瑞典私募股权公司殷拓集团,殷拓集团的背后则是全球知名投资机构——瑞典银瑞达集团。

  银瑞达目前是北欧地区最大的实业控股公司,是多家顶尖跨国企业的主要股东,旗下包括ABB、爱立信(Ericsson)和伊莱克斯(Electrolux)等多家世界五百强公司。银瑞达的投资领域主要包括美国、北欧和亚洲的非上市公司。

  股价不跌反涨这次会不一样吗?

  值得注意的是,在A股市场上,遭遇清仓式减持股价不跌反涨的情况并不少见。

  诚迈科技(行情300598,诊股)为例,此前,4月10日晚间,诚迈科技(300598SZ)公告了三大股东的减持计划,合计减持公司不超过16.97%的股份。公司的股价不跌反涨,更是于4月12日、13日连续收出涨停。

  全卖掉,一股都不留!又一家上市公司被清仓减持,外资机构赚疯了

  但好景不长,4月17日诚迈科技分时图走出了明显的钓鱼线图形,下午股价暴跌,最终跌停。此后,诚迈科技(300598,SZ)股价连跌10日,跌幅超过40%。

  此前遭股东、高管齐抛减持计划的网速科技走势与诚迈科技类似,在公告大额减持计划次日,网宿科技(行情300017,诊股)以跌停板开盘,股价低开高走收盘仅跌1.67%。而如今,从3月13日算起,网速科技(300017,SZ)累计跌幅超过30%。

  全卖掉,一股都不留!又一家上市公司被清仓减持,外资机构赚疯了

  根据央视财经此前的报道,清仓式减持的实施主体主要可以分为三类第一类是创投类公司;第二类是产业资本;第三类就是实际控制人。

  其中,创投类公司本身就是来赚上市公司上市的钱,解禁后就会卖掉走人,这类上市公司,需要具体研究公司的经营情况。而如果是产业资本和实际控制人大量减持甚至清仓,就要引起关注。产业资本往往更了解行业,更了解企业,嗅觉非常灵敏,他们撤出,可能行业有问题,公司也难以独善其身。

  如果是实际控制人,那问题就更大了,自己都不看好了,投资者还有什么理由留下呢?特别是快到解禁期的时候,很多股东靠着自己的信息优势,找题材、找概念,把股价抬高,然后在相对高位进行减持,进行恶意套现,对于这样的公司,投资者就该远离,否则,最后的结果肯定是一地鸡毛。

关键词阅读:老百姓

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月16日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-16 11:30:12来源:金融界网站

10月16日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-16 11:30:12来源:金融界网站

收评:两市调整沪指跌0.41% 金融股冲高回落贵州茅台大跌3.39%

2019-10-16 15:01:21来源:金融界网站

科创板打新又来了!但明天这只新股 才是值得期待的大肉签

2019-10-16 07:50:42来源:中国证券报

金融业对外开放再出大招!外资行三大领域迎松绑

2019-10-16 06:27:12来源:券商中国

午评:沪指冲高回落跌0.28% 银行板块连续跳水横琴新区概念大涨

2019-10-16 11:30:37来源:金融界网站

茅台一上午跌了300亿 券商却纷纷看多,提价声再次响起

2019-10-16 12:31:32来源:e公司官微

业绩好到炸锅 机构紧急大幅上调预期名单仅15股 它要冲击A股老二

2019-10-16 07:31:32来源:数据宝

后猪瘟时代养猪产业链巨变!生物素大提价 机构马不停蹄调研

2019-10-16 06:30:42来源:e公司官微

"罗胖"要上市!罗辑思维正备战科创板 知识付费第一股真的要来了

2019-10-16 11:24:22来源:券商中国

10月16日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-16 11:30:13来源:金融界网站

横琴新区概念继续大涨 乐通股份等4股涨停

2019-10-16 11:12:58来源:金融界网站

三季报大扫描:三大板块延续高景气度 两大细分赛道“黑马”频出

2019-10-16 08:16:52来源:e公司官微

5G板块再次杀跌 机构关注估值与业绩匹配

2019-10-16 03:53:50来源:中国证券报

光正集团股价跌停 上演“天地板”走势

2019-10-16 14:23:57来源:金融界网站

三季报净利增23.13%“低于预期” 贵州茅台股价跌3.55%

2019-10-16 09:25:42来源:金融界网站

“山寨之王”众泰汽车滑铁卢:3年市值蒸发300亿 寒冬里“国产保时捷”还能开多远?

2019-10-16 10:51:12来源:金融界网站

电商积极备战双十一 消费市场将迎这三大变化(附受益股)

2019-10-16 07:22:05来源:金融界网站

被疑“人造肉”信披不及时 金字火腿收关注函

2019-10-16 03:19:58来源:证券时报

四季度基金投资转向 超配低估值板块

2019-10-16 07:24:58来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点