科创板首日交易8大看点:最高涨幅52倍 现PE超400倍股

1评论 2019-07-22 16:26:50 来源:证券时报网 打板粤泰股份错在哪?

科创板首日交易果然火爆到令人叹为观止。

  科创板首日交易果然火爆到令人叹为观止。

  总体来看,25只科创板股票全部上涨,16股翻倍,科创板整体成交485.08亿元,25股的总成交超过今天两市总成交的一成。

  01首日科创板异常火爆 现8大看点

  看点一、一天之内 “翻倍”“腰斩”随时出现

  尽管首日25只科创板股全部上涨。

  但由于前5日不设涨跌幅限制,25股波动幅度都相当巨大,这样大的日内波动幅度在A股市场很少见到。

  数据显示,除南微医学(行情688029,诊股)外,其他科创板日内振幅全部超过100%。

  进一步观察发现,一天之内,多达11只科创板股最高价达到最低价的2倍以上。

  这种现象可如此理解:如能以日内最低价买入,一天之内就可暴赚一倍以上;相反,如果追高买在了最高价,一天之内也能亏掉一半以上。

  科创板的高收益和高风险相伴的特征由此可见一斑。

  看点二、涨幅超过100%的新股批量出现

  首日科创板市场最明显的特征是,一天之内多达16只股票涨幅超过100%。这是A股多年未见的场面。其中安集科技(行情688019,诊股)首日涨幅一度高达520%,收盘仍上涨400.2%。

  自2013年12月开始,新股上市首日涨幅44%封顶,自此以后,A股再未出现首日翻倍股票。

  据Wind数据,安集科技是最近6年多来,A股市场首只首日涨幅超过400%的股票,也是最近12年来,首日涨幅第2高的新股。

看点三、百元股数量激增:科创板贡献5只

  随着科创板股批量大幅上涨, 两市百元股数量今天出现激增,科创板股票贡献了其中的5只,包括安集科技、心脉医疗(行情688016,诊股)、乐鑫科技(行情688018,诊股)、南微医学、方邦股份(行情688020,诊股)。

  看点四、逾20只科创板股首日临停

  为了在股价出现大幅波动的情形时,为市场参与者提供一定的冷静期,一定程度上缓解过热的投机炒作氛围,上交所对科创板规定了盘中临时停牌制度。

  《上海证券交易所科创板股票异常交易实时监控细则(试行)》规定,科创板无价格涨跌幅限制的股票盘中交易价格较当日开盘价格首次上涨或下跌达到或超过30%的,或者无价格涨跌幅限制的股票盘中交易价格较当日开盘价格首次上涨或下跌达到或超过60%的,属于盘中异常波动,上交所实施盘中临时停牌。

  值得注意的是,除了南微医学等极少数科创板股外,逾20只科创板股首日出现临停。

  杭可科技(行情688006,诊股)成为科创板史上首只盘中被临时停牌的股票,该股自今日09时31分开始暂停交易。

有科创板股票盘中多次停牌,比如西部超导(行情688122,诊股)等多只股票曾两次临停。

  看点五、25只科创板股首日成交超过A股一成

  首日科创板成交活跃,25只科创板股合计成交485.08亿元,平均每只科创板成交19.4亿元,中国通号(行情688009,诊股)成交97.62亿元,为最高,成交额最低的沃尔德(行情688028,诊股)也有6.88亿元。

  从换手情况看,首日全部科创板股换手率均超过60%,除南微医学外,其他24股换手率超过70%,其中安集科技换手率高达86.19%。

  看点六、首只千元市值科创板股出现

  科创板的火热很快造就了该板块首只千元市值股。

  截至收盘,中国通号市值1152亿元,成为当天市值最高的科创板股。除中国通号外,另一只科创板股澜起科技(行情688008,诊股)盘中市值也一度超过1000亿元。

  市值超过100亿元的有16只,占到科创板股票总数的一半以上。

  沃尔德市值44.8亿元,为目前创业板市值最低的股票。

  看点七、出现市盈率超过400倍的科创板股

  由于上市首日普遍大幅上涨,科创板股估值悉数大幅拉高。

  数据显示,已有10只科创板股市盈率(静态摊薄后)超过100倍,中微公司(行情688012,诊股)市盈率已达477倍,盘中市盈率一度超过500倍。市盈率最低的为中国通号,为38.1倍。

  上交所此前在就科创板开市初期交易制度的答记者问时表示,科创企业因其科技含量、企业发展模式都与传统企业有所不同,投资者在对科创企业进行投资价值判断的时候也应脱离此前单一的“唯市盈率论”,根据企业的不同模式寻找到最适合的价值判断指标,进行多维度审视,做多角度验证,理性投资、进阶投资。同时,上交所也呼吁市场机构,摒弃割韭菜的交易方式。基于企业基本面进行判断,理性投资,科学决策。

  看点八、安集科技打新收益创年内A股新高

  新股首日不设涨跌幅限制,使得科创板打新较以往坐等一字涨停板的操作模式,出现一定变化,这里,我们可以按照首日成交均价计算中签盈利。

  据记者测算,按照首日成交均价计算,安集科技每中一签盈利达到5.97万元。这一数额创下年内A股打新盈利新高。

  实际上,如按安集科技收盘价计,安集科技打新中签盈利更高,达7.84万元。

02机构如何看?

