遭质疑市值短期蒸发逾90亿 大族激光回应称项目资金未被挪用

1评论 2019-07-24 03:51:02 来源:证券日报 作者:张文湘 打板粤泰股份错在哪?

  遭遇多重质疑后,大族激光(行情002008,诊股)终于就项目资金被挪用一事进行回应。7月22日,大族激光回复深交所问询函称,经核查,公司不存在大股东占用上市公司资金情况,欧洲研发运营中心项目投入资金均用于该项目建设,并无任何挪用或关联方占用的情形。

  此前一周,市场相继曝出大族激光控股股东涉嫌挪用资金、严重信披违规、公司固定资产存疑等质疑,在5个交易日内,大族激光的市值蒸发超过90亿元。而今年上半年,大族激光净利润预计下滑超过6成,这家曾经被广泛看好的“白马”企业,如今陷入业绩增长乏力的困境。

  7月22日,大族激光相关人士正式接受《证券日报》记者的采访,对当前市场关注的诸多热点问题做出回应。而相关事件的最新走向,《证券日报》也将持续关注。

  欧洲项目

  资金疑被挪用

  2011年,大族激光开始投入欧洲研发运营中心改扩建工程(以下简称“欧洲研发项目”)的建设。2012年11月份,大族激光下属子公司Han’s Europe AG收购Eberli Holding AG(以下简称“Eberli公司”)28%股权,以便于开展欧洲研发项目的建设。

  此后,大族激光持续加大欧洲研发项目的投入,项目预算由原来的5000万元追加至10.5亿元。截至2018年年末,该项目总计投入6.71亿元,项目开展了约8年进度却仅为64%。

  有外媒报道称,同样在2012年,大族激光实际控制人高云峰购买了一家名为EberliSarnenAG的建筑公司28%的股份,高云峰委托Eberli Sarnen公司,在瑞士卢塞恩州改建一座五星级酒店。网络资料显示,Eberli Sarnen公司和前述Eberli公司是同一家公司。

  有行业人士认为,上述五星级酒店与欧洲研发项目在项目时间、投资金额上高度吻合,欧洲研发项目建设多年仍未完工,其建设资金可能已被大族激光控股股东挪用,并可能用于改建上述五星级酒店,在此事件上,大族激光涉嫌严重信披违规。

  相关报道引起市场一片哗然,而深交所也在7月17日对此下发问询函。受多重负面消息的影响,大族激光股价持续下跌,7月15日至7月23日间,大族激光股价由36.06元/股跌至27.19元/股,跌幅达24.6%,期间板块跌幅仅为2.39%,而同期上证指数跌幅为0.41%。短短几个交易日内,大族激光市值蒸发达到94.65亿元。

  处于上述风波中的高云峰也引起投资者的关注。公开资料显示,大族激光控股股东为大族控股集团有限公司(以下简称“大族控股”),而高云峰持有大族控股99.87%的股份,高云峰、大族控股属于一致行动人。

  截至今年7月19日,高云峰、大族控股分别持有大族激光9.03%和15.19%的股份,合计持有2.58亿股大族激光股票,高云峰、大族控股股票质押率已经达到99.96%。大族激光表示,如出现股价波动,公司实际控制人将通过追加保证金、提前还款方式应对,如未能及时应对,将可能面临平仓的风险。Wind资料显示,截至2018年年末,大族控股的资产负债率为68.86%,流动比率为1.16。

  10亿元项目

  “对盈利能力无重大影响”

  在7月22日问询函回复公告中,大族激光否认了公司大股东占用上市公司资金等市场质疑。大族激光解释称,欧洲研发项目建造多年尚未完工,主要是因为瑞士当地报建审批流程周期较长,期间由于项目扩建,四次调整方案,预算调整均经过董事会审议;在开始动工后,出现不可预见的问题,导致工期延长,而方案多次调整也造成预算持续超支。大族激光表示,项目于2016年才正式进入施工阶段,预计2020年交付使用。

  大族激光介绍道,欧洲研发运营中心土地面积为8500平方米,规划建筑面积2.67万平方米,为提高物业使用效率,以及满足未来会议、接待、培训需求,项目包括酒店住宿、会议功能。其中,办公、会议、展厅等功能建筑面积合计约1.5万平方米;独立房间129间,建筑面积约1.1万平方米。

  建设期约8年、项目预算超10亿元,欧洲研发项目的前景自然备受关注。对此,大族激光在问询函回复中明确表示,“项目建成后,对公司的盈利能力无重大影响”。

  “项目建成后,将转入公司固定资产,对盈利没有重大影响。筹建欧洲研发运营中心,主要是考虑到欧洲作为激光技术的发源地,聚集了大量激光人才和业务伙伴,便于公司发展海外业务和境外并购。项目选址在瑞士,一方面考虑到多家世界知名公司总部位于当地,且瑞士工业技术基础雄厚,税率较低。”大族激光相关人士在回复《证券日报》记者采访时表示。

