科创板首日券商信息系统平稳 上市第三天系统或再承压

1评论 2019-07-23 04:36:22 来源:券商中国 作者:张婷婷 王玉玲 打板粤泰股份错在哪?

  科创板首日交易顺利结束,券商交易系统首日平稳运行。

  记者了解到,科创板首日交易,多家券商的废单率低于10%,大幅低于此前预估水平。这从数据层面说明,券商信息系统面临的压力不大。

  不过,券商人士多认为,虽然可以暂时松口气,但是任务依然艰巨。数位券业人士表示,科创板交易第三天也是信息系统可能面临考验的日子。彼时,投资者有了此前历史支撑的情况下,做起决策可能更容易,可能对券商的负载造成一定压力。

  经过首日的检验,多数券商认为此前对交易系统的筹备绰绰有余。为保证科创板顺利推出,多家券商都将信息系统容量设置满足历史交易峰值3倍以上的处理能力,同时还预备了多项应急预案。

  另外,对于大家都十分关注的科创板两融首日交易情况,记者咨询数家券商两融负责人,均表示未出现平仓等极端案例。

  券商交易系统普遍平稳运行

  “首次一线参与证券市场重大历史,一切顺利!”22日上午十点半左右,某上海大型券商信息技术人士发表了这条朋友圈。

  北上1200公里,在银河证券位于北京东城区的主机房,副总裁罗黎明也长舒了一口气,“基本确定,交易系统首日平稳运行。”

  八个多月的筹备,终于到了接受检验的时刻。由于科创板的涨跌停规则、连续竞价价格笼子等方面引入了诸多创新设计,可能在一定程度上带来委托交易、撤单、查询、行情访问等请求的增加。各家券商的信息系统都面临巨大考验。

  落实到数据指标上,要看每个科创板交易客户数委托下单的笔数,以及废单率。据了解,正常情况下,一名客户委托下单三笔左右是正常水平,如果委托下单超过10笔甚至20笔,这样就会给交易系统带来很大压力,由此就会产生更高的废单率。

  据记者了解到的数据,数家大型券商的废单率低于10%,大幅低于此前预估的水平。这也从数据层面说明,科创板首日,券商信息系统面临的压力不大。

  国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)表示,7月22日交易系统业务量在公司系统容量的15%以内,未感受到明显压力;海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)相关负责人表示,从各系统汇总的情况来看,公司主要交易系统的委托及处理峰值与上一交易日基本持平,未出现大幅波动的情况。国泰君安和海通证券均表示,在最高涨幅超过500%左右时,各系统运行情况稳定,未感受到有明显压力。

  中泰证券相关负责人表示,集中交易系统中间件CPU利用率和核心数据库CPU利用率都处于正常状态,系统运行平稳正常,没有异常压力。公司针对科创板交易按照交易所和监管要求做了充足的测试演练和应急预案,由总裁牵头成立了科创板特别保障领导小组,明确专人专岗加强监控,24小时值班,协调处置各类异常信息和突发事件。

  交易第三天或令交易系统再次承压

  虽然暂时松了一口气,但任务依然艰巨。

  罗黎明对记者表示,其实除了首日,科创板交易第三天也是信息系统可能面临考验的日子。这个观点得到了另一位大型券商信息技术负责人的共鸣。

  “我们之前做过客户调研,很多投资者的观望情绪很浓。所以,等不设涨跌停制度到后期时,投资者又有了前面历史支撑的情况下,做起决策可能更容易,到时可能对券商的负载造成一定压力。”罗黎明表示。

  不过也有券商信息技术部人士表示,首批25只科创板股票就好像市场的试验品,不论是前五天的不设涨跌停,还是平日运行的20%涨跌幅区间,都是此前没有经历过的新规则。他认为,至少要待新规则运行一圈,等下一只新股顺利发行时,券商信息系统才称得上常态运行。

  券商人士认为,科创板机制下,科创板两融规则在交易中是不是能够适用,券商客户端软件是不是适合投资者操作等等,还需要一些时间去磨合和矫正。

  “时间越久,价格越来越回归价值。证券市场就是价值发现的过程,逐步回归市场的本源。”该负责人表示。

  券商系统筹备充分

  数家券商信息技术人士对记者表示,经过首日的检验,多数券商交易系统此前的筹备绰绰有余。

  “此前多家券商都进行了系统扩容和升级,并针对交易当天的突发情况预备了多个应急预案,现在看来,我们的交易系统筹备较为完善。”有大型及中型券商信息技术负责人都表达了同样的观点。

