“引援”不止:中信建投“挖角”方正证券研究所旗下大将!卖方研究转型之路开启?

1评论 2019-07-24 12:40:23 来源:每日经济新闻 打板粤泰股份错在哪?

  近年来券商卖方研究行业承担了较大的内外部压力。就在今年7月上旬,中信建投(行情601066,诊股)研究发展部负责人曾通过公众号发布了《券商研究体系供给侧改革势在必行》的文章,文章中指出,券商卖方研究转型成功的前提是“去产能”。

  不过在实际操作中,中信建投研究发展部今年的外部引援动作却显得较为频繁。今年以来,中信建投研究发展部已经从其他券商引进了包括首席经济学家张岸元、首席传媒分析师杨艾莉在内的多位首席。据了解,最近原方正证券(行情601901,诊股)研究所副所长、机械行业首席从方正证券离职加盟了中信建投。今年下半年,中信建投研究发展部或还有其他引援计划。

  

中信建投再度出手“挖角”

近年来券商卖方研究行业承担了较大的压力,有的压力来自外部的市场,有的压力则来自行业、公司内部,关于卖方研究行业面临“去产能”以及新财富分析师投身实业的言论和消息也是层出不穷。

  就在今年7月上旬,中信建投研究发展部行政负责人武超则曾通过公众号发布了“券商研究体系供给侧改革势在必行”的相关言论。

  这篇由武超则、张岸元署名的文章《券商研究体系供给侧改革势在必行》中指出,无论方向如何,券商卖方研究转型成功的前提都是“去产能”。

  文章表示;“现有市场规模以及或将到来的佣金制度变革,意味着买方不需要如此庞大的外部研究队伍提供服务,公司也养不起如此庞大的研究团队。券商研究需要经历痛苦的去产能过程,包括:减少开展卖方服务的研究所数量,控制人员规模,压缩各类低阅读率报告,减少社交性质的会议调研考察等。”

  虽然在最近发布的观点中坦言要“去产能”,但在实际操作中,中信建投研究发展部今年的外部引援动作却显得较为频繁。

  据知情人士向记者透露,最近原方正证券研究所副所长、机械行业首席吕娟已从方正证券离职,转而加盟了中信建投。公开信息显示,吕娟从事卖方分析师工作已有十余年之久,之前曾在国泰君安(行情601211,诊股)、方正证券任职,近年来也是新财富评选机械行业前三名的常客。而这一消息,今日记者也从中信建投某内部人士得到了证实。

  据了解,吕娟未来在中信建投除了继续从事机械行业研究外,还要兼任建材行业的首席分析师。

  

“引援”动作停不下来

记者注意到,除了最新引进的吕娟外,今年来,中信建投研究发展部还从东兴证券(行情601198,诊股)引进了首席经纪学家张岸元,从广发证券(行情000776,诊股)引进了传媒行业首席杨艾莉。

  某券商卖方分析师告诉记者,前些年中信建投研究发展部的人才流失压力比较大,多位行业首席离职去了其他券商,所以也有补充实力的需求。

  接下来,中信建投研究发展部的“引援”动作可能还会持续。据中信建投内部人士透露,近期的总结会上,公司研究发展部负责人表示,今年总共要新引进8位首席。现在张岸元、杨艾莉、吕娟已经来公司了,剩下5位究竟是谁,还要看下半年的动作。

  值得一提的是,虽然今年来A股行情整体要好于去年,科创板的推出也对研究服务的需求有所增加,不过记者采访多位卖方分析师发现,目前业内“过冬”的心态仍然比较浓重。

  上述券商卖方分析师认为,现在行情不好也是卖方行业去产能的时期,“目前几乎各种大大小小的券商都有卖方研究所,未来卖方行业的趋势可能会是不断淘汰没有竞争力的机构,最终只会剩下十几家券商卖方研究机构。”此外,他还表示,未来仍然能留在行业的卖方分析师不会比以前更轻松,担子只会更重。

  今日中信建投发展部在其公众号发布的文章显示,未来中信建投分析师的服务对象将从公募、保险、私募扩展到公司内部、银行、产业资本以及制造业实体等,同时在原先对外服务的基础上,要加强对内服务。

  虽然目前卖方研究业内不乏转型的“新思路”,但要真正实现转型还面临不少挑战。据某券商卖方研究行业人士介绍,现在有的券商研究所已经开始布局银行理财子公司等新业务,银行理财子公司对卖方研究所银行组、固收组的需求是有的,但现在的主要问题是没有明确的收费模式,还在摸索之中。

  而至于对内服务,上述《券商研究体系供给侧改革势在必行》文章中指出,券商卖方研究要转向对内服务面临着不少结构性困难,包括所需核心竞争力不同、产品销售模式不同、覆盖时间维度不同、结论惯常方向不同等。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
利好来了 壳资源概念股一览!

2019-10-21 06:47:42来源:金融界网站

周末上市公司晚间重要公告

2019-10-20 19:25:17来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-10-20 19:26:24来源:金融界网站

并购重组新规落地 快速整理一份“最靠谱”的名单

2019-10-20 20:40:19来源:中国证券网

重组新规松绑 A股借壳生态春意融融

2019-10-21 07:57:36来源:上海证券报

10月21日涨停板预测:壳资源股再度上演涨停潮?

2019-10-21 06:57:33来源:金融界网站

A股头条:创业板注册制真要来了 超级打新周本周天天可打新

2019-10-21 05:04:55来源:金融界网站

滞胀真的来了?复盘中国历史上四次明显滞胀

2019-10-20 06:47:22来源:金融界网站

37年未有之"超级星期六"!5小时激辩 英国脱欧陡生悬念...

2019-10-20 06:46:02来源:券商中国

9天8涨停 公司与鸿蒙系统究竟有没有关系?

2019-10-20 23:15:42来源:中国证券报

周五暴涨逾200%!再过3天就到期 远离末日豪赌

2019-10-20 22:16:29来源:中国证券报

创业板允许借壳获政策放行 壳资源迎最佳黄金炒作时(附股)

2019-10-21 06:55:59来源:金融界网站

董监高一把手悉数换血 中国人寿三度举牌万达信息

2019-10-21 02:57:52来源:证券时报

第三季度赚嗨 它们业绩环比增幅创新高 8股连续三季净利加速增长

2019-10-21 07:38:42来源:数据宝

外资壕买A股真相曝光!北向资金年内扫货2000亿 深市正成围猎重点

2019-10-21 06:43:32来源:券商中国

股价短期冲高就破发 科创板等于“韭菜板”?

2019-10-20 07:46:32来源:港股解码

16股扎堆申购 打新“黄金周”来袭

2019-10-21 03:24:27来源:北京商报网

四连阴后下周解禁市值暴跌八成至300亿 天风证券近150亿元股流通

2019-10-20 10:34:41来源:金融界网站

版号下发频率逐步稳定 游戏行业变革时代来临

2019-10-20 07:46:22来源:港股解码

3项科创板纪录被它拿下:发行价最高、首家“H+科创”、首现国外投行参与战略配售!

2019-10-20 07:40:02来源:N十财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点