浑水5次做空安踏未果,股价不跌反涨,多家机构持续看好

1评论 2019-07-23 11:32:00 来源:证券时报网 低风险隔夜套利2%技巧

  浑水近日来连续5次做空安踏,安踏的股价除了首次遭沽空下跌外,其余4次均以上涨回应浑水。

  7月21日,安踏再遭沽空机构浑水(MuddyWaters)狙击,称其“第三方”供应商,实际上亦是由安踏所控制,相信以此将生产成本转移至这些“第三方”供应商。

  安踏发澄清公告,强烈否认报告中的指控,认为有关指控并不准确及具误导性,会保留采取法律行动的权利。

  从双方的上述回应来看,双方有“攻”有“防”,安踏股价并没有因为浑水的做空出现大跌,而是以收涨回应了沽空机构。截至7月22日收盘,安踏报收57.3港元,涨1.87%。值得注意的是,安踏被首次被沽空时股价为54.32元,连续5次沽空后,安踏已经修复首次遭到沽空下跌的部分并有所上涨。23日盘中仍一度上涨,截至发稿,58.95港元,涨幅2.88%。

  第1次做空

  7月8日,浑水在其官网发布做空报告,首次质疑安踏利用大量一级经销商操纵财务报表。

  浑水指出,安踏之所以能实现行业领先的营业利润率,并不是因为公司经营状况良好,而是因为安踏利用许多秘密控制的一级分销商,欺骗性地提高了利润率。

  浑水称有证据表明,安踏秘密操纵27名分销商,当中至少25名为一线分销商,其数量占到安踏总销售额的70%上下。浑水认为,安踏声称其一级分销商是独立的第三方,是个谎言。

  7月8日盘中,安踏短线跳水一度跌超8%,随即午后停盘。

  7月9日上午,安踏发布澄清公告称,公司坚决否认浑水公司的指控,并认为(指控)不准确且具误导性并恢复股票买卖,当天早盘,安踏低开3%,后由跌转涨。

  安踏表示,浑水报告中所提述的所有本集团25家分销商均为独立于本公司或其任何关联人士(定义见上市规则),且与彼等并无关联的第三方。

  第2次做空

  7月9日,就在安踏复牌交易并回应后,浑水又迅速发布了第2份做空报告,质疑安踏大股东在2008年公司IPO之后,通过出售国际品牌零售业务等上市公司资产,谋取私利。

  浑水进一步指称,在安踏IPO不久,该公司进行了一系列交易,这些交易使得浑水机构相信安踏内部人士打算欺骗外部投资者。浑水称,安踏利用IPO的机会,做大其全球品牌零售业务公司上海锋线体育用品有限公司在集团的营收占比,然后通过“稻草买家”将其从上市体系剥离,转入安踏的代理人体系中。

  午间,安踏在港交所发布第2份公告,强烈否认浑水报告的再次指控,认为有关指控并不准确及具误导性。安踏表示,除上文所披露者外,董事会确认并不知悉其他必须公布以避免本公司证券出现虚假市场情况的任何信息,或根据证券及期货条例(香港法例第571章)第XIVA部须予披露的任何内幕消息。

  当天,安踏收盘价格为51.35港元,上涨了0.2%。

  第3次做空

  第2份做空报告下,安踏不跌反涨,可是浑水并不死心。7月11日,浑水的第3份沽空报告接踵而至。

  该报告提出,投资者不能相信安踏的子品牌FILA(斐乐)的门店数量,因为根据调查,某独立第三方苏伟卿在北京拥有46家斐乐门店,而安踏一直声称持有所有的斐乐门店。

  浑水认为,安踏在是否拥有FILA门店一事上可能掩盖了事实真相,因而其在合并财务数据时可能存在编造的情况,所以与安踏品牌的财务状况一样,安踏很可能也为FILA品牌编造了欺诈性的财务报告

  对于第3次做空,安踏同样强烈否认报告中的指控,认为相关指控并不准确及具误导性。

  安踏回复媒体称,虽然连遭做空,但公司基本面没有受到影响。另外,安踏的高层近5年没有减持股票,上市至今大股东未曾质押过一股股票。安踏提示投资者,要留意做空机构的意图,审慎对待浑水报告及相关指控。