  记者此前了解到,为了保证科创板顺利推出,银河证券、东兴证券(行情601198,诊股)、第一创业(行情002797,诊股)等多家券商的信息系统容量设置满足历史交易峰值3倍以上的处理能力;万和证券在压力性能储备方面,已预留5倍以上交易性能容量冗余;针对可能出现的极端情况,中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)在容量设计上比照普通主板股票6倍以上的请求量。同时,对核心交易系统和外围终端等系统做一系列的容量和性能的提升工作。

  罗黎明还透露了科创板交易出现突发时的一个应急预案,即对提升查询功能,如果交易时查询业务达到一定的并发数量,会切换至温备系统,来提升核心系统的并行处理能力。

  海通证券各类交易核心系统、账户系统、网上交易系统等主要信息系统在支持科创板业务版本前后,均进行了性能容量分析工作,系统的容量规划符合业务开展需求,相关日常性能指标在合理区间范围之内;国泰君安表示,若交易量急剧增加达到扩容标准,可以通过扩充系统业务组件,甚至增加系统交易节点方式进行系统容量扩充,确保交易系统安全稳定运行。

  记者还了解到,当系统压力很大时,也有券商会选择将运行比较耗时的系统功能暂停,等交易情绪稳定后再放开。

  科创板两融或未出现极端案例

  科创板首日交易,券商信息系统应对平稳。不过也有多位券商人士对记者表示,出于防控风险考虑,合格投资者可能并未全部进行交易,两融投资者很多也在观望。而科创板两融,成为首日交易的一个不确定因素。

  科创板两融风险有多大呢?记者了解到,虽然这是一项争夺高净值客户的业务,但出于风险控制等考虑,有券商考虑初期(前五个交易日)暂不进行科创板两融业务。

  那么更多机构的两融业务进行的如何?据了解,有大型券商最初只对机构投资者开通融券权限,该项业务暂不对个人投资者放开权限;也有大型券商会对交易策略更理性的高净值投资者开通两融权限。

  实践中,科创板两融要控制风险,各大券商都从投资者适当性、投资者教育、制度建设等角度去严防风险。数位券商两融人士对记者表示,7月22日并未听说有科创板两融平仓的案例,两融业务整体平稳。

  “虽然7月22日科创板股票的振幅都很大,但融券客户并非会有很大损失,我没听到行业有极端案例。并且,科创板两融投资者既然有融券资格,也会有融资资格,同时也有资金,如果将融券和融资结合起来操作来锁定收益,其实并不会亏损。”有中型券商信用业务部负责人对记者分析到。

关键词阅读:券商 交易系统

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-10-18 18:15:47来源:金融界网站

沪市面值退市第一股来了!6万余名股东无眠 上交所:市场选择的结果

2019-10-19 08:30:25来源:中国证券报

刚刚!重组新政落地,创业板允许借壳 看八大关键点

2019-10-18 16:53:47来源:证券时报网

今年户均已赚7万?筹码大幅集中的绩优股曝光(名单)

2019-10-19 08:12:55来源:数据宝

钾肥之王“镁梦”破碎!两子公司同时破产重整 公司已进入重整期

2019-10-19 09:02:22来源:e公司官微

上市公司晚间利空汇总:*ST柳化前三季度亏损4.8亿元

2019-10-18 18:18:58来源:金融界网站

下周看点:逾千家公司集中披露三季报 世界互联网大会召开

2019-10-19 09:04:09来源:大众证券报

A股头条:证监会核发4家企业IPO批文 重组新政落地允许创业板借壳

2019-10-19 07:09:05来源:金融界网站

并购重组新规正式“落地” 创业板可借壳市场热情或再来

2019-10-18 22:34:52来源:国际金融报

中信证券出手了!狂卖中信建投8个亿 还有更多"卖盘"在路上

2019-10-18 06:49:32来源:中国基金报

近一周398股获买入评级 24只创年内新高

2019-10-18 02:44:11来源:证券时报

证监会今日核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-10-18 17:18:14来源:金融界网站

人民币强势反弹 大金融资产直接受益

2019-10-19 06:29:45来源:金融投资报

资金流向:近300亿资金撤离A股 12股主力撤离最凶猛

2019-10-19 07:56:02来源:数据宝

化工行业:多家公司业绩预喜 利润向中下游传导

2019-10-19 09:06:19来源:财富动力网

酒鬼酒三季度净利跌四成 小品牌越来越难做

2019-10-18 02:50:00来源:证券时报

十月以来75股创历史新高 年底布局消费类优质公司

2019-10-19 09:03:00来源:大众证券报

证监会:邮储银行等5家公司24日首发上会

2019-10-18 18:23:29来源:金融界网站

四季度环保工程受瞩目 多地水处理提标改造政策推进

2019-10-19 09:08:21来源:财富动力网

弱市背后现暗流涌动 敏感资金在趁机捡筹

2019-10-19 09:06:27来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点