  “低增长”的机器设备

  引发质疑

  除欧洲研发项目外,大族激光机器设备的真实情况,也受到市场人士的密切关注。

  在2019年之前,大族激光业绩持续增长,2009年至2018年间,大族激光营业收入从19.5亿元增至110.29亿元,增长了4.66倍;净利润由302万元增至17.19亿元,增长超过568倍。

  而在此期间,大族激光固定资产的增长却稍显缓慢。2009年年末,大族激光固定资产净值为4.68亿元,其中机器设备净值为2.91亿元;而到2018年年末,大族激光固定资产净值达到14.42亿元,其中机器设备净值为3.03亿元。作为一家高端装备制造企业,在机器设备净值几乎未发生变化的情况下,大族激光的收入却在10年间实现了近5倍的增长。

  “这种情况肯定是值得怀疑的,做实业的公司对购买机器设备都有所顾忌,企业不可能在10年前进行提前布局,把10年后的产能都给满足了。不过,也得把技术更新这些情况考虑进来,要看企业具体生产什么产品。”一位资深投资人士对《证券日报》记者说道。

  大族激光相关人士回复《证券日报》记者采访称,公司的生产模式主要是装配及调试,不属于大型流水线类重资产行业,产能的增加不与机器设备的投入强关联,另外,公司机器及其他设备净额从2009年的3.47亿元增长至4.72亿元,增幅明显,不存在异常。

  大族激光相关人士还表示,公司的会计折旧政策比较稳健,大部分设备的折旧年限在5年以内,存在部分机器设备已计提完折旧但实际仍在使用的情况;另外,公司产能主要受制于场地、人员及研发的持续投入, 2009年-2018年间,公司大举建设研发和生产中心,员工人数增加到1.3万人,生产场地、人员的大幅增加保障了公司的产能增加及利润增长。

  “大族激光设备金额的增长虽然明显,但是外界质疑的是,设备金额的增长远远低于收入的增长。另外,如果外界的质疑是合理的,可能很大部分的机器设备都属于计提完折旧仍在使用的情况,相当于折旧费用都进入了利润表,利润相对实际情况来说较低,说明公司的会计政策还是不够贴合实际。” 大华会计师事务所一位资深从业人士表示。

关键词阅读:大族激光

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-10-18 18:15:47来源:金融界网站

沪市面值退市第一股来了!6万余名股东无眠 上交所:市场选择的结果

2019-10-19 08:30:25来源:中国证券报

刚刚!重组新政落地,创业板允许借壳 看八大关键点

2019-10-18 16:53:47来源:证券时报网

今年户均已赚7万?筹码大幅集中的绩优股曝光(名单)

2019-10-19 08:12:55来源:数据宝

钾肥之王“镁梦”破碎!两子公司同时破产重整 公司已进入重整期

2019-10-19 09:02:22来源:e公司官微

上市公司晚间利空汇总:*ST柳化前三季度亏损4.8亿元

2019-10-18 18:18:58来源:金融界网站

下周看点:逾千家公司集中披露三季报 世界互联网大会召开

2019-10-19 09:04:09来源:大众证券报

近一周398股获买入评级 24只创年内新高

2019-10-18 02:44:11来源:证券时报

A股头条:证监会核发4家企业IPO批文 重组新政落地允许创业板借壳

2019-10-19 07:09:05来源:金融界网站

并购重组新规正式“落地” 创业板可借壳市场热情或再来

2019-10-18 22:34:52来源:国际金融报

中信证券出手了!狂卖中信建投8个亿 还有更多"卖盘"在路上

2019-10-18 06:49:32来源:中国基金报

人民币强势反弹 大金融资产直接受益

2019-10-19 06:29:45来源:金融投资报

证监会今日核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-10-18 17:18:14来源:金融界网站

酒鬼酒三季度净利跌四成 小品牌越来越难做

2019-10-18 02:50:00来源:证券时报

化工行业:多家公司业绩预喜 利润向中下游传导

2019-10-19 09:06:19来源:财富动力网

资金流向:近300亿资金撤离A股 12股主力撤离最凶猛

2019-10-19 07:56:02来源:数据宝

十月以来75股创历史新高 年底布局消费类优质公司

2019-10-19 09:03:00来源:大众证券报

弱市背后现暗流涌动 敏感资金在趁机捡筹

2019-10-19 09:06:27来源:财富动力网

证监会:邮储银行等5家公司24日首发上会

2019-10-18 18:23:29来源:金融界网站

机械设备行业:多维因素推动 冷链设备前景火热

2019-10-19 09:10:43来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点