  11日收盘,安踏涨幅0.98%,收盘价51.3港元。

  第4次做空

  7月15日,浑水发布第4份沽空报告称,安踏并未提供充足证据,来反驳浑水发布的百页关于安踏腐败的证据和评论,而是在予以否认之后,代理人出面为该公司辩护。

  浑水认为:“该公司几乎把所有的防御性负担都转移给了一向容易受影响的销售方,并在实际上将一些分析师变成了傀儡。”

  不过,安踏并未对浑水的第4次沽空做出回应。截止7月15日收盘,安踏股价上涨2.92%,收盘价52.95港元。

  第5次做空

  连发4份做空报告也未能达到目的,7月22日,浑水发布安踏做空报告第5部分。

  浑水在报告中称,安踏看似最大的第三方供应商,可能是一家被安踏秘密控制的交易对手方。浑水认为,安踏将生产成本从自身转移到了该供应商身上,财务状况难以信赖。

  对于第5次做空的内容,安踏表示,董事会强烈否认报告中的指控,认为有关指控并不准确及具误导性。截至7月22日收盘,安踏报收57.3港元,涨1.87%。

  多家机构持续看好安踏

  浑水持续做空安踏,但国内仍有多家机构为安踏“撑腰”,持续看好安踏股价并维持“买入”评级,而安踏的股价除了首次沽空下跌,其余4次都以上涨回应浑水的沽空。

  中金公司表示,2019年、2020年每股利润预计1.99元人民币、2.49元人民币,分别对应同比增长30.1%和25.3%。维持跑赢行业评级且目标价格为65.16港元,对应29倍2019年市盈率,较目前股价具备27%上行空间。尽管安踏频繁受做空机构影响,但中金依然对安踏的企业基本面保持信心。

  中泰证券研报指出,安踏在单聚焦、多品牌、全渠道战略下,主品牌稳健发展,FILA快速增长,其他品牌有望陆续发力,公司作为中国运动第一品牌的地位稳固。安踏通过并购Amersports为公司国际化打下基础。预计2019、2020、2021年净利润为51.02亿元、60.92亿元、70.28亿元,分别同增24.35%、19.41%、15.37%,维持“买入”评级。

  中信建投(行情601066,诊股)表示,结合 2018 年以来国家继续颁布鼓励运动行业发展政策,以及北京冬奥会临近,民众运动热情继续高涨,我们持续看好运动服饰赛道,同样维持“买入”评级。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股要迎来月度级别反弹行情?重点关注这一板块

2019-10-14 06:35:32来源:e公司官微

10月14日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-14 11:30:21来源:金融界网站

10月14日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-14 15:00:16来源:金融界网站

半天接连攻破5个关口 大盘再添一把火!人民币汇率开启飙车模式

2019-10-14 13:24:22来源:中国证券报

收评:沪指五连阳放量收复3000点 金融股抢眼题材多点开花

2019-10-14 15:00:33来源:金融界网站

10月14日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-14 11:30:20来源:金融界网站

10月14日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-14 15:00:15来源:金融界网站

又掀涨停潮!周末多重利好加持 金融股嗨翻天

2019-10-14 11:29:52来源:券商中国

美股暴涨、贸易战"非常接近"结束!券商狂看多 冲击3288点

2019-10-14 06:38:12来源:中国基金报

水分解制氢研究取得重要进展 氢能源前景可期(附受益股)

2019-10-14 07:44:06来源:金融界网站

最新北上资金连续加仓股来了!20股连续八周获加码

2019-10-14 06:32:32来源:券商中国

10月14日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-14 11:30:20来源:金融界网站

今年最大规模解禁周来袭:4股解禁市值超百亿 7股解禁比例超过50%

2019-10-14 06:36:22来源:证券时报网

素食主义正"入侵"全球股市 金字火腿开卖人造肉股价涨停

2019-10-14 06:29:02来源:券商中国

10月14日两市净流入前20股(名单)

2019-10-14 15:00:17来源:金融界网站

超级打新周来了!这只顶格有望中两签!

2019-10-14 07:01:42来源:证券时报网

订单三季度加速爆发 ETC概念股业绩亮了

2019-10-14 01:30:55来源:证券时报

午后两市小幅回落沪指涨1.17% 多元金融板块领涨

2019-10-14 14:03:01来源:金融界网站

世界VR产业大会周未召开 概念股迎投资机遇

2019-10-14 08:15:15来源:财富动力网

A股再次攻下3000点!金融板块集体大涨 银行股市值半天暴增1700亿

2019-10-14 11:40:12来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点