光威复材抢跑大丝束碳纤维布局 拟在包头投建万吨碳纤维项目

1评论 2019-07-22 00:48:43 来源:证券日报 打板粤泰股份错在哪?

  ■本报记者 赵彬彬 见习记者 王僖

  7月19日晚间,光威复材(行情300699,诊股)披露最新项目合作框架协议,公司与包头市九原区及维斯塔斯签署协议,拟在包头投资20亿元建设万吨碳纤维产业化项目,进一步拓展公司碳纤维及其复合材料在民用领域的产品开发和应用。

  公司方面表示,协议的签署为公司尽快落实大丝束碳纤维的规划布局和方案实施具有重要的支撑作用,有助于公司业务的进一步拓展和提升。

  万吨级碳纤维项目落地包头

  根据协议内容,此次光威复材拟建设的万吨级碳纤维产业化项目,是公司与包头市九原区政府、九原工业园管委会为主的甲方,以及公司在风电领域的重要战略合作伙伴维斯塔斯风力技术(中国)有限公司(以下简称维斯塔斯)为丙方,三方共同签订的合作框架协议。

  项目拟总投资20亿元,分三期建设:一期总投资约5亿元,建设2000吨/年碳纤维生产线一条,建设期为2年-3年;然后根据一期建设、投产情况及产能消化,结合市场需求进行二期、三期建设,最终实现10000吨/年的碳纤维产能。

  根据协议,项目位于九原工业区纬四路以南,拟总用地面积800亩,将按照一次规划,分批用地、分批招拍挂的原则实施,其中一期用地300亩。

  记者从公司方面了解到,由于包头当地产业配套齐全且有价格优惠,仅碳纤维生产中最需要也是成本最高的用电一项,成本就可下降55%以上,对于企业提升产品市场竞争优势大有裨益,可缓解目前大丝束碳纤维的资源瓶颈。

  抢跑大丝束碳纤维布局

  公司方面表示,协议的签署不会对公司2019年度的经营业绩构成重大影响,但对公司尽快落实大丝束碳纤维的规划布局和方案实施具有重要的支撑作用,也有助于公司业务的进一步拓展和提升,特别是拓展公司碳纤维及其复合材料在民用领域的产品开发和应用,对公司发展将产生积极影响。

  7月9日,光威复材发布上半年业绩预告,预计上半年实现净利润2.89亿元至3.11 亿元,同比增长35%-45%。预计公司军品碳纤维及织物和民品碳梁业务均保持稳定增长,营业收入同比增长28%以上。

  公司一位高管告诉《证券日报》记者,低成本碳纤维是公司两高一低碳纤维发展战略的重要支撑,民用是碳纤维发展的重要方向,降低碳纤维成本是实现大规模工业应用的重要保障,而大丝束碳纤维则是实现碳纤维低成本化的重要途径。

  据了解,碳纤维可分为小丝束和大丝束,其中48K以上碳纤维称为大丝束碳纤维,主要应用于工业领域。公司方面介绍,目前公司的大丝束碳纤维主要来自中国台湾台塑,但是台塑的产能有限,也有部分购于土耳其,目前在与吉林精功合作验证大丝束碳纤维在碳梁上的应用。

  上述高管表示,此次公司在包头建设大丝束项目,对于满足公司碳梁业务以及其他民用产品使用大丝束碳纤维的需求、助力公司民品业务发展意义重大,可以完善公司在碳纤维行业的全产业链布局,进一步巩固公司在国内碳纤维行业的领先地位。

  东方证券(行情600958,诊股)分析师王天一、罗楠在研报中指出,大丝束碳梁处于规模化应用初期,目前全球范围内仅维斯塔斯掌握大丝束碳梁技术,公司作为维斯塔斯核心供应商,先发优势明显。此次公司拟投建包头大丝束产线,也为公司长期竞争力的构建奠定了坚实基础。“凭借深度参与大丝束碳梁产品的制备,公司研发和应用验证环境良好。低成本化是工业碳纤维的主流发展趋势,未来汽车、轨交、压力容器等市场一旦释放,公司将有充足的技术储备。”

关键词阅读:光威复材

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新5G+华为+芯片+苹果+集成电路概念绩优股名单出炉

2019-10-22 12:39:10来源:数据宝

10月22日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-22 11:30:28来源:金融界网站

收评:沪指涨0.5%创业板指涨1.36% 华为概念再爆发科技股全线回暖

2019-10-22 15:00:52来源:金融界网站

10月22日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-22 11:30:29来源:金融界网站

10月22日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-22 11:30:27来源:金融界网站

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停 机会来了?

2019-10-22 06:36:10来源:券商中国

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

卖房不如养猪:牧原股份市值碾压保利 板块狂拉涨停

2019-10-21 17:45:28来源:中国基金报

银行板块整体走弱 平安银行一度跌超5%

2019-10-22 10:18:07来源:金融界网站

改革利好提振风险偏好 结构性行情将延续

2019-10-22 02:33:35来源:中国证券报

消费电子概念震荡上扬 国产供应链替代加速

2019-10-22 10:53:00来源:证券时报网

LNG价格大涨 燃气板块有望迎来冬季“躁动”

2019-10-22 02:34:15来源:中国证券报

“双11”有望给股市发红包!除了快递公司 这些板块也能沾光

2019-10-22 06:37:44来源:中国证券报

北斗三号系统有望提前完成 超4000亿市场催生更多导航需求(股)

2019-10-22 07:22:30来源:金融界网站

“游戏股”再受伤!修订未成年保护法成诱跌主因 上次板块蒸发1700亿

2019-10-22 11:42:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点