  联讯证券分析师认为,科创板开板初期,科创板公司股价有望快速抬升,而科创板公司股价上涨能够带动相关板块的估值提升,与科创板对标的影子股同样有望受到资金追捧,对于科创板企业集中的新一代信息技术、高端设备、新材料医药生物等相关板块也会有所提振,然而从中长期来看,股价表现仍将回归于基本面。

  安信证券研报指出,整体来看,当前整体经济平稳放缓,流动性充裕,风险偏好最差的时候已经过去,政策支持科技,便利并购重组,科技核心资产配置价值凸显;盈利增速同比反弹,结构上科创板、中小创有望阶段性占优。行业配置重点关注通信、电子、计算机等,结构性主线建议关注科创板可比映射公司、华为产业链、中报超预期公司、国企改革上海自贸区等。

  广发证券(行情000776,诊股)认为,科技成长类企业优质供给增加,加剧板块的优劣分化,优质科技公司被带起风险偏好,但“伪科技”公司股价空间进一步压缩,整体对于大盘的分流效应有限可控。注册制机制决定投资者IPO定价时已包含相对理性预期,因此上市初期的估值套利空间不会过于乐观,但短期内破发同样难以出现。

  中信证券(行情600030,诊股)认为,由于科创板首日上市股价波动较大,对于纯粹以打新为目的的投资者,并不建议基于短线博弈思路进行交易,对于中长期价值投资者,建议在日均换手率降至10%以下,或上市1个月后再介入。

  科创板带动的科技创新,是否会带动A股市场迎来科技牛行情?基岩资本副总裁范波向证券时报记者表示,A股市场能不能走科技牛也需要对估值、流动性和企业盈利进行中期判断,科创板会带动A股市场迎来科技牛行情,不过更多的是作为驱动点去看待。

  第一, 科创板的推出定位明确,是完善健全A股基础制度的关键一环,为A股的长期健康发展奠定制度基础,长期来看利好A股市场;

  第二,科创板的设立将会对A股主板带来有利的正反馈,即科创板企业融资后支持实体企业发展,A股对标公司的估值也会相应的提高;

  第三,当前科技股处在低位,根据最新披露的中报业绩预告,行业不乏业绩增长确定的龙头公司和白马股、市值100-500亿之间的隐形冠军,比如PCB产业链里面的一些公司。

  目前科创板公司的估值整体偏高,范波认为,从绝对数来看估值算高,但是估值的高低都是相对的,与主板的同类型公司的估值相比,当前科创板公司的估值只能说是合理。其次,对于科创类公司来说,无论从A股公司,还是全球范畴来讲,估值都高于传统企业,而这正体现了市场对科创企业未来成长给出的预期估值,即使当前个别公司估值存在过高的情况,随着科创板上市企业的不断增多,投机的溢价会逐步消失,估值会经历一个回归基本面的过程。

  

关键词阅读:科创板

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间利空公告

2019-10-20 19:26:24来源:金融界网站

周末上市公司晚间重要公告

2019-10-20 19:25:17来源:金融界网站

37年未有之"超级星期六"!5小时激辩 英国脱欧陡生悬念...

2019-10-20 06:46:02来源:券商中国

刚刚!重组新政落地,创业板允许借壳 看八大关键点

2019-10-18 16:53:47来源:证券时报网

并购重组新规落地 快速整理一份“最靠谱”的名单

2019-10-20 20:40:19来源:中国证券网

3项科创板纪录被它拿下:发行价最高、首家“H+科创”、首现国外投行参与战略配售!

2019-10-20 07:40:02来源:N十财经

四连阴后下周解禁市值暴跌八成至300亿 天风证券近150亿元股流通

2019-10-20 10:34:41来源:金融界网站

版号下发频率逐步稳定 游戏行业变革时代来临

2019-10-20 07:46:22来源:港股解码

医药电商行业投资价值几何?

2019-10-20 07:44:42来源:格隆汇

滞胀真的来了?复盘中国历史上四次明显滞胀

2019-10-20 06:47:22来源:金融界网站

沪市面值退市第一股来了!6万余名股东无眠 上交所:市场选择的结果

2019-10-19 08:30:25来源:中国证券报

证监会:邮储银行等5家公司24日首发上会

2019-10-18 18:23:29来源:金融界网站

科技正在淘汰传统行业 这次的“倒霉鬼”是券商?

2019-10-20 06:59:32来源:格隆汇

股价短期冲高就破发 科创板等于“韭菜板”?

2019-10-20 07:46:32来源:港股解码

创业板整体盈利能力明显改善 内外资扎堆调研科技股龙头

2019-10-20 07:16:32来源:证券市场红周刊

六张图看清A股估值:三季报仍是市场“风向标”

2019-10-20 07:07:22来源:Wind资讯

A股“申购潮”下周来袭 天天可打新!附完整攻略

2019-10-20 07:07:12来源:Wind资讯

中国私人财富不及美国四分之一 房产价值却比美国高出100%多!

2019-10-20 06:48:52来源:中国基金报

科创板首例!5000万元商业补偿金存疑,复旦张江被暂缓审议

2019-10-19 03:05:12来源:证券时报网

证监会今日核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-10-18 17:18